nik191 Вторник, 25.06.2019, 21:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [427]
Как это было [470]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [122]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [755]
Украинизация [434]
Гражданская война [477]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [132]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Декабрь » 28 » Первая мировая война. 28 (15) декабря 1916 года
06:17
Первая мировая война. 28 (15) декабря 1916 года

 

 

 

28 (15) декабря 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

15-го декабря 1916 года.

Западный фронт

Тяжелая и гаубичная артиллерия противника обстреливает участки наших позиций в районе к востоку от Заркув, в районе Поняки, где частью повреждены наши окопы, а также участки Гарбузов, лес Гукаловце в Августовка.

На реке Нараювке (левый приток Золотой Липы) наши разведчики переправились на западный берег в районе д. Свистельники, отогнали сторожевое охранение противника и перетащили на наш берег материал для проволочных заграждений. Попытки противника переправиться через Днестр к юго-востоку от Галича, у Симиковце, прекращены нашим огнем.

На Молдавский границе противник значительными силами перешел в наступление на фронте от д. Глясхютто до Сесмезо и, потеснив наши части, занял ряд высот в районе к северу и югу от долины р. Дофтяны и в долине р. Ойтуз к востоку от Сесмезо. Бой продолжается.

Наступление противника к югу от Сесмезо остановлено нашим огнем. Нашей батареей подбит неприятельский аэроплан, спустившийся в районе Окна. Летчик и наблюдатель взяты в плен.

Юго-западный фронт

Попытки разведчиков противника приблизиться к нашим окопам в районе Сыдонувки (к югу от Броды) отбиты нашим огнем.

Противник продолжал вести артиллерийский огонь по нашему расположению в районе леса Гукаловце и дер. Грабковце.

На молдавской границе, в долине реки Ойтуз, наступление противника продолжалось. В нескольких пунктах шли бои за обладание высотами в районе к востоку от Сесмезо.

Кавказский фронт

Весь перевал к югу от Атамана (южнее Вана) занят нами. Турки отступили по направлению селения Или.

Румынский фронт

После упорного сопротивления наши части, под давлением превосходных сил противника, были потеснены на участке у железной дороги в районе Рымнику-Серат и принуждены отойти за р. Рымник.

Были отбиты все атаки на участке от железной дороги у Рымнику-Серат до Больду (к юго-востоку от Рымнику-Серат), где противник нашей энергичной контратакой был опрокинут.

Атаки противника к югу до Дуная отбиты с большими для него потерями, при чем к западу от Визиру славное участие в отбитии атак приняли английские броневые автомобили.

Доблестный командир английского автомобильного отряда был ранен в бою 13-го декабря при отбитии атак противника. Тем не менее 14-го декабря он вновь руководил боем своих броневых автомобилей, обративших противника в бегство.

В Добрудже по всему фронту противник вел атаки на наше сторожевое охранение. Атаки противника на фронт нашего сторожевого охранения всюду отбиты нашим огнем, за исключением д. Ракель, которая занята противником.

Противник атаковал румын на фронте к северу и югу от р. Касина у румынской границы и к западу от Совежа и оттеснил их на версту к востоку.

В районе Киождени и Костомиру (в 30 и 15 вер. к северу от Рымнику- Серат) шли бои, причем все атаки румынами отбиты. Наши и румынские части, занявшие позицию на левом берегу р. Рымник, отбили все атаки противника, встречая его контратаками.

В течение дня противник силой до двух дивизий вел наступление в направлении с. Амара (10 вер. южнее Больду) к вечеру бой затих. У с. Филипешти нами отбита атака противника.

 


ТЕЛЕГРАММЫ

 

Северо- западный фронт


РИГА, 12-го декабря. Осенняя мокропогодица с влажными густыми туманами снова сменившая зимнюю погоду мешает как боевым действиям, так и воздушной разведке. Артиллерийское состязание, однако, на некоторых участках рижского фронта довольно оживленно. Германцы открывали огонь по нашим позициям, как из обыкновенных орудий, так и из тяжелых и траншейных.

В районе И. германцы снова проявляют заметную нервность, обстреливая наше расположение не только артиллерийским, но и пулеметным огнем. Наши разведчики не прекращают своих лихих набегов. Переправившись через реку Миссу в районе И. наш разведочный отряд напал на германский передовой дозор и, разбив его, благополучно возвратился обратно. Чтобы скрыться от нашей бдительности—германцы в связи с лежащим на позициях снежным покровов, снова стали одевать своих солдат в белые саваны. (ПТА).

СТОКГОЛЬМ, 12-го (25-го) декабря. Из Вердена официально сообщают:

«К северу от долины Уса русские перешли в наступление. После атаки им удалось утвердитьса на мадьярских высотах». (ПТА).

Французский фронт

ГАВР, 11-го (24-го) декабря. Бельгийское официальное сообщение:

«Прошлою ночью германский патруль пытался атаковать бельгийский передовой пост к северу от Стеенстрате, но был отбит с потерями. Значительная артиллерийская деятельность наблюдалась в течение дня в различных пунктах бельгийского фронта, главным образом у Диксмюда и Гетзаса, где бельгийские батареи с успехом обстреливали неприятельские позиции». (ПТА).

ГАВР, 11-го (24-го) декабря. Бельгийское официальное сообщение:

«На бельгийском фронте слабый артиллерийский огонь». (ПТА).

ЛОНДОН, 11-го (24-го) декабря. Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 10-го декабря.

«Минувшею ночью британские войска произвели успешное внезапное нападение на неприятельские траншеи к югу от Ипра, близ Блефа, причинив неприятелю серьезные потери. Неприятель, после ожесточенной бомбардировки, предпринял внезапное нападение на наши траншеи близ Бузинга и нанес нам незначительные потери.

Днем на фронте между Анкром и Соммою в районе Лооса происходила довольно сильная артиллерийская перестрелка. К востоку от Берлоса мы успешно бомбардировали неприятельские траншеи. К югу от Ипра нашим огнем был рассеян неприятельский отряд».

ПАРИЖ, 11-го (24-го) декабря. Официальное сообщение от 10-го декабря, 11 часов вечера:

«На общем протяжении фронта в течение дня не произошло ничего выдающегося, за исключением ожесточенной бомбардировки в районе Адромона, на правом берегу реки Мааса». (ПТА).

ПАРИЖ, 11-го (24-го) декабря. Официальное сообщение от 11-го декабря, 1 часа дня.

«Ночь на общем протяжении фронта прошла сравнительно спокойно». (ПТА).

ПАРИЖ, 11-го (24-го) декабря. Официальное сообщение от 11-го декабря, 11 часов вечера:

«На различных участках фронта, главным образом на Авре, в секторах Кенуа и Камки, а также на правом берегу Мааса, артиллерия проявила весьма значительную деятельность как с той, так и с другой стороны. В Шампани мы легко отбили неприятельскую атаку на наши траншеи к западу от Обернива. На всем остальном фронте день прошел спокойно». (ПТА).

ПАРИЖ, 12-го (25-ге) декабря. Официальное сообщение от 12-го декабря, 1 часа дня:

«К югу от Авра внезапное нападение, произведенное германцами на небольшой французский пост к северо-востоку от Кани, было отбито с помощью ручных гранат.

В районе Руа французский отряд проник в германскую траншею вблизи дороги в Амьен, причем занимавшие ее неприятельские солдаты обратились в бегство, понеся потери. На правом берегу Мааса поддерживалась довольно оживленная артиллерийская деятельность в районе Лувмона и Шамбретта. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно». (ПТА).

Румынский фронт

ОДЕССА. 9-го декабря. По полученным из Румынии сведениям, в последнее время отдельные части немцев и их союзников небольшими эшелонами перебрасываются из Румынии на македонский фронт. Эшелонами командуют исключительно немецкие офицеры. (ПТА).

ОДЕССА, 10-го декабря. Из авторитетного источника сообщают, что нашими войсками успешно задерживается дальнейшее наступление германо-болгарских войск на молдавском фронте.

Балканский фронт

ПАРИЖ, 11-го (26-го) декабря. Официальное сообщение от 11-го декабря, 1 часа дня.

«Военные действия на Ближнем Востоке. На македонском фронте артиллерийский огонь средней силы». (ПТА).

СОЛУНЬ, 11-го (24-го) декабря. Вчера нашими войсками было произведено внезапное нападение на некоторые турецкие траншеи в зоне Струмы. Британская артиллерия продолжает бомбардировку. На всем протяжении сербского фронта наблюдается артиллерийская деятельность среднего напряжения и ружейная перестрелка с обеих сторон в изгибе реки Црны. (ПТА).

СОЛУНЬ, 11-го (24-го) декабря. В зоне Струмы был сбит один неприятельский аэроплан. Союзники произвели нападение на неприятельские траншеи в направлении Серета и Добрана. На протяжении почти всего британского фронта артиллерийская деятельность. Вследствие тумана военные действия затруднены всюду, кроме левого крыла союзных войск, где идет ожесточенный артиллерийский бой. (ПТА).

 

 

Военный обзор


На главном русском фронте


За целый ряд последних сообщений Штаба Верховного Главнокомандующего ни разу не упоминалось о боевых действиях на северном и западном наших фронтах. По-видимому, наступившая, хотя и не совсем холодная зима, уже наложила свой отпечаток на характер боевых здесь столкновений обеих сторон.

Временами, на некоторых участках обоих названных фронтов вспыхивает огонь артиллерии, который, однако, не заканчивается пехотной атакой. Вследствие густых туманов, затрудняющих деятельность воздушной разведки, полеты аэропланов противника также значительно сократились.

Относительным оживлением отличается до сих пор наш юго-западный фронт, на отдельных участках которого энергия противника, несмотря на сравнительно неблагоприятные условия погоды, поддерживается. Как и было до сих пор, центральные львовские пути отличаются в этом отношении наиболее всего.

Только недавно сообщением Штаба Верховного Главнокомандующего была отмечена атака противника к северу от станции Броды на наше предмостное укрепление у деревни Балдуры. Теперь снова отмечается интенсивный артиллерийский огонь его несколько южнее станции Броды по району деревень Пеняки и Манаюв и леса Гукаловце. Эти три точки находятся, примерно, между Бродским и Тернопольским направлениями и обозначают собою фронт около 15—18 верст.

По-видимому, противник зорко наблюдает за каждым нашим передвижением на главном Львовском направлении и, при малейшей подозрительности, мгновенно открывает огонь на фронте одной-двух дивизий, с тем, чтобы приковать сюда наше внимание.

Возможно, что не удовольствовавшись результатами обстрела наших позиций у Пеняв, Манатов и Гукаловского леса, он даже перейдет здесь, в целях производства усиленной разведки, в небольшое наступление. Однако, надо полагать, что таковое не превзойдет наблюдавшегося здесь до сего времени масштаба столкновений, который обыкновенно ограничивался «выпуском» нескольких партий разведчиков, легко нами отбрасываемых обратно в свои окопы.

Примерно, в том же роде ведет противник обстрел наших позиций южнее Брезжано-Раготинскаго направления на реке Нараювке. Здесь артиллерийскому огню его подвергаются занятые нами накануне, высоты к востоку от линии деревень Липница-Дольная и Свистельники. По-видимому, на Нараювских позициях наши части за последние две—три недели снова немного продвинулись и приблизились к левому берегу реки под тем же названием.

Некоторое время тому назад, когда еще не созрели крупные операции в Трансильвании и Валахии, Галичская армия противника особенно была активна на Брзежанском и на отмеченном участке Нароювской позиции, которая стремилась отбросить нас подальше к востоку от Раготинского направления.
Характерный обстрел надо полагать вызван новыми опасениями противника за возможную с нашей стороны в этом направлении активность.

На Буковинском участке Лесистых Карпат за последние несколько дней сообщениями Штаба Верховного Главнокомандующего не отмечено никаких более или менее значительных столкновений обеих сторон.
Значительно более оживились боевые действия за последнее время в пределах Трансильвано-Румынских Карпат, где активность противника вызывается обстоятельствами маневренного хода событий в пределах центральной полосы Румынии между Бодзайскими горами и левым берегом Дуная.

С тех пор, как фронт, продолжающей наступление армии фельдмаршала Фалькенгейма, достиг северо-восточной границы великой Валахии и перешел линию Бузео-Яломницы и дальнейшее продвижение противника встретило серьезное сопротивление со стороны наших и румынских войск явилась необходимость в согласованном наступлении и трансильванской группы войск противника на западной границе Молдавии.

Результатом подобной необходимости и явился ряд новейших столкновений, наблюдающихся за последнюю неделю в районе к югу от долины реки Тротуша до Молдаво-Валахскаго изгиба западной румынской границы в Бузеускаго района.

В этом направлении за последние три дня сообщения штаба Верховного Главнокомандующего отмечают развитие активных действий противника в районе к югу от города Окна (на Чик-Серединском направлении) между долинами рек Касины и Забала.

Обе эти упомянутые реки берут начало в южных Карпатах Трансильвании и текут на восток, спускаясь в долину реки Серета к северу от Фокшанского района, пересекая, таким образом, значительную часть территории южной румынской Молдавии.

Столкновения происходят здесь между австро-германскими и румынскими войсками у самой пограничной линии в районе горы Враачоа и также местечка Драгославце, находящегося в верховьях реки Сущицы, протекающей в промежутке между вышеупомянутыми реками Касина и Забала.

Три дня тому назад противнику удалось потеснить местами наших союзников в долине более северной из названных рек Касины у горы Вранчоа, т. е. ближе к Чик-Серединскому направлению.

Однако, перешедшие на следующий день здесь в наступление, румыны вернули часть утраченных ими позиций и, отбросив, кроме того, контратаками в долине реки Сушицы, в районе Драгославце, противника, даже захватили три его пулемета.  


По мере приближения к Бузеускому району активность противника возрастает все с большей энергией и в долинах рек Рымника, Кильнау и Бузео, совпадающих с главнейшими операционными направлениями противника, таковая переходит почти в решительное столкновение.

В верховьях реки Рымника, как говорит последнее сообщение Штаба Верховного Главнокомандующего, противник оттеснил наши передовые части и заставил их отойти на главную позицию. Раион этих боевых действий находится в непосредственной близости от города Рымника-Серета с северо-западной его стороны. По-видимому, противник здесь стремится прорваться между этим последним пунктом и Фокшанами, с тем, чтобы заставить нас очистить более южный участок румынского нашего фронта, упирающийся в левый берег Дуная.

Нажим противника долиною реки Рымника обнаружился сравнительно лишь за последние только дни, в связи с рядом безуспешных его фронтальных атак вдоль Бузео-Рымникского шоссе, а также и в направлениях станции Филипешти и местечка Визиру. В настоящее время на последних трех направлениях активность противника вновь доведена до решительных пределов и указывает на настойчивое желание его заставить нас и румын отойти на нижнее течение р. Серета. Однако, несмотря на некоторые успехи противника в долине Рымника и у Филипешти, наши и румынские войска сохраняют твердость своего общего положения и, оказывая ему здесь упорное сопротивление, находится еще в трех переходах к юго-западу от нижнего течения названной выше реки Серета.


Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 24 (11) декабря 1916 года

Первая мировая война. 25 (12) декабря 1916 года

Первая мировая война. 26 (13) декабря 1916 года

Первая мировая война. 27 (14) декабря 1916 года

Первая мировая война. 28 (15) декабря 1916 года

Первая мировая война. 29 (16) декабря 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 367 | Добавил: nik191 | Теги: война, Декабрь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz