Французские драгуны в походе
27 (14) февраля 1917 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
14-го февраля 1917 года.
Западный фронт
В районе Сморгони противником была произведена газовая атака, при чем в течение 7 часов было выпущено 8 волн.
Действия летчиков. Наш летчик, подпрапорщик Ефимов, три раза вступал в бой с немецким аппаратом, появившимся над г. Двинском, и принудил его снизиться в свое расположение.
Румынский фронт
Перестрелки и поиски разведчиков.
Днем противник после артиллерийской подготовки атаковал наши позиции по обе стороны шоссе Якобени —Кимполупг и занял высоты в 3 верстах юго-западнее деревни Валапунза. Вечером контратаками наших частей противник был отброшен с высоты у железной дороги. Высоты же по обе стороны шоссе остались в руках неприятеля.
Кавказский фронт
Нападение турок на наши части, находящиеся севернее Сивасского шоссе, было отбито огнем и контратакой.
ТЕЛЕГРАММЫ
Французский фронт
ГАВР, 12-го (25-го) февраля. Бельгийское официальное сообщение:
«В районе Стеенстрате-Хетсаса происходил ожесточенный бой ручными гранатами. На других пунктах бельгийского фронта обычная артиллерийская перестрелка». (ПТА).
ЛОНДОН, 13-го (26-го) февраля. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 13-го февраля:
«3а последние сутки неприятель продолжает очищать территорию на Анкре.
В виду незначительного сопротивления противника, небольшие наши отряды продвинулись на значительное расстояние и заняли селение Серр и несколько других важных пунктов, далее на восток от Фирстраат.
На фронте протяжением 500 метров наши войска в течение часа оставались в германских траншеях, нанеся противнику тяжелые потери, разрушив несколько землянок и минных галерей, а также три пулемета. Кроме того, захвачено 65 пленных и один пулемет.
В течение ночи мы проникли в неприятельские позиции к востоку от Армантьера.
Разведывательный отряд противника приблизился рано утром к нашим траншеям, к северо-западу от Ипра под прикрытием сильного обстрела, не был немедленно отброшен, понеся потери.
К востоку от Ипра неприятель сегодня утром взорвал мину.
К северу и югу от Соммы происходит значительная артиллерийская перестрелка». (ПТА).
ПАРИЖ, 12-го (25-го) февраля. Официальное сообщение от 12-го февраля, 11 часов вечера:
«Наша артиллерия проявила деятельность в районе Мортомма, где наш разрушительный обстрел имел хороший результат.
Артиллерийская деятельность с промежутками происходила на некоторых пунктах фронта в Лотарингии и Вогезах.
На остальном фронте было спокойно». (ПТА).
ПАРИЖ, 13-го (26-го) февраля. Официальное сообщение от 13-го февраля, 1 часа дня:
«Вчера, к концу вечера, один из наших отрядов вторгся в германские линии около Вилль-сюр Турб, при этом было разрушено много прикрытий, взяты пленные и захвачено военное снаряжение.
Два внезапных нападения, произведенных неприятелем, одно на одну из наших траншей к северу от Бона к северо-востоку от Суассона, а другое против одного из наших постов к северо-западу от Авокура, были отражены. Нами взяты пленные, среди которых один офицер.
В нескольких пунктах фронта артиллерийский огонь с промежутками.
Действия летчиков. Вчера наши летчики имели бой с тремя германскими аэропланами, причем один из них упал в наших линиях около Мерси, в районе Реймса, второй к югу от Пинона на Эне, а третий к юго-востоку от Альткирха.
Наши эскадры сбросили множество снарядов над неприятельскими лагерными расположениями и складом снарядов около Сненкури, причем было отмечено множество взрывов. Бомбы были также сброшены над аэродромом и ангаром в Бюзанси и над железной дорогой в Арсе-на-Мозелле, над железнодорожными станциями в Буссервилье, в Вельфлинге и в районе Вейссенбурга». (ПТА).
Итальянский фронт
РИМ, 12-го (25-го) февраля. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 12-го февраля:
«Усиленная артиллерийская перестрелка происходила в долинах Астико и Травиньоло, в верхнем течения речек Кордеволе и Бута и к востоку от Горицы.
Неприятель пытался произнести атаки на наши позиции на горе Мошьяго, в долине на горной возвышенности Азиаго, на Паль-Гранде и в верхнем течении Бута, а также в долине Понтеббани, но повсюду был отброшен.
В виду благоприятной погоды для воздушной деятельности, наши авиаторы, поддерживаемые артиллериею, обратили в бегство неприятельские аэропланы». (ПТА).
Балканский фронт
КОРФУ, 12-го (25-го) февраля. Сербское Пресбюро сообщает:
«После краткого перерыва болгары и германцы снова без всякого военного основания начали артиллерийский обстрел незащищенного города Битоля (Монастыря).
Списки убитых и раненых опубликовываются каждый день. Так, например, третьего дня трое были убиты и несколько человек ранены. Некоторые дома разрушены последнею бомбардировкою. Жертвами обстрела становится женщины и дети. (ПТА).
Турецкий фронт
ЛОНДОН, 13-го (26-го) февраля. Официальное сообщение о военных действиях в Месопотамии от 12-го февраля:
«Южная часть позиции Санна-И-Ят, взятая во время первого приступа 9-го февраля, состояла из двух линий траншей на фронте протяжением в 450 ярдов и на сто ярдов в глубину.
Турками было произведено шесть контратак, но, хотя одна из них на короткое время завершилась успехом противника, мы тем не менее, удержали за собою захваченную нами территорию и укрепили ее.
После полудня 9-го февраля нами был произведен второй приступ на первую и вторую турецкие линии, как к северу, так и по направлению траншей, занятых утром. Намеченная нами цель была полностью осуществлена.
Сильная контратака турок остановила этот успех на некоторое время, однако в конце концов мы укрепили захваченное нами пространство, и к концу дня две первых линии траншей на протяжении 900 ярдов находились прочно в наших руках.
Так как эти действия привлекли внимание неприятеля по направлению к Санна-И-Ят, то было признано возможным произвести переправу через Тигр в соседстве с излучиной реки у полуострова Шумрана, и в этом направлении были намечены наши планы.
Еще до рассвета 10-го февраля наши первые отряды перешли через реку; за ними в течение дня с промежутками последовали другие отряды. Первые части прочно укрепились на левом берегу Тигра, обеспечивая, таким образом, высадку остальных частей и захватив многочисленных пленных.
Немедленно после того, как была обеспечена высадка наших частей на противоположный берег и очищено достаточное пространство территории, мы приступили к постройке моста. Через 9 часов мост был окончен, и при наступлении ночи на левом берегу реки была взята и укреплена одна позиция.
Турки оказали упорное сопротивление на полуострове Шумран, но, благодаря искусному расположению и успешным действиям нашей артиллерии и пулеметов с правого берега реки, это сопротивление противника не остановило нашего продвижения.
Одновременно с переправой через реку был возобновлен натиск на позицию Санна-И-Ят, при чем третья в четвертая линии турецких траншей были нами захвачены на фронте в 1.050 ярдов.
Пока является затруднительным сообщить о подробностях этой операции, но известно, что число пленных, захваченных нами 10-го февраля в районе Шумрана, достигает в настоящее время числа 11 офицеров и 533 нижних чинов. Взято также 5 пулеметов.
За последние дни нашими летчиками сбито два неприятельских аэроплана». (ПТА).
СТОКГОЛЬМ, 13-го (26-го) февраля. Из Константинополя сообщают:
«Кут Эль-Амара очищен турками». (ПТА).
Военный обзор
Мысли шведского военного писателя по поводу настоящей войны
В январской книжке «Известий шведской военной академии» находим интересную статью военно-политического содержания, принадлежащую перу известного военного писателя L. Т-n (генерал-лейтенант, член военной академии).
Статья эта интересна тем, что, несмотря на то почитание, каким пользовалась в Швеции до войны германская военная организация и германский генеральный штаб, автор хотя очень осторожно, но убедительно подвергает критике особенно первоначальные планы операций германцев, а кроме того подчеркивает прочно установившееся единство между союзниками Согласия, несмотря на благоприятные для них условия географического положения и общего руководства делами коалиции.
Еще фельдмаршал Мольтке, говорит автор статьи, в своем известном труде «о стратегии» отмечал важное значение сосредоточения и группирования сил после мобилизации, которое может оказать влияние на всю кампанию. Политические цели войны, конечно, влияют на первоначальную группировку сил, но с военной точки зрения целью операций должно быть только нанесение поражения в поле главным силам противника.
Для германского генерального штаба вопрос усложнялся тем, что войну приходилось вести на два фронта. Однако, план ее был разработан давно, еще в начале 90-х годов прошлого столетия.
В речи, произнесенной в риксдаге канцлером графом Каприви в 1893 году при внесении нового обширного законопроекта об организации армии, он упомянул об этом плане, главное основание которого составляло развитие в начале войны наступления на восток и оборонительный образ действий на западном фронте.
Между тем немцы поступили совершенно наоборот—7 армий было брошено на западный фронт при чем пришлось нарушить нейтралитет Бельгии, и лишь одна армия оставлена на восточном, не считая силезского ландвера. Причина такого образа действия, говорил автор, еще долго останется не выясненною и лишь в будущем получит надлежащее освещение. Несомненно одно, что немцы рассчитывали достигнуть на западе решительного результата с тем, чтоб «своевременно» перебросить главный силы на восток и здесь, вместе с австро-венгерской армиею покончить дело с западным противником.
Что касается мысли Каприви, т. е. если бы две трети германской армии и вся австрийская были в самом начале направлены против России, то эту мысль, как осторожно выражается автор,
«нельзя а'ргiогi откинуть». Австрийцы одни, очевидно, не могли произвести наступления в Россию, еще в мирное время имевшую 37 корпусов, но вместе с главными силами германцев, такое наступление могло обещать успех и тогда можно было «избегнуть нарушения нейтралитета Бельгии».
В утешение немцам автор говорит, что, конечно, они рисковали бы вторжением французов в Эльзас-Лотарингию и быть может выступлением Бельгии на стороне противников (?). Но все же можно предположить, что третья часть германской армии, опираясь на оборонительную линию по Рейну и на сильную передовую линию Мец-Диденгофен, (Тионвиль) могла бы задержать наступление французов, а выступление Бельгии также подвержено сомнению. Надо отметить, говорит генерал Т., что покушение на нейтральную страну, даже если ее измерения сомнительны, не является желательным, потому что оно может иметь очень важные психологические последствия.
В результате германского наступления на запад получилось сражение на Марне. Оно, хотя и не было тактическим поражением немцев (тут почтенный автор очевидно щадит их не в меру), однако оно остановило слишком стремительное наступление германцев, а с точки зрения моральной влияние его было чрезвычайно сильным. Оно придало новую силу французской нации и возродило Францию.
Если сражение на Марне остановило наступление германцев и даже привело к их отходу, особенно на правом фланге, то этому не мало способствовали и действия противников Германии в Восточной Пруссии, которыя несомненно ослабили наступательный порыв немцев на западе. Он утерял свой молниеносный характер, который проповедовался с дворцового балкона в Берлине.
Конечно, продолжает автор статьи, без наступления немыслима победа, но и неудержимое стремление вперед имеет свой предел, которого нельзя переступать безнаказанно. Если Блюхер после Ватерлоо мог неудержимо преследовать разбитую «последнюю» армию Наполеона, то из этого не следует, что такой образ действия, не щадя собственных сил, можно рекомендовать в начале войны. Можно натягивать лук до полного напряжения, однако, не так, чтобы он лопнул. Австрийцы в начале тоже вели стремительное наступление, но не могли противостоять превосходству сил, их натиск сломился и они были отброшены за Карпаты.
Фельдмаршал ф. д. Гольц в своем труде «Ведение военных операций» отмечает, что каждая наступательная операция имеет свой кульминационный пункт и этого нельзя упускать из вида. Полководец, должен чувствовать пульс своей армии и сознавать, чего от нее можно требовать.
Столь стремительное наступление, начатое центральными державами на обоих фронтах, привело, особенно на западном, в другой крайности—к позиционной войне. Это потому, что слишком быстро наступил кульминационный период.
Генерал Т. любит цитировать немецких авторитетов и их же словами критикует германцев. Он приводит положение из труда прусского генерала ф. Блуме «Задачи и средства стратегии» (1912): наступление ускоряет и облегчает решение; когда противнику нанесено поражение, наступающий может действовать смелее; противнику всегда будет казаться, что враг сильнее, чем на самом деле. Но при всей смелости и решительности следует взвешивать обстоятельства и определить предел возможного, чтобы не напороться на контрудар.
Не следуете забывать, что при наступлении, во пражской стране, собственные силы истощаются, а средства противника могут возрасти. Конечно, трудно решиться на прекращение победоносного шествия, но все же это необходимо сделать во время.
«Его нужно прекратить раньше, чем сам противник остановит его».
Вот как разумно поучал генерал Блуме почти накануне войны. Что могло бы произойти, восклицает автор рассматриваемой статьи, если бы германцы остановились на Сомме в 1914 году и упорядочили бы свой тыл! Быть может Кале и Булонь достались бы им и перед ними открылись бы грандиозные перспективы!
А между тем на западном фронте вступила в права позиционная война, основанная на взаимном истощении. Она продолжается и поныне, и когда она кончится—совершенно неизвестно. Позиционная война, впрочем, не преследует никакой цели—это чисто «вынужденное» положение.
В Европе борются между собою две коалиции, продолжает нейтральный автор, и при том на 4 театрах войны, которые в свою очередь подразделяются на 2 и более районов. С обеих сторон требуется невероятное напряжение для того, чтобы, как в политическом, так и в военном отношениях поддерживать единство стремлений и военных операций. Даже в войнах одного государства против другого бывает трудно согласовать политические и военные интересы. Это удастся сравнительно легче, если вся власть сосредотачивается в одних руках (Наполеон I, Вильгельм 1 в 1866 и 1870—71 гг.). Но даже в кампании германцев в 1870—71 г., когда руководили ближайшие помощники короля, Бисмарк—пером, а Мольтке—мечом, все же происходили трения между политикою и военным руководством, несмотря на то, что армия шла от одной победы к другой.
Каково же должно быть, когда участников много, когда победы редки и неопределенные. Политика требует военных успехов. Трудности усугубляются, если единство командования невозможно, когда средства государств, силы и достоинства армий неодинаковы.
Поэтому возбуждает большое удивление и восхищение то единодушие, которое замечается среди держав в настоящую войну и в котором покуда нельзя отметить ни малейшей трещины. Становится понятным, что должна существовать непоколебимая воля и чрезвычайно важные интересы, связующие державы. Эту борьбу можно сравнить только с борьбою между Римом и Карфагеном, заканчивает свою статью шведский генерал.
М. Б.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 23 (10) февраля 1917 года
Первая мировая война. 24 (11) февраля 1917 года
Первая мировая война. 25 (12) февраля 1917 года
Первая мировая война. 26 (13) февраля 1917 года
Первая мировая война. 27 (14) февраля 1917 года
Первая мировая война. 28 (15) февраля 1917 года
|