nik191 Четверг, 23.11.2017, 01:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [436]
Украинизация [72]
Гражданская война [4]
Брестский мир с Германией [0]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Февраль » 23 » Первая мировая война. 23 (10) февраля 1917 года
06:39
Первая мировая война. 23 (10) февраля 1917 года

 

 

 

23 (10) февраля 1917 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

10-го февраля 1917 года.

Западный фронт

После часовой артиллерийской подготовки, германцы, силою до двух батальонов, трижды атаковали участок позиции у с. Звижень (в 20 верстах к востоку от Золочова), при чем им удалось ворваться в наши окопы, но контратаками стрелков они были отброшены обратно в свое исходное положение.

Действия летчиков. В районе Шельвова, что в 20 верстах южнее м. Киселин, неприятельский аппарат атаковал наш аэроплан, управляемый летчиком подпоручиком Святогоровым. Последний резким движением повернул кругом и обстрелял почти в упор неприятельский аэроплан, скользнувший на крыло в упавший в расположении противника к северо-западу от Шельвова.

На Румынском и Кавказском фронтах

Перестрелка и поиски мелких разведывательных партий.

 

 


ТЕЛЕГРАММЫ


Французский фронт

ПАРИЖ, 8-го (21-го) февраля. Официальное сообщение от 8-го февраля, 1 часа дня:

«В течение ночи ничего выдающегося не произошло. (ПТА).

ПАРИЖ, 8-го (21-го) февраля. Официальное сообщение от 8-го февраля, 11 часов вечера:

«Артиллерия обеих сторон проявила деятельность в районе холма Мениль и на правом берегу Мааса в направлении леса Корриер и Безонво. Огонь нашей артиллерии вызвал пожар в линиях противника у западной опушки леса Гран-Шена.

Внезапное нападение, произведенное неприятелем на один из наших небольших постов в участке фермы Шамбрет, было отбито нашим огнем.

На остальном фронте день прошел спокойно.

ПАРИЖ, 9-го (22-го) февраля. Официальное сообщение от 1 часу дня, 9-го февраля:

«На всем фронте ночь прошла спокойно. Наша артиллерия рассеяла германский отряд, выходивший из Бетанкура на левом берегу Мааса». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 8-го (21-го) февраля Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

«Ночью 6-го февраля неприятель пытался произвести новые атаки на наши линии на левом берегу горного потока Мазо и к востоку от Вертойбиццы, в долине горного потока Фриджидо, но был отброшен.

Артиллерийские бои с перерывами приняли вчера особенно энергичный характер к югу от долины Лоппио, в верхнем Ваной и на Карсо.

Действия летчиков. Прошлой ночью один из наших дирижаблей успешно бомбардировал неприятельские воинские стоянки к северо-востоку от Комено, на Карсо, и вызвал большие пожары.
Несмотря на энергичный обстрел из неприятельских специальных орудий, наш дирижабль благополучно вернулся». (ПТА).

Война на море

ПАРИЖ, 9-го (22-го) февраля. Телеграммы подтверждают полную неудачу германской блокады:— вчера 15 итальянских пароходов, на возвратном пути из Америки, вошли в итальянские порты. Это служит доказательством того, что число германских подводных лодок в настоящее время недостаточно велико для осуществления блокады. (ПТА).

МАДРИД, 8-го (21-го) февраля. Министр внутренних дел опровергает известие об обнаруженной вблизи Картагены базы германских подводных лодок. В действительности был обнаружен лишь буй, в котором находились 31 ящик, наполненные корреспонденциею и запасными частями для подводных лодок. Трое германцев арестованы.

ХРИСТИАНИЯ, 8-го (21-го) февраля. Норвежский пароход Skrym потоплен германской подводной лодкой. (ПТА).

 

Военный обзор


Вести из Великобритании

 

В английских газетах от времени до времени печатаются донесения британских командующих войсками с различных театров войны. Донесения эти, относящиеся, конечно, к минувшим еще довольно давно периодам войны, не заключают в себе всех подробностей, которые обнаружит лишь впоследствии история великой войны, но все же в них встречаются известные указания, поясняющие ход военных действий.

В свое время у нас были отмечены донесения генерала Гамильтона с полуострова Галиполи, генерала Мильна с македонского фронта, генерала Смутса из Восточной Африки, фельдмаршала Хега с французского фронта.

 

Фельдмаршал Френч

 

Недавно появился отчет фельдмаршала Френча об обороне самой Англии со времени его назначения на пост главнокомандующего в стране, с декабря 1915 года до 31-го декабря 1916 года.

Тотчас по принятии новой должности, фельдмаршал приступил к обозрению установленной системы обороны и нашел нужным преобразовать ее на основании опыта, приобретенного им на боевом фронте. Военный совет в общем одобрил план генерала Френча и он был приведен в исполнение.

24-го (11-го) апреля вспыхнуло восстание в Дублине, но энергичными мерами, как местного ирландского военного начальства, так и центральных властей в Англии, оно быстро было подавлено. 25-го апреля неприятельская эскадра появилась у берегов Англии близ Ловестофта, видимо с целью поддержать бунт в Ирландии, отвлечением от нее внимания, но эта затея окончилась полною неудачею: противник с дальних дистанций открыл огонь по городам Ярмуту и Ловестофту и поддерживал его в течение 20 минут, но затем с ним вступили в бой британские крейсера и истребители и он стал уходить в направлении на северо-восток, неприятельская эскадра состояла из больших судов, контр-миноносцев и подводных лодок; результаты бомбардирования были сравнительно незначительны и не было нанесено никакого вреда, имеющего военное значение.

Вопрос об обеспечение страны от воздушных нападений противника подвергался тщательному обсуждению; 19-го февраля н. с. 1916 года было решено передать дело воздушной обороны района Лондона в ведение генерала Френча, а 26-го февраля на него возложена ответственность за обеспечение всего королевства от налетов противника. Фельдмаршал еще ранее внимательно изучил этот вопрос, а тут представил подробный план обороны, который был одобрен и приведен в исполнение. В течение войны немцы редко производили полеты, но затем стали делать их при всяком удобном случае, когда это допускала погода.

Число нападавших воздушных судов бывало очень различным; 3-го апреля был только один цеппелин, а 2-го и 3-го сентября их по-видимому было не менее 12. Всего цеппелинами было совершено 19 набегов, и 17 раз побережье посещалось неприятельскими аэропланами. Нанесенный ими ущерб был сравнительно незначительный и военного значения не имел. В общем меры охранения оказались вполне действительными: очень редко противник достигал намеченной им цели.

Его цеппелины были вынуждены повернуть обратно, подвергались преследованию, получали повреждения от огня орудий и подвергались успешным атакам британских летчиков. Всего 7 цеппелинов было сбито, либо огнем орудий, либо летчиками или же соединенными усилиями тех и других. Фельдмаршал воздает должное корпусу британских летчиков, артиллерии и отделу прожекторов, в том числе и морскому корпусу зенитных орудий, которые работали неустанно и постепенно совершенствовались. Все эти организации находились в постоянной связи со флотом и морские отряды летчиков несли непрерывную разведывательную службу у берегов Англии.

Напряженной работы штабов и войсковых школ и курсов и запасных частей требовала подготовка войск для отправления на континент, как в виде пополнений, так и в составе новых единиц. Особенно лестно генерал отзывается о тех офицерах и унтер-офицерах, которые сначала сами обладая лишь ограниченными познаниями в этом деле, постепенно превратились в отличных инструкторов и этим освободили большое число строевых чинов для службы на фронте.

Страна многим обязана большому числу отставных старших офицеров, которые, несмотря на то, что их возраст и прежняя служба давали им право на покой, вызвались тотчас поступить вновь на службу и исполнять какие потребовалось обязанности, пока их не сменили затем вновь подготовленные офицеры. В заключение фельдмаршал Френч поименно упоминает нескольких более выдающихся по своей деятельности генералов и полковников, помогавших ему в деле организации обороны и, между прочим, полковника Даусона, «инспектора наиболее уязвимых пунктов и организатора отрядов добровольцев».


М. Б.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 19 (06) февраля 1917 года

Первая мировая война. 20 (07) февраля 1917 года

Первая мировая война. 21 (08) февраля 1917 года

Первая мировая война. 22 (09) февраля 1917 года

Первая мировая война. 23 (10) февраля 1917 года

Первая мировая война. 24 (11) февраля 1917 года

 


 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 154 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., февраль, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz