Первая мировая война. 25 (12) февраля 1917 года - 25 Февраля 2017 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Воскресенье, 26.03.2017, 12:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [201]
Как это было [335]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [11]
События [51]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [218]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1233]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [262]
Революция. 1917 год [61]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2017 » Февраль » 25 » Первая мировая война. 25 (12) февраля 1917 года
    06:41
    Первая мировая война. 25 (12) февраля 1917 года

     

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    25 (12) февраля 1917 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    12-го февраля 1917 года.

    Западный фронт

    На участке Семенки—Лещеняты (южнее оз. Вишневскаго) противником была выпущена газовая волна, которая, дойдя до наших окопов, вследствие перемены ветра пошла в сторону неприятельских окопов.

    Действия летчиков. Один из самолетов противника, обстрелянный ружейным и пулеметным огнем в раионе к юго-востоку от м. Барановичи, перевернулся несколько раз в воздухе и упал в расположение противника.

    На Румынском фронте—перестрелка

    Кавказский фронт

    Попытки партии турок силой до роты наступать на наше сторожевое охранение к югу от Петра-Кале (к юго-западу от Эллеу) была отбита огнем.

     

     

    ТЕЛЕГРАММЫ


    Французский фронт

    ГАВРЪ, 10-го (23-го) февраля. Бельгийское официальное сообщение:

    «На бельгийском фронте не произошло ничего значительнаго». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 10-го (23-го) февраля. Официальное сообщение от 10-го февраля, 11 часов вечера:

    «В Лотарингии и Эльзасе развивается артиллерийский бой.
    В Шампани огнем нашей артиллерии вызван значительный пожар в германских линиях около холма Мениль.
    Мы отразили два внезапных нападения; одно к востоку от Суассона, а другое около Безонзо». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 11-го (24-го) февраля. Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции, от 10-го февраля:

    «В течение ночи к северу от Гедекура мы улучшили нашу позицию, захватив при этом часть германской траншеи, одну траншейную мортиру и взяв в плен более 30 человек.
    Вместе с тем мы захватили территорию к югу от склонов Миромона, где заняли германский пост.
    Вчера вечером к юго-востоку от Сушэ мы произвели удачное нападение, захватили большое число пленных и разрушили неприятельския прикрытия.
    Сегодня на рассвете к югу от Армантьера и вблизи леса Плегстерта нами отражено внезапное нападение германцев, при чем мы нанесли противнику потери и захватили в плен нескольких германцев, которым удалось достичь наших траншей.
    На Сомме и к югу от Арраса германская артиллерия проявила усиленную деятельность.
    К югу от Ипра мы с успехом обстреляли артиллерийским огнем германския траншеи». (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 11 го (24-го) февраля. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 10-го февраля:

    «Неприятельския нападения, произведенныя на наши линии у Цуньи, в долине Адидже, между Стриньо и Сперой, в долине Сугана и на склонах Монте-Кадини, в долине верховьев Бойте, окончилась неудачей, благодаря бдительности и мужественному сопротивлению наших войск.

    В раионе Коль-ди-Лана неприятельский отряд внезапной атакой занял один из наших передовых постов, но немедленной контратакой был выбит оттуда и отступил в беспорядке. Про этом мы захватили несколько пленных.

    Вчера вечером один из наших аэропланов удачным маневром неожиданно появился над неприятельским аэродромом в Просекко и сбросил на него тонну сильно взрывчатых веществ с видимым успехом. Аэроплан возвратился невредимым». (ПТА).

    Турецкий фронт

    ЛОНДОНЪ, 11-го (24-го) февраля. Официальное сообщение о военных действиях британских войск в Месопотамии:

    «После того, как излучина Дахра была очищена от неприятеля, мы направили все ваши усилия на Сана-И Ят, расположенный на левом берегу Тигра, к востоку от Кут Эль-Амары. После нашей неудачной атаки 4-го февраля мы систематически каждый день бомбардировали неприятельския укрепления и делали приготовления. Новая атака, произведенная 9-го февраля, дала нам возможность овладеть линиею неприятельских траншей у южнаго края позиции, где мы и укрепились. Сражение продолжается.
    Наводнение на Тигре, явившееся следствием сильных дождей, мешает военным действиям и несколько затрудняет снабжение наших войск, находящихся на левом берегу реки». (ПТА).

    Война на море

    ПАРИЖЪ, 10-го (23-го) февраля. Морское министерство сообщает:

    «Почтовый пароход «Аthоs» компании «Меssаgеriеs Маritimes», совершающий рейсы в Китай и перевозивший во Францию сенегальских стрелков и рабочих из колоний, потоплен в Средиземном море неприятельской подводной лодкой.

    Пароход эскортировался двумя контрминоносцами «Маmеluck» и «Еnsеignе Нenrу», которые, при содействии подошедшей в скором времени к месту катастрофы французской канонерской лодки, спасли 1.450 человек.
    Телеграммы с Мальты отмечают доблестное поведение сенегальских стрелков во время катастрофы и после нея». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 10-го (23-го) февраля. Из Лиссабона сообщают:

    «Согласно телеграмме, полученной из Лоренцо-Маркеца, на канонерке, несущей полицейскую службу на реке Замбезе, произошел взрыв. Судно разрушено.
    Убиты 4 человека, в том числе и командир канонерской лодки, 7 человек ранено и 1 пропал без вести». (ПТА).

    СЕВАСТОПОЛЬ, 10-го февраля. Русская подводная лодка, обходя Босфорские берега, обнаружила и стала преследовать турецкий пароход. Неприятель пытался скрыться. Лодка уничтожила пароход, дав команде возможность на шлюпках съехать на берег. (ПТА).

     

     

    Военный обзоръ


    На главном русском фронте

    Как передают Стокгольмские источники, баварский министр-президент граф Гертлинг в беседе с журналистом сообщил, что по мнению фельдмаршала Гинденбурга, в настоящее время создалось такое положение, при котором вновь вводимыя воюющими сторонами силы превосходят, понесенныя ими потери в людях, вследствие чего война затягивается. Это обстоятельство резко противоречит планам Германии, которая всеми своими помыслами стремится к скорейшему заключению мира и лишь обороняется сейчас на всех фронтах.

    Согласие же, — прибавил главнокомандующий центральнаго союза,—желает продолжать войну до бесконечности и фактически имеет полную к тому возможность, в виду продолжающагося беспрерывнаго подвоза к нему необходимых военных припасов.

    Исходя из этих соображений, фельдмаршал Гинденбург решительно заявляет, что германцы в этом случае сумеют положить конец лишь при тех условиях, если им удастся прервать ту артерию, посредством которой совершается снабжение всех государств Согласия.

    Надежда германцев—флот.

    — «Последний бой—закончил немецкий полководец—будет ужасен».

    Наиболее бросающимся в глаза в этом откровении противника является тот вопрос, что Германия, рассчитывавшая одним ударом покончить со своими врагами, оказалась перед неразрешимой и опасной для нея дилеммой затяжки войны. Насколько удачны будут ея действия по «прерыванию» питающих державы Согласия артерий, покажет дальнейшее, будущее, но, судя по некоторым другим данным, можно видеть, что сами немцы плохо верят в возможность достижение каких-либо результатов в предпринятой ими блокадной войне против наших союзников и, с своей стороны, принимают новыя, весьма решительныя меры для борьбы с грозными признаками вплотную надвигающагося народнаго голода.

    В германских политических и военных кругах с каждым днем начинает преобладать мысль, что настоящая подготовка Германии в войне в хозяйственном отношении не выдерживает всей тяжести неумолимым роком предъявленных к ней современных тяжелых требований и снова нуждается в коренной переработке органов централизующих в себе все функции по распределению жизненных запасов и человеческаго труда.

    В связи с этим возник вопрос об учреждении оригинальнаго на первый взгляд по своему наименованию «хозяйственнаго генеральнаго штаба», которому проектируется вручить самыя широкия полномочия в экономической жизни страны в зависимости от боевых требований переживаемаго времени.

    Дисциплинированные немцы уже и так ходящия в строгих шорах, идут на все, что только может обещать победу или хотя бы более или менее благоприличный выход из тяжелаго военнаго положения. Они отыскивают новыя и новыя формы общественной организованности и добровольно, как это видно из дружных заявлений со всех сторон по поводу обсуждения отмеченнаго выше проекта, предлагают включение хозяйственнаго штаба, в прусское военное министерство.  

    Идя дальше, немцы хотят, чтобы начальник новаго «штаба», который должен при этом отличается выдающейся энергией и способностью, подготовил Германию в кратчайшее время «ко всякому военному положению».

    Указывая на новый прилив энергии противника, в подготовке к жестокой борьбе, конец которой, по словам фельдмаршала Гинденбурга завершится «ужасным боем», мы должны отметить, что противник решился на героическия средства. Компромисов с его стороны, видимо, не будет.

    Женщины еще не приняли фактическаго участия в рядах действующих немецких полков на фронте, но мы уверены, что будет скоро и это.

    Однако, это явление не должно будет удивить никого и к нему также привыкнут, как привыкли своевременно к аэропланам, удушливым газам и «танкам», и не в этом, видимо, заключается метод борьбы, в которой, по заявлению Гинденбурга, вводимыя воюющими сторонами силы превосходят понесенныя ими потери» и в той организованности в широком смысле этого значения, с которой выступят в конечном итоге обе стороны столкнувшияся не только своими армиями, но и всем своим существом.

    Немцы борятся с организаторской работой их противников и в то же время доводят организацию своей страны (сверх армии) до крайних пределов и в этой области, вероятно, мы увидим еще немало самых удивительных образцов их высокой виртуозности.


    Г. Клерже.

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 21 (08) февраля 1917 года

    Первая мировая война. 22 (09) февраля 1917 года

    Первая мировая война. 23 (10) февраля 1917 года

    Первая мировая война. 24 (11) февраля 1917 года

    Первая мировая война. 25 (12) февраля 1917 года

    Первая мировая война. 26 (13) февраля 1917 года

     


     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 51 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., февраль, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Новости дня

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz