nik191 Суббота, 23.09.2017, 23:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1424]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [320]
Украинизация [65]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Февраль » 26 » Первая мировая война. 26 (13) февраля 1917 года
06:16
Первая мировая война. 26 (13) февраля 1917 года

 

 

 

26 (13) февраля 1917 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 


13-го февраля 1917 года

Западный фронт

Наши разведывательные части, после артиллерийской подготовки, ворвались в окопы противника к западу от д. Яблоница (что северо-восточнее Коросмезо) и захватили 26 пленных.

В районе Сморгони противником была произведена газовая атака, причем в течение семи часов было выпущено восемь волн.

Румынский фронт

Перестрелка и поиски разведчиков.

Нападение турок на наши части, находившиеся севернее Сивасского шоссе, было отбито огнем и контратакой.

Кавказский фронт

Наши разведчики внезапно атаковали сторожевое охранение противника близ западного берега Ванского озера, отбросили турок с большими потерями и взяли в плен 4 офицеров и 33 нижних чинов.


 


ТЕЛЕГРАММЫ


Западный фронт

РИГА, 11-го февраля. Поиски разведчиков на всем фронте усиливаются. Наши разведчики успешно выполняют свои задачи и после удачных поисков благополучно возвращаются к своим окопам. Неприятель везде чрезвычайно усилил свои сторожевые посты и дозоры, при малейшем движении подымая тревогу.
На дорогах, ведущих к германскому расположению, наблюдается сильное движение обозов. Германцы видимо подвозят большое количество новых снарядов и военного снаряжения. Боевым действиям мешают непрекращающиеся сильные морозы. На фронте выпало огромное количество снега, окутывающего поля густыми пеленами.

Воздушная разведка интенсивна. 10-го февраля в 4 ч. пополудни вражеский фоккер кружился над Ригой, но обстрелянный нашими орудиями он, очевидно, получил повреждения, так как, спасаясь от нашего обстрела, все время летел обратно к германским позициям под сильным креном. (ПТА).

Французский фронт

ГАВР, 11-го (24-го) февраля. Бельгийское официальное сообщение:

«По всему бельгийскому фронту происходили действия артиллерии. Ожесточенная борьба при помощи ручных гранат наблюдалась в районе Стеенстрате и Хетсаса». (ПТА).

ЛОНДОН, 11-го (24-го) февраля. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции, от 11-го февраля, вечера:

«Под непрерывным давлением наших войск германские войска эвакуировали сегодня новые важные позиции на обеих берегах реки Анкра. Мы сделала значительные успехи к югу и юго-востоку от Миромона на фронте протяжением в 1 милю и вступили в деревню Пти-Миромон. Мы также выдвинули вперед нашу линию на фронте протяжением более 1 1/2 мили, к югу и юго-востоку от Серр.

С другой стороны германцы ночью к западу от Ланса овладели одним из наших постов, который мы, однако, отбили немедленно произведенной контратакой. В течение всего дня и ночи происходила с большими перерывами артиллерийская перестрелка на обоих берегах реки Соммы, к юго-западу от Арраса и югу от Ипра». (ПТА).

ПАРИЖ, 11-го (24-го) февраля. Официальное сообщение от 11-го февраля, 1 час. дня:

«Вчера вечером один из наших отрядов проник в неприятельские линия к северу от Сенона, в Вогезах. Сегодня утром после ожесточенной бомбардировки германцы безуспешно пытались произвести набег на наши траншеи у Виссембаха. На остальном протяжения фронта ночь прошла спокойно.

Один из наших дирижаблей бомбардировал работавший завод в районе Бриэ и после этого благополучно возвратился на свою базу. Наши аэропланы сбросили 400 килогр. взрывчатых веществ на германские расположения у леса Спенкур. (ПТА).

ПАРИЖ, 11-го (24-го) февраля. Официальное сообщение от 11-го февраля, 11 часов вечера:

«На всем протяжении фронта происходила обычная артиллерийская перестрелка. За исключением двух безуспешных попыток неприятеля произвести набег на наши траншеи у Виолю (в Альзасе) не происходило никаких действий пехоты». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 12-го (25-го) февраля. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 11-го февраля:

«На фронте происходила обычная деятельность артиллерии. Наши батареи рассеяли неприятельскую колонну в долине Секстена (Драва). Несколько неприятельских разведывательных партий отбито нашими войсками, при чем мы захватили пленных. В районе к юго-востоку от Торицы мы произвели набег на неприятельские траншеи около Вертойбы и захватили здесь несколько пленных». (ПТА).

Балканский фронт

СОЛУНЬ, 8-го (21-го) февраля. Несмотря на дурное состояние погоды сегодня происходила довольно оживленная артиллерийская перестрелка. Никаких пехотных действий не предпринималось. (ПТА).

СОЛУНЬ, 9-го (22-го) февраля. На фронте ничего существенного не произошло. (ПТА).

Война на море

ПАРИЖ, 11-го (24-го) февраля. Из Гавра сообщают:

«Бразильские пароходы «Таquerу» и «Тihagу», отплывшие с острова Св. Винсента 18-го и 22-го января, сегодня прибыли сюда. (ПТА).

ПАРИЖ, 11-го (24-го) февраля. Согласно телеграфному сообщению американского консула на острове Мальте, американский миссионер Роберт Гэден погиб на пароходе «Аthоs», потопленном германской подводной лодкой. (ПТА).

ПАРИЖ, 12-го (25-го) февраля. Официальный список потопленных судов от 12-го февраля, 7 часов вечера:

«11-го февраля потоплен английский пароход «Dоrоthу» в 3.306 тонн». (ПТА).

ПАРИЖ, 12-го (25-го) февраля. Официальный список потопленных судов:

«10-го февраля потоплен норвежский пароход «Nуlаnd» и французское парусное судно «Jаsоndе». 11-го февраля потоплен «Sаlаmis», принадлежащий греческой компании. (ПТА).

 

Военный обзор


На главном русском фронте

На фронте рижских позиций противник продолжает оставаться пассивным. Артиллерийские состязания усиливаются лишь на некоторых участках, примыкающих к району Калнцема. Обе стороны бдительно следят друг за другом и, несмотря на холодное время года и довольно большие морозы, продолжают настойчивое ведение воздушной разведки. Успешная деятельность наших летчиков во время последних боев на северном фронте заставляет немцев, как отмечает наша печать, принять целый ряд экстренных мероприятий, заключающихся, главным образом, в устройстве наиболее быстрой передача сигналов тревоги для каждого отдельного взвода противоаэропланных батарей.

С этой целью германцами приступлено к устройству совершенно отдельной телефонной сети, обслуживающей нужды исключительно только одной воздушной обороны. Также обращено внимание противником на облегчение своим летчикам ориентироваться в воздухе с тем, чтобы скорее обнаружить наших воздушных разведчиков. С этою целью у противника установлены особые воздухобойные батареи, которые, давая несколько отдельных выстрелов, указывают направление своим летчикам, откуда к ним приближается наш самолет. На земле в это время раскладываются специальные стрелообразные белые полосы материи, которые также служат указателями вышеотмеченных направлений. Зимою на снегу такие же полосы раскладываются из темных материй.

Боевые действия на нашем фронте, от моря до моря, за последние дни совершенно почти затихли и ограничиваются только лишь самой обыкновенной разведкой отдельных партий с обеих сторон.

Сравнительно менее спокойным остается Львов—Тарнопольское направление в районе Злочева и Зборова, где противник с теми же разведывательными целями производит частичные пехотные атаки, сила которых доходит иногда до нескольких батальонов. Последний случай подобной атаки был отмечен 9-го февраля против нашего участка позиции у селении Звижень (в 20 верстах к востоку от Злочева). Здесь австро-германцы после часовой артиллерийской подготовки двумя батальонами трижды бросались в атаку против наших частей и им даже удалось ворваться в наши окопы, но не надолго, так как подоспевшими частными нашими поддержкам они были отброшены обратно за свои линии.

Вообще на Злочевском направлении, несколько севернее города Зборова, противник видимо имеет довольно сильную артиллерию, состоящую из тяжелых и легких батарей, которая и сосредоточивает свой сильный огонь по отдельным участкам наших позиций. Нервность, которую проявляет противник на Львов-Тарнопольском направлении, объясняется постоянной его тревогой за судьбу ответственного района, прикрывающего собою на расстоянии каких-либо 80 верст важнейший центр Галиции—город Львов.

Австро-венгерцы, как это неоднократно отмечается нашей печатью, с немалой тревогой взирают на подготовительные работы наших южных армий, полагая, что если при помощи немцев им не удастся отбросить русские армия с Карпат, то таковые неминуемо вторгнутся в ближайшем времени в пределы Венгрии. Некоторые венгерские газеты сознаются, что бывшие до сих пор попытки остановить русских в этом наступлении совершенно не удались и методическое проникновение последних неизменно продолжается.

Относительно известной уверенности твердого положения на фронте наших юго-западных армий против Ковеля, Владимира-Волынского и Сокаля говорит тот факт, что за последнее время главнокомандующий этими армиями разрешил, как сообщают наши газеты, вернуться из внутренних губерний трудоспособным беженцам на Волынь, с привлечением их к полевым работам в ближайшей к фронту полосе, при условии обеспечения их инвентарем и пристанищем.

Усиливая свою мощь, германцы производят до сих пор самые энергичные формирования, к участию в которых привлекаются для этой цели все доступные для противника элементы, вне зависимости от их национальности. Однако, наибольшие надежды немцев, возлагавшиеся в этом случае на Польшу, по-видимому, не имеют серьезных оснований. Как можно судить, по словам полковника Сикорского, начальника Варшавского бюро по записи рекрутов в польскую армию, в настоящее время сформировано польских частей не более, двух-трех дивизий, что составит в общем всю польскую армию, с прежними легионами, приблизительно не более ста тысяч человек. Естественно, что при таком наращении польских сил едва ли можно рассчитывать, чтобы они могли оказать существенное влияние на ход военных действий на обширном главном русском фронте, где общее число неприятельских бойцов доходит до двух миллионов человек.

О появлении новых польских частей в боевых линиях русского фронта до сих пор еще сведений никаких не имеется и возможно, что таковые и не скоро здесь появятся, так как поляки сами по-видимому не торопятся с этим вопросом, стремясь возможно дальше удержать национальные свои войска на местах внутри родной территории, что при известных взаимоотношениях между поляками и немцами является не лишним актом предусмотрительности.


Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 22 (09) февраля 1917 года

Первая мировая война. 23 (10) февраля 1917 года

Первая мировая война. 24 (11) февраля 1917 года

Первая мировая война. 25 (12) февраля 1917 года

Первая мировая война. 26 (13) февраля 1917 года

Первая мировая война. 27 (14) февраля 1917 года

 


 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 284 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., война, февраль, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz