24 (11) апреля 1917 года
Сообщение из ставки
11-го апреля.
Западный фронт
Обычная перестрелка, поиски разведчиков и действия летчиков.
Румынский фронт
Обычная перестрелка, более оживленная в районе восточнее ж. д. Шерешесчи— Фокшаны. В горах выпал снег глубиною до аршина.
Кавказский фронт
Перестрелка и поиски разведчиков.
На арзинджанском направлении турки проявили активную деятельность юго-восточнее Эрзинджана, на Фронте Келер-Ками, Агир-Баба-Мазрааси, Белумер; им удалось сбить одну из наших застав и захватить высоту в районе Белумера.
Юго-восточнее Бана при поддержке курдов турки атаковали наши позиции и захватили часть высот, занятых нашими передовыми частями; контратакой положение восстановлено.
Действия союзников
Французский фронт
ПАРИЖ. Несмотря на яростное сопротивление и продолжительную подготовку германцев, русские овладели селением Курси и замком, господствующим над Курси и являющими одной из главнейших позиций на канале.
Перейдя германские траншеи, совершенно разрушенные артиллерийским огнем, русские войска наткнулись перед селением на особые казематы с пулеметами и небольшую укрепленную позицию, окруженную проволочным заграждением.
В самом же селении русским было оказано отчаянное сопротивление засевшими во всех домах и погребах германцами. Геройский бой продолжался три дня, и русские понесли значительные потери.
Среди убитых газета «Pеtit Раrisien» цитирует имена капитанов Янушкевича и Климова, поражение германцев было полное, и в руках русских осталось 750 пленных. Та же газета с особой похвалой отзывается о героизме сапера Даниила Силича, который один захватил 50 пленных, за что генерал Лохницкий наградил его георгиевским крестом.
ЛОНДОН. «Сегодня германцы напрасно пытались отнять селение Ронлье, взятое нами вчера вечером. Встреченные нашим артиллерийским огнем, атаковавшие нас части были отброшены и, отступая, оставили перед нашими позициями множество убитых.
В течение дня вдоль северного берега Скарпы, к востоку от Фанпу, мы продвинулись вперед, после местных боев в разных пунктах этого района, и несколько продвинули нашу линию к юго-западу от Ланса. В этом районе мы также успешно отбили еще несколько контратак германцев.
Благодаря улучшившейся погоде, наши летчики за вчерашний день проявила усиленную деятельность.
На северном берегу реки Скарпы мы в течение ночи закрепили занятую нами территорию к востоку от Фампу.
К западу и северу от Ланса бой продолжается с благоприятным для нас результатом. Наши войска продвинулись здесь еще более вперед и захватили пленных и пулеметы. Три германских контратаки против наших новых позиций в этом районе были решительно отражены.
ЛОНДОН. «Наши войска продвинулись еще к востоку от леса Авренкур и овладели южною частью селения Треко.
В течение всего дня к юго-востоку от Лооса шли оживленные бои. Мы снова продвинулись вперед в этой местности и захватили пленных».
Итальянский фронт
РИМ. «Происходит напряженный артиллерийский бой вдоль всего фронта. Огнем наших батарей разрушены окопы у Сакко в долине Лагарина. На северных склонах горы Пазубио и в различных пунктах фронта Карнии нами рассеяны неприятельские отряды и проведена к молчанию неприятельская артиллерия в районе Горицы и на Карсо.
Вчера четыре итальянских аэроплана совершили налет на Чиановано. Все аппараты вернулись без повреждений, несмотря на жестокий огонь зенитной артиллерии и ряд атак со стороны неприятельских летчиков».
Турецкий фронт
ЛОНДОН. «Турецкие войска в Батине, почти уничтоженные войсками генерала Мод 5 апреля, составляли часть неприятельских войск, находившихся на левом берегу Тигра и окопавшихся вдоль Шат-эль-Адгаима. Наши войска на правом берегу Тигра, стоявшие против северного фланга неприятельской позиции у Истабулата, продвинулись на 1.600 метров. Мы захватили и укрепили часть первой линии неприятельских траншей на позиции у Истабулата, захватив 230 пленных, в том числе 9 офицеров».
«Наши войска закрепляют за собою местность, захваченную в последних боях и поддерживают соприкосновение с неприятелем у Газа. Неприятельская позиция простирается от моря, начинаясь близ Шейк-Ахмеда, пересекая Алимунтер, направляясь к востоку от города, и оттуда тянется в южном направлении к Абухарейра.
6-го апреля захвачено в плен около 200 пленных».
Официальные сообщения противника
От 24 апреля
По германскому сообщению
Западный театр
На фронте армий кронпринца Рупрехта:
на поле сражения у Арраса, находящиеся на французской территории английские силы произвели вчера второй сильный удар с целью прорыва германских линий. Тяжелые батареи и батареи самых крупных калибров днями выбрасывали массу всевозможных снарядов на наши позиции. Рано утром 23 апреля артиллерийский бой дошел до сильнейшего барабанного огня. Вскоре затем под прикрытием огневой стены на фронте в 30 км английские штурмовые войска во многих местах с бронированными автомобилями впереди, перешли в наступление.
Встреченные нашим уничтожающим огнем они были принуждены во многих местах отступить с большими для них потерями; на других местах ожесточенный бой шел с переменным успехом; там, где противник выигрывал пространство, наша смертельно-отсталая, но жаждущая борьбы пехота отбрасывала их энергичной контратакой. Западнее предместья Ланса, Авиона, Оппи, Гавремя, Ре и Гюсмаппа были очагами горячей борьбы; эти названия напомнят геройские подвиги наших полков почти всех областей от моря до Альп.
После неудачи первого наступления, под вечер, через минное поле перед нашими линиями, с особенной силой на обоих берегах Скаров, начался второй сильный натиск новыми силами.
Сила и этого натиска разбилась о геройство нашей пехоты, частью огнем, частью в рукопашном бою и уничтожающим действием нашей артиллерии. Лишь у дороги Аррас-Камбрэ противник выиграл какую-нибудь сотню метров пространства и ему остались развалины Гемпа. Как и на Эне и в Шампани, так и здесь у Арраса неприятельская попытка прорыва потерпела неудачу с невероятными потерями.
Мощь Англии потерпела тяжелое, кровавое поражение, благодаря предусмотрительности германского командования и упорному желанию победы наших храбрых войск. Армия с полной уверенностью ожидает новых боев. В успехах последних боев каждый германец принимает долю участия; мужчина или женщина, крестьянин или рабочий, предоставляющий себя для службы родине, применяет свои силы в обеспечении армии.
Германец на фронте знает, что на родине исполняют свой долг и неустанно работают, чтобы помочь ему на чужбине в тяжелой борьбе на жизнь и на смерть.
На фронте других армий и на прочих театрах военных действий—никаких значительных боевых столкновений.
Турецкий фронт
Иракский фронт
21 апреля противник с несколькими пехотными бригадами и с сильной артиллерией атаковал наши позиции на правом берегу Тигра. На нашем левом фланге ему удалось проникнуть в часть нашей позиции, но тем не менее большая часть окопов была взята. Нашим артиллерийским огнем подбито 5 орудий противника. На левом берегу Тигра никаких особых событий.
Военный обзор
На главном русском фронте
В одном из предыдущих военных обзоров мы познакомились с очертанием западно-европейского боевого фронта и расположением на нем 10 германских армий, оперирующих между Ла-Маншем и швейцарской границей. В настоящем обзоре мы имеем в виду дать общее понятие по тому же вопросу относительно главного русского фронта, упирающегося своими флангами в Черное и Балтийское моря.
Как видно из прилагаемой схемы, высшее командование шестнадцатью германо-австро-болгаро-турецкими армиями распределено между тремя главнокомандующими фронтами, из коих две трети боевой линии находятся в ведении принца Леопольда Баварского (от Риги до Буковины) и остальная треть распределена между эрцгерцогом Иосифом (Буковинский театр) и фельдмаршалом Макензеном (Румынский театр). В виду того, что фронт Леопольда Баварского неимоверно велик, одиннадцать армий, находящиеся под его командой, сведены в три группы под руководством германских генералов Эйхгорна и Линзингена и австрийского генерала Бем-Ермоли.
В национальном отношении в управлении германских генералов находятся 9 армий на фронте Леопольда Баварского и одна армия на фронте фельдмаршала Макензена (генерала Фалькенгейна), в управлении австрийских генералов находятся две армии на фронте Леопольда Баварского (четвертая армия Терстянского и вторая армия), и три армии на фронтах эрцгерцога Иосифа и фельдмаршала Макензена (генералы Кирбах, Кевеш и Арц). Под командованием болгарского генерала находится крайняя левофланговая армия Тошева, оперирующая в Добрудже.
Таким образом, преобладающий элемент в командном составе нашего противника принадлежит, главным образом, германцам, в руках которых находятся два фронта на протяжении около 1300 верст (Леопольд Баварский и Макензен) и только фронт австрийского эрцгерцога Иосифа сохраняет свою более или менее цельную национальную физиономию на фронте около 250— 300 верст.
Что касается национального состава войсковых частей, входящих в ряды вышесказанного числа армий противника на всем нашем главном фронте, то в этом отношении можно указать, что однородными по германскому составу могут считаться только лишь три северных армии от Риги до Вильны и пинская армия генерала Гронау. Национальной австрийской армией может считаться только одна армия генерала Кирбаха. Остальные армии имеют смешанный состав из австрийских и германских частей, при чем преобладание германского элемента наблюдается в армиях, расположенных севернее р. Припяти и австрийского элемента—к югу от последней. Турецкие войска входят в состав армий Ботмера, Фалькейнейна и Тошева.
Относительно численного состава всех армий противника в нашей печати появлялись неоднократные указания, из которых можно было вынести впечатление, что общее количество германо-австро-болгаро-турецких дивизий (считая пехотные и кавалерийские вместе) колеблется от 150 до 155. Германских дивизий на всем нашем фронте от 85 до 90, австрийских—около 55 и около 15 дивизий турок и болгар. На фронте принца Леопольда Баварского действует, в общем, около 105 дивизий, на фронте эрцгерцога Иосифа около 15 и, наконец, под командою фельдмаршала Макензена числится в настоящее время до 35 смешанных дивизий.
Сравнивая эти цифры с данными, имеющимися на этот счет на франко-бельгийском фронте мы видим, что, в общем, абсолютное количество дивизий противник имеет как на западе, так и на востоке Европы примерно совершенно одинаковое. Однако, принимая во внимание, что протяжение главного русского фронта приблизительно в три раза больше такового же во Франции, мы усматриваем, что относительная плотность расположения частей противника на востоке и на западе далеко не одинаковая, а если учесть однородность национального состава германских армий на западе Европы, то вполне станет понятным, какое напряжение проявляет противник, особенно в настоящее время, в борьбе с нашими союзниками.
Г. Клерже.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 20 (07) апреля 1917 года
Первая мировая война. 21 (08) апреля 1917 года
Первая мировая война. 22 (09) апреля 1917 года
Первая мировая война. 23 (10) апреля 1917 года
Первая мировая война. 24 (11) апреля 1917 года
Первая мировая война. 25 (12) апреля 1917 года
|