nik191 Вторник, 18.06.2019, 04:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [423]
Как это было [469]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [427]
Гражданская война [467]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Ноябрь » 24 » Первая мировая война. 23 (10) ноября 1914 года
04:55
Первая мировая война. 23 (10) ноября 1914 года

 

 

 

23 (10) ноября 1914 года

 

 

Подробнее

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


10 ноября 1914 г.

Сражение на пространстве между Вислой и Вартой продолжается с крайним упорством. Нами достигнуты некоторые частные успехи.

Бои на фронте Ченстохов —Краков не внесли существенных перемен, но нами взято в боях до 2,000 пленных и пулеметы.

В Галиции австрийцы под давлением наших войск очистили Новый Сандец. 

 

ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ

9-го ноября 1914 г.
За 5-е ноября значительных боевых столкновений не было.

 

С театров военных действий

Германский театр военных действий

9-го ноября. Сражение на фронте между Вислой и Вартой продолжалось, причем особенно упорный характер имели бои в районе к северу от Лодзи. В одном из пунктов Лодзинского сражения наша конница атаковала в конном строю отступавшую германскую пехоту, нанесла ей большие потери и захватила тяжелые орудия. Стремительные атаки германцев в течение всего 9-го ноября были нами повсюду отражены.
Обозначился отход немцев с линии Стрыков— Згерж—Шадек—Здунска Воля—Возники.

На фронте Ченстохов—Краков сражение развивалось успешно для нас, за 9-е ноября взято свыше 6,000 пленных. Попытки противника переходить в контратаки нами отражены.

Обнаружено появление новых неприятельских сил со стороны Велюня с целью обхода нашего левого фланга.

 

Турецкий театр военных действий

9-го ноября. На эрзерумском направлении наши передовые части продолжали теснить противника и, опрокинув одну его колонну, захватили зарядные ящики, обоз и боевые припасы.
К югу от Кара-Килиссы Алашкерской произошли удачные для нас столкновения по нескольким направлениям с курдами, усиленными регулярными войсками.
В Азербайджане турки понесли поражения в раионе Хане-Сурскаго перевала и на перевалах Дильмана к Котуру, причем наши войска захватили часть турецкой артиллерии.


Франко-бельгийский театр военных действий

9-го ноября. В течение дня происходила ожесточенная стрельба германской артиллерии, направленная особенно против Ипра, в котором загорелись колокольни собора, торговые ряды и много домов. Артиллерийскому обстрелу подверглись также Суассон и Реймс. В Аргоннах происходили жаркие бои; немцы произвели весьма энергичные атаки, которые были отражены. В Вевре и Вогезах положение без перемен.

Сербский театр военных действий

9-го ноября. В ночь с 8-го на 9-е ноября около 11 час. веч. австрийцы пытались переправиться через реку Колубару на фронте Драгевац—Воденица—Старо Село. Сербы дали неприятелю переправить часть своих войск на правый берег реки, а затем атаковали его, причем взяли в плен 178 солдат.
Застигнутые врасплох австрийцы не успели развернуться, но все же оказали упорное сопротивление, бывшее, однако, тщетным; все, что не было уничтожено, было взято в плен. Часть отряда хотя и спаслась от уничтожения, но уже не смогла переправиться обратно через р. Колубару; солдаты этого отряда блуждают вдоль реки и постепенно сдаются мелкими группами.

Бои на фронте Лазареваъ—Мионица, южнее упомянутой линии Драгевац—Воденица—Старо Село продолжаются уже несколько дней. Действия сербов сопровождались некоторыми частичными успехами на этой линии, например, к югу от деревни Шопич; здесь сербы неожиданной атакой отбросили неприятеля, взяв в плен трех офицеров и 136 солдат и захватив два пулемета. На остальном фронте не произошло ничего существенного.

 

Обстрел Туапсе

По сообщению штаба Кавказского округа турецкий крейсер «Гамидие» обстреливал наш порт на кавказском берегу Черного моря—Туапсе и опять был прогнан нашими войсками.

Как-то не вяжется приводимое выше известие об участии «Гамидие» в междоусобной борьбе в Typции и появление его у берегов Кавказа. Но здесь  надо отметить, что как «Гамидие», так и другой однотипный с ним крейсер «Меджидие» очень похожи друг на друга по внешнему виду и их всегда можно принять один за другой.

Появление турецких крейсеров периодически, приблизительно в недельные промежутки у наших берегов, причем они всегда выбирают какой-нибудь другой из наших портов и действуют всегда по одному шаблону, т. е. выпускают сотню-другую снарядов по городу и порту и быстро уходят, указывает на их желание во что бы то ни стало отвлечь наши силы от анатолийского побережья. Кроме того им нужно, вероятно, раздуть свои кратковременные набеги на незащищенные порта в крупные победы, чем вероятно, усердно и занимаются как в Константинополе, так и в Берлине.

Tе факты, что турецкие крейсера всегда встречаются огнем наших артиллерии и войск, говорят о том, что нами приняты уже соответствующие меры и что наш флот не идет на наивную турецкую удочку и продолжает свое дело там, где npиcyтствиe его необходимо по стратегическим требованиям.

 

Подробности бомбардировки Поти

Прибывшие в Тифлис из Поти передают о бомбардировке cледующие подробности, сообщаемые «Кубанским Краем».

В половине десятого часа утра, 25-го октября, с юга подошел к Поти четырехтрубный турецкий крейсер типа «Бреслау». Круто повернув к южному молу, кpейcеp остановился и без предупреждения начал бомбардировку. Первые тридцать выстрелов были направлены на маяк. Бомбардировка не причинила маяку большого вреда; вокруг маяка пострадали некоторые здания. Крейсер стрелял также по порту и вокзалу. В порту несколько пострадали пакгаузы, корабельная контора и др. Всего с крейсера было сделано около 150 выстрелов.

С крейсера по нашим войскам пытались действовать пулеметами, но попытка эта не удалась, так как ответный огонь береговой артиллерии и пехоты заставили крейсер уйти.

Наша артиллерия действовала превосходно. Заняв выгодную пoзицию, она тремя удачными выстрелами обратила крейсер в бегство. Один снаряд попал в корму, два других на палубу. Корма серьезно повреждена, ибо крейсер некоторое время шел по кривой. Среди палубной команды взрывы произвели большую сумятицу. Какой-то отважный казак, скрывавшийся за портовыми грузами, видел в бинокль результаты взрывов. По его словам, убитых на крейсере надо считать десятками. Турки, по-видимому, не ожидали сопротивления, иначе они не отважились бы так близко подойти к берегу.

Бомбардировка не причинила Поти особенного вреда; получили некоторые повреждения собор, итальянское консульство и гимназия, разрушено несколько зданий, поврежден только 1 аршин подъездного пути. Снаряды, направленные в путь, перелетали гораздо дальше его. Один снаряд, пoпaвший в частное здание, пробил стену и разорвался в печи, причем убита девочка и ранена женщина. Потери в войсках незначительны: ранено три солдата и четыре контужены. Особой паники в городе не наблюдалось. По окончании бомбардировки начался отъезд жителей. Первые поезда были предоставлены учащимся.

 

Наш черноморский флот и морские силы Турции

 

Морские силы России и Турции на Черном море.

Приведенный рисунок наглядно изображает соотношение сил наших и турецких на Черном море. У турок вместе с "немцами" "Гебеном" и "Бреслау" семь броненосцев и крейсеров с 8-ью контрминоносцами.

 

Активное выступление Греции

Недавно орган нашего военного ведомства «Русский Инвалид» писал:

«Позиция проясняется. Когда некоторые из нас не скрывали своего удовольствия по поводу выступления Турции, - выступления, которое неминуемо должно было покончить с тем тягостно-неопределенным положением, какое создалось в последнее время на Балканах,—нас называли «неисправимыми оптимистами». Но прошла всего какая-нибудь неделя с разбойничьего набега «Гебена» и «Бреслау» на наши черноморские порты, и уже имеются многие конкретные признаки именно прояснения позиций тех государств, которые являются непосредственно заинтересованными в открывшихся, благодаря выступлению Турции, горизонтах. Теперь уже можно сказать относительно некоторых из них с полною уверенностью, что им volens-nolens придется сбросить с себя «плащ нейтралитета» и показать свое лицо. Первою, по-видимому, спешит это сделать Греция, правительство которой наметило в первую голову присоединение Эпира, действует в этом вопросе с согласия римского правительства и—добавлю от себя — не встретит со стороны русского правительства никаких препятствий».

Сегодняшняя телеграмма из Салоник указывает, что греки, наконец, «сбросили с себя плащ нейтралитета». Греки шагнули далеко на север и заняли еще до 4-го ноября Берат в Албании, лежащий на одной широте с Салониками, и намерены двинуться в Эльбассаны, находящиеся на одной широте с сербским Монастырем.

Таким завоеванием большей части Албании,—Эльбассан находится от Дураццо на близком относительно расстоянии,— Греция, с одной стороны, нарушает Бухарестский договор, значительно расширяя свои владения и нарушая равновесие на полуострове, с другой стороны—Греция этим открыто встает в враждебные отношения к Турции, которая мечтала восстановить связь с Албанией. Вряд ли балканские государства будут иметь что-либо против занятия Грецией южной части Албании. С Турцией же Греция не намерена считаться и, по-видимому, готова вступить в открытый конфликт с нею. Правильно сказал «Русский Инвалид»: позиция проясняется.

Теперь слово за Румынией, Болгарией и Италией.

М-въ.

 

Письмо боевого штаб-офицера

11-го октября контузило в голову «чемоданчиком» да не одним, а двумя. Мы с лошадью кувыркнулись. Я то остался жив, а лошадь в 5 ч. вечера околела. Отправили в Варшаву в лазарет св. Михаилa польского общества. Было более чем хорошо: сестры—польская аристократка—княгиня да графиня, врач великолепный и в результате нога моя ожила, но не совсем еще годна; оттуда на выбор—в Москву или Питер. Я лично, конечно, в Питер и очутился в раю вечном, попал в лазарет Большого дворца. Описывать не стану, не сумею. Здесь все великолепно: палаты большие, красивые и все прочее. Все здесь сказочное!

 


Дети Государя были все и не один раз. Сама Государыня была, по полчаса разговаривала. Подарила нам всем по 8 открыток Царской Семьи и по Евангелию. Мы попросили подписать их, все они подписали. Словом я в раю!

С удовольствием буду ждать случая вновь попасть сюда. Cколькиe позавидовали бы мне!

Если вас не затруднит, пришлите топографическую карту 10 или 25 верстную paиoнa Волынской, Люблинской, Галиции. Paиoн от Равы Русской—Пржемышль, Ярослав, Caндoмиp—Ясло— Красно, Краков и Варшавский paиoн: от Сандомира к западу и юго-западу по р. Вислы до границы.

Я эту карту верну вам назад. Хочу заняться «писательствованием». Не смейтесь. Скажу многое такое, чего не говорил до сих пор, может быть пригодится и вам черпнуть оттуда два три слова правды о том, что было. Читаю иногда разные заметки, по-видимому, принадлежат перу Г. Заявляю громко: врет от А. до Z. Шибко врет.

Читаю известные вам статьи: «Встречный бой». Придется теперь туда добавить многое; вернее говоря, в иную краску окрасить, не изменяя сути. Если вы ничего не будете иметь, я попробую написать свои наблюдения.

Стридон Кебадзе.
Лазарет Большого дворца. Царское Село .
3-го ноября 1914 г.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 14 (01) ноября 1914 года

Первая мировая война. 15 (02) ноября 1914 года

Первая мировая война. 16 (03) ноября 1914 года

Первая мировая война. 17 (04) ноября 1914 года

Первая мировая война. 18 (05) ноября 1914 года

Первая мировая война. 19 (06) ноября 1914 года

Первая мировая война. 20 (07) ноября 1914 года

Первая мировая война. 21 (08) ноября 1914 года

Первая мировая война. 22 (09) ноября 1914 года

Первая мировая война. 23 (10) ноября 1914 года

Первая мировая война. 24 (11) ноября 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 519 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, война, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz