nik191 Воскресенье, 21.07.2019, 02:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [444]
Как это было [478]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [123]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1571]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [447]
Гражданская война [511]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [133]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Август » 22 » Первая мировая война. 22 (09) августа 1914 года
06:54
Первая мировая война. 22 (09) августа 1914 года

 

 

22 (09) августа 1914 года

 

 

 

 

Подробнее

 

 

 

 

Восточный фронт

 

Германский театр военных действий

 

9-го августа. На Восточно-Прусском фронте германские войска находились в полном отступлении за реку Ангерап. Переправа через эту реку у Даркемена нами захвачена.

К западу от Мазурских озер, наши войска заняли города Иоганисбург, Ортельсбург и Вилленберг.

9-го августа девять русских эскадронов атаковали в конном строю около станции Плухов, между Злочевым и Зборовом, двойное число австрийских. Австрийцы приняли атаку, но были опрокинуты. Нами захвачены две конные батареи и 160 пленных.

 

9-го августа. По сообщении Штаба Верховного Главнокомандующего, бои в Восточной Пруссии четвертого, пятого, шестого и седьмого августа велись с большим упорством. Дух войск превосходный. Фронт сражения растягивается на 40 верст. Города Гольдап и Арис заняты нами. Отступление 20-го германского корпуса из окрестностей Лыка имело весьма спешный характер. В Лыке захвачены паровоз и подвижной состав и запасы фуража, спирта и бензина; в казначействе конфисковано 50 тысяч марок. В районе Виленберга неприятельские войска очищают границу; немецкое население оставляет селения и бежит на север.

Геройские усилия наших войск увенчались успехом. Понесшие огромный урон германцы отступают, преследуемые нашими войсками.

 

На австрийском театре военных действий

 

9-го августа. Девять русских эскадронов атаковали в конном строю около станции Плухов, между Злочевом и Зборовом, двойное число австрийских. Австрийцы приняли атаку, но были опрокинуты. Нами захвачены две конные батареи и 160 пленных.

Станция Плухов находится на железной дороге Тарнополь—Львов, в 34 верстах от границы Волынской губернии.

Австрийские войска, нападавшие на Владимир-Волынский, спешно отступили к Сокалю.

Часть переправ через реку Серет в наших руках.

Серет протекает параллельно границе Подольской губернии, верстах в 30—40 от нея.

Наступление в Восточную Галицию из пределов Киевского военного округа продолжается успешно.

Австрийские войска, нападавшие на Владимир-Волынский, спешно отступили к Сокалю.

Часть переправ через реку Серет в наших руках.

Наступление в восточную Галицию из пределов киевского военного округа продолжается успешно.

 

Западный фронт

Действия в Бельгии

 

9-го августа. По сообщению французского военного министерства, французские войска перешли по всей линии в наступление.

Между Мозелем и Монсом в настоящее время происходит генеральное сражение. Общее расположение войск представляется в следующем виде: войска в Верхнем Эльзасе, на Вогезах и реке Мерт, под командой генерала По занимают линию Бадонвилье — Люневиль — Аманс — Дьелуар. Германские войска занимают Люневиль. Армия, направившаяся от северного Вевра по направлению на Нешато, атакует германские войска, расположенные от Люксембурга по правому берегу реки Семуа.

 

Вторая армия, выступившая из Седана и пройдя через Арденны, атакует германские корпуса, двигающиеся между реками Лессом и Маасом.

Третья армия, подкрепленная английскими войсками, двинувшись из района Монса, атакует правое крыло германской армии между Самброй и Маасом. Движение германских войск, направленное к обходу левого крыла французских войск, преследовалось французами шаг за шагом. Правое крыло германской армии атакуется в настоящее время левым крылом французской армии в соединении с английской армией. В этой области бой идет уже свыше суток. Сражения происходят с ожесточением также и по всему остальному фронту. Потери уже весьма серезные с обеих сторон.

 

К мирному труду!

 


Москва, 9 августа.

Перед интересами и нуждами войны отступили на задний план, скромно стушевались тысячи вопросов и сомнений, волновавших обычно наше торгово-промышленное общество.
Вся напряженность общественного внимания сосредоточилась на известиях с театра войны, на обсуждении вопросов, с войною тесно связанных. Досадливо отмахиваются, как от чего-то чуждого, мелкого от того, что недавно еще вызывало страстные дебаты и прения.
И это вполне понятно. Слишком громадным фактом, заслонившим весь горизонт, является война, слишком серьезный момент переживает наша страна. Трудно говорить о чем-либо другом, кроме войны, трудно остановить свои мысли на чем-либо, кроме военных событий.


Однако, нельзя забывать, что кроме войны с Германией и Австрией, вся Россия должна выдержать войну с кризисом, с расстройством экономической жизни, и из этой войны должна она выйти победительницей.
Тем, кто лишен высокой чести собственной грудью защищать родину в бою с врагом, должны твердо памятовать о том, что на них лежит не менее высокая и священная обязанность всеми силами способствовать экономическому процветанию страны, противостоять кризису, неустанно трудиться над обеспечением экономического благосостояния страны.

Каждому - свое. Воину - меч; мирному жителю - его мирный труд на благо родины.

Был момент, когда невозможно было требовать от русских людей, чтоб вернулись к своим обычным занятиям, слишком велик, слишком стихиен был подъем, охвативший все русское общество.
Но теперь пора вернуться к обычной жизни. С очевидностью выяснилось, что несомненна победа русского оружия, что настолько велика и несокрушима русская мощь, что с честью выйдет страна их великого испытания, посланного ей судьбой.
Души наши всегда останутся прикованными к тем полям, где за славу и достоинство России проливается кровь ее верных сынов.

 


Но труд наш, который не можем мы обратить на военное поприще, должен идти своим чередом. Экономические ценности в такой момент, как теперь, становятся еще ценнее; нормальный, не нарушенный ход хозяйственной жизни еще важнее, ибо благополучие всей страны, а вместе с тем, и нашей армии, тесно с ним связано.
Переживаемая эпоха для всех торгово-промышленных деятелей должна нести одно: неусыпный труд, крайнее напряжение творческих сил, продуктивнейшая работа каждого на своем поприще. Ни растерянности, ни беспредметному восторгу не должно быть места.

Труд - прежде всего.

Этого требует от нас вся важность момента. К этому должно призывать наше патриотическое чувство.

 

Воззвание бельгийской социалистической партии

Воззвание центрального комитета бельгийской социалистической партии гласит:

К населению!

Объявлена европейская война.

Через несколько дней, быть может, через несколько часов миллионы людей, желавших жить в мире, будут вовлечены, помимо их ведома, в ужаснейшую войну... Социалистическая демократия не несет ответственности за разгром. Она ни перед чем не останавливалась, чтобы  мешать безумию вооружений, чтобы предупредить катастрофу, которая должна была разразиться над Европой.

Сегодня зло уже совершено, и злой рок заставляет нас думать: быть может, скоро нам придется помогать останавливать вторжение в нашу страну. Мы это сделаем с пылающим сердцем, ибо мы защищаем против милитаристского варварства нейтралитет и даже самое существование нашей страны, и мы в нашем сознании будем чувствовать, что служим делу демократии и политической свободы Европы.

Наши товарищи, призванные под знамена, покажут, как рабочие-социалисты ведут себя в виду опасности. Но, каковы бы ни были обстоятельства, среди которых им придется быть, мы просим их никогда не забывать посреди ужасов, свидетелями которых они будут, что они принадлежат к международной рабочей партии и что, защищая личную свободу и свободу страны, они должны сохранять благородные чувства.   

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 18 (05) августа 1914 года

Первая мировая война. 19 (06) августа 1914 года

Первая мировая война. 20 (07) августа 1914 года

Первая мировая война. 21 (08) августа 1914 года

Первая мировая война. 22 (09) августа 1914 года

Первая мировая война. 23 (10) августа 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

.............

Первая мировая война. Крепости. Германия

...........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 665 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz