nik191 Пятница, 22.11.2024, 09:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Август » 23 » Первая мировая война. 23 (10) августа 1914 года
05:39
Первая мировая война. 23 (10) августа 1914 года

 

 

23 (10) августа 1914 года

 

 

Подробнее

 

 

Восточно-прусский фронт

 

10-го августа. Вторжение в Восточную Пруссию продолжалось на широком фронте. Наши войска заняли город Сольдау, жители которого бежали.

Германская армия отступила от Гумбинена форсированными переходами, причем часть ее собирается к крепости Кенигсбергу. Заблаговременно подготовленная укрепленная позиция на реке Ангерап брошена противником без боя. Дороги за рекой Ангерап усеяны патронами, бризантными гранатами и мешками, брошенными германскими войсками для ускорения отступления.

Река Ангерап впадает в реку Инстер у Инстербурга, и обе реки образуют реку Прегель.

Города Инстербург и Ангербург заняты нами. Инстербург важный промышленный центр в Восточной Пруссии и узел пяти железнодорожных линий.

 

В районе к северу от Нейденбурга произошли упорные и успешные для нас бои с значительными германскими силами.

К северу от Нейденбурга, укрепленную позицию Орлау-Франкенау занимал XX германский корпус, усиленный до трех дивизий. Наши войска, преодолевая волчьи ямы и проволочные сети, атаковали неприятеля. В бою применялись ручные гранаты; наша пехота работала штыками.

«Новое Время» сообщает, что 10-го августа, днем сильный немецкий разъезд гусар встретился с нашим неполным эскадроном. Пруссаки заняли железнодорожные выемки. Наша конница, не останавливаясь перед препятствиями, преодолев спуск, пересекла полотно, стремительно поднялась на насыпь и изрубила пруссаков.

 

По словам очевидцев, удары казацких шашек были настолько сильны, что немецких гусар находили с наполовину прорубленным туловищем. Всего изрублено нашими кавалеристами 38 человек.

10 го августа. По сообщение штаба Верховного Главнокомандующего на восточно-прусском фронте германские войска в полном отступлении за реку Ангерап. Переправа через эту реку у Даркемена в наших руках.

К западу от Мазурских озер 9-го августа наши войска заняли города Иоганисбург, Ортельсбург и Вилленберг.

По сведениям 10-го августа, наши войска заняли город Сольдау, жители которого бежали. Нейденбург очищен германскими войсками и подожжен ими. Значительные силы неприятеля, занимавшие этот район, отходят в северном направлении.

Отступление противника продолжается на всем фронте.

Вторжение в Галицию продолжалось на широком фронте.

Арьергарды австрийцев с артиллерией пытались задержать нас на р. Серете в районе Тарнополя и Чорткова, но после ряда боев были сбиты. Наше наступление продолжается; захвачен подвижной состав, 2 пулемета и много амуниции.

Южнее Грубешова нами подстрелен австрийский аэроплан; два летчика-офицера убиты, один ранен.

Движение поездов через железнодорожный мост у Каменки прервано нашей конницей.

 

Южный фронт

 

Из полученных дополнительных сведений о победе сербов под Церой оказывается, что сербская армия захватила у неприятеля богатую военную добычу. Эта добыча состоит из 4,005 пленных, 53 пушек, 8 гаубиц и 114 зарядных ящиков. Кроме того, сербы взяли три полевых госпиталя, санитарный отряд с полным снаряжением, 14 походных кухонь, 6 вагонов с разным провиантом, 4 военных телеграфа, 5 больших обозов со множеством повозок, экипажей и лошадей. Сербы захватили также много ружей и других военных припасов, отбитых ими у австрийских дозорных и инженерных войск, и завладели несколькими полковыми денежными ящиками.

На сербской территории нет больше организованных частей австрийской армии.

От пяти корпусов—4 го, 7-го, 8-го, 9-го и 15-го, перешедших границы королевства, так сказать, парадным маршем, после славной пятидневной битвы, покрывшей новой неувядаемой славой сербское оружие, успели спастись бегством только жалкие остатки расстроенных и деморализованных частей, отступающих в разных местах.

 

По последствиям своим, бегство австрийцев равно бегству турок после Кумановской битвы. Восьмой пражский корпус, бывший на передовой линии, пропал окончательно. Полки 28-й, 91-й и 102-й буквально уничтожены. От 28-го полка, по признанию майора Странского, осталось всего 150 солдат и 3 офицера. Этот несчастный полк занимал плато на восточном скате.

Преследуемые по пятам сербскими войсками, австрийцы вчера разрушили динамитом все свои мосты на Дрине, несмотря на то, что на сербской территории осталось значительное количество пехоты и артиллерии не успевшей найти путь и заблаговременно добраться до пунктов переправы. Этих несчастных преследует и ловит сербская конница по долинам. 8-го августа сербской коннице удалось отнять у противника десять больших орудий, четыре гаубицы, дивизионную кассу и значительную сумму наличных денег.

Из находившихся на сербской территории корпусов один чисто немецкий, один чисто венгерский. Все остальные хотя и носят название пражского, аграмского, лейтмерицкого, составлены так, что на каждый славянский полк, который стоял на передовой линии, позади стояли немецкие и мадьярские, благодаря чему и пострадали более всего несчастные славяне. Старая грешница Австрия не могла не творить греха по отношению к своим славянским подданным в момент своей предсмертной агонии.

 

ВОЕННЫЯ ЗАМЕТКИ

 

Западный фронт

Наступление французских войск на юго-западном фронте Лотарингии и в Эльзасе продолжается успешно. Немецкие войска к югу от Саарбурга (25 верст от границы) поспешно отступили, преследуемые французской кавалерией. Левый фланг наступающей французской армии занял Дельм-Моранж-Шато-Салэн (на фронте Нанси в 8-ми вер. от границы) и значительный город Дьез в 18 вер. от границы через Вик, а также линию озер между р.р. Сель и Саар (к северо-западу от Саарбурга). Если французские войска займут Саарбург, весьма важный узел железных дорог, то прямое сообщение Лотарингии с Эльзасом будет прервано.

Центр и правый фланг 6-й французской армии овладели всеми подступами к вогезским проходам со стороны Эльзаса. Французская кавалерия заняла 3 августа город Лютцельгаузен в 18 вер. от границы в направлении к Шармскому перевалу и двигается далее на Мольсгейм—Страсбург.   

 

 Французские войска подвигаются вперед также на Шлеттиштадт, (в 40 вер. к югу от Страсбурга), через Урбейс на Кольмар (в 23 вер. к югу от Шлеттиштадта) и через Тан к Мюльгаузену, который вторично взят французами после энергичнаго штыкового боя. Судя по сопротивлению в Лотарингии,—к юго-востоку от Метца и в Эльзасе не могло быть более 4 германских корпусов.

С потерей Мюльгаузена немцы должны будут очистить Кольмар и вообще Верхний Эльзас и отступить к Страсбургу, ограничившись защитой правого берега Рейна. Гораздо опаснее для немцев наступление французской армии по фронту Дьез—Саарбург на Сааргенюнд — Саарбрюккен и Саарлуи в обход Метца и в обхват германских главных сил, действующих в бельгийском Люксембурге. Во избежание прорыва своего центра в Лотарингии, немцы должны подкрепить свою лотарингскую армию и тем ослабить главные силы.

 

Бельгийский фронт

На бельгийском фронте весьма значительные германские силы, вероятно, 2 и 3 армии, перешли в наступление между Льежем и Намюром и против центра бельгийской армии на Тирлемон с одновременным обхватом левого фланга бельгийцев на Дист.

 

Большое сражение завязалось на всей линии. Франко-бельгийские войска, занимавшие левый берег Мааса от Намюра к Льежу, должны были во избежание обхода германской армией, спрямить общую оборонительную линию и отодвинуться несколько назад до линии Намюр -Тирлемон. В таком положении, занимая линию от Диста до Намюра, всего в 60-65 верст протяжения, соединенная франко-бельгийская армия, имея сзади уступом в резерве английскую армию, может спокойно ожидать развития наступления германских армий.

Как было уже указано, в Лотарингии и Эльзасе у германцев не более 4 корпусов, не считая гарнизонов крепостей, резервных войск и ландвера; в Бельгии наступает 6 — 7 корпусов. Всех же германских корпусов, двинутых на западную границу, надо считать не менее 23 и 2 австрийских, всего 25 корпусов. Следовательно, на промежуток к югу от Намюра, по Маасу через белгийский Люксембург до Лонгви—Спэнкур, всего протяжением 160 —170 верст, наступает 14—15 германских корпусов (четыре армии), численностью до 650-700 тыс. человек строевых.

Наиболее удобное пространство для германского удара, это не укрепленная линия по Маасу между Намюром и французской крепостью Мезьер, протяжением 75—80 верст. Участок между крепостями Мезьер-Монмеди — Лонгви, прикрытый р.р. Мезой, Шгер и Отэн, а с правого фланга сильнейшею крепостью-лагерем Верден, представляет для наступления несравненно большие трудности.

Оставив корпуса четыре на левом фланге для демонстративной атаки на Лонгюмон — Сиэнкур, германский главнокомандующий Мольтке может двинуть для главного удара между Намюром и Мезьером не менее 11 корпусов, всего до 500 тыс. чел. Фронт в 80 вер. вполне достаточен для наступательного маневрирования германских армий. По выводам и таблицам генералов Лаваля и Гейсмана, армия в 480 тыс. чел. при наступлении занимает фронт в 76 верст. Что германцы направляют свой главный удар именно на этот фронт, можно видеть из того, что в сражениях у Дивана (между Намюром и Живе в направлении Мезьера) участвовал немецкий гвардейский корпус, начальник 1 пехотной дивизии которого германский кронпринц, по газетным известиям, тяжело ранен, в Динанском сражении.

Так как гвардейский корпус считается образцовым и составляет, обыкновенно резерв армии, то, очевидно, он был двинут в первую линию в наиболее важный пункт немецкой атаки. Вероятно, французский главнокомандующий генералиссимус Жоффр сумеет разгадать план Мольтке и во время сосредоточить к угрожаемому пункту главные силы французской армии.

В Лотирингии и Эльзасе наступает, во всяком случае, не более 4 французских корпусов: 1 армия в составе трех корпусов действует в Бельгии. Следовательно, против нанесенного германского удара может быть двинуто не менее 15 французских корпусов.

Четыре корпуса будут оборонять линию Мезьер—Лонгюион, а 11 корпусов, всего до 500 тыс. чел., т. е. силы, равные германским, встретят главную немецкую атаку. При весьма возможной неудаче германской армии на этом фронте германцам может угрожать обход их флангов—со стороны Бельгии 10 корпусами соединенных англо-французских и бельгийских сил, которые могут опрокинуть наступавшие на них 2 я 3 германские армии, а со стороны Лотарингии и Эльзаса 3-4 французскими корпусами. В течение ближайших дней будет решена участь первой половины, если можно так выразиться, германо-наступательной великой войны.

 

Южный фронт

Австрийские войска на сербском и черногорском фронтах совершенно неожиданно перешли в наступление. Части VII и XV корпусов переправились 31 июля через р. Саву у Шабаца и через Дрину у Лозницы. Шабац -значительный город и пристань в Западной Сербии на р. Дунае, в том месте, где Дунай поворачивает на север, а Лозница - небольшой город на Дрине в 42 вер. по шоссе на юго-запад от Шабаца через Лешницу. Трудно думать, чтобы австрийцы с теми силами, которые остались у них на южном фронте, рискнули перейти в решительное наступление. Скорее здесь можно видеть частичное наступление с целью отвлечь главные силы сербской армии, вторгнувшиеся в Боснию и Герцеговину, и тем несколько замедлить дальнейшее их наступление, угрожающее Сараеву и могущее вызвать общее восстание герцеговинских сербов очень опасное для разбросанных австрийских сил.

Необдуманное наступление австрийских войск на первых же порах потерпело полную неудачу. Правое крыло VII корпуса, наступавшее от Шабаца, было встречено 3 августа частью сербской армии на высотах Цер-Планина, в 30 вер. от Шабаца, и разбито на голову. Три австрийских полка уничтожены совершенно: из 4000 человек, числившихся в 29 австрийском полку 17 пехотной дивизии, уцелело только 84 пехотинца, взятых в плен. Сербы взяли 14 орудий, много пленных (по телеграфным сведениям, 16 тыс., что, вероятно, преувеличено) и большое количество другой военной добычи. При энергичном преследовании бежавшего неприятеля к Дрине сербы захватили еще 6 орудий. Та же участь постигла и части XV корпуса, наступавшия от Лозницы. 6-го августа на р. Ядар (правый приток р. Дринача, впадающею слева в Дрину), прибл. в 25—30 вер. от Лозницы, сербы после кровопролитного сражения обратили в бегство австрийские войска, взяли много пленных, орудия и весь обоз с массой припасов.

В то же время сербский отряд успешно оперирует на юго-западном фронте против австрийской крепости Вышеграда на р. Дрине, в 20 вер. от Лозницы. Несколько фортов взято сербами, захватившими также участок Вышеград-Сараевской жел. дороги до Гонажда. Вышеград — второстепенная и слабо укрепленная крепость - через несколько дней падет, и тогда дорога на Сараево для сербской армии будет открыта.

 

4—6 августа сербская артиллерия весьма успешно обстреливала Оршову, конечную станцию Темешварской жел. дороги. Городъ Оршова—весьма важный пограничный пункт на границе Румынии, недалеко от Железных ворот на Дунае. Недалеко от Оршова находится остров на Дунае Ада-Кале, с старой турецкой крепостью. Остров принадлежал туркам до 1912 года, когда после балканской войны небольшой турецкий гарнизон очистил Ада-Кале, и остров под шумок был занят Австро-Венгрией. В этом месте очень удобный пункт для переправы через Дунай. Сербская артиллерия разрушила станцию Оршову, часть города и нефтехранилища и нанесла сильные повреждения неприятельским пароходам и шаландам у Ада-Кале.

Против Черногории наступают весь XVI и часть XV корпуса австрийской армии. XVI корпус наступает на Боку Каторскую и на Грахово (на западной границе Черногории), а XV —двигается на фронт Гуцко—-Чайница, где черногорские войска овладели целым рядом блокгаузов и угрожают Мостару.

5 августа австрийцы большими силами атаковали черногорцев, занимавших сильные позиции на знаменитом Граховском поле. После продолжавшегося целый день сражения австрийские войска были отбиты с большими потерями и вынуждены были отступить, преследуемые черногорцами. Можно было заранее предсказать неудачу австрийского наступления против неприступных позиций, занятых такими воинами, как черногорцы, веками привыкшими защищать свою родину от турецких, албанских и австрийских полчищ.

Сербские победы на Церской Планине и на р. Ядар не только нанесли окончательный удар австрийским мечтаниям о вторжении в Сербию, но и имеют огромное значение для дальнейших наступательных действий сербской и черногорской армий, как в Боснии и Герцеговине, так и в пределах Австро-Венгрии.

Бомбардировка Оршовы как бы намечает путь близкого в будущем наступления сербских войск на Темешвар. Дунай не может служить неодолимым препятствием для переправы сербской армии. Военная история и военные авторитеты (Наполеон, Клаузевиц, ген. Леер и др.) приводят примеры, что «реки никогда не были непреодолимыми препятствиями, реки - неодолимые преграды, которые всегда преодолеваются». (Мemoires dе Napoleon. Т. IV). Помешать переправе через реку неприятелю весьма трудно.

 

Война на море

 

Англо-французская эскадра, прикрывавшая перевозку французских войск из Алжира и Туниса, после успешного окончания этой операции поспешила в Адриатическое море к берегам Черногории и возле Будвы (город в Боке Каторской, взятый черногорцами) —напала на 2-ю австрийскую броненосную эскадру из трех броненосцев типа «Црини» (полу-дредноуты) и после сражения, длившегося несколько более часа, потопила броненосец «Црини» (14500 тонн с 4—12-д. м 8 - 9.5-дм. оруд.) и привела в негодность остальные два. Австрийский крейсер (название неизвестно), бомбардировавший Антивари, тоже настигнут союзными судами и потоплен.

 

Австрийская эскадра из 3-х дредноутов и другие суда укрылись в Себенико и в Пола.

Австрийская блокада черногорских берегов уничтожена, и теперь открыта возможность действий черногорцев, при помощи англо-французской эскадры, как против военного порта Себенико для уничтожения австрийского флота, находящегося в критическом положении, так и для высадки в тыл австрийским войскам, действующим в Далмации.

 

Ускользнувшие от английских крейсеров-дредноутов германские крейсера «Гебен» и «Бреслау» сильно потерпели при перестрелке с преследовавшими английскими судами, и если даже тройственному согласию не удастся заставить турок разоружить немецкие суда, то дальнейшее боевое значение немецких крейсеров довольно сомнительно, так как у турок нет средств для их исправления.

В предыдущих моих «Военных заметках»  допущены досадные опечатки. Во 2 столбце статьи на 24 стр. сверху напечатано «Вилансьен», следует «Валансьен» и на 57 стр. сверху в том же столбце напечатано «Блимон», следует же «Бламон».

К. В.

 

Отношение к русским в Германии

 

КОПЕНГАГЕН. 36 русских, преимущественно женщин, из Баден-Бадена и других южно-германских курортов, в числе их супруга наместника на Кавказе графиня Воронцова-Дашкова с дочерьми—графиней Шереметевой и Демидовой, Победоносцева, графиня Орлова-Давыдова, шталмейстеры бароны Вольф и Кнорринг, бывший посланник в Драмштадте и его семейство выехали 21 июля. Между Франкфуртом и Гамбургом русские были арестованы военными властями.

В Гамбурге все они под военной стражей были приведены в кордегардию вокзала. Здесь произведена была ревизия паспортов, обысканы вещи, а затем задержанные были отпущены и остались здесь за недостатком поездов до 26 июля. Благодаря энергичным стараниям испанского генерального консула, а также предупредительности гамбургских властей, Кноррингу удалось получить разрешение на продолжение пути для его спутников, в распоряжение которых были предоставлены вагоны до датской станции Вамдрун и даны для охраны 2 полицейских. В Гамбурге к путешественникам присоединился член Госуд. Совета Шебеко. В Неймюнстере Шебеко был арестован на основании телеграммы из Берлина и силой выведен из вагона. Это вызвало сильнейшее волнение русских, вследствие чего они были замечены собравшейся на вокзале публикой, которая вела себя как сумасшедшая.

Особенно бесчинствовали по отношению к русским санитары и сестры милосердия. При этом была грубо оскорблена графиня Воронцова-Дашкова, когда вышла в соседнее отделение сообщить об аресте Шебеко. Толпа кричала: «Эта женщина хочет что-то спрятать!» и требовала обыска. Пьяные солдаты ландвера полезли в вагоны, вытолкали графиню ударами прикладов на платформу и грубо обыскали, хватая за волосы и платье. Толпа совершенно озверела и не позволяла поезду отойти, так что все русские с багажом должны были выйти, и лишь после долгих переговоров удалось отправить поезд. При этом начальник вокзала заявил Кноррингу, передавшему ему паспорт и билет Шебеко, что русским и без того уже делается слишком мало затруднений и он постарается, чтобы им в пути было сделано еще больше препятствий.

На следующей станции Рондебург русские должны были снова оставить поезд и были окружены солдатами, подвергшими их телесному обыску. На станции Фленсбург русский вагон был отцеплен и 4 часа находился под строгим военным надзором. Путешествие от Баден-Бадена до Копенгагена длилось неделю. Шебеко сначала оставался несколько часов на вокзале в Неймюнстере под стражей солдат с примкнутыми штыками, при чем озверелая толпа непрерывно кричала: «Расстрелять его!» После долгих мучительных часов Шебеко был отправлен в тюрьму для обыкновенных преступников, где у него все отобрали, здесь оставался сутки и затем был освобожден, получил, по собственной просьбе, военную охрану до датской границы и 28 июля прибыл в Копенгаген.

КОПЕНГАГЕН. Сюда прибыл после сопряженного со всяким препятствиями путешествия генеральный комиссар русского отдела на лейпцигской выставке печати сенатор Бельгард с членами комиссариата и сообщил следующее. Вследствие неожиданного объявления войны 20 июля после совещания комиссаров было решено закрыть русское, английское и французское отделения выставки.

 

Во время начавшейся укладки 21 июля в русский павильон явился судебный чиновник и заявил, что Бельгард, его помощник и все члены комиссариата арестованы по подозрению в шпионстве. Чиновник подверг всех допросу и произвел обыск как в комиссариате, так и в комнатах гостиницы, где проживали члены комиссариата, затем арестованные были отправлены в полицейское управление, где им заявили, что произошла ошибка и все они свободны. По инициативе местных властей отъезд русского, английского и французского комиссаров через Швейцарию был назначен 22 июля, но в момент, когда Бельгард и его помощники садились в автомобили, вновь явившийся чиновник опять объявил всех членов комиссариата арестованными, и все были отправлены в тюрьму, где с ними обращались как с обыкновенными преступниками. Было конфисковано все, кроме одежды.

В тюрьме их раздели и произвели телесный осмотр. Ночью Бельгард был разбужен, и ему сообщили, что инцидент выяснен, против членов комиссариата не имеется обвинений и ему предоставляется право выехать ночью. Бельгард отказался, заявив, что покинет тюрьму лишь с остальными членами комиссариата.

Утром после новых оскорбительных формальностей все были освобождены. 23 июля они прибыли в Берлин. Там возникли новые недредвиденные затруднения. Наконец, только 28 июля Бельгард и члены комиссариата прибыли в Копенгаген. Часть багажа оставлена, а часть потеряна. Бельгард имел при себе дипломатический паспорт и был лично известен гражданским и военным властям в Лейпциге. Все находящееся в русском павильоне передано под защиту дирекции выставки. Из сообщений членов комиссариата видно, что все они, несмотря на пережитые испытания, выступали перед немецкими чиновниками со спокойствием и полным сознанием своего достоинства.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 19 (06) августа 1914 года

Первая мировая война. 20 (07) августа 1914 года

Первая мировая война. 21 (08) августа 1914 года

Первая мировая война. 22 (09) августа 1914 года

Первая мировая война. 23 (10) августа 1914 года

Первая мировая война. 24 (11) августа 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

............

Первая мировая война. Крепости. Германия

...........

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 2381 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz