19 (06) августа 1914 года
Подробнее
Восточный фронт
6-го августа. Обнаружено отступление неприятеля на широком фронте.
Западный фронт
6-го августа. Лондонское бюро печати сообщает, что бельгийская полевая армия, атакованная неприятелем, превосходившим ее численностью, отступила. Бельгийские войска выдающимся образом исполнили свой долг, заключавшийся в задержании неприятельского наступления для того, чтобы дать союзникам возможность закончить концентрацию их сил без всякой помехи. Отступление бельгийцев, которое ожидалось в течение нескольких дней, продиктовано соображениями стратегического характера.
Германские войска вечером вновь напали на Диест. Они разграбили железнодорожную станцию и бомбардировали город. Германская артиллерия бомбардировала Тирлемон. Германский авангард продвинулся вперед, по соседству с бельгийскими позициями и расположился там на ночь. Могло бы быть совершено внезапное нападение на бельгийские войска, если бы один из авиаторов не обнаружил положения неприятеля, не подсчитал его и не предупредил штаб главной квартиры. Вовремя была выслана кавалерия, и германцы отступили.
В конце концов бельгийская армия отступила к Антверпену, открыв германцам доступ к Брюсселю.
Официальное сообщение
Лондонское «Бюро печати» опубликовало следующее официальное сообщение:
«Великобританский экспедиционный корпус, организованный для иностранной службы, благополучно высажен на французскую территорию. Посадка войск на суда, их перевозка и высадка, а также выгрузка боевых припасов, были выполнены с величайшей точностью и без единого инцидента.
Корреспондент «Нового Времени» добавляет к этому, что операции по перевозке войск и боевых припасов были выполнены в течение десяти дней не только блестяще, но и в полном и глубоком секрете. Суда отправлялись от английских берегов по неизвестному направлению, а посадка войск на суда производилась без шумного беспокойства, в полной тишине и глубочайшем секрете. Ни официальные, ни частные лица не разгласили ни одного сведения касательно этих операций. Вся Англия дивилась— куда и когда ушли ее войска. Многочисленные слухи носились в воздухе. Только немногие лица знали истинное положение вещей, но и они воздерживались от каких бы то ни было сообщений и разговоров.
Та же тайна была соблюдена и в Булони, где население даже не знало о прибытии в этот город 1-го августа генерала Фрэнча.
6-го августа. В Верхнем Эльзасе французы продолжают продвигаться вперед. Германцы вновь заняли местечко Вилле, в Вогезах, где находился французский авангард. Французские войска выходят из гор через реку Сейль, занимают Шато-Салэн и Диез, но движение вперед по необходимости замедляется в местах, сильно укрепленных и снабженных солидными гарнизонами.
Мюльгаузен вновь занят французскими войсками после весьма энергичного боя, причем штыковым ударом взято предместье этого города. Захвачено 6 орудий и 6 зарядных ящиков. На перевалах Вогез положение без изменения. Французские войска заняли Гэбвилер. Линия наступления французов в Лотарингии простирается с севера от Саарбурга до Дельма, проходя через Моранж.
Война на море
Великобританское правительство опубликовало следующий обзор военных действий на море.
С момента объявления войны английский флот оберегал безопасность экспедиционного отряда, высадка которого во Франции закончена 5-го августа. Высадка произведена в образцовом порядке и без всяких потерь.
Задачею флота в Атлантическом океане и всех других морях была защита рейсов коммерческих судов. Насколько эта задача выполнена, видно, например, из того факта, что страховая премия за военный риск у «Lloyd’а» понизилась до 4% почти для всех рейсов английских пароходов без исключения, между тем как премия страхования грузов зерна, направляемых из портов Соединенных Штатов в Англию, составляет 30%.
Германский флот вне пределов Балтийского моря принужден оставаться в портах. Английская морская торговля производится почти нормально. Германская морская торговля парализована. Единственной потерей английского морского флота является гибель легкого крейсера «Аmphion», взорванного миною после уничтожения им германского заградителя «Коеnigin Luisе».
В Северном море потоплена одна германская подводная лодка.
Заявление германского правительства
После занятия Льежа германское правительство передало в Брюссель через нейтральную державу следующее заявление:
"Крепость Льеж после храброй обороны взята штурмом. Германское правительство сожалеет, что, вследствие занятого бельгийским правительством положения против Германии, дело дошло до кровавых столкновений. Так как теперь бельгийская армия в храбром сопротивлении превосходным силам блестяще охранила честь своего оружия, то германское правительство готово вступить в любое соглашение с Бельгией, которое сколько-нибудь совместимо с его конфликтом с Францией, и все еще готово немедленно эвакуировать Бельгию, как только положение на театре войны это позволит».
31-го июля получен был отрицательный ответ.
Австрийские славяне и война
«Yоs. Zеit.» пишут из Праги:
Сараевское убийство вызвало поворот в настроениях чешских кругов. 27 июля в чешской гостинице „Черный конь" играли австрийский гимн и песню о принце Евгении, которые были с энтузиазмом подхвачены всеми присутствовавшими. Это беспримерный в истории Чехии факт. Правительство также начинает убеждаться, что панславистская политика некоторых руководящих чешских чиновников стала здесь невозможной. Секретарь депутата Крамаржа, барон Браун, был лишен своей должности в пражском градоначальстве и замещен другим более объективным чиновником. «Narodni Listy" несколько раз были конфискованы за свои сербские симпатии. Но вообще чешская интеллигенция и массы настроены лояльно и относятся враждебно к агитации панславистов. Мобилизация здесь прошла с одинаковым воодушевлением как среди немцев, так и среди чехов".
Вся польская печать в Галиции призывает к лояльности. В Галиции мобилизация проходит беспрепятственно. Происходят патриотические манифестации, устраивают овации офицерам, и многие записываются в добровольцы.
Хватит ли Германии хлеба?
«Рус. Вед.» ставит чрезвычайно важный вопрос: хватить ли хлеба Германии?
Урожай хлебов в Германии измеряется следующими цифрами. Сбор ржи в среднем за последнее пятилетие составлял около 600 милл. пудов, сбор пшеницы—около 240 милл. пуд., ячменя—200 милл. пуд. и овса—480 милл. пудов. Как известно, это количество зерна для Германии является недостаточным, и она прибегает к ввозу хлеба в значительном количестве.
Однако, количество ввозимого зерна превышает размеры вывоза только для пшеницы и ячменя. В 1912 г. Германия вывезла около 20-ти милл. пудов пшеницы, а ввезла 138 милл. пудов, так что избыток ввоза над вывозом составил 118 милл. пудов, или почти половину собственного урожая. Кормового ячменя Германия ввезла около 165-ти милл. пудов, а вывоз этого продукта быль совершенно ничтожен. Недостаток ячменя составлял, таким образом, 4/5 всего германского сбора этого продукта. Другими словами, Германии хватает в настоящее время своей пшеницы лишь на 8 месяцев и своего ячменя—лишь на 6—7 месяцев в году. Данные за 1912 г., взятые для вычислений, не очень сильно отличаются от средних.
Избыток ржи в Германии составлял в 1911 г. около 32-х милл. пудов, а в 1912 г. —около 16-ти милл.пудов. Избыток овса: в 1911 г. — 20 милл. пудов, а в 1912 г. —17 милл. пудов. Эти количества, сравнительно с недостатком, испытываемым Германией в пшенице и ячмене, довольно ничтожны.
В настоящее время в Германии происходит уборка урожая, которая может пострадать от мобилизации. Но во всяком случае на ближайшее время Германия еще будет обеспечена собственным хлебом, и ей, вероятно, придется считаться лишь с сильным подъемом цен. Дальнейшее будет зависеть от продолжительности и от характера войны. Особенно важно для Германии, будет ли происходить война и на море. Сколько-нибудь затяжная война, связанная с морской блокадой, поставила бы Германию в очень тяжелое положение.
Правда, некоторое количество зерна Германия сможет закупить в Венгрии поскольку австро-венгерские железные дороги сумеют справиться с перевозкой. Но на значительную поддержку с этой стороны Германия рассчитывать не может. На это указывают как обычные скромные избытки хлеба Австро-Венгерской монархии, так и сведения о сравнительно низком уровне ожидаемого сбора.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 15 (02) августа 1914 года
Первая мировая война. 16 (03) августа 1914 года
Первая мировая война. 17 (04) августа 1914 года
Первая мировая война. 18 (05) августа 1914 года
Первая мировая война. 19 (06) августа 1914 года
Первая мировая война. 20 (07) августа 1914 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..................
|