nik191 Вторник, 22.04.2025, 03:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Июль » 20 » Первая мировая война. 20 (07) июля 1916 года
06:30
Первая мировая война. 20 (07) июля 1916 года

 

 

 

20 (07) июля 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


7-го июля 1916 года.

Западный фронт

I

5-го июля 17 неприятельских самолетов произвели налет на ст. Замирье (с.-в. Барановичей). Сброшенными в госпиталь и лазарет 28 бомбами из медицинского персонала убиты 3, ранено 5 человек, из находившихся на излечении убито 10 и ранено 23 нижних чина.

В районе Стохода неприятель пытался наступать у д. Углы и Арсоновичи, но безрезультатно.

Наступление неприятеля в районе д. д. Звиняче—Елизаров (ю.-в. Горохова) было нами остановлено.

Разлитие Днестра продолжается. Прилегающие долины залиты ручьями, вышедшими из берегов. Склоны высот размокли настолько, что почти недоступны. Во многих пунктах снесены мосты.

Кавказский фронт

В районе Дзевизлика наши части выбили турок из заблаговременно укрепленных позиций и за 5-е июля значительно продвинулись вперед.

К западу от Байбурта сибирские казаки, произведя контратаку, изрубили и перекололи много турок и захватили несколько сот пленных.

5-го июля мы заняли город Кыги (важный узловой пункт на путях из Эрзинджана в Харпут и Эрзерум), где захвачен кожевенный склад и госпиталь с ранеными.

Дополнительно выяснено, что в боях к юго-востоку от Муша, когда была развита турецкая дивизия, вновь прибывшая в Армению, нами захвачен, при входе в Кульпинское ущелье, большой интендантский склад.

На Моссульском направлении в ночь на 4-е июля турки в больших силах перешли у Ревандуза в наступление на наш отряд, который отошел на новую позицию.

В Персии, в районе Сенне, оживленная перестрелка с курдами.

В районе к востоку от Керманшаха— стычки разведчиков.

Вблизи Исфагана нами разбито и рассеяно скопище враждебных нам персидских кочевников.

II

Западный фронт

На фронте Двины местами сильный огневой бой. На Волыни также во многих местах артиллерийская перестрелка. Неприятельская артиллерия энергично обстреливала район деревни Звиняче (восточнее Горохова) и наше расположение далее на юго-восток, по Липе и Стыри.

Кавказский фронт

Наступление правого фланга Кавказской армии продолжается успешно. Некоторые наши доблестные части 5-го июля продвинулись с боем вперед на 15 верст, захватив пленных.

Северный фронт

Значительных боевых столкновений не было.

Юго-западный фронт

Войска генерала Сахарова, преодолев все трудности переправы под сосредоточенным огнем неприятеля через болотистую долину р. Липы, 7-го июля опрокинули неприятеля, обратившегося в беспорядочное бегство.

В районе Валепутно (юго-западнее Кимполунга) противник был выбит с одной из высот, причем взято в плен 3 офицера и 155 нижних чинов при 4 пулеметах.

Кавказский фронт

К западу от Платаны (на берегу Черного моря) наши части выбили турок из ряда укрепленных позиций и продвинулись на несколько верст вперед к стороне Фоль. Среди пленных взят командир первого сводного полка и организатор четников Зиа-бей, с его знаменем и канцелярией, и захвачены склады ручных гранат.

При занятии Гюмиш-Ханы (в окрестностях коего находятся заброшенные серебряные рудники) нами взяты пленные, два орудия и палаточный лагерь.

К северо-востоку от Кялькит-Четвтлика наши части, наступая, взяли в плен 7 офицеров, 120 аскеров; пленные продолжают прибывать; накануне в этом же районе захвачено два полевых госпиталя 5 турецкого корпуса с личным персоналом и находящимися в них больными и ранеными, среди коих взят командующий 98-м полком.

Продолжая наступление, наши войска заняли Ардаса (20 в. с.-з. от Гюмиш-Ханы) и захватила в плен 16 офицеров и 260 аскеров при 3 пулеметах. В числе пленных командир 29-го полка.

 

Телеграммы

 

Русский фронт

СТАВКА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО, 4-го июля. 4-го сего июля Государь Император изволил смотреть проходившую через Царскую ставку на фронт очередную сотню Собственнаго Его Величества конвоя. Государь Император, обойдя с Наследником Цесаревичем, в сопровождении командующего Императорскою главною квартирою генерал-адъютанта графа Фредерикса, начальника штаба Верховного Главнокомандующего генерал-адъютанта Алексеева, командира Собственного Величества конвоя свиты генерал-майора гр. Граббе и лиц свиты, выстроенную в конном строю сотню, изволил обратиться к сотне со следующими милостивыми напутственными словами:

„Дай вам Бог, казаки, счастья и успеха в делах против неприятеля.
Уверен, что вы исполните свой долг и поддержите славу МОЕГО конвоя и родного Терского войска.
Возвращайтесь ко МНЕ здоровыми и украшенными Георгиевскими крестами.
Передайте от МЕНЯ привет Кизляро-Гребевскому и Волгскому полкам.
Счастливого пути —прощайте казаки".  (ПТА).

Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 3-го (16-го) июля. Бельгийское официальное сообщение:

«В различных пунктах бельгийского фронта происходили артиллерийские бои, закончившиеся успешно для нас. Особенно действительным оказался огонь орудий бельгийской тяжелой артиллерии, направленный против неприятельских укреплений у Стеенстрате, совершенно разрушенных». (ПТА).

ЛОНДОН, 3-го (16-го) июля. Сообщение британской главной квартиры во Франции:

«К западу от Базантэн-ле Пти мы овладели всем лесом того же названия и отразили две контратаки. Здесь, среди других пленных, мы захватили командира одного из баварских полков со всем его штабом. К востоку от Овильера мы еще продвинулись вперед и наши войска проложили себе дорогу к предместью Позьер.

В течение истекших 48 часов действия наших аэропланов в значительной степени затруднялись неблагоприятной погодой. В течение всего дня 1-го июля облака редко находились на высоте более 500 футов. Несмотря на это обстоятельство, нашими аэропланами была выполнена значительная работа. При одном из наших воздушных налетов достигнуто крушение неприятельского поезда, паровоз которого опрокинулся. В течение истекших суток в воздушных боях нами были уничтожены 3 фоккера и три биплана, один фоккер вынужден был снизиться, потерпев аварию. Все наши аппараты вернулись без повреждений в наши линии». (ПТА).

ПАРИЖ, 3-го (16-го) июля. Официальное сообщение от 3-го июля, 11 часов вечера:

«На фронте в Шампани наблюдается энергичная деятельность русских и французских патрулей. На левом берегу реки Мааса происходила довольно сильная бомбардировка в районе Шаттанкур. К востоку от высоты «304» мы завладели частью неприятельских траншей. На правом берегу наши войска продолжали продвигаться к западу от Флери и взяли пленных. Артиллерийский бой продолжается и носит довольно энергичный характер в этом районе. На остальном протяжении фронта день прошел сравнительно спокойно.

Действия летчиков. 3-го июля утром два неприятельских летательных аппарата были сбиты в районе Соммы, при чем один из них, сбитый подпоручиком Гвинемером, является десятым аппаратом, сбитым этим офицером. Днем сержант Де-Рошефор сбил пятый по счету неприятельский летательный аппарат». (ПТА).

ПАРИЖ, 3-го (16-го) июля. Со слов генерала Лохвицкого, гавета «Маtin» сообщает, что русские войска уже несколько недель тому назад перешли из лагеря Мальи в траншеи первой линии и недавно, после предварительной бомбардировки, произвели набег на германскую траншею, причем захватили пленных. (ПТА).

ЛОНДОН, 4-го (17-го) июля. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Происходит напряженная артиллерийская перестрелка. Британцы продолжают находить значительное количество военных материалов на захваченных позициях: взято 5 тяжелых гаубиц и 4 - 77-ти миллиметровых орудия. Вчера ночью наш отряд в лесу Фуро, охранявший войска, занятые закреплением новых позиций, благополучно отошел, не подвергнувшись нападению неприятеля». (ПТА).

ПАРИЖ, 4-го (17-го) июля. Официальное сообщение от 4-го июля, 1 часа дня:

Между Уазой и Эн сильный разведочный германский отряд, появившийся у Мулен-су-Туван, был рассеян нашим огнем. В Шампани германская атака на участок траншей, занятый русскими, была отражена контратакой, причем неприятелю  нанесены потери.

На Верденском фронте ночь прошла сравнительно спокойно, за исключением высота "304", где происходила оживленная ружейная перестрелка. К западу от укреплений Флери французы продвинулись несколько вперед, захватив 3 пулемета. В Лотарингии германцы после довольно усиленной бомбардировки дважды пытались атаковать наши позиции к юго-востоку от Номени, но были отражены, оставив в наших руках пленных. На остальном фронте не произошло ничего выдающегося. (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 3-го (16-го) июля. Официальное сообщен итальянской главной квартиры:

«На линии Позины продолжается горячий бой. Несмотря на сильную грозу, которая мешала действиям артиллерии, наши войска несколько продвинулись вперед на южных склонах Сольи-Бианки, к югу от Монте-Борхода и Корно-ди-Костон и в долине реки Бойте, где они заняли Ванци на северных склонах Монте-Селуджио. Неприятель, получив на этом участке сильные подкрепления, несколько раз бросался в ожесточенные контратаки, которые были отбиты с тяжелыми для него потерями.

На плоскогорье Тофана новая контратака неприятеля на Кастеллетто была отбита. На протяжении остального фронта вплоть до самого моря незначительные столкновения закончились в нашу пользу. На высотах выше Пеума рота неприятельской пехоты пыталась приблизиться к нашим позициям, но нашей контратакой была рассеяна. (ПТА).

РИМ, 3-го (16-го) июля. Агентство Стефани сообщает:

«К широкому пользованию разрывными ружейными пулями и удушливыми газами к вандализму, проявленному австрийцами при отступлении, и к зверству, обнаруженному к трупам наших солдат, неприятель нашел нужным добавить еще другое проявление своей бесчестности и своего презрения к каким бы то ни было конвенционным правилам.

Днем 26-го июня во время перерыва, наступившего в боях, происходивших вокруг Монте-Киеза на плоскогорье Сетте-Коммуни, австрийцы подняли на вершине горы международный флаг с явной целью приступить к удалению раненых. С нашей стороны офицер альпийских войск в сопровождении военного духовника и двух санитаров приблизился к неприятельским позициям, чтобы подобрать раненых. Неприятель тотчас же спустил международный флаг и захватил наших в плен. Вскоре после этого духовник был отпущен в наши линии с предложением приступить к удалению раненых обеих сторон, с условием, однако, чтобы австрийцам было предоставлено право собрать все оружие как их собственное, так и наше, по линии их траншей на протяжении 300 метров в глубину. На это дерзкое предложение наше военное командование в этом участке ответило прекращением всяких переговоров и возобновлением с еще большей силой обстрела неприятельских позиций. (ПТА).

Балканский фронт

СОЛУНЬ, 3-го (16-го) июля. Вчера одна лишь артиллерия проявляла некоторую деятельность, в особенности в районе Маядага. Сегодня не происходило никаких действий пехоты. Временами на одной из частей фронта происходила ожесточенная бомбардировка. Бурей поврежден ряд телеграфных и телефонных линий. (ПТА).

Турецкий фронт

ЛОНДОН, 3-го (16-го) июля. Официально сообщается из Египта:    

«Две колонны возвратились к своим базам после операций на. Синайском полуострове, на побережье Суэцкого залива, где они совершили удачные набеги на неприятельские посты и захватили неприятельский скот. У англичан потерь нет». (ПТА).

Война на море

ЛОНДОН, 3-го (16-го) июля. Потоплены английские пароходы «Моnsа», «Sylssе», «Ессlesiа» и «Аltо». (ПТА).

ЛОНДОН, 4-го (17-го) июля. Британское адмиралтейство сообщает:

«Ни на чем не основано имеющееся в германском морском сообщения от 2-го июля указание на то, что вспомогательный британский крейсер будто бы потоплен 28-го июня в Северном море. Сторожевыя суда, будто бы потопленные согласно тому же сообщению—были лишь вооруженными рыболовными судами». (ПТА).

 

Военный обзор

 

Наши войска во Франции


Сегодня пришло из Франции еще известие, глубоко волнующее русские сердца.

Согласно телеграмме агентства, газета «Маtin», со слов генерала Лохвицкого, сообщила, что наши войска уже получили боевое крещение на новом фронте; они уже три недели тому назад перешли из лагеря Мальи (в 100 кил. к югу от Вердена) на передовые позиции и недавно, после предварительной артиллерийской подготовки, произвели набег на германскую траншею и захватили пленных.

Шлем приветь нашим героям на далеком фронте, где они, снаряженные нашими союзниками и носящие на голове новые стальные французские шлемы, доблестно поддерживают честь русского оружия. Они далеко от своей родины, но находятся не на чужбине, а среди дружественной нации, проявляющей к ним самые горячие симпатии, как видно из другой телеграммы агентства, сообщающей о восторженном приеме населением Парижа нашего батальона, принимавшего участие в параде 1-го июля.

 

Приказ генерала Жоффра

В виду доблестной обороны Вердена, генералиссимус Жоффр 23-го июня издал следующий приказ по Верденской армии:

«Солдаты Вердена! Разработанный советами коалиции план операций теперь осуществляется. Это заслуга нашего геройского сопротивления; оно было необходимым условием успеха; на нем основаны наши будущие победы. Ваше блестящее сопротивление создало на общем европейском театре войны такое положение, из которого в будущем выльется конечное торжество общего дела».

М. Б.

 

Организация германской морской воздушной разведки

Английский журнал «Тhе Navy» говорит, что

«в виду больших потерь, понесенных германским флотом в числе легких крейсеров, этих незаменимых для производства разведки судов, в Германии обращено усиленное внимание на применение для разведочной службы во флоте цеппелинов и, если в августе 1914 года при этом флоте состоял только один воздушный корабль L. 3, то в настоящее время, т. е. в мае этого года, их имеется не менее 12-ти. Кроме того, обращено большое внимание на постройку баз для этих воздушных машин, которые только по берегам Северного моря имеются в следующих пунктах, считая с запада на восток и затем на север до датской границы: Эмден, Нордейх (на восточных Фрисландских островах), Вильгельмсгафен, Куксгафен, о-в Гельголанд, Фридрихштадт, Фленсбург и Тондерн. Кроме того, в других весьма многочисленных пунктах имеются базы для аэропланов, которые должны поддерживать связь между цеппелинами и берегом, и вновь оборудовано много новых станций беспроволочного телеграфа.

Если принять во внимание, что цеппелин в среднем может держаться в воздухе в продолжении 40 часов, развивает скорость до 90 верст в час и может подниматься на высоту до 10.000 фут, то при таком количестве судов и громадном горизонте их зрения, равном сотням м. миль, можно организовать весьма действительную разведку у германских берегов и германский флот действительно может при помощи цеппелинов пополнить свой недостаток в разведочных судах».

Эта заметка была написана в английском органе морской лиги до боя 18-го мая и имела целью возбудить интерес к воздушным разведчикам в английском обществе, но, несмотря на всю пользу, приносимую этими судами, происшедший вскоре после этого бой доказал, что при маневрировании флота цеппелины не всегда могут оказать ему ценные услуги и, например, в данном случае они обнаружили эскадру адмирала Битти и пропустили флот адмирала Джеллико, откуда видно, что эти воздушные суда могут пользоваться своим действительно громадным районом зрения только при хорошей погоде, а в туман, или при низких облаках, их горизонт значительно сокращается, или, например, в первом случае пропадает совсем, почему, не отрицая их пользы для флота, нельзя возлагать на них особенно большие надежды, рассчитывая совершенно обойтись без таких хороших разведчиков, какими являются линейные и легкие крейсера.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 15 (02) июля 1916 года

Первая мировая война. 16 (03) июля 1916 года

Первая мировая война. 17 (04) июля 1916 года

Первая мировая война. 18 (05) июля 1916 года

Первая мировая война. 19 (06) июля 1916 года

Первая мировая война. 21 (08) июля 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 864 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1916 г, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июль 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz