Первая мировая война. 17 (04) июля 1916 года - 17 Июля 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Вторник, 06.12.2016, 17:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [156]
Как это было [299]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [219]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1105]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [227]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Июль » 17 » Первая мировая война. 17 (04) июля 1916 года
    06:46
    Первая мировая война. 17 (04) июля 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    17 (04) июля 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    4-го июля 1916 года.

    Западный фронт

    I

    На Волыни, в раионе восточнее и юго-восточнее м. Свинюхи, наши доблестныя войска генерала Сахарова сломили сопротивление неприятеля.

    В боях в раионе д. Пустомыты захвачено более 1000 пленных германцев и австрийцев, 3 легких и 2 тяжелых орудия, пулеметы и много другой военной добычи.

    В этих боях ранен осколком шрапнели в ногу доблестный генерал Владимир Драгомиров.

    В раионе Нижней Липы наше успешное продвижение продолжается. Противник оказывает здесь упорное сопротивление. В боях в этом раионе нашими войсками взято в плен 226 офицеров и 5.872 нижних чина и захвачено 24 орудия, из коих 12 тяжелых, 14 пулеметов, несколько тысяч винтовок и другое имущество; кроме того, здесь же взято в плен 51 офицер и 2.165 нижних чинов. Общее же число пленных и трофеев, взятых за 3-е июля в боях на Волыни составляет приблизительно 317 офицеров, 12.637 нижних чинов, 30 орудий, из коих 17 тяжелых 10 сантм., 6 и 9 дм.) большое количество пулеметов и много другой добычи.

    В направлении на Кирлибаба (на границе Трансильвании) наши войска заняли ряд новых высот.

    В раионе Риги столкновения обеих сторон развиваются для нас успешно. Захвачена часть окопов противника. Взяты пленные.

    Кавказский фронт

    Наступление частей праваго фланга Кавказской армии развивается. Значительнаго успеха достигли за 3-е июля пластуны-кубанцы колонны генерала Горностаева. Турки, при спешном отступлении из г. Байбурта. зажгли этот пункт.

    Наступление праваго фланга кавказской армии продолжалось. Большого успеха достигли наши пластунския части, сбившия противника с сильно укрепленных позиций. Местами пластуны дошли не только до горной снеговой линии, но и перевалили через нее.

    В раионе гор. Меджид-Даг нами захвачены пленные, два пулемета и много оружия.

    В раионе Понтийскаго Тавра мы взяли в плен целиком турецкую роту.

    II

    ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОРЪ вчера 3-го июля послал следующую телеграмму:

    Главнокомандующему. Тифлис. С радостью узнал о переходе в наступление и об одержанных важных успехах Моими кавказскими богатырями. Передай им Мое горячее спасибо и Мою уверенность в дальнейшей их молодецкой беззаветной службе.
    НИКОЛАЙ.

    Западный фронт

    Цеппелин, появлявшийся над Ригой, сбросил в разных частях города 13 бомб.

    На Волыни, в раионе леваго берега Нижней Липы, наши войска продолжают теснить неприятеля. Пленные продолжают прибывать.

    Северо-западнее Кимполунга часть нашей конницы вышли на шоссе Кирлибаба— Мармарош— Сигет.


    Примечание: Одно из донесений отмечает выдающийся по мужеству и хладнокровию наших летчиков воздушный бой над раионом неприятельскаго расположения западнее Двинских позиций.

    На разведку вылетели летчик охотник Пушкель с наблюдателем подпоручиком Ковенко. За станцией Абели наш аппарат был неожиданно атакован сзади немецким фоккером. Первыми же пулями подпоручик Ковенко был ранен в руку; однако это не помешало нашему аппарату повернуть назад и в свою очередь атаковать противника, который был обращен в бегство. После этого наш аппарат продолжал разведку, которую выполнил до конца.

    За ст. Ракишки фоккер вновь атаковал наш аппарат и удачными попаданиями причинил много серьезных повреждений. Обстрелянный однако из пулемета, фоккер быстро скрылся, но вскоре вновь вернулся и в третий раз атаковал наш аппарат в то время, когда подпоручик Ковенко, несмотря на свою рану, завязывал дырку в трубе пробитаго пулей радиатора, чтобы тем предотвратить утечку воды и преждевременный спуск аппарата. 

    Подпоручик Ковенко был вторично ранен в живот разрывною пулею, но несмотря на тяжелую рану, исполнив свою работу, сел к пулемету и открыл из него огонь. После этого фоккер быстро снизился. Летчик охотник Пушкель, несмотря на сильныя повреждения в аппарате, постепенно снижаясь и будучи обстрелян неприятельскими батареями, продолжал полет, и, благодаря своему удивительному мужеству и находчивости, довел аппарат с тяжело раненым и лишившимся сознания подпоручиком Ковенко до своего аэродрома.

    Северный фронт

    В раионе рижских позиций артиллерийская перестрелка. Германцы пытались в некоторых местах вернуть утраченные окопы, но безрезультатно.

    Юго-западный фронт

    На левом фланге в раионе р.р. Черн. и Бел. Черемош (юго-западнее Кутты) наша пехота продвинулась вперед к горным проходам.

     


    ИМЕННОЙ ВЫСОЧАЙШІЙ УКАЗЪ

    Правительствующему Сенату

    Признав необходимым пополнить запасныя части и тыловыя учреждения и усилить личный состав санитарных учреждений менонитами, Повелеваем призвать во всех губерниях, областях и градоначальствах Империи:

    1)    Ратников ополчения второго разряда сроков призыва с 1916 года и по 1901 год включительно.

    2)    Ратников ополчения второго разряда из менонитов сроков призыва с 1916 года и по 1901 год включительно.

    3)    Ратников ополчения перваго разряда сроков призыва с 1916 года и по 1893 год включительно.

    4)    Ратников ополчения перваго разряда из менонитов сроков призыва с 1916 года и по 1893 год включительно.

    Первым днем призыва ратников упомянутых категорий установить 15-го июля сего года.
    Правительствующий Сенат не оставит к исполнению сего учинить надлежащее распоряжение.

    На подлинном Собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою подписано:
        «НИКОЛАЙ».

    В Царской Ставке.
    4-го июля 1916 года.
    Скрепил: Военный Министр, Генерал-от-Инфантерии Шуваев.


    Франко - англо - бельгийский фронт

     

    От английскаго генеральнаго штаба

    (10-го июля 1916 года новаго стиля)

    На Британском фронте 9-го июля происходили бои около с. Овиллер, где мы продвинулись вперед, несмотря на сильное сопротивление противника.

    В Тройском лесу, в продолжение дня, были отбиты нашей артиллерией две энергичныя контратаки против недавно занятых нами позиций.

    Вечером, после сильной бомбардировки того леса, немцы повели на него еще две атаки. Первая была совершенно отбита нами, во время второй—немцам удалось дойти до южной части леса, но мы их сейчас же отбросили с большими потерями.
    В течение ночи немцы пробовали снова нас атаковать, но безрезультатно.
    Вчера мы захватили еще 3 орудия, а сегодня утром несколько сот пленных.

    ЛОНДОНЪ, 30-го Іюня (13-го июля). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

    "Артиллерийская перестрелка происходила на многих участках. Во многих пунктах продолжался бой, но никаких перемен в общем положении не произошло. К югу от канала Лебассе попытки неприятеля совершить набег на паши траншеи отбиты нашим огнем. Несмотря на неблагоприятную погоду, аэропланы все время действовали. Неприятельские аппараты также были деятельны, но их атаки на наших летчиков, оперировавших над германскими линиями, были отбиты. Один из наших аэропланов не вернулся». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 1-го (14-го) июля. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

    «В течение всего дня происходила артиллерийская перестрелка. После напряженнаго пехотнаго боя мы не только продолжали теснить противника, но в различных пунктах весьма успешно продвинули вперед свою линию. На одном из участков мы захватили несколько германских гаубиц с запасом снарядов. Эти снаряды будут использованы против неприятеля». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 28-го июня (11-го июля). Большой бой в Пикардии, начавшийся 18-го июня, продолжается уже достаточно долго для того, чтобы дать некоторую оценку положения союзников. Германский фронт состоял из сильно укрепленных передовых позиций, с поддержкой артиллерии, запасных траншей и целаго лабиринта землянок. Менее укрепленная промежуточная линия имела целью служить прикрытием для полевых батарей. Вторыя позиции, находящияся на некотором расстоянии позади, укреплены столь же сильно, как и первыя.

    В результате первых двух дней боя в руки союзников перешли все передовыя позиции от Лабуазеля к югу на фронте протяжением в 15 миль. С тех пор войска к северу от Тьенваля, оставались преимущественно в оборонительном положении, но к югу от этого пункта позиции первой линии удерживались, несмотря на сильныя контратаки. Кроме того, большая часть промежуточной линии была также занята британцами.

    Французския войска, расположенныя на правом фланге британских войск, в начале недели атаковали и заняли все германския вторыя позиции к югу от Соммы, за которыми более нет укрепленных деревень. Французы уже начали занимать эти последния, захват Бьяш приблизил их к Перон на расстояние одной мили и, таким образом, они продвинулись от первоначальной своей линии приблизительно на 5 миль.

    Таким образом в западный фронт в настоящее время вбит клин, который к югу углубляется и пронизывает все германския позиции между Соммой и Анкром. Союзники образовали выступ, и останется ли он выступом или же сделается живым клином—зависит всецело от сравнительной силы противников. Если союзники истощили свои силы, то выступ останется подобно Ипрскому или Сен-Миэльскому выступам, но так как минувшия операции были лишь началом большого продолжительнаго движения, то выступ можно признать скорее за клин с тяжелым молотом позади него.

    Острие клина уже пробило броню и следующий удар может образовать зияющее отверстие, так как следует помнить, что сила германскаго фронта на западе составляет ея слабость, ибо прорыв сделанный в неукрепленной линии может быть исправлен, прорыв в укрепленном и пересеченном окопами фронте не может быть восполнен, разве только при наличности большой массы людей для этой задачи или неограниченнаго периода времени.

    Но времени неприятелю не будет предоставлено и он не располагает людьми. Он постепенно исчерпывает весь свой фронт для подкрепления линии, где идет сражение и не видно, откуда он мог достать войска для того, чтобы соорудить укрепления в тылу. Следует помнить, что удар союзников был нанесен по фронту, который сам по себе составляет сторону огромнаго выступа, идущаго от Севернаго моря до Компьен и от Компьен до Вердена. Если клин окажется вбитым в одну из сторон, товсей стороне будет грозить катастрофа». (ПТА).

    ГАВРЪ, 30-го июня (13-го июля). Бельгийское официальное сообщение:

    «На фронте бельгийской армии ничего существеннаго не произошло». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 1-го (14-го июля). Официальное сообщение от 1 го июля, 1 часа дня:

    «К северу от реки Эн и к югу от Вилль-о-Буа, огнем наших пулеметов были остановлены две попытки германцев перейти в наступление. На правом берегу р. Маас продолжается сильный артиллерийский бой на Сувильском участке. В лесу Шенуа происходили столкновения патрулей. На остальном протяжении фронта не произошло ничего выдающагося. (ПТА)

    ПАРИЖЪ, 30-го июня (13-го июля). Агентство Гаваса сообщает:

    «Теряя на всех фронтах инициативу, германцы во что бы то ни стало хотят добиться хотя бы частичнаго успеха под Верденом, единственном пункте, где сосредоточение боевых средств даст им эту возможность.

    Вчера германцами были предприняты ожесточенныя атаки в направлении форта Сувиль и не считаясь с огромными потерями им удалось перейти полосу заградительнаго огня и с трудом продвинуться до скрещивания дорог из Флери и Во в 800 метров от форта, где неприятельские полки, уничтожаемые нашим огнем, принуждены были остановиться, так как сотни пулеметов, установленных на склонах Сувиль, не позволяли неприятелю продвинуться далее. В этом месте германцами оставлены на поле сражения тысячи трупов, и при этом ни в одном из пунктов продвижение не превосходило пятьсот метров, в виду чего оно и не может считаться внушающим опасения.

    Вообще наступление германцев под огнем сувильских орудий будет в высшей степени затруднительным, а затем между Сувиль и Верденом находится еще две сильно укрепленных оборонительных линии.

    На реке Сомме, где неприятель не пытался даже предпринимать контратак, царит спокойствие. Для того, чтобы продолжать сражение необходимо подвезти орудия на новыя позиции, возвести прочныя оборонительныя укрепления на занятой територии и уже только после того можно будет возобновить наступление, столь удачно начатое и которому суждено продолжаться в течение долгих недель, так как ничто не заставит французский командный состав отказаться от намеченных целей. Успех британских войск за вчерашний день позволил им окончательно укрепить за собою позиции». (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 30-го июня (13-го июля). Сообщение итальянской главной квартиры:

    «В долине Камоника неприятель поддерживал артиллерийский огонь, отличавшийся наибольшею интенсивностью в раионе Тонале. Вчера днем в долине Адидже неприятель, после необычайно напряженной артиллерийской подготовки, атаковал наши новыя позиции к северу от Мальга-Цунья, но был отброшен в беспорядке нашим быстро сосредоточенным и метким огнем, понеся при этом тяжелыя потери. На остальной части фронта Добренты мы продолжали упорно бомбардировать неприятельския линии, наша же пехота произвела на нескольких пунктах атаки, сопровождавшияся успехом. На фронте Изонцо не произошло ничего существеннаго». (ПТА).

     

    Военный обзоръ


    На главном русском фронте


    В течение последних двух-трех дней деятельность противника на нашем фронте не отличалась выдающейся энергией. Повсеместно происходят боевыя столкновения, но не вносящия пока никаких изменений в общую боевую обстановку.

    На фронте рижских наших позиций, юго-восточнее Риги, немцы повели незначительное наступление на участок у с. Франца (северо-западнее д. Пулкарк на Нейгутском направлении), но этот удар противника успеха не имел и наши части отбили его огнем артиллерии, пулеметов и ручными гранатами.

    Вообще на Рижском фронте противник, если и пытается проявлять свою активность, то ограничивается исключительно левофланговым нашим расположением, где им неоднократно производились неудачныя атаки не только малыми, но, временами, и довольно солидными частями.

    На берегах Двины под Фридрихштадтом, Якобштадтом, Двинском и на промежутках между ними уже давно спокойствие не нарушалось. Только на Двинском фронте, в южной части его, к северу от озера Дрисвяты нами был произведен удачный поиск. Этим столкновения пока и ограничиваются.

    Продолжаются неожиданные налеты наших войск на позиции противника в озерном раионе. К югу от Двинскаго укрепленнаго раиона, юго-восточнее озера Нарочь в раионе господскаго двора Стаховцы, находящагося на линии наших минувших мартовских столкновений, нами были атакованы передовыя части германцев и обращены в бегство.

    На Сморгоньском и Кревском направлениях, непосредственно примыкающих к озерному раиону с юга, за последние дни также не происходило ничего особеннаго.

    Несколько оживилась деятельность противника на Новогрудском направлении, северо-восточнее м. Барановичи. Несколько дней тому назад противник забросал бомбами с аэропланов м. Полонечки, к востоку от Городище, в 12 верстах от последняго. Здесь противник сбросил до 70 бомб.

    В 20 верстах к северу от Городище, ночью на 1-е июля, под прикрытием сильнаго ураганнаго огня, немцы приблизились к нашим окопам и проволочным заграждениям, расположенным в раионе д. Любаничи (на р. Сервече, левом притоке Немана). Однако, встреченные нашим ружейным и артиллерийским огнем, принуждены были вернуться обратно.

    На следующий день противник перенес свою деятельность в более южном направлении и открыл огонь артиллерии по нашему расположению к востоку от м. Городище (северо-восточнее Барановичей), после чего перешел в наступление в раионе д. Скробова, но нашим огнем был отброшен с большими потерями.
    После этого противник, продолжая настойчиво добиваться успеха в ближайшем к этому направлению раионе, перешел в наступление густыми цепями несколько севернее д. Скробова.

    Будучи отбиты, германцы вновь атаковали нас в раионе той же деревни.
    Чтобы покончить с дальнейшими попытками противника ворваться на нашу боевую линию, мы сами перешли в контратаку в этом раионе, продвинулись вперед и закрепились на новой линии.
    Продолжавшияся новыя наступательныя попытки противника, окончились неудачей для него.

    Таким образом, в раионе Барановичскаго железнодорожнаго узла, невзирая на частыя столкновения, обстановка не изменяется и боевыя линии обеих сторон остаются в прежнем положении.

    К югу от Полесья противник проявляет энергию в том направлении, что стремится отбросить наши части с леваго берега Стохода и не дать развить наше наступление на других участках юго-западнаго фронта.
    Наши войска, как это видно из одного из последних сообщений Штаба Верховнаго Главнокомандующаго, переправились на левый берег Стохода не только к югу от Ковель-Сарненской железной дороги, но и севернее ея.

    Показательными в этом отношении являются боевыя действия, происходящия в настоящее время в раионе д. Заречье (южнее Стобыхова), в 10 верстах к северу от названной линии железной дороги. Здесь противник пытался отбросить нас на правый берег Стохода, перешел в наступление и, несмотря на усиленную подготовку огнем, был отброшен на свои линии.

    Таким образом, из этого последняго факта выясняется, что наши войска настолько прочно в некоторых точках фронта уцепились за Стоходския переправы, что противнику не удается выбить их с этих позиций.
    На Нижней Стрыпе контратаки противника успеха не имеют и он несет сам потери пленными, число каковых с каждым днем все более и более увеличивается.

    Г. Клерже.

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 13 июля (30 июня) 1916 года

    Первая мировая война. 14 (01) июля 1916 года

    Первая мировая война. 15 (02) июля 1916 года

    Первая мировая война. 16 (03) июля 1916 года

    Первая мировая война. 17 (04) июля 1916 года

    Первая мировая война. 18 (05) июля 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 132 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, июль, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz