Первая мировая война. 18 (05) июля 1916 года - 18 Июля 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Вторник, 06.12.2016, 17:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [156]
Как это было [299]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [219]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1105]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [227]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Июль » 18 » Первая мировая война. 18 (05) июля 1916 года
    06:05
    Первая мировая война. 18 (05) июля 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    18 (05) июля 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    5-го июля 1916 года.

    Западный фронт
    I

    В раионе Рижских позиций артиллерийская перестрелка. Германцы пытались в некоторых местах вернуть утраченные окопы, но безрезультатно.

    В результате последняго искусснаго маневра войск генерала Сахарова на Волынском театре, завершеннаго победою 3-го июля, со взятием 13.000 пленных и 30 орудий (о чем сообщалось вчера), все пространство леваго берега Нижней Липы нами очищено от неприятеля, отброшеннаго за селения Звиняче и Красов и за реку.
    Судя по обилию оставленнаго на путях отхода имущества, отступление неприятеля производилось в большом беспорядке. Сообщают, что из числа 17 тяжелых орудий, взятых у неприятеля, некоторыя уже вчера действовали для обстреливания его позиций на южном берегу р. Липы.
    Пленные германцы в самых разнообразных формах одежды, что указывает на сборный состав пополнений.

    Северный фронт

    Рано утром четыре неприятельских аэроплана сбросили в гор. Ревеле 13 бомб.
    На фронте рижских позиций артиллерийский бой продолжался.
    На оз. Мядзиол наша пехота и озерная флотилия лейтенанта Ольшевскаго произвела ночное нападение на германцев, вызвав у них сильный переполох.

    Юго-западный фронт

    В раионе Стохода неприятель пытался наступать у дер. Углы и Арсановичи, но безрезультатно.

    Наступление неприятеля в раионе деревень Звиняче — Елизаров (юго-восточнее Горохова) было нами остановлено.

    Кавказский фронт

    Наступление праваго фланга Кавказской армии вчера продолжалось. За 4-е июля большого успеха достигли наши доблестныя пластунския части, лихо сбившия противника с сильно укрепленных позиций. Местами пластуны дошли не только до горной снеговой линии, но и перевалили через нее.

    В раионе г. Меджид-Даг нами захвачены пленные, 2 пулемета и много оружия.

    В раионе Понтийскаго Тавра мы взяли в плен целиком турецкую роту.

    Во время атаки 2-го июля под Байбуртом нами захвачено турецкое знамя.


    II

    Наши пластуны, стремительно продвигаясь вперед, вновь захватили в плен 34 турецких офицера и 608 аскеров, при 2-х пулеметах.
    Дополнительно полученными сведениями установлено, что турецкое знамя в бою под Байбуртом захвачено конным ординарцем одного из кавказских стрелковых полков Николаем Бруненеком.

    Правый фланг кавказской армии в раионе Дживизлика (южнее Трапезонда) и Байбурта и западнее последняго вновь значительно продвинулся вперед, всюду сбив ариергарды противника.

    В раионе Дзевизлика наши части выбили турок из заблаговременно укрепленных позиций и значительно продвинулись вперед.

    К западу от Байбурта сибирские казаки, произведя контратаку, изрубили и перекололи много турок и захватили несколько сот пленных.

    5 июля мы заняли город Кыги (важный узловой пункт на путях из Эрзинджана в Харпут и Эрзерум), где захвачен кожевенный склад и госпиталь с ранеными.

    На моссульском направлении турки в больших силах перешли у Ревандуза в наступление на наш отряд, который отошел на новую позицию.

    В Персии, в раионе Сенне, оживленная перестрелка с курдами.

    В раионе к востоку от Керманшаха стычки разведчиков.

    Вблизи Исфагана нами разбито и рассеяно значительное скопище враждебных нам персидских кочевников.

     

    Телеграммы

    Русский фронт

    САРНЫ, 2-го июля. При осмотре взятых нашими славными войсками позиций поражает мощность заготовленных за зиму неприятелем укреплений. Так, напр., у Костюковки бесчисленными рядами тянутся проволочныя заграждения, фугасы и волчьи ямы. Все это покрыто опрокинутыми деревьями с заостренными сучьями, которыя должны были, по мнению противника, составить для нашего наступления непреодолимое препятствие.

    Над многими окопами и блиндажами зачастую устроены предохранительные железные колпаки. Только глядя на эти полевыя твердыни можно понять, как изумительны подходы, пробитые к окопам противника героизмом наших доблестных войск. Наши чудо-богатыри, поминутно окапываясь, шаг за шагом прорезали длинные коридоры во вражеских проволочных заграждениях, пробираясь к брешам, пробитым нашей артиллерией в неприятельских окопах. Отсюда с громким русским «ура» наши герои бросались уже прямо в штыки. Настроение наших раненых поражает бодростью:

    «Весело нонче работать,—говорят они,— артиллерия больно хорошо помогает, потому, значит, убитых мало». (ПТА).

    Франко - англо - бельгийский фронт

    ГАВРЪ, 1-го (14-го) июля. Бельгийское официальное сообщение:

    «Продолжалась артиллерийская перестрелка на различных участках бельгийскаго фронта, в особенности в раионе Стеенстрате, где днем артиллерийская борьба приняла крайне напряженный характер». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 1-го (14-го) июля. Донесение генерала Хега:

    «Сегодня утром на рассвете я атаковал вторую оборонительную линию неприятеля; наши войска проникли в позиции противника на фронте протяжением в четыре мили и взяли несколько сильно укрепленных пунктов. Продолжается ожесточенный бой». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 1-го (14-го) июля. Корреспондент Агентства Рейтера на фронте Соммы телеграфирует:

    «Мы уже заняли селения Лонгюваль и Базантен-ле-Гран и выбили неприятеля из Тройскаго леса. Погода стоит пасмурная и прохладная, что весьма благоприятствует нашим операциям». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 1-го (14-го) июля. Официальное сообщение от 1-го июля, 11 часов вечера.

    «День прошел сравнительно спокойно на всем протяжении фронта».

    Действия летчиков. В виде возмездия за обстрел неприятелем в ночь с 11-го на 12-е июня незащищеннаго города Дюневилль один из наших аэропланов прошлою ночью с высоты 500 метров сбросил несколько крупных снарядов над городом Мюльгейм (на правом берегу Рейна)». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 2-го (15-го) июля. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 1-го июля:

    «Теперь можно дать дальнейшия подробности о действиях, начатых сегодня утром на рассвете. Отогнав неприятеля шаг за шагом на вторую линию системы его укреплений, наши войска дни 28-го и 29-го июня использовали главным образом для бомбардировки сильных неприятельских позиций и других необходимых подготовительных действий с целью дальнейшаго наступления.

    Сегодня утром, после энергичнаго артиллерийскаго обстрела, в 3 часа 25 минут был начат штурм. Неприятель выбит из своих траншей по всему фронту атаки. Мы захватили много пленных. Ожесточенное сражение длилось в течение целаго дня; в результате его мы опять увеличили наши приобретения: теперь мы занимаем вторую линию позиций ненриятеля от селения Безантэн-де-Пти до селения Лонгваль, включая оба селения и весь Тройский лес. В Тройском лесу мы выручили отряд королевскаго Западно-Кентскаго полка, который был отрезан от наших войск во время недавняго боя и, будучи окружен германцами, доблестно сопротивлялся в течение 48 часов в северной части леса. Две отчаянных контратаки неприятеля на наши новыя позиции были совершенно сломлены нашим огнем. Позже в течение дня после ожесточенной контратаки, германцам удалось захватить назад селение Безантэн-ле-Пти, но он немедленно был выбит из него нашей пехотой и все селение снова оказалось в наших руках. (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 2-го (15-го) июля. Официальное сообщение от 2-го июля, 1 часу дня:

    «На левом берегу реки Мааса германская атака ручными гранатами против северо-восточнаго редюита Авокура—отбита. На правом берегу продолжается сильная артиллерийская перестрелка на участке Флери. Несколько германских разведочных отрядов было рассеяно ружейным огнем в лесу Во-Шапитр. В Апремонском лесу несколько попыток наступления со стороны германцев окончились неудачей благодаря заградительному огню». (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 29-го июня (12-го июля). (Замедлена в пути). Агентство Стефани сообщает:

    «Ранним утром группа наших летательных аппаратов подвергла удачной бомбардировке станцию неприятельских гидропланов в Паренцо, несмотря на сильный огонь вновь установленных там неприятельских батарей. Четыре неприятельских аэроплана, летевших с юга, избегли встречи с нашими летательными аппаратами и тотчас же повернули обратно. Наши аэропланы возвратились невредимыми. (ПТА).

    РИМЪ, 1-го (14-го) июля. Сообщение итальянской главной квартиры:

    «В долине Камодика усилилась деятельность неприятельской артиллерии против наших позиций в Тонале на Адамелло. В долине Адидже наша артиллерия обстреливала неприятельския батареи у Биасена, а также передвигавшиеся отряды неприятельских войск и обозы. Атака неприятеля на Монте-Майо была отражена. На плоскогорье Сетге - Комуни продолжается упорное сражение.

    В раионе Тофана в ночь на 29-е июня мы взорвали мощную мину у неприятельских позиций на вершине Кастелетто, к востоку от вершины прохода Деи Буа. Взрывом совершенно разрушены эти позиции, которыми мы овладели, причем занимавшия их австрийския войска были погребены под развалинами. В следующую ночь неприятель пытался отбить утерянныя позиции, тем временем нами сильно укрепленныя, однако атака эта окончилась полной несдачей, причем неприятель понес большия потери.

    На остальном протяжении фронта, вплоть до моря, происходит артиллерийская перестрелка. Ночью неприятельские аэропланы сбросили бомбы над Падуей, причинив лишь незначительный материальный ущерб. Двое убито и несколько человек ранено. (ПТА).

    Балканский фронт

    СОЛУНЬ, 30-го июня (13-го июля). В раионе Маядага происходили столкновения мелких частей. На остальном фронте—редкая перестрелка. (ПТА).

    СОЛУНЬ, 2-го (15-го) июля. На фронте произошли лишь столкновения разведочных отрядов и продолжалась слабая артиллерийская перестрелка. (ПТА).

     

    Морской обзоръ

     

    Германская подводная лодка в Испании

    В связи с последними германскими радиосообщениями заграничная печать останавливается на вопросе о посещении Картагены немецкой подводной лодкою «У.35».

    Радиотелеграммы из Германии сообщают, что командир этой лодки капитан-лейтенант фон Арнольди-де-да-Перир привез испанскому королю собственноручное письмо императора Вильгельма, заключающее в себе якобы благодарность за прием интернированных в Испании германских нижних чинов из африканских колоний.

    Из лондонских же источников сообщают, что настоящая цель германцев заключается в том, чтобы выговорить для германских подводных лодок право пользоваться некоторыми испанскими портами для получения запасов продовольствия.

     

    Военный обзоръ


    Вести с французскаго фронта

     

    Газета «Теmрs» сообщает выдержи из германских сообщений и немецких газет о начавшемся наступлении наших союзников на берегах р. Соммы; о первом дне наступления 18-го июня (1-го июля) германский генеральный штаб говорит:

    «на обоих берегах реки Соммы значительно усилилась боевая деятельность»;

    после второго дня он уже сознается в успехе

    «большого франко-британскаго наступления, подготовленнаго в течение целых месяцев значительными средствами и начавшагося на обоих берегах Соммы после сильнейшей артиллерийской подготовки, продолжавшейся не менее 7 дней и с усиленным применением газов».

    Сообщение признает, что

    «на фронте от Гомкур до Лабуасель французская и английская армии достигли некоторых важных преимуществ, в известных пунктах вторглись в выдвинутыя позиции германцев в секторах обеих дивизий на обоих берегах Соммы».

    Чтобы скрыть потерю позиций в боях, немецкое сообщение прибавляет:

    «поэтому мы предпочли отвести войска на промежуточныя позиции между 1-ю и 2-ю линиею» и присовокупляет по поводу захвата артиллерии, что «установленная на передовых позициях материальная часть, приведенная впрочем в негодность, была нами потеряна, как всегда бывает в подобных случаях».

    (Следует отметить, что наши союзники в 12 дней на берегах Соммы продвинулись на столько, сколько германцы под Верденом на правом берегу Мааса в 4 1/2 месяца).

    Берлинский корреспондент американской соединенной прессы от 1-го июля новаго стиля вечером телеграфировал, что теперь германский генеральной штаб убедился в важном значении наступления союзников на р. Сомме. В «Берлинеръ Тагеблатъ» маиор Морат признает серьезность положения для Германии и говорит:

    «надо сознаться, что в организации войны нашими противниками заметно больше единения и энергии. Большия средства для активности и финансы, которыми они располагают, позволяют им затруднить нашу победу. С нашей стороны было бы ослеплением не замечать этих симптомов после двух лет войны... Надо надеяться, что турки и болгары на второстепенных театрах будут способствовать, не жалея жертв, облегчению нашей задачи. На восточном фронте положение дел не особенно удовлетворительно и русския войска там теперь достигли подножия Карпат».

    Такой тон в германских сообщениях и в печати после самоуверенных возгласов о победах, даже во время неудачной операции под Верденом, теперь является очень знаменательным и указывает не только фактическое ослабление сил, но и на моральную подавленность.

    Если уже германцы ждут помощи от болгар и турок, которым наша доблестная Кавказская армия в последние дни вновь занятием Мамахатуна и Байбурта нанесла жестокий удар, то дела у немцев обстоят не особенно благополучно.

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 14 (01) июля 1916 года

    Первая мировая война. 15 (02) июля 1916 года

    Первая мировая война. 16 (03) июля 1916 года

    Первая мировая война. 17 (04) июля 1916 года

    Первая мировая война. 18 (05) июля 1916 года

    Первая мировая война. 19 (06) июля 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 94 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1916 г, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz