nik191 Понедельник, 23.10.2017, 00:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1453]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [373]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Июль » 21 » Первая мировая война. 21 (08) июля 1916 года
06:20
Первая мировая война. 21 (08) июля 1916 года

 

 

 

21 (08) июля 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

8-го июля 1916 года

Западный фронт
I

Сильный огневой бой на некоторых участках фронта р. Двины продолжается.

В районе р. Стыри, выше впадения в нее р. Липы, наши войска снова нанесли удар противнику, неприятель был выбит из д. Вербень и из укреплений южнее ее.

На плечах ошеломленного противника наши части овладели переправами через Стырь. Противник отхлынул к высотам у м. Берестечко и частью начал сдаваться в плен. В районе м. Берестечко завязался бой. Пленных пока зарегистрировано около 50 офицеров и более 1.600 нижних чинов. В этих боях пал смертью героев храбрый командир полка полковник Татаров.

В боях начала июня, в районе Козина (юго-западнее Дубно), полковник Татаров совершил доблестный подвиг стремительной переправы во главе своего полка, вброд по горло, под губительным огнем неприятеля, чем и обратил его в беспорядочное бегство.

Кавказский фронт

В районе Дзивизилка наши части вновь продвинулись вперед, взяв в плен 1 офицера и 63 аскера.

На пути из Трапезонда в Эрзинджан нами с боем занят город Гюмиш-Хана.

В районе к северо-востоку от г. Кялькитчевтли нами захвачено в плен 20 турецких офицеров, 1 врач и 400 аскеров; кроме того у турок отбиты большие обозы. Наступление противника в районе восточнее Ревандуза нами отражено.

II

Западный фронт

Доблестные войска генерала Сахарова, преодолев все трудности переправы под сосредоточенным огнем неприятеля через болотистую долину р. Липы, 7-го июля опрокинули неприятеля, частью уже обратившегося в беспорядочное бегство. Наша артиллерия беглым огнем обстреливает отступающие колонны противника. Переправившимися через Липу частями за вчерашний день захвачено около 1.000 пленных, 10 пулеметов, 4 горных орудия, из коих 3 в запряжке. Пленные продолжают прибывать.
По дополнительным данным число пленных, взятых в боях 7-го июля при переправе через Стырь, выше устья Липы, и на левом берегу Стыри значительно более показанного в утреннем сообщении. Пока зарегистрировано 2.817 нижних чинов, при 75 офицерах; кроме того, захвачено много пулеметов и 3 орудия.

7-го июля в районе Валепутно (юго-западнее Кимполунга) противник был выбит с одной из высот, причем взято в плен 3 офицера и 155 низших чинов при 4 пулеметах.

Примечание: В бою 3-го июля на северном берегу р. Липы, кроме уже указанного в предыдущих сообщениях числа пленных и трофеев, захвачено 49 пулеметов, 36 бомбометов и минометов с 80 ящиками мин и бомб, 60 зарядных ящиков со снарядами, 58 ящиков с пулеметными лентами, 3 склада артиллерийских припасов, из коих в одном только найдено 35.570 снарядов различных калибров, 5.230 ручных гранат и огромное количество ружейных патронов. Захвачено также 3 прожектора, хор музыки, полевая хлебопекарня, походные кухни, большое количество колючей проволоки, телефонных проводов и много другого войскового имущества.

Северный фронт

На левом фланге рижских позиций было несколько горячих столкновений с неприятелем. Наши части в некоторых местах ворвались в укрепления первой линии противника. С обеих сторон сильный артиллерийский огонь.

Западный фронт

Северо-восточнее Сморгони, в районе дер. Мартыши, удачным ударом мы захватили сегодня ночью часть неприятельских позиций.

Немецкая тяжелая артиллерия открывала сильный огонь по участку восточнее Барановичей.

Юго-западный фронт

Южнее р. Липы наши войска, продолжая теснить неприятеля, прошли через местечко Берестечко и продвинулись далее на запад.

В районе деревень Вербень — Пляшево (на правом берегу Стыри, южнее впадения р. Липы) нами был окружен австрийский 13 ландверный полк и весь сдался в плен.

На левом берегу Липы, в районе д. Звиняче, восточнее Горохова, наши разведчики предприняли смелый поиск, в результате которого была захвачена в плен германская застава в составе 1 офицера и 42 низших чинов.

В районе Ворохты (на пути из Делатыня в Мармарош-Сигет) нами взяты высоты, причем захвачены пленные и три пулемета. На том же направлении западнее Яремче нами взята в плен австрийская рота с пулеметом.

 

Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 4-го (17-го) июля. Бельгийское официальное сообщение:

«Разрушительный огонь нашей артиллерии нанес неприятельским укреплениям в раионе Гетеас-Безинге значительные повреждения». (ПТА).

ЛОНДОН, 5-го (18-го июля). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Достигнуты новые важные успехи, включая захват второй линии германских укреплений. Близ Бизантена нами захвачены сильно укрепленная ферма Ватерлот, а также последние позиции у Овильера». (ПТА).

ЛОНДОН, 5-го (18-го) июля. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Вчера в 1 час 15 мин. дня наши войска достигли нового успеха. Мы взяли штурмом вторую линию германских позиций на фронте, протяжением приблизительно в 1.400 метров к северу от Базантэ-Ле-Пти. Большое число убитых на этом участке германцев служит доказательством сильных потерь, понесенных неприятелем с начала нашего наступления. Мы расширили прорыв неприятельских позиций к востоку от Лонгваля, захватив сильно укрепленный пункт —ферму Ватерлот. На нашем левом фланге у Овильера и Лабуасселя, где рукопашные схватки не прекращались с 24-го июня, мы захватили остальную часть неприятельской укрепленной позиции, причем взяли в плен двух офицеров и 124 солдат гвардии. В настоящее время все селение находится в наших руках.

Нами захвачены следующие интересные документы, свидетельствующие о тяжких потерях, понесенных неприятелем во время настоящего сражения:

1) Сообщение роты 16-го баварского пехотного полка 3-му батальону того же полка:

«На нашем участке ожесточенный артиллерийский обстрел из неприятельских орудий всех калибров, в том числе и 22-х сантиметровых. От роты остались 1 офицер и 12 солдат. Требуйте спешно подкреплений для роты. Остатки роты так утомлены, что, в случае неприятельской атаки, нельзя рассчитывать на сопротивление нескольких оставшихся солдат».

2) Сообщение другой роты 3-му батальону того же полка:

«Происходит ожесточенная бомбардировка участка, занятого ротой, которая совершенно утратила значение, как боевая единица. Солдаты так истощены, что уже скоро не будут годиться для боя. Если будет продолжаться столь ожесточенный артиллерийский обстрел, то в скором времени вся рота будет уничтожена. Требуются немедленно подкрепления».

3) Сообщение второго батальона третьему того же полка:

«Подполковник Кумме приказал батальону присоединиться к третьему батальону в качестве местного резерва. Остаток батальона в настоящее время состоит из 3 офицеров, 2 унтер-офицеров и 19 нижних чинов». (ПТА).

ЛОНДОН, 5-го (18-го) июля. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Непрерывный дождь и густые туманы снова мешали операциям. Сегодня на британском фронте не произошло ничего выдающегося. В местных операциях мы захватили новых пленных. Общее число не раненых германских пленных, захваченных с 18-го июня, составляет 189 офицеров и 10.779 нижних чинов. Захваченное германское вооружение уже собрано. Среди него имеется пять восьмидюймовых гаубиц, три шестидюймовых гаубицы, четыре шести дюймовых орудия, пять других тяжелых орудий, 30 траншейных гаубиц, 68 пулеметов, много тысяч обойм и всяких других припасов. В этот список не включены большое количество орудий, которые еще не увезены в тыл и многие разбитые нашим огнем орудия, брошенные неприятелем». (ПТА).

ЛОНДОН, 2-го (15-го) июля. Обзор за неделю военных действий на британском фронте:

«На западном фронте в субботу, 25-го июня британское правое крыло, при поддержке французской артиллерии, продвинулось до лесов Бернафэ и Тройского к востоку от Монтабана, причем германская контратака была отбита артиллерийским огнем. В течение дня и ночи происходили бои, как в самом селении Овильере, так и вокруг него.

В воскресенье, 26-го июня бой у Овильера продолжался, причем две сильные, но безрезультатные германские контратаки были произведены на британские позиции в лесу Трон.

В понедельник бои на этом участке превратились в серьезное сражение: в течение ночи с воскресенья на понедельник и утром в понедельник не менее пяти отчаянных контратак было произведено против британской линии; в понедельник днем была предпринята шестая атака и ценой тяжелых потерь германцы захватили небольшую часть леса. К северо-западу от Контальмезона британцы захватили небольшой лес и некоторое число орудий, а также продвинулись вперед к востоку от Овильера и Лабуавеля и утвердились в большом Маметцком лесу. Поздно ночью того же числа после сильной бомбардировки, англичане взяли штурмом Контальмезоп и легко отбили в течение ночи все контратаки.

Во вторник 28-го июня первая часть британского наступления была, можно сказать, закончена. В этот день британские войска захватили большую часть Маметцкаго леса и вернули почти весь Тронский лес. После десяти дней непрерывного сражения вся первая линия германской укрепленной системы по фронту длиною в 8 миль оказалась в британских руках. Это пространство обычно называемое первой и промежуточной линией позиций, в глубину имеет от 2.000 до 4.000 ярдов и заключает в себе 5 сильно укрепленных селений, а также много редутов и несколько лесов, укрепленных густыми проволочными заграждениями и траншеями. Отныне британское правое крыло уже ничего не имело между собою и второй линией германской обороны. Много неприятельских орудий было испорчено или скрыто под развалинами. Тем не менее, среди добычи, захваченной за десять дней боев насчитывалось 26 полевых орудий, одно, морское и одна тяжелая гаубица. Число германских пленных превысило 7.500 человек.

В среду, 29-го июня, германцы, получив сильные подкрепления, произвели несколько отчаянных контратак против британских позиций, расположенных, главным образом, в Маметцком и Тронском лесах и Контальмезоне, захватив небольшой участок. К вечеру, однако, англичане вновь завладели всем пространством и громадное число германских трупов оказалось перед британскими линиями.

На следующий день британцы укрепили свои позиции, выдвинув в некоторых пунктах фронт и весь день шла ожесточенная артиллерийская перестрелка.

На рассвете, в пятницу 2-го июля, британцы повели атаку на вторую линию германских позиций, на протяжении 4-х миль по фронту. Селения Базантен Малый и Лонгваль, а также весь Тронский лес были взяты ими, а Овильер окружен. Германские контратаки произведенные позже в течение дня, были отбиты.

Теперь следует выяснить, в чем состоит цель британцев. Англичане не любят, подобно германскому канцлеру, судить о победах только по карте. Их цель заключается не в том, чтобы захватить как можно больше территории или овладеть каким-либо отдельным местом. Нет необходимости сдвинуть с места германский фронт и принудить неприятеля к отступлению. Все это, несомненно, придет в свое время, но главная цель союзников состоит в том, чтобы разбить германские армии в открытом поле и ослабить их настолько сильно, чтобы оне не были в состоянии в будущем оборонять германские границы. В виду этого, успех союзников не должен измеряться числом пройденных миль, но потерями, нанесенными неприятелю и его дезорганизацией, которая уже замечается на всем его фронте.

На внеевропейском театре войны особая деятельность была проявлена в восточной Африке. 24-го июня левое крыло отряда генерала Сметса овладело городом Танга, расположенным на берегу и на северной железнодорожной линии. Танга считается вторым портом колонии. Необходимо напомнить, что в конце октября 1914 года эта местность была атакована англо-индийскими войсками, которые проникли в город, но вынуждены были отступить с значительными потерями под давлением подошедших к неприятелю подкреплений. С падением Танга охват союзными войсками неприятеля в восточной Африке становится значительно теснее. (ПТА).

ПАРИЖ, 4-го (17-го июля). Официальное сообщение от 4-го июля, 11 час. вечера:

«На правом берегу р. Маас продолжается артиллерийская перестрелка в районе Сувиль. Число пленных, взятых нами в участке Флери с 3-го июля, достигает приблизительно 200 человек. На остальном протяжении фронта день прошел сравнительно спокойно, при весьма неблагоприятной погоде». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 5-го (18-го июля). Сообщение итальянской главной квартиры:

«В районе Верхней Позины неприятель, пытаясь остановить наше наступление, предпринял яростную атаку при поддержке сосредоточенного артиллерийского огня на участке между Коль-Санто и Монте-Тораро. Наши войска, в свою очередь, предприняли контратаку и после ожесточенного рукопашного боя неприятель был отброшен по всему фронту. В долине Тобо (Позина) попытка неприятеля обойти наши позиции на северо-западе от Монте-Селлуджио окончилась неудачею, благодаря нашему огню.

Неприятельская артиллерия вновь обстреливала Кортина д‘Ампеццо. Наши орудия отвечали как всегда обстрелом долины Дравы. В верховьях Бута у входа в долину Ракколана и на Изонцо происходила с перерывами артиллерийская перестрелка. В ночь на 2-е июля наши аэропланы сбросили снаряды на лагерныя расположения неприятеля в районе Фольгария. Весь вчерашний день неприятельские аэропланы проявляли оживленную деятельность, бросая снаряды на отдельные пункты в долинах Комоника и Адидже, не причинив, однако, никаких повреждений и не нанеся никаких потерь в людях. Наши батареи отразили несколько неприятельских аэропланов, направляющихся на Бергамо, Брешию и Падую.

Минувшей ночью 5 неприятельских гидропланов сбросили бомбы на Тревизо, убив одного и ранив несколько человек. Один из аэропланов был сбит нашим огнем; оба летчика—убиты». (ПТА).

Балканский фронт

СОЛУНЬ, 5-го (18-го) июля. Артиллерия проявила среднюю деятельность, преимущественно в направлении Пароя. Французские аэропланы сожгли часть жатвы в районе Монастыря. (ПТА).

Война на море

СТОКГОЛЬМ, 5-го (18-го) июля. Германские миноносцы задержали вчера на высоте Сканера три шведских парохода «Wigandеr», «Wilton» и «Вrаvаllа» и отвели их в Свинемюнде. (ПТА).

Война в колониях

ГАВР, 5-го (18-го) июля. Сообщение бельгийского министерства колоний от 4-го июля:

«Операции отряда под командой генерала Томбера за промежуток времени от 12-го июня по 20-е июня представляются в следующем виде. Разбив неприятеля 12-го июня в расстоянии одного дня пути к востоку от Биерамило, бригада Молитоса продолжала путь в восточном направлении с целью занять юго-западный берег озера Виктория-Нианца и тем самым отрезать путь к отступлению на юг последним силам неприятеля, занимавшим еще район Карагве между Верхним Кагера и озером Виктория-Нианца.

14-го июня бельгийские войска достигли берегов озера Виктория в двух пунктах, а именно: у Намирембе и Базирайомбо, причем захватили значительное число пленных. 20-го июня произошел довольно упорный бой, длившийся семь часов, в результате которого неприятель был рассеян. Комендант германской колонии был взят в плен; неприятель понес тяжелые потери.

В этих боях бельгийские войска вели себя блестяще. Майор Рулен был дважды ранен во главе своего полка. О действиях бригады Эльсена, оперирующей в районе Узамбура-Китога, не поступало никаких существенных сообщений». (ПТА).

 

Военный обзор


На главном русском фронте


Последние наши официальные сообщения дают мало сведений о событиях, происходящих в районе Рижского залива, но, судя по сообщениям германской главной квартиры, наши войска продолжают атаковать германские позиции, угрожая временами охватами наиболее выдвинутых из них в юго-восточном направлении от Риги. Немцы, при этом, не скрывают того факта, что ваши части в нескольких местах «достигли» германских окопов. Таким образом в Рижском районе столкновения продолжаются и выходят за пределы обыденной перестрелки.

На остальных участках Северного и Западного нашего фронтов ничего интересного не отмечается. Воздушные эскадры с обеих сторон усиленно следят за деятельностью противной стороны. Австро-германцы забрасывают при этом бомбами не только войсковые части, но и санитарные учреждения.
Новый район деятельности избрали за последние дни германские аэропланы, которые в количестве четырех аппаратов, 5-го же июля рано утром, налетели на город Ревель и сбросили в последний около двух десятков бомб.

Возможно, что последний маневр противника находится в ближайшей связи с активными столкновениями обеих сторон на некоторых участках нашего Северного фронта и особенно в районе Рижского залива.
С нашей стороны на озере Мядзиол к югу от Двинского укрепленного района производились удачные поиски не только пехоты, но и озерной флотилии, которые причинили ночью в рядах противника большой переполох.

На фронте армий генерала Брусилова противник по-прежнему стремится удержать своими контратаками наше наступление в направлении Ковельского железнодорожного узла и подтягивает сюда, как говорят английские газеты, новые германские части. Среди последних появляется тяжелая и легкая артиллерия, взятая немцами из крепости Брест-Литовска. По сведениям того же источника, германцы стремятся заменить сражающиеся в этом районе австрийские части германскими и соответственным образом производят перемены в высшем австрийском командовании. Так, например, сообщается, что генерал Пфланцер, разбитый доблестными войсками генерала Лечицкого, и эрцгерцог Иосиф уже удалены со своих постов.

Из этого обстоятельства только можно заключить насколько болезненно чувствительно относятся наши противники к событиям на фронте армий генерала Брусилова и насколько напрягают они свои силы и средства, чтобы предупредить дальнейшее развитие подобной катастрофы.

На берегах реки Стохода неприятель производит контратаки на наши левобережные позиции в районе деревень Углы и Арсоновичи, но успеха не достигает.

Также атакует противник наши окопы в районе д.д. Звиняче-Елизаров (юго-восточнее Горохова, на Луцко-Сокальском направлении); но и здесь общее взаимное расположение остается без изменения и мы держим захваченные нами рубежи местности.

На фронте генерала Лечицкого и соседних войск генерала Щербачева река Днестр сильно поднялась и залила все прилегающие долины и затруднила передвижения не только целиною, но и по грунтовым дорогам. Несомненно, что такая причина, явившаяся следствием сильных дождей, замедлила развитие боевых столкновений на этом фронте. Однако, несмотря на это обстоятельство, наша пехота продвинулась в районе к западу от города Кутты к горным проходам.

Г. Клерже.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 16 (03) июля 1916 года

Первая мировая война. 17 (04) июля 1916 года

Первая мировая война. 18 (05) июля 1916 года

Первая мировая война. 19 (06) июля 1916 года

Первая мировая война. 21 (08) июля 1916 года

Первая мировая война. 22 (09) июля 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 301 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, июль, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz