nik191 Пятница, 22.11.2024, 07:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Февраль » 19 » Первая мировая война. 19 (06) февраля 1917 года
06:26
Первая мировая война. 19 (06) февраля 1917 года

 

 

 

19 (06) февраля 1917 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

6-го февраля 1917 года.

Западный фронт

В ночь с 4-го на 5-е февраля противник выпустил 4 газовых волны на участок нашей позиции между д.д. Семенки и Дубатовка (южнее о. Вишневского).

На Румынском и Кавказском фронтах

Перестрелка и поиски разведчиков.

Юго-западный фронт

Противник густыми цепями силой около батальона повел наступление на участок нашей позиции в районе Славентин (к северо-западу от Подгайцы). Встреченный нашим сосредоточенным огнем, был принужден вернуться в свои окопы.

 

ТЕЛЕГРАММЫ


Французский фронт

ГАВР, 4-го (17-го) февраля. Официальное бельгийское сообщение:

«На фронте развивалась лишь слабая деятельность германской артиллерии». (ПТА).

ЛОНДОН, 4-го (17-го) февраля. Вечернее официальное сообщение великобританской главной квартиры во Франции от 4-го февраля.

«Сегодня утром мы повели наступление на обоих берегах Анкра и успешно продвинулись на весьма значительное расстояние.

К югу от Анкра, против деревень Миромон и Пти-Миромон мы произвели атаку и захватили германские позиции на участке протяжением около полутора мили и глубиною свыше 1.000 ярдов.

Таким образом, мы продвинулись к деревне Пти-Миромон, от которой теперь находимся в расстоянии лишь нескольких сот ярдов.

К северу от Анкра на склонах Эперона к северу от фермы Байскур мы овладели важной неприятельской позицией на фронте в 1.000 ярдов и отразили контратаку германцев.

Сверх значительных потерь, причиненных неприятелю, мы захватили пленных. Пока через распределительный пункт прошло 268 пленных германцев, в том числе 6 офицеров.

Утром мы в двух пунктах: к югу от Невшапелля и к северо-востоку от Плегстерта порвались в пределы неприятельского расположения и достигли второй линии германских позиций, при чем перебили большое число германцев, разрушили многочисленные убежища и один пулемет и в обоих пунктах захватили некоторое количество пленных.    

К западу от Ланса и к востоку от Живанши мы отразили неприятельские отряды, пытавшиеся ворваться в наше расположение и понесшие потери. Прошлой ночью мы успешно взорвали две мины к западу от Лабассэ.

Вчера в происшедших воздушных боях сбит и упал в наше расположение один германский аэроплан. Два других подучили повреждения и были принуждены снизиться. Мы не досчитываемся одного аппарата». (ПТА).

ЛОНДОН, 4-го (17-го) февраля. Адмиралтейство сообщает:

«Морские летчики атаковали 3-го февраля аэродром в Гистели. Были успешно сброшены большие бомбы.

В то же время был атакован порт Брюгге и стоявшие в нем суда, при чем были замечены удачные попадания». (ПТА).

ПАРИЖ, 4-го (13-го) февраля. Официальное сообщение от 4-го февраля, 11 час. дня:

«На большей части фронта канонада с перерывами; более активные действия в направлении Рибекура.

Внезапное, нападение противника на один из наших небольших постов к северо-западу от Бевонво отражено нашим огнем». (ПТА).

ПАРИЖ, 5-го (18-го) февраля. Французское официальное сообщение от 12 часов, 5-го февраля:

«В течение ночи в различных пунктах фронта и в частности в участках Труайона, Шамбретт и к северо-западу от Бадонвиллера происходили столкновения патрулей.

В лесу Лепретр один из наших отрядов проник в неприятельские окопы и разрушил оборонительные сооружения неприятеля.

На остальном протяжении фронта не произошло ничего значительного». (ПТА).

Балканский фронт

СОЛУНЬ, 1-го (14-го) февраля. На большей части фронта происходила деятельность артиллерии среднего напряжения. Атаки неприятеля на итальянском участке фронта были отбиты. (ПТА).

ПАРИЖ, 2-го (15-го) февраля. Официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке:

Контратакой против высоты «1050» к востоку от Паралово итальянцы снова завладели всеми траншеями, ранее уступленными противнику. Контратака, произведенная неприятелем днем 31-го января, была совершенно отражена. Потери, понесенные германцами 30-го и 31-го января, значительны.

На остальном протяжении фронта артиллерийская перестрелка. (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 4-го (17-го) февраля. Итальянское официальное сообщение:

«В районе долины Адидже значительная деятельность артиллерии. Наши батареи вызвали несколько пожаров в неприятельском расположении на Цумье.

Сообщают о небольших столкновениях с успешным для нас исходом в Лагоскуро, в ущелье Валькамоника, в районах к юго-западу от Даоке, в долине Киезе и к северу от Лаги-Зара, реки Позина, близ Скурале, Мазо, реки Бренты, на северных склонах Кольбриконе, в долине Травиньоле и в верхнем Дегано.

На фронте Юлийских Альп обычная артиллерийская перестрелка. Сообщают, что на станции Санта-Лючиа от нашего огня возник пожар». (ПТА).

РИМ, 3-го (16-го) февраля. Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

«На фронте Трентино происходила обычная деятельность артиллерии. Мы прицельным огнем уничтожили неприятельскую батарею, установленную к северу от Тонецца.

Сообщается об успешных нападениях наших отрядов на неприятельские позиции у Форчеллы, Гольдозы, в долине Маджоре, в долине верхнего Ваной и у истоков Фелицен, в долине Войте. Мы захватили несколько пленных.

На фронте Юлийских Альп неприятельская артиллерия, подвергла сильной бомбардировке небольшой участок наших линий к востоку от Горицы и на Карсо.

Попытка неприятеля атаковать наши позиции в районе Собера была быстро отбита. Прицельным артиллерийским огнем мы рассеяли австрийские пехотные части, накоплявшиеся на холмах к востоку от Вертойбы.

Неприятельские разведывательные аэропланы были отогнаны нашим артиллерийским огнем и нашими воздушными эскадрами. (ПТА).

РИМ, 4-го (17-го) февраля. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 3-го февраля:
«Ночью 2-го февраля мы обстреляли неприятельские пехотные части, накоплявшиеся около Санта-Катерина, на восток от Горицы. Несколько неприятельских отрядов, приблизившихся к нашим линиям, были окружены и захвачены в плен.

К югу от Горицы неприятель пытался продвинуться по направлению к нашим позициям у Собора и Вертойбы, но был быстро остановлен нашим огнем.

Вчера происходила обычная деятельность артиллерии по всему фронту». (ПТА).

Турецкий фронт

ЛОНДОН, 4-го (17-го) февраля. Официальное сообщение о действиях Месопотамской армии:

Возобновив 2-го февраля наступление в излучине Дахра, на правом берегу Тигра, мы овладели важной тактической позицией на правом фланге неприятельского расположения.

Произведя затем атаку на центр правого крыла неприятеля, мы овладели позициями на протяжении 700 ярдов. Затем, пользуясь ручными гранатами, мы развили наш успех и овладели участком в 500 ярдов глубиной по фронту в 1.000 ярдов.

Мы легко отразили несколько нерешительных контратак, произведенных в течение нескольких часов. Затем мы произвели атаку против центра левого крыла неприятельского расположения и овладели позициями на протяжения 850 ярдов.

Таким образом, если не считать нескольких постов на берегах реки, мы совершенно очистили излучину Дахра от неприятеля.

Между тем наша кавалерия, действуя на нашем левом фланге к югу и западу от излучины Шумрана, успешно продвигались вперед.

В ночь с 2-го на 3-е февраля мы вытеснили неприятельские посты, которые еще держались на берегах реки и к рассвету 3-го февраля совершенно овладели всей излучиной Дахра.

В боях 2-го февраля и последующей ночи мы взяли в плен 1995 человек, в том числе 89 офицеров, из коих два полковника и три майора. Кроме того, мы захватили пять пулеметов, 2.500 винтовок и большое количество боевых и продовольственных припасов и предметов снаряжения.

Наша артиллерия потопила несколько понтонов, на которых турки пытались переправиться через реку.
Кроме того, у нас есть доказательства, свидетельствующие о том, что большое количество предметов снабжения было уничтожено огнем нашей артиллерии, а также самими турками.

В течение дня 3-го февраля мы, несмотря на неблагоприятную погоду, продвинулись еще на 1.200 ярдов к югу от излучины Шумрана, и наши аванпосты занимают теперь юго-западный угол этой излучины». (ПТА).

Война на море

ХРИСТИАНИЯ, 3-го (16-го) февраля. По словам телеграммы из Лондона, 29-го января был потоплен без предупреждения норвежский пароход «Dalmatа».

Экипаж спасен, за исключением одного человека, умершего от переутомления. Экипаж блуждал по открытому морю 73 часа и только 2-го февраля высадился в Кингстоне. (ПТА).

 

Военный обзор


На главном русском фронте

Сравнительно недавно в нашей печати появились довольно близкие к действительному положению вещей цифры и подсчеты неприятельских сил на всех боевых фронтах Европы. Из этих данных вполне определенно усматривается, что на 1650 верстном главном русском фронте (от Риги до устья Дуная) расположено до 165 соединенных германских, австро-венгерских, болгарских и турецких дивизий.

На 650 верстном франко-бельгийском фронте расположено около 142 одних только германских (пехотных преимущественно) дивизий. На 350 верстном итальянском фронте действует около 30 преимущественно австрийских дивизий и, наконец, на македоно-албанском театре военных действий оперирует на протяжении около 400 верст около 18-20 дивизий, собранных усилиями всех наших четырех врагов.

Таким образом около 350 пехотных и кавалерийских дивизий германцев, австро-германцев, болгар и турок могут принять самое деятельное участие, в отражении общего натиска Армий держав Согласия на всех европейских фронтах (не считая малоазиатских театров военных действий и в том числе и нашего кавказско-персидского фронта).

Четыре миллиона штыков и сабель противника, как видно из выше указанного подсчета, распределены далеко неравномерно по всем европейским фронтам.

Против русско-румынских армий, раскинувшихся от Балтийского до Черного моря, противник в общем имеет около 50 процентов всей вышеуказанной массы своих сил, что, при отмеченном выше протяжении боевого фронта, дает, примерно одну неприятельскую дивизию (вне зависимости от того пехотная она или кавалерийская), силою около 12 тысяч штыков, на десять верст участкового протяжения.

Против бельгийцев, англичан и французов на западном фронте сосредоточено около полутора миллиона немецких штыков. При отмеченных выше данных на последнем фронте наших союзников приходится, в среднем, 5 верст протяжения на одну германскую дивизию.

Остальные около полумиллиона бойцов расположены в Македонии, Албании и в Альпийских горах.
Таким образом, из отмеченных итогов можно усмотреть, что максимальная плотность расположении сил противника (не в количественном отношении) приходится на франко-бельгийский фронт, которая, при указанных выше подсчетах, является вдвое большею таковой на нашем главном (русско-румынском) фронте. Плотность расположения неприятельских дивизий на итальянском фронте примерно на тридцать процентов меньше, чем на нашем и, наконец, в Македонии противник расположен еще менее плотно.

Следовательно наиболее плотная масса войск противника находится на французском фронте. Потом идут наш, итальянский и македонский фронты.

Исходя из вышеизложенных данных нельзя, конечно, с определенностью утверждать, что наибольшая плотность расположения неприятельских дивизий может являться достаточным коррективом для суждения о тех или иных наступательных намерениях противника, так как в этом вопросе нам неизвестны даже самые приблизительные подсчеты наших и союзнических сил на тех же боевых фронтах. Точно также трудно и, едва даже правильно, предугадывать планы противника, при наличии указанных только что условий по абсолютным цифрам количественного превосходства неприятельских дивизий на различных фронтах и, например, из того, что на главном русском фронте, в общем, на 30—35 дивизий больше, чем на французском фронте, утверждать, что фельдмаршал Гинденбург неминуемо готовит свой удар на востоке Европы, а не западе.

Возможно, что последний, по существу стратегической обстановки, тесно сплетенной со многими другими данными, и вовсе не собирается никого атаковать и лишь только, предугадывая опасные для него наши решения, стремится парировать их доступными ему маневрами.

При таких условиях наше Верховное Командование и высшие руководящие инстанции наших союзников вполне определенно, надо полагать, знают, где будет фельдмаршал Гинденбург наступать, так как в их руках находится теперь ключ ведения военных операций—почин действий.    

Подготавливая свой маневр, они заранее могут предучесть куда бросится германский главнокомандующий, с целью оттяжки наших резервов, направленных для сильных ударов.

В этом случае говорить о наступательном плане наших противников, как о таковом естественно не приходится.

Плотность же расположения сил противника, на которой мы возможно чаще стараемся остановить общественное внимание и которая в течение второй половины 1915 и всего 1916 г. была относительно одна и та же на всех фронтах, в высокой мере свидетельствует о том, насколько противник чутко реагирует на относительное значение боевых фронтов зная, что, если англичане и французы прорвут его боевую линию, то они скоро будут на берегах Рейна, тогда, как на русском фронте имеются еще соответствующие «запасы территории».

Наше глубокое убеждение, что, если противник не рискнет снова нарушить нейтралитета малых государств, чтобы не увидеть вооружившимися против себя всех частей Старого и Нового Света, то наступлению его в широком смысле слова положен уже решительный предел. При таких условиях, если державы Согласия в свою очередь не прорвут кольцевого фронта Союза, то война решится не на полях сражения.


Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 15 (02) февраля 1917 года

Первая мировая война. 16 (03) февраля 1917 года

Первая мировая война. 17 (04) февраля 1917 года

Первая мировая война. 18 (05) февраля 1917 года

Первая мировая война. 19 (06) февраля 1917 года

Первая мировая война. 20 (07) февраля 1917 года

 


 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 706 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., февраль, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz