nik191 Воскресенье, 23.07.2017, 13:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [217]
Как это было [346]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [235]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1358]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [277]
Революция. 1917 год [222]
Украинизация [45]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Февраль » 18 » Первая мировая война. 18 (05) февраля 1917 года
06:53
Первая мировая война. 18 (05) февраля 1917 года

 

 

 

18 (05) февраля 1917 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

5-го февраля 1917 года.

Западный фронт

После сильной артиллерийской подготовки, германцы, силой в 1—1 1/2 роты, одетые в белые халаты, атаковали участок наших позиций восточнее мест. Кщава (юго-западнее Двинска). Части наступавших немцев удалось ворваться в наш передовой окоп, но при содействии участкового резерва они были немедленно выбиты.

В ночь на 5-е февраля противник выпустил 4 газовых волны на участок нашей позиция между дд. Семенки и Дубатовка (южнее оз. Вишневского).

Румынский фронт

Наши части, неожиданной атакой, без выстрела, овладели сильно укрепленным опорным пунктом противника на высоте, что в 13 верстах юго-западнее д. Окна. Контратаки отбиты. Захвачены пленные.

Кавказский фронт

Метель продолжается.


 

ТЕЛЕГРАММЫ


Кавказский фронт

ТИФЛИС, 3-го февраля. Опубликован приказ главнокомандующего Кавказской армией от 3-го февраля 1917 года:

«Кавказская армия! Сегодня первая годовщина взятия Эрзерума. Возблагодарим Бога за дарованную победу, вознесем молитвы о павших героях на поле брани, под стенами главной турецкой твердыни—Эрзерума. Этими героями вписана в боевую золотую летопись новая выдающаяся достославная страница.

Чудо-богатыри геройской сверх-доблестной кавказской армии! Пятидневный штурм укрепленной позиции, завершенный взятием Эрзерума, удостоился милостивейшей благодарности Нашего Обожаемого Державного Вождя Государя Императора.

Весть о взятии Эрзерума была встречена всей Россией с ликованием. Кавказская армия получила множество радостных приветствий и изъявлений признательности. Наши доблестные союзники восторженно приветствовали своих соратников. Слава о подвиге кавказской армии прогремела на весь мир.

Год тому назад в моем приказе по армии вместе со словами восторга и благодарности я заявил: «Держите твердо Эрзерум». Вы это исполнили. Вы даже сделали много больше, взяв Трапезунд, Байбурт, Эрзинджан и целую область и этим мощно закрепили одержанную победу.

Счастлив, что имею честь быть вашим Главнокомандующим. Высоко ценя вашу доблесть и заслуги, шлю вам, герои славной победы, от глубины души и любящаго вас сердца мою горячую благодарность. Молю Бога, да ниспошлет Он вам здоровье и силы с Его всемогущею помощью победоносно довершить начатое святое дело на радость и счастье Царя и России и на благо союзных нам государств.

Генерал-адъютант Николай

Французский фронт

ГАВР, 3-го (16-го) февраля. Бельгийское официальное сообщение:

«По всему фронту бельгийской армии, как в течение дня, так и ночью происходила артиллерийская перестрелка. (ПТА).

ЛОНДОН, 3-го (17-го) февраля. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции, от вечера 2-го февраля:

«К югу от Бушавен германцы взорвали сегодня утром мину, не причинившую нам никаких повреждений.

На фронте Соммы к северо-востоку от Гедекура мы совершили прошлой ночью ряд удачных нападений, во время которых нам удалось захватить несколько пленных.

Минувшей ночью к северу от Лооса и к западу от Мессин наша артиллерия и наши пулеметы неожиданным огнем рассеяли германские отряды, появившиеся в промежуточной зоне. Третий отряд, приблизившийся к нашим передовым постам к северо-востоку от Ипра, был рассеян, понеся потери.

В течение последних суток продолжалась большая деятельность артиллерии на некоторых пунктах нашего фронта, в особенности к северу от Соммы в районе Ипра, где мы произвели новый взрыв в германских линиях.

В ночь с 31-го января на 1-е февраля и вчера наши летчики сбросили бомбы на ряд важных военных пунктов в тылу германских линий. Во время воздушных боев мы уничтожили один германский аэроплан и заставили снизиться 2 других после полученных ими повреждений. Один из британских аэропланов был сбит, а 2 других пропали без вести». (ПТА).

ЛОНДОН, 4-го (17-го) февраля. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 3-го февраля:

«К югу от Суше ночью мы проникли в германские позиции и захватили 11 пленных и возвратились без всяких потерь.

К северо-востоку от Армантьера сегодня рано утром германский отряд ценою больших потерь достиг наших линий, но был сейчас же оттуда выбит.

Германская артиллерия проявила большую деятельность около Саймвеля и довольно значительную к юго-западу от Арраса. На остальных частях фронта происходила обычная перестрелка.

Вчера во время воздушных боев были сбиты один британский аэроплан и три германских, из которых один упал в наших линиях, 5 германских аэропланов были принуждены снизиться после полученных повреждений. Наконец, еще один германский аэроплан был сбит огнем зенитных орудий. Мы не досчитываемся 4 своих аппаратов». (ПТА).

ПАРИЖ, 3-го (16-го февраля). Официальное сообщение от 3-го февраля, 11 часов вечера:

«Мы совершили несколько удачных нападений в области Берри-о-Бака, в Аргоннах, и захватили около 30 человек пленных.

К западу от Мезон-де-Шампани происходила довольно оживленная артиллерийская перестрелка, но пехотных действий не предпринималось. Огнем наших тяжелых батарей вызван взрыв в германском складе снарядов в Манре, к северу от Тагюра.

В Лотарангии, близ Номени германский разведочный отряд, неожиданно встреченный нашим огнем, был рассеян и оставил на месте боя несколько трупов.

В районе Лувемона и в Вогезах к югу от перевала Сэнт-Мари происходила артиллерийская перестрелка.
Утром из германского дальнобойного орудия было произведено несколько выстрелов по направлению к Манси». (ПТА).

ПАРИЖ, 4-го (17-го) февраля. Официальное сообщение от 4-го февраля, 1 часа дня:

В Шампани, в секторе Мезон-де-Шампань, обе стороны поддерживали артиллерийский огонь. В районе Эпарж, произведенная германцами попытка внезапного нападения была отбита нашим огнем.

В Альзасе к вечеру после усиленного артиллерийского обстрела французский отряд проник в выступ германских позиций у Аммерцвиллер. Позиция оказалась совершенно разрушенной. Отряд констатировал значительные потери, понесенные неприятелем и захватил пленных. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно.

Действия летчиков. Согласно полученным дополнительным сведениям, капитан Думер сбил 10-го января германский аэроплан. Это пятая победа, одержанная названным летчиком. Французский летчик сбил вчера германский змейковый аэростат в районе Нарво, к югу от Вунзьера.

 

Военный обзор


На главном русском фронте

После весьма интенсивной артиллерийской подготовки, частью химическими снарядами, немцы, силами свыше батальона пехоты атаковали наши части, расположенные южнее озера Дрисвяты и ворвались в наши окопы, но последовавшей затем контратакой и огнем противник был выбит обратно и положение было восстановлено. Несколько южнее Дрисвятского района, около деревень Семенка и Лещеняты (южнее озера Вишневского) немцы выпустили облако удушливого газа.

Вечером З0-го января германцы повели наступление на наши позиции в районе севернее местечка Киселин, на Владимир-Волынском направлении, но были отбиты заградительным огнем нашей артиллерии. В тот же день и на следующие сутки весьма серьезную активность противник проявил на Кимполунгском направлении у северо-западной границы Румынии, в 4—5 верстах к востоку от местечка Якобени.

Во всех этих фактах, отмеченных в сегодняшнем сообщении Штаба Верховного Главнокомандующего бросается в глаза довольно повышенная активность в действиях противника, который уже не ограничивается, как раньше, отдельными направлениями и участками наших позиций, а охватывает в одно и то же время фронт между Двинским и Сморгонским районами, Владимир-Волынское направление и Карпаты.

Вполне возможно, что этими атаками противник ведет лишь обыкновенную разведку нашего расположения, стремясь в то же время нанести возможно более существенный нам вред при помощи выпуска ядовитых газов; но не исключена возможность и того, что атаками на важнейших направлениях германцы преследуют в то же время цель удержания наших резервов на известных направлениях с тем, чтобы таковые не перебрасывались на более ответственные и опасные для германцев места. При отмеченных Штабом Верховного Главнокомандующего положениях можно допустить, что атаки у Дрисвятскаго и Вишневского озер направлены с целью облегчения положения германских атак под Ригою, у Калнцема я на обоих берегах реки Курляндская Аа.

Помимо изложенного немцы, видимо, не забывают и того обстоятельства, что почти ровно год тому назад тот же озерный район его позиций служил предметом весьма энергичных наших атак, когда мы выручали французов под Верденом. Опасаясь повторения, примерно, того же опыта нашими войсками, противник, может быть, стремится «разрядить» возможное сгущение здесь нашей угрозы.

Атакуя уже неоднократно в районе Киселина, германо-австрийцы, если выполняют, примерно, ту же работу, что и в указанном выше районе, то стремятся удержать наши резервы от действий где-либо в Карпатах или Румынии.

На последних двух фронтах до сего времени было сравнительно тихо и только броневики выделялись своей деятельностью на берегах Румынского Серета, но сегодняшнее сообщение отметило резкую вспышку боевых столкновений на самой границе между Буковиной и Венгрией не далеко от знаменитой д. Кирлибабы.

Днем 30-го января противник большими силами атаковал нас к востоку от Якобени и занял высоту в 4 верстах от последнего пункта. Мы перед этим подходили на 2 версты к Якобени. Контратакой ночью мы отбили эту высоту, но на следующий день напор противника усилился и мы отошли на 5 верст от Якобени и уступили противнику две высоты.

В общем, это обстоятельство не нарушило положения и не внесло никаких здесь серьезных изменений и двойной удар противника можно считать лишь ответным на наши недавние попытки прорваться на Якобени, с целью выхода на шоссе Мармарош -Сигет—Кирлибаба.

Г. Клерже.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 14 (01) февраля 1917 года

Первая мировая война. 15 (02) февраля 1917 года

Первая мировая война. 16 (03) февраля 1917 года

Первая мировая война. 17 (04) февраля 1917 года

Первая мировая война. 18 (05) февраля 1917 года

Первая мировая война. 19 (06) февраля 1917 года

 


 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 93 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., война, февраль, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz