nik191 Пятница, 24.05.2019, 14:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Март » 16 » Первая мировая война. 16 (03) марта 1916 года
06:05
Первая мировая война. 16 (03) марта 1916 года

 

 

 

16 (03) марта 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


З-го марта 1916 года.

Западный фронт

В районе острова Далена сильная артиллерийская перестрелка.

Под Двинском, в районе Иллукста и Поневежской железной дороги, противник бросал ручные гранаты, начиненные особым составом.

Кавказский фронт

Усиленное преследование турок продолжалось. При преследовании турок, нами вновь взято в плен 19 офицеров, в том числе два врача, и более 250 нижних чинов регулярной пехоты (аскеров). Кроме того еще захвачено знамя одного полка.

Западный фронт

3-го марта.

Боевых столкновений не было.

Юго-западный фронт

3-го марта.

Боевых столкновений не было.
 

Франко - англо - бельгийский фронт

ПАРИЖ, 29-го февраля (13-го марта). Официальное сообщение от 29-го февраля, 3 часов дня:

«В районе к северу от Вердена не происходило никаких боев с участием пехоты. В течение ночи продолжалась бомбардировка у Бетенкура, а также в Дуомонском районе и в Вевре, в секторах Муленвиль и Ронво. Наша артиллерия проявила большую активность на всем протяжении фронта. В Лепретрском лесу отряд наших войск проник в неприятельские траншеи близ Круа де Карм на фронте, протяжением приблизительно в 200 метров, уничтожил сапы и, нанеся неприятелю некоторые потери, возвратился в свои линии. Отряд захватил около 20 пленных. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно.

Одна из наших воздушных эскадр во время ночного налета сбросила 30 снарядов большого калибра над Конфланским вокзалом, причем было констатировано возникновение пожаров в пяти местах. Несмотря на ожесточенный обстрел, все наши аппараты вернулись невредимыми».

ПАРИЖ, 29-го февраля (13-го марта). Агентство Гаваса сообщает:

«Наступившее в субботу относительное затишье у Вердена продолжалось и сегодня; артиллерийский бой к западу от р. Мааса, до сих пор не прекратившийся, не имеет серьезного значения, разве только он указывает на тот район, в котором неприятель сделает новое усилие, ибо, если он, что весьма возможно, отказался от мысли продолжать атаки на фронт: высота Пуавр—форт Дуомон—форт Во, фронт слишком сильно укрепленный, то, очевидно, произведет натиск на линию Бетенкур-Мортомм-Кюмьер.

В общем положение в настоящую минуту представляется в точности таким же, каким оно было 18-го февраля, в момент начала второго сражения, с той, однако, разницей, что истощение сил у нападающих теперь значительно усилилось. Всякий перерыв позволяет нам усиливать нашу оборону. Всякая задержка в атаке служит на пользу защитников».

ПАРИЖ, 29-го февраля (13-го марта). Официальное сообщение от 29-го февраля, 11 час. вечера:

«К северу от реки Эн наша артиллерия разметала во многих местах неприятельские полевые укрепления на плоскогорье Воклер. В Шампани происходил удачный обстрел нашими тяжелыми батареями германских укреплений у Мезон-де-Шампань и в районе к западу от Наварена.

В Аргоннах мы обстреляли разрушительным артиллерийским огнем прикрытия железной дороги и сооружения неприятеля в восточной части Аргонн. К северу от Вердена бомбардировка усилилась к западу от реки в направлении на Мортомм и в районе леса Буррю. Наши батареи покрыли огнем скопления неприятеля между Форжем и лесом Корбо. На правом берегу реки Маас и в Вевре средней силы артиллерийская перестрелка, но действий пехоты в течение дня не было.

В верхнем Эльзасе германцы, после оживленной подготовки артиллерии, атаковали к востоку от Сеппуа траншеи, нами вновь занятые в течение последних дней, в районе Антрларг. Атаки были остановлены нашим встречным артиллерийским огнем и огнем пехоты. Неприятельские части вернулись в свои траншеи, понеся чувствительные потери.

В течение дня 29-го февраля наш боевой авиационный корпус проявил замечательную деятельность в районе Вердена. Флотилия в составе 6 аппаратов сбросила 130 снарядов на военный вокзал в Бриелле, к северу от Вердена. Произошли многочисленные бои, в которых успех бесспорно оставался на нашей стороне. В течение этих боев три германских аэроплана были сбиты, в том числе один на наших линиях, два остальных на передовых линиях германцев. Видно было также падение других аэропланов, но нельзя было установить, были ли они разрушены».

ГАВР, 29-го февраля (13-го марта). Бельгийское официальное сообщение:

«Сегодня деятельность артиллерии отличалась большим напряжением на фронте бельгийской армии, в особенности в участке Диксмюд».

ЛОНДОН, 29-го февраля (13-го марта). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Мы успешно обстреляли артиллерийским огнем Лилль-Армантьерскую железную дорогу и район у Хоохе. В окрестностях Лооса происходил довольно сильный артиллерийский бой. Значительную деятельность проявляют аэропланы. Нами сбиты 3 германских аэроплана».

Итальянский фронт

РИМ, 29-го февраля (13-го марта). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 29-го февраля:

«В альпийской области отмечаются смелые набеги наших лыжников. Сильная артиллерийская перестрелка происходила при слиянии обеих рек Ленс (долина Лагарина), на Тофане (в верхнем течении Бойте) и в долине Непена и Римбианко (Риенц). Вдоль фронта Изонцо беспрерывные дожди и туман в течение большей части дня парализовали деятельность артиллерии, однако, после полудня энергичная бомбардировка возобновилась; она была наиболее ожесточенной в области Плава. После надлежащей артиллерийской подготовки, пехотные отряды, не смотря на плохое состояние почвы, испорченной дурной погодой, ворвались в нескольких пунктах в неприятельские траншеи, и поддерживаемые пулеметным огнем и смелыми бомбометчиками увеличили разрушение, причиненное неприятельским оборонительным укреплениям.

Близ церкви Сан-Мартино (Карсо), были замечены большие взрывы, причиненные нашими снарядами. Неприятель также проявил вчера более значительную деятельность по всему фронту».

Сербский фронт

СОЛУНЬ, 29-го февраля (13-го марта). Вчера близ Карасули французский и германские патрули обменялись несколькими ружейными выстрелами. Убит французский кавалерист. Германский солдат взят в плен и приведен в Солунь.

 

 

ИЗ РАСПОРЯЖЕНИЙ ПО ОКРУГАМ

Согласно приказу начальника штаба Верховного Главнокомандующего, в автомобильные части могут быть назначаемы офицеры, по состоянию здоровья причисленные к III категории, преимущественно с техническим образованием. Офицеры, числящиеся на учете эвакуационных пунктов и состоящие в резерве чинов окружных штабов, отвечающие вышеупомянутым условиям и желающие быть принятыми в автомобильные части, должны подать заявление на имя начальника военной автомобильной школы, находящейся в г. Петрограде, с приложением засвидетельствованного окружным военно-санитарным инспектором свидетельства или заверенной с него копии о причислении к III категории.

 

Немирович-Данченко о Париже

 

По словам г. Немировича-Данченко («Русск. Слово» от 22-го января):

„сейчас в Петрограде находится несколько человек, вернувшихся из Парижа. Их рассказы рисуют Францию такою, что распоследняя банкирская шельма—и та проникнется к этой стране величайшим уважением.

Там глубокое сознание рокового переживаемого времени глубоко проникло всю народную толщу. Еще недавно всесветный мировой Вавилон —Париж—неузнаваем. Ни оргий, ни легкомысленных и пошлых забав, ни подлой, бесстыдной роскоши. Точно каждая семья переживает общий траур и носит его не только сверху, на себе, но и в сердце и в каждой мысли.

Каждый француз в эту великую войну является гражданином и несет общую тяготу многострадального отечества. Там все и всё для войны. Цены упали. То, что еще недавно было доступно только богатым людям, теперь является общим достоянием. Съестные припасы никому не пришло в голову удорожить. Там понимают, что всякий бессовестный оптовик и вороватый розничник являются верными союзниками и без того грозного врага, которого надо одолеть не только боевою силой на позициях, но и бодростью, силой духа, уверенностью в своих силах внутри. Там всякий солдат знает, что оставшуюся позади семью не ограбит разнузданный камаринский прохвост с оголившеюся совестью и дикою лапой... Ни кутежей, ни скандалов. В ресторанах, где проматывались еще недавно сотни тысяч в день, теперь скромные люди тратят как можно меньше, зная, что деньги, каждый лишний сантим, нужны войне и для войны!...

Я, впрочем, ошибся, говоря, что там не бывает скандалов. Один такой случился на встрече Нового года в модном ресторане. В зал, наполненный скромно одетыми, серьезными людьми и дамами в темных недорогих платьях, без всяких украшений, вдруг является сиятельная и сияющая бриллиантами, оголенная до экватора короткополая российская трясогузка. Буквально грохот негодования прокатился по всему залу. Поднялись негодующие крики, свист. Ошеломленная приезжая должна была немедленно со своим кавалером оставить ресторан... Таков еще вчера легкомысленный и беспринципный Париж".


Проводить параллель с нашим тылом мы не будем — просто стыдно становится от тех картин разгула, московского и петроградского, которые рисует г. Немирович-Данченко. О них все говорят, серьезные люди возмущаются, и герои тыла продолжают безобразничать.

***

От этой, невыгодной для нас, русских, параллели, невольный переход к другой параллели, к сожалению, также для нас невыгодной. Мы говорим о содержании пленных у нас и у наших врагов.

 

Положение пленных


Нельзя не пожелать, чтобы скорее были опубликованы впечатления наших делегатов, осматривавших лагери пленных в Германии и Австрии, подобно тому, как публикуются впечатления немецких делегатов, осматривающих содержание пленных у нас.
Но нам кажется, что ужас положения не только в недостатке пищи или в суровости заключения, но и в той грубости, в том унижении человеческого достоинства, которые возведены у немцев по отношению к пленным, в систему.


В ужас приходишь от печатаемого в «Нов. Врем.» дневника французского врача, находящегося в плену у немцев:

„Заявление малейших претензий преследуется и наказывается. При посещении лагеря немецким генералом-инспектором, один русский полковник заявил через переводчика, русского же офицера, протест против требования фельдфебеля, приставленного для наблюдения за порядком, отдания ему чести русским полковником. За такое заявление оба, и полковник и переводчик, были наказаны (24-го февраля 1915 г.).
Как репрессии (все они!) фельдфебель запретил русским петь в своих помещениях".

Дневник отмечает несколько наказаний за нелепые проступки: двум англичанам по два дня тюремного заключения за отдание чести лагерному врачу, когда сами были с непокрытой головой. По два же дня двум бельгийцам за то, что смеялись в присутствии немецкого унтер-офицера.

„Предполагаемый переезд в Кассель был только предлогом, чтобы обыскать основательно все наши вещи. Нам приказывают снять с себя все ценные вещи, превосходящие стоимостью 15 франков".

И полюбуйтесь на этот чисто немецкий прием:

„Немецкие солдаты плюют нам на пальцы, чтобы снять с них кольца".

Мы вполне согласны с автором этих заметок, который заканчивает их так:

„При объявлении войны немцы говорили, что они изумлены, что все их ненавидят. После войны они конечно будут не менее изумлены, увидав, что их продолжают ненавидеть"...

 

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 12 марта (28 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 13 марта (29 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 14 (01) марта 1916 года

Первая мировая война. 15 (02) марта 1916 года

Первая мировая война. 16 (03) марта 1916 года

Первая мировая война. 17 (04) марта 1916 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 409 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, март, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz