nik191 Пятница, 20.10.2017, 11:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [363]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1451]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [369]
Украинизация [67]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Март » 13 » Первая мировая война. 13 марта (29 февраля) 1916 года
07:36
Первая мировая война. 13 марта (29 февраля) 1916 года

 

 

 

13 марта (29 февраля) 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

29-го февраля 1916 года.

Западный фронт

На фронте Рижского района обычная перестрелка и поиски разведчиков.

Немецкий бронированный автомобиль, пытавшийся от Репе обстреливать наши окопы, был отогнан нашей артиллерией.

Во время артиллерийской перестрелки, в районе Икскюля были замечены удачные попадания наших снарядов в немецкие батарея и в группы немцев, пытавшихся подойти к д. Борковиц.

В Якобштадтском участке немцы обстреливали окрестности станции Н.-Зельбург.

В окрестностях Тенненфельда, на фронте Двинских позиций оживленная артиллерийская, ружейная и минометная стрельба.

В Галиции, в районе к юго-востоку от Колки, и на Средней Стрыпе было несколько удачных для нас столкновений с частями неприятельского охранения; один из полевых караулов неприятеля, в составе 30 человек, был полностью взят в плен.

Кавказский фронт

В районе реки Калапотамос мы вновь потеснили турок.

В Персии за время Керманшахской операции нашими войсками захвачено у противника 8 орудий.

СЕВАСТОПОЛЬ, 25-го февраля. Сухопутныя Кавказския войска, при активной помощи черноморского флота, тесня турок продолжают движение вперед, занимая с боем Приморский район. В Ризе, взятом штурмом, оказалась большая военная добыча.

СЕВАСТОПОЛЬ, 27-го февраля. При взятии Ризе нами захвачена военная добыча: орудия, снаряды, провиант, много ружей и патронов. Турки настолько спешно отступили, что бросили обозы, а также раненых и убитых.

Западный фронт

29-го февраля.

Боевых столкновений не было.

 

Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 26-го февраля (10-го марта). Бельгийское официальное сообщение:

«На фронте бельгийской армии не произошло ничего существенного».

ЛОНДОН, 26-го февраля (10-го марта). Сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Вчера наш воздушный отряд, в составе 31 аэроплана, успешно атаковал неприятельскую железнодорожную линию и помещения офицеров в Карбене. Есть основание предполагать, что нашим летчикам удалось нанести неприятелю значительный ущерб. Все наши аэропланы возвратились благополучно.

Во время боя в воздухе один из наших аэропланов и одна из неприятельских машин принуждены были спуститься близ Турна. Минувшею ночью неприятель с помощью ручных гранат атаковал две из занятых нами воронок близ Гогенцоллернского редута. Обе атаки отбиты нами. Сегодня с обеих сторон происходил значительный артиллерийский бой у Лооса, Гогенцоллернского редута и на пространстве между Кенкерк и Фокисар; к северу от последней местности огнем нашей артиллерии разрушена минная галерея неприятеля».

ПАРИЖ, 26-го февраля (10-го марта). Официальное сообщение от 26-го февраля, 3 час. дня:

«В Аргоннах наша артиллерия обстреляла неприятельский обоз, замеченный на дороге между Монфоконом и Авокуром. К западу и востоку от Мааса положение не изменилось. В течение ночи неприятель не предпринимал никаких пехотных атак против наших позиций. На всем фронте продолжалась орудийная перестрелка, отличаясь особым ожесточением на правом и левом берегах Мааса.

В Вевре бомбардировка происходила с перерывами. В Эльзасе наши батареи разрушили германские траншеи на высоте «425», к востоку от Тана. На остальном фронте ночь прошла спокойно. В течение 24-го февраля наши аэропланы проявили оживленную деятельность. Произошло несколько воздушных боев, притом большинство из них в линии расположения неприятельских войск. Во время этих воздушных боев 15 германских аппаратов были обращены в бегство, 10 же были замечены спускающимися по вертикальной линии к своим позициям.

Кроме того, по достоверным сведениям, 2 германских аэроплана, в том числе один Фоккер, были сбиты в Шампани и три в районе Вердена. Аппараты эти упали в районе германского расположения».

ПАРИЖ, 26-го февраля (10-го марта). Официальное сообщение от 26-го февраля, 11 час. вечера:

«В Артуа германцы к западу от дороги на Лилль взорвали мину, воронку которой мы заняли. В Аргоннах мы обстреляли артиллерийским огнем неприятельскую колонну, направлявшуюся к лесу Монфокон. К западу от реки Маас, где бомбардировка прервалась, неприятель в течение дня ожесточенно атаковал наши позиции в лесу Корбо. Ряд атак был последовательно отражен артиллерийским огнем, а также огнем пехоты и пулеметов, причинивших большие опустошения в рядах неприятеля. Несмотря на потери, далеко не соответствовавшие цели, которую они себе поставили, германцы направили в последний раз на приступ состав, по крайней мере, целой дивизии. На этот раз им удалось занять часть леса Корбо, которую мы вернули 24-го февраля.

К востоку от реки Маас неприятель два раза атаковал наши траншеи к западу от деревни Дуомон. Остановленный встречным огнем наших пулеметов, он нигде не мог достигнуть наших линий. Подготовлявшаяся атака против деревни Во, вследствие огня нашей артиллерии, не могла состояться. Подтверждается, что действия пехоты, направлявшиеся вчера германцами против деревни и против наших траншей у форта Во, стоили им значительных жертв.

В Вевре бомбардировка неприятеля, на которую наши батареи энергично отвечали, отличалась сильным напряжением в направлениях на Эйкс, Булэнвиль, Виллер-су-Боншан и Бонзэ. Германцы бросили в реку Маас у Сен-Миэля плавучие мины, которые удалось выловить раньше, чем они успели причинить какие-либо повреждения. В Лотарингии разрушительным артиллерийским огнем мы разметали неприятельские оборонительные сооружения на фронте Аллевиль-Бремениль».

ПАРИЖ, 26-го февраля (10-го марта). Агентство Гаваса сообщает:

«Германские телеграммы говорят сегодня, что французам в результате ожесточенных контратак удалось вновь занять форт Во. В виду этого нового лживого сообщения, мы подтверждаем полностью наше вчерашнее опровержение о том, что форт Во не был вторично занят нами, так как мы его не уступали, а германцы его вовсе не атаковали».

ПАРИЖ, 26-го февраля (10-го марта). Агентство Гаваса сообщает:

«После ночи, протекшей без пехотных боев, в пятницу германцы возобновили на левом берегу р. Мааса с еще большим ожесточением атаки, оставшиеся безрезультатными, несмотря на артиллерийскую подготовку необычайной силы. Только при последнем штурме, предпринятом значительными силами, германцам удалось вновь занять часть леса Корбо, из которого они были выбиты нами в среду. Однако, этот успех представляется несущественным, так как, во-первых, наша первая оборонительная линия находится позади Мортомм, во-вторых, названный лес уже несколько раз переходил из рук в руки.

На правом берегу р. Мааса неприятель безуспешно пытался занять траншеи впереди Дуомона. Мы предупредили атаку, подготовлявшуюся германцами против селения Во, которое, согласно их утверждениям, якобы было захвачено ими вчера. Кроме того, мы во время предупредили расстановку неприятелем плавучих мин, коими он предполагал взорвать мост, через р. Маас и тем затруднить подвоз припасов.

Сегодняшний бой в лесу Корбо и у Дуомона был ужасающе кровопролитен, так же, как и происходивший вчера. Перед селением Во, неприятель оставил груды трупов. Таким образом, не взирая на огромное напряжение, натиск германцев на Верден, начатый 8-го февраля, по-прежнему сдерживается нами и усилия германцев разбиваются о наше несокрушимое сопротивление».

Итальянский фронт

РИМ, 26-го февраля (10-го марта). Официальное сообщение от 25-го февраля:

«В горной области продолжает держаться крайне неблагоприятная погода, тяжесть которой для нас неприятель пытается еще более усилить. Так, например, вчера в районе Лагазуи, в горной долине Травенас неприятель при посредстве снаряда, начиненного сильным взрывчатым веществом, вызвал снежный обвал по направлению к нашим позициям, не причинивший нам, однако, никакого вреда.

Несмотря на суровое время года и на все ухищрения и препятствия неприятеля, наши войска продолжают смело продвигаться вперед и ныне занимают более выдвинутую позицию между первой и второй вершиной Тофана. Мы также несколько продвинулись вперед в долине среднего Изонцо, в секторе Загоры. Наша артиллерия вчера на всем протяжении фронта заставила замолчать неприятельские батареи и рассеяла неприятельских рабочих, занятых укреплением позиций. Наблюдались также удачные попадания снарядов в лагерные расположения резервов позади неприятельского фронта».

РИМ, 26-го февраля (10-го марта). Сообщение итальянской главной квартиры от 26-го февраля:

«В районе Альп идет снег и происходят снежные обвалы; в долинах идут проливные дожди, вызывающие наводнения; однако наши доблестные и неутомимые войска борются с непогодой и продолжают усиленные наступательные действия. Небольшие, успешные для нас пехотные бои, происходили в окрестностях Кастелло-Данте (долина Лагарина), Читерны (долина Тераньоло), у Лузерны (на верхнем Астико), на возвышенности Веццана (Вальдасса) и у Мартера (Вальсигана).

Огнем нашей артиллерии разрушены неприятельские прикрытия в верхней части долины Сейсера (по течению реки Фелла) и обстреляны двигавшиеся неприятельские войска в долине Коритенцо и на Слеме (Монтенеро). На среднем течении Изонцо действия наших отрядов на Мрзли, у Село и Бодреца заставили неприятеля усилить свежими подкреплениями свои окопы, которые потом удачно были обстреляны нашей артиллерией. На нижнем течении Изонцо неприятельская артиллерия обстреливала населенные местности; наши батареи отвечали на неприятельский огонь, а также обстреляли колонну австрийских войск, двигавшуюся по долине Валлоны (Карсо)».

Война на море

ЛОНДОН, 26-го февраля (10-го марта). В официальной телеграмме, полученной от генерала Сметса, говорится:

«После занятия Чалы отряд генерала Ван-Деветера дошел до Таветы, каковой пункт оказался уже отчасти эвакуированным неприятелем. Небольшое число германцев с пулеметом сдались генералу Беренгеру; ныне мы занимаем Тавету. Одновременно с продвижением вперед генерал Тихе начал вчера бомбардировку Салайты, которую затем атаковал и занял».

ЛОНДОН, 26-го февраля (10-го марта). Командующий британскими войсками в Месопотамии доносит:

«Генерал Эльмер 24-го февраля продолжал операции в расстоянии 7—8 миль от Тигра, на правом берегу этой реки. Однако, вследствие недостатка воды, он был вынужден отступить по реке, эвакуировав предварительно всех раненых».

ЛОНДОН, 26-го февраля (10-го марта). Адмиралтейство сообщает, что контр-миноносец «Воquеtte» и миноносец № 11 наткнулись на мины у восточного побережья Англии и затонули. 4 офицера и 41 матрос погибли.

 

Военный обзор

 

Армения, Месопотамия и Персия

Блестящая Эрзерумская операция продолжается неотступным преследованием противника в нескольких различных направлениях с захватом важных пунктов, как на побережье, так и внутри страны.

Читая краткие официальные сообщения о том, что «преследование продолжается» общество, лихорадочно следящее за действиями наших войск на всех фронтах, невольно задает себе вопрос—доколе будет продолжаться наступление нашей Кавказской армии?

На это, конечно, ответа дать нельзя, но несомненно, что в основании всей операции лежит совершенно определенный план. Можно только высказать несколько логических предположений по данному вопросу. Если Эрзерумская экспедиция была предпринята для того, чтобы придти на помощь англичанам, положение которых в Месопотамии, вследствие усиления там турецких войск, стало невыгодным, а также армянам, подвергавшимся избиению и постоянным преследованиям со стороны турок, то экспедиция должна закончиться с достижением обеих наших целей.

Освобождение армян может закончиться завоеванием бывшей турецкой Армении, в границах которой включены Эрзерум, Эрзинджан, Трапезонд, Харпуть, Диарбекир, Битлис и др. пункты. Географически граница Армении пролегает на востоке от Керасунда (40 верст к западу от Трапезонда) на Черном море, до города Урфы, а на юге от этого города до южной оконечности озера Урмия.

Что касается помощи англичанам, то полному достижению этой цели соответствовало бы соединение с ними. Однако, это потребовало бы очень значительного растяжения операционных линий, а последнее всегда вызывает ослабление фронта и требует во всяком случае значительных подкреплений, которые могли бы пригодиться и на русском фронте. Существенная помощь англичанам, однако, может быть достигнута и иным путем, кроме соединения с ними.

В одной из наших предшествующих заметок было отмечено, что энергичное наступление наших войск в Малой Азии нанесло не только решительный погром турецкой армии, но было чувствительным ударом и для Германии, являясь угрозою немецкому засилью в Малой Азии и, главным образом, строящейся немцами Багдадской железной дороге. Эта железная дорога, с небольшими перерывами, доведенная, по слухам, до Рас-эль-Айна (75 в. к в. ю.-в. от г. Урфы), и может служить предельным объектом наступления с целью оказать помощь англичанам. Занятие конечной станции этой железной дороги, каковая станция лежит несколько южнее границы Армении, отрезало бы турецкую армию, оперирующую против англичан на р. Тигре, от сообщения с Константинополем и поставило бы ее в безвыходное положение, заставив отступить на запад по двум дорогам в долине р. Ефрата и южнее ее, пролегающим частью по песчаной пустыне.

Эрзерумская операция помимо двух указанных ближайших целей, имела конечно и другие, в числе коих отвлечение турецких сил, а быть может и германских, с Балканского театра и от Египта также принесло значительное облегчение нашим союзникам.

Обращаясь далее к событиям на германском театре военных действий с 15-го февраля, можно отметить, что 15-го числа продолжалось преследование турок, 16-го февраля турки отступали далее в Эрзинджанском направлении и здесь нашей конницей были найдены брошенные ими 4 орудия; на Битлисском направлении противник также отступал и нашими войсками заняты Камах и Монастырь Нарека Ванк в 10 в. к северо-востоку от Битлиса.
17-го февраля наши части продолжали теснить противника.

На Битлисском направлении турки в районе Мезре пытались перейти в наступление, но были отражены, борьба здесь велась в исключительно тяжелых условиях при полном бездорожье, сильном морозе и глубоком снеге.

В ночь на 19-е февраля наши войска штурмом овладели городом Битлисом, в бою взято было 6 орудий: среди пленных турок находилось 17 офицеров, в числе коих один командир полка. Штурм, по дополнительным сведениям, был произведен ночью в метель и вьюгу, причем войска наши без выстрела в 3 часа ночи в штыки атаковали неприятельскую позицию, с которой турки были выбиты после упорнаго сопротивления; турецкая артиллерийская позиция была взята после рукопашного боя, причем отчаянно дравшиеся защитники позиции были все перебиты. На позиции и при преследовании взято всего 20 орудий, все в исправности, часть их новейшей крупповской системы; кроме того, на позиции было взято много патронов и снарядов и в самом Битлисе захвачен большой артиллерийский склад; при преследовании много турок было изрублено; число пленных постепенно возрастало, причем офицеров было взято до 40 человек.

В ночь на 20-е февраля на Черноморском побережье наш десант, при энергичном содействии огня флота, занял Атину, в 21 в. к западу от Вице, занятого 7-го февраля, и в 80 в. к востоку от Трапезонда; быстро распространившись к югу, отряд наш заставил турок очистить свои позиции, причем было взято в плен 2 офицера и 280 нижних чинов и захвачено 2 орудия, снаряды, патроны и винтовки. Продолжая преследование, наши части утром 21-го февраля заняли селение Манаври в 8 в. к западу от Атины, в течение дня оне теснили турок далее на запад и захватили еще одно орудие.

23-го февраля в этом районе войска наши овладели городом Риза в 60 верстах к востоку от Трапезонда; 24-го числа они оттеснили турок за р. Колапотамос. Наши суда, продолжая обстреливать отступавших турок, наносили им большие потери; доблестные сухопутные войска наши, таким образом, под прикрытием флота, успешно продвигались вперед.

О положении англичан в Месопотамии, на берегу Тигра, были лишь краткия сведения: 22-го февраля командующий вспомогательным отрядом генерал Эльмер, подвигаясь вперед по левому берегу Тигра, достиг Эс-Сиуна, в 10 верстах к востоку от Кут-эль-Амара, где расположен отряд генерала Тоунсенда. Британские войска атаковали позицию у Эс-Сиуна, но им не удалось выбить неприятеля с позиции; турки понесли значительные потери и активности не проявляли, но укрепляли позицию; потери англичан были незначительны. 24-го февраля генерал Эльмер продолжал операции в 10—12 верстах от Тигра, на правом берегу реки, но за недостатком воды должен был отступить по реке, предварительно эвакуировав всех раненых.

В Персии, в Керманшахском направлении, 15-го февраля продолжалось преследование противника, причем было захвачено у него еще 2 орудия. 18-го числа, после боя, нашими войсками был занят город Биджар в 70 в. к северо западу от Хамадана. 21-го февраля занят был перевал в 40 в. западнее Керманшаха, 22-го числа— город Сеннэ в 50 в. севернее Керманшаха. В Тегеране 20-го февраля был сформирован новый кабинет Сепехдара из лиц, являющихся сторонниками сближения с Россией и Англиею. Военным министром назначен Сердар Кебир, брат министра президента.

М. Б.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 09 марта (25 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 10 марта (26 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 11 марта (27 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 12 марта (28 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 13 марта (29 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 14 (01) марта 1916 года

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 241 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, февраль, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz