nik191 Четверг, 14.12.2017, 07:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [243]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1489]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [476]
Украинизация [74]
Гражданская война [12]
Брестский мир с Германией [12]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Март » 15 » Первая мировая война. 15 (02) марта 1916 года
07:00
Первая мировая война. 15 (02) марта 1916 года

 

 

 

 

15 (02) марта 1916 года

 

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, 2-го сего марта, взводил отбыть из Царского Села к действующей армии.

Подписал: Министр Императорского Двора генерал-адъютант граф Фредерикс.


ИМЕННОЙ ВЫСОЧАЙШИЙ УКАЗ

Правительствующему Сенату

 

В целях восстановления порядка в Хиве и обеспечения полного спокойствия в Аму-Дарьинском отделе—повелеваем объявить на военном положении означенные области.

Правительствующий Сенат не оставит сделать к исполнению сего надлежащее распоряжение.

На подлинном Собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою подписано:
«НИКОЛАЙ».
В Царском Селе. 2-го марта 1916 года.

Скрепил: Военный Министр, генерал-от инфантерии Поливанов.

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

2-го марта 1916 года.

Западный фронт

Над окрестностями Фридрихштадта появлялся немецкий аэроплан, скрывшийся после открытия огня нашей артиллерии.

Вблизи Якобштадта оживленная перестрелка.

Под Двинском, в окрестностях Иллукста и Поневежской железной дороги, наша артиллерия рассеяла большой обоз противника.

Между озерами Медмуское и Денмен нами были удачно обстреляны двигавшиеся цепи противника.

К югу от Припяти и в Галиции, в районе Стрыпы, было несколько удачных для нас столкновений с частями неприятельского охранения.

Кавказский фронт

При преследовании турок, нами вновь взято в плен 21 офицер и 336 аскеров и захвачено 2 горных орудия.

Усиленное преследование турок продолжалось.

 

От Главного Штаба

 

Настоящим доводится до всеобщего сведения, что Особое Отделение Главного Штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях, находящееся на Караванной улице в д. № 1, с 1-го марта сего года перемещено на Английскую набережную д. № 6.

Другие газеты просят перепечатать.

 

Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 28-го февраля (12-го марта). Бельгийское официальное сообщение:

«На всем фронте бельгийской армии происходили весьма напряженные артиллерийские бои. К югу от дома паромщика происходил бой ручными бомбами».

ЛОНДОН, 28-го февраля (12-го марта). Сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Неприятель взорвал 4 горна близ Гогенцоллернского редута, вслед за чем завязался бой ручными гранатами; потери наши ничтожны, нашим траншеям причинены лишь незначительные повреждения. Неприятель обстреливал из тяжелых орудий наши траншеи у Лооса и у леса Гренье. У Ипра шел артиллерийский поединок».

ПАРИЖ, 28-го февраля (12-го марта). Официальное сообщение от 3 час. дня, 28-го февраля:

«На реке Эн шел оживленный артиллерийский поединок в районе леса дэ-Бют и к югу от Вилль-о-Буа. На левом берегу Мааса происходила довольно оживленная бомбардировка в районе Бетенкур. На правом же берегу германцами была предпринята небольшая атака с помощью ручных гранат близ леса Каррэ (высота Пуавр). Атака эта была легко нами отражена.

Продолжается ожесточенная бомбардировка к востоку от форта Дуомон и в районе форта Во, где неприятель с третьего дня не предпринимает никаких новых попыток атаковать возвышенность, на которой находится форт.

В Вевре к концу дня после артиллерийской подготовки германцам удалось во время атаки захватить у нас небольшую траншею, прилегавшую к дороге на Этан к северу от Эйке.

В Лотарингии было несколько стычек патрулей к западу от Аракура. На остальном фронте ничего значительного не произошло».

ПАРИЖ, 28-го февраля (12-го марта). Официальное сообщение от 28-го февраля, 11 часов вечера:

«К югу от реки Сомм мы обстреляли разрушительным огнем неприятельские полевые укрепления против Мокура и оборонительные сооружения в районе Нуврон, между реками Уазой и Эн. В Аргоннах сосредоточенным огнем по лесу Шеппи уничтожен ряд неприятельских наблюдательных пунктов. В районе к северу от Вердена в течение дня никаких действий пехоты не было. Довольно ожесточенная артиллерийская перестрелка происходила на обоих берегах реки Маас.

Наша тяжелая артиллерия обстреляла скопления неприятеля в овраге к северу от возвышенности Пуавр и германские батареи в районе к западу от Лувмон. У Вандесапт мы разрушили траншеи противника в раионе Сенон.

Утром подпоручик Гинеме сбил германский аэроплан, который упал, объятый пламенем, в наших линиях близ Тиокур. Это восьмой аэроплан, сбитый этим пилотом; шесть из них упали в наших линиях, а два в германских линиях. Другой наш авиатор также сбил неприятельский аэроплан в наших линиях близ Домбаль-ан-Аргонн. Пассажиры обоих разрушенных апаратов были убиты. В тот же день наши группы боевых аэропланов имели 18 воздушных столкновений в районе Этен, во время которых противники были обращены в бегство».

ПАРИЖ, 27 го февраля (11-го марта). Военный совет союзников соберется завтра в главной квартире под председательством генерала Жоффра. Представителями держав согласия будут: от Великобритании—Дуглас Хэг от Италии—генерал Порро, от России—генерал Жилинский, от Бельгии—начальник Главнаго штаба, от Сербии—полковник Пашич.

Итальянский фронт

РИМ, 28-го февраля (12-го марта). Сообщение итальянской главной квартиры от 28-го февраля:

«В горном районе театра военных действий продолжающаяся непогода по-прежнему препятствует деятельности наших войск. В некоторых местах глубина снега превышает 10 метров. Наша артиллерия с успехом поддерживала крайне напряженную деятельность вдоль всей части фронта от Средняго Изонцо до моря. На этом протяжении неприятельские траншеи были местами повреждены, защитники их выбиты и уничтожены, а неприятельские батареи во многих местах приведены к молчанию.

Воспользовавшись перерывом артиллерийского боя, наша пехота, продвигаясь по глубокому снегу и по покрытым грязью крутизнам, атаковала неприятельские позиции и забросала их ручными гранатами. Спешно подошедшие неприятельские подкрепления были обстреляны метким огнем нашей артиллерии и ураганным огнем из пулеметов».

   
Война на море

ЛОНДОН, 28-го февраля (12-го марта). Адмиралтейство сообщает, что вспомогательный крейсер «Fauvette» потоплен миной у восточного побережья Великобритании. Из состава команды погибли 2 офицера и 12 матросов.

***

Дредноуты всего мира

Американские газеты сообщают, что по сообщению морского секретаря (т. е. министра) Соединенных Штатов, по числу дредноутов державы мира распределяются в следующем порядке: Англия, Германия, Соединенные Штаты, Франция, Япония, Россия, Италия, Австрия, Испания, Аргентина и Бразилия и они имели к 1-му августа н. ст. 1914 года 137 судов этого типа и 25 таких же судов строилось. Сюда не входят вновь строящиеся суда воюющих держав, сведения о которых держатся в секрете, почему эти числа должны быть несколько увеличены.

Средняя стоимость каждого дредноута равна 30-ти миллионам рублей, а некоторые стоят около 24 миллионов рублей. Что же касается новых, строящихся в Северо-Американских Соединенных Штатах дредноутов, то они обойдутся по 36 миллионов рублей каждый.

Военный обзор


На главном русском фронте

 

По сведениям некоторых органов заграничной печати, относящимся к концу февраля, в сторону нашего главного фронта германцы и австрийцы за последнее время стали усиленно подвозить материальную часть для своих армий. Сюда входят, главным образом, в громадном количестве снаряды, среди которых наиболее видное место занимают особые зажигательные бомбы и, кроме того, к нам на фронт противник везет очень большое число воздушных аппаратов.

Вдоль всего фронта и в наиболее важных пунктах открыты новые госпиталя, что, по мнению названного источника, свидетельствует о том, что в начале весны на русско-германском фронте произойдут важные события.

Интересно отметить, что в этих сведениях нет указаний на переброску на наш фронт каких-либо новых германских или австрийских частей. Это обстоятельство может быть объяснимо тем, что сейчас на фронте наших союзников события начинают развиваться в более крупном масштабе, чем это было до сих пор и, посему естественно, что переброски на наш главный фронт свежих сил за счет германских армии, дерущихся против англичан и французов, ожидать нельзя.

Напротив, бросаются в глаза те сведения, которые говорят, что Фердинанд Кобургский, находящийся сейчас на франко-бельгийском фронте, понукает своего министра и главнокомандующего генерала Жекова прислать к Вердену несколько болгарских дивизии. Видимо там сейчас нужны новые резервы, которых у германцев не имеется большого запаса.

Исходя из этого соображения и обращая внимание на то, что германцы заняли Варну, выслав при этом болгарские силы в сторону Золотого Рога (у Константинополя), можно предположить, что на нашем главном фронте германо-австрийские армии готовятся, главным образом, к отпору нашего общего наступления. В виду того, что на новые подкрепления особенно рассчитывать не приходится, наши противники стараются возместить этот недостаток присылкой колоссальной массы снарядов и вообще всяких других технических средств борьбы.

Все то, что приходится наблюдать за последние недели на нашем фронте, особенно с того времени, как начались бои под Верденом, можно назвать боями, предвещающими собою события, довольно крупного масштаба. Оживление, временами доходящее до наступательных попыток крупными разведывательными частями, указывает на то, что обе противные стороны усилили боевую разведку и следят друг за другом или прикрывают тем или иным способом происходящие на позициях перегруппировки своих сил.
Особенно заметно это оживление на крыльях боевого фронта на берегах реки Западной Двины и на фронте к югу от реки Припяти, Стыри и до Румынской границы.

На фронте Рижскаго района происходит обычная перестрелка и поиски разведчиков, которые указывают на то, что обе стороны с крайним вниманием следят друг за другом, не выпуская ни одного свободного промежутка времени, чтобы не произвести обстрела неприятельских позиций или не выслать сильных партий для добычи тех или иных ценных в боевом отношении сведений.

В районе к югу от острова Далена вновь начали появляться немецкие бронированные автомобили, один из которых пытался обстреливать наши окопы со стороны местечка Репе, но благодаря удачному огню нашей артиллерии быстро был отогнан.

В Икскюльском направлении происходила, как говорит официальное наше сообщение, артиллерийская перестрелка, причем наша артиллерия наносила весьма чувствительный урон противнику около деревни Борковиц (на левом берегу Двины, в пяти верстах к югу от местечка Икскюль), где удачные попадания наших снарядов наблюдались среди неприятельских батарей и группы немецких войск, пытавшихся подойти к левому берегу реки Двины в районе названной деревни.

В Якобштадтском районе германцы обстреливали окрестности железнодорожной станции Нижний Зельбург, находящейся в 12 верстах на северо-запад от г. Якобштадта, на левом берегу Двины, в семи верстах от последнего. Видимо, германцы, обстреливая это направление, имели в виду продвинуться вдоль Митаво-Крейцбургской железнодорожной линии, с тем, чтобы выйти к мосту через реку Двину и отрезать с севера группу наших войск, действующих на левом берегу этой реки. Наши позиции в районе Якобштадта занимают плацдарм к северу, к западу и к югу от этого города, радиус которого не менее 12—15 верст. Железнодорожный мост, о котором только что было упомянуто, находится в 8 верстах к северу от Якобштадта.

На фронте Двинских укрепленных позиций, в окрестностях Тенненфельда (между Иллукстой и Поневежской железной дорогой) штаб Верховного Главнокомандующего отмечает новую оживленную перестрелку, в которой принимают участие, вместе с артиллерийским и ружейным огнем минометы, о характере деятельности которых упоминалось в предыдущем обзоре. Настойчивость противника в направлении Поневежской железной дороги на Двинских позициях заслуживает быть отмеченной.    

На юго-западном фронте, как и накануне в Галиции у Колки и на средней Стрыпе, происходят удачные для нас столкновения с частями неприятельского сторожевого охранения.

Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 11 марта (27 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 12 марта (28 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 13 марта (29 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 14 (01) марта 1916 года

Первая мировая война. 15 (02) марта 1916 года

Первая мировая война. 16 (03) марта 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 234 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, март, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz