nik191 Понедельник, 21.08.2017, 03:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [221]
Как это было [349]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1390]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [266]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Март » 12 » Первая мировая война. 12 марта (28 февраля) 1916 года
06:26
Первая мировая война. 12 марта (28 февраля) 1916 года

 

 

12 марта (28 февраля) 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

28-го февраля 1916 года.

Западный фронт

Противник обстреливал наши окопы около Берземюнде минами большого калибра.

В Галиции, на Днестре, наши разведчики атаковали д. Латач и, несмотря на сильный огонь, ворвались в неприятельские окопы.

Черное море

25-го февраля, наши два миноносца, производившие разведку вблизи Варны, были атакованы неприятельскими подводными лодками, причем один из них «ЛейтенантъПущин» был взорван. Часть команды была спасена другим миноносцем.

Кавказский фронт

В Персии, на Багдадском направлении, нами занят город Керинд.


Западный фронт

28-го февраля.

Боевых столкновений не было.


Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 25-го февраля (9-го марта). Бельгийское официальное сообщение:

«На бельгийском фронте продолжалась артиллерийская перестрелка в особенности в районе Диксмюд и несколько севернее его».

ЛОНДОН, 25-го февраля (9-го марта). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Прошлою ночью мы отбили незначительную атаку неприятеля близ Гогенцоллернскаго редута. Сегодня неприятель взорвал мину близ Живанши, но пехотных атак не предпринимал. У Ипра происходила артиллерийская перестрелка значительного напряжения».

ПАРИЖ, 25-го февраля (9-го марта). Официальное сообщение от 3 часов дня:

«В Аргоннах наша артиллерия продолжала обстрел сообщений неприятеля, в особенности в восточной части Аргонн и в районе Монфокона и Нантиллуа. К западу от реки Маас неприятель пытался несколько раз в течение ночи поправить свою вчерашнюю неудачу. Две попытки произвести атаку, против деревни Бетанкур, которым предшествовала сильная артиллерийская подготовка, были остановлены заградительным огнем, не давшим неприятелю возможности развернуться.

В лесу Корбо неприятелю, несмотря на повторные усилия, не удалось выбить нас из обширного пространства, которое мы отняли у него и где укрепляемся. К востоку от реки Маас, вчера, к концу вечера и в течение ночи в районе между Дуомоном и деревней Во продолжалась ожесточенная борьба.

Германцы произвели несколько атак крупными силами против наших позиции, но несмотря на силу артиллерийского огня и ожесточенность штурмов, неприятелю не удалось прорвать нашей линии, и он был совершенно отражен. Несколько неприятельских пехотных отрядов, проникших на мгновение в деревню Во, были тотчас же оттуда выбиты штыковой контратакой. В Вепре происходил артиллерийский бой с промежутками, не сопровождавшийся действиями пехоты. В Лотарингии во время внезапного нападения, произведенного к западу от леса Лепретр, мы захватили около 20 пленных».

ПАРИЖ, 25-го февраля (9-го марта). Официальное сообщение от 25-го февраля, 11 час. вечера:

«В Бельгии наша артиллерия обстреливала неприятельские позиции к югу Ломбартзиде. В Шампани мы успешно бомбардировали оборонительные сооружения германцев к западу от Наварена и к востоку от Менильского холма, в районе Массиж. К западу от Мааса в течение дня наши войска продолжали продвигаться к лесу Корбо, который мы занимаем почти полностью.

К востоку от Мааса германцы произвели несколько атак на наш фронт на пространстве между Дуомоном и Во. Одна из них была отбита нашим пехотным и артиллерийским огнем в тот момент, когда неприятель пытался двинуться от селения Дуомон. Ожесточенный штурм селения Во был также отбит с тяжелыми потерями для неприятеля. Германцы двинули в атаку на наши траншеи у подножия возвышенности, на которой расположен форт Во, густые колонны войск, которые были нами отброшены и естественно понесли от нашего артиллерийского огня огромный урон. Вообще артиллерийский бой имел крайне напряженный характер на западе и на востоке от реки Мааса. В Вевре перестрелка продолжалась с перерывами. В верхнем Эльзасе мы в результате боя гранатами заняли участок неприятельских траншей в районе Антреларг, к востоку от Сеппуа».

ПАРИЖ. Сражение у Вердена распространилось на левый берег Мааса, где германцы непрерывно бомбардируют из тяжелых орудий французские позиция на, фронте, протяжением 6 километров, по прямой линии. Цель германских атак здесь заставить французов отступить и выровнять свой фронт на левом берегу Мааса на одну линию с Дуомоном. Иначе все попытки германцев атаковать французский центр севернее Вердена на правом берегу Мааса разбивались под тяжестью анфиладного огня французских батарей левого берега Мааса. По словам одного раненого артиллерийского офицера, в первый же день бомбардировки Вердена на небольшом секторе в 1.000 метров, шириною и в 500 метров глубиною в продолжение 7-ми часов упало 80.000 германских снарядов.

ПАРИЖ, 25-го февраля (9-го марта). Агентство Гаваса сообщает:

«Утверждение официальных германских депеш о взятии штурмом форта Во и многочисленных соседних укреплений не содержит ни слова правды. К моменту опубликования телеграмм форт Во не подвергался даже атаке. Точно также неверно утверждение, будто германцы очищают лес Корбо от французских войск и будто они взяли штурмом деревню Во. На самом деле германцы в настоящее время занимают только опушку леса Корбо, большая часть которого удерживается нами, несмотря на контратаки.

Следует, впрочем, отметить, что со времени неуспеха верденского наступления, германские телеграммы стали часто давать неверные сведения, как например, о взятии германцами при захвате Френ 700 пленных, тогда как гарнизон этого пункта не достигал указанной цифры и имел возможность отойти. Гарнизоны Форж и Маньевилль составляли в общем итоге 600 человек, между тем, как германцы сообщают, что в этой местности и в лесу Корбо захвачено не раненых 58 офицеров и 3.277 нижних чинов. Германские телеграммы, которые обыкновенно очень искусно маскируют истину, до сих пор никогда еще не прибегали к такой явной лжи».

Итальянский фронт

РИМ, 26-го февраля (10-го марта). Официальное сообщение от 25-го февраля:

«В горной области продолжает держаться крайне неблагоприятная погода, тяжесть которой для нас неприятель пытается еще более усилить. Так, например, вчера в районе Лагазуи, в горной долине Травенас, неприятель при посредстве снаряда, начиненного сильным взрывчатым веществом вызвал снежный обвал по направлению к нашим позициям, не причинивший нам, однако, никакого вреда.

Несмотря на суровое время года и на все ухищрения и препятствия неприятеля, наши войска продолжают смело продвигаться вперед и ныне занимают более выдвинутую позицию между первой и второй вершиной Тефана. Мы также несколько продвинулись вперед в долине среднего Изонцо, в секторе Заторы. Наша артиллерия вчера на всем протяжении фронта заставила замолчать неприятельские батареи и рассеяла неприятельских рабочих, занятых укреплением позиций. Наблюдались также удачные попадания снарядов в лагерные расположения резервов позади неприятельского фронта».

Турецкий фронт

ЛОНДОН, 25-го февраля (9-го марта). Официально сообщается:  

«22 го февраля генерал Эльмер, продвигаясь вперед по левому берегу Тигра достиг Эссиуна, в 7 милях к востоку от Кут-эль-Амара. Войска атаковали эту позицию, но им не удалось выбить из нее неприятеля. Генерал Эльмер свидетельствует, что неприятель понес весьма тяжелый урон и, помимо укрепления своей позиции, не проявляет деятельности. Наши потери незначительны».

Война на море

ЛОНДОН, 25-го февраля (9-го марта). Сообщение о военных действиях в восточной Африке:

«Наши войска под начальством генерала Смэтса выступили против германцев в районе Килиманджаро. 23-го февраля генерал Смэтс овладел переправами через реку Луми, понеся лишь незначительные потери. Несколько контратак неприятеля были успешно отбиты».

 

Морской обзор

 

Возобновление стараго спора

Парижский корреспондент «Nav. and Milit. Record», г. Готро, сообщает, что морские авторитеты Франции, признавая, что эта война вносит переворот в дело военного судостроения, опять поднимают старый спор, какой тип боевого судна, дредноут или подводная лодка, должен считаться наилучшим боевым кораблем будущего.

Прежде всего эти авторитеты признают громадную судостроительную способность Англии, которая во время войны создала целый новый флот, состоящий из судов, построенных на основании уроков бывших морских операций, т. е. непотопляемых мониторов, канонерских лодок особого типа, очень быстроходных моторных судов и т. д., но некоторые из них подвергают суровой критике выполнение судостроительной программы адмирала Лапейрера, которая должна быть закончена к 1922-му году и согласно которой строится и будет начато постройкой большое число линейных кораблей.

Хотя эта программа и составлена на основании «Doctrinе nаѵаlе» адмирала Даррье и капитана Давелю, которые считают мерилом морской силы государства число дредноутов и их больших орудий, а затем число быстроходных крейсеров и истребителей миноносцев, что имеется в изобилии в рядах британского флота, yо не составляет в настоящее время секрета, что морской министр Ляказ предпринимает шаги для того, чтобы организовать создание французского флота на новых основаниях.

Это отчасти подтверждается еще тем, что парламентская комиссия по морским делам усиленно настаивает в палате депутатов на отпуске дополнительных кредитов на постройку подводных лодок, гидропланов и малых сторожевых, моторных судов. Также и сторонники «молодой школы» адмирала Оба в виде ряда талантливых писателей, напр. Лобежа (известного конструктора подводных лодок), Дюке, Фонтена и Оливье Гьюхене усиленно настаивают на осуществлении в полном объеме своих идей и последний из них, занимающий важный пост на Ruе Rоуаlе (франц. морское министерство) недавно выпустил в свет новую книгу «Дредноут или подводная лодка», где он настаивает на применении к созданию флота доктрины адмирала Оба, которая характеризуется следующими требованиями:

«большое число судов, их большая скорость, невидимость и исключительно специальное вооружение каждого из них».

Он говорит, что дорогостоящие дредноуты и сверх-дредноуты в настоящее время позорно и без всякой пользы стоят в портах, тщетно ожидая «большого дня», или «грандиозного сражения», которые никогда не настанут.

В тоже время флотилии мелких судов владеют морями и, например, английские подводные лодки, а не дредноуты, господствуют на Балтийском море. Затем он утверждает, что немцы и австрийцы разоружили свои линейные корабли и послали их экипажи на сухопутный фронт, и заканчивает свою мысль выводам, что линейные корабли ни к чему не годятся во время войны Наконец г. Гьюхене говорит, что он был одно время большим сторонником линейных крейсеров, но неудача крейсера «Мольтке» в Балтийском море и тот факт, что эскадра адмирала Битти дважды должна была отступить перед германской подводной опасностью, заставили его разочароваться и в этом типе больших судов.

Поэтому он предлагает строить только подводные суда самых разнообразных типов, так называемые «специализированные подводные лодки», которые должны быть следующих образцов:

1)    подводные лодки около 600 тонн водоизмещения, вооруженные самодвижущимися минами диаметром 24 дюйма для береговой обороны;

2)    подводные суда улучшенного типа «Дюпюн-де-Лом» (840 — 1.250 тонн), вооруженные минами и орудиями для операций в открытом море;

3) подводные заградители около 1.000 тонн водоизмещения и могущие взять и поставить в погруженном положении 150 мин;

4) погружающиеся мониторы около 2000 тонн водоизмещения, вооруженные одним или двумя орудиями большого калибра, но короткими, для бомбардировок береговых пунктов;

5) подводные крейсера около 1500 тонн водоизмещения, вооруженные минами и 6-ти-дюйм. орудиями, с большим районом действия и ходом;

6) большое число погружающихся транспортов водоизмещением около 2000 тонн.

По мнению автора этой книги, флот, состоящий из 300 таких судов, является необходимой морской силой для Франции, который обеспечит ей, как защиту ее берегов, так и владение морем, и такой флот можно очень быстро построить при современном состоянии французской судостроительной техники.

Приблизительно в таком же духе пишут и другие сторонники «молодой школы», которая на самом деле насчитывает уже более 30-ти лет своего существования, когда было доказано, что увлечение ее идеями, имевшее место во Франции, как в конце прошлого столетия, так и в первое десятилетие этого века, приводило только к ослаблению французского флота и таким образом в этой стране опять поднимается старый спор только потому, что некоторым горячим головам не приходится быт свидетелями грандиозного морского боя.

 

 

Понятно, что на идеи г. Гьюхене можно возразить весьма многое и опровергнуть прежде всего его утверждение, что и вообще большие надводные суда—линейные корабли во время этой войны ничего не делают, но достаточно будет привести только тот факт, что во всех странах мира, в которых военные действия на море во время этой войны подвергались самому тщательному изучению, пришли к несколько другим выводам и, не отнимая от подводных лодок их заслуг и значения во время морских операций, все-таки не развенчали линейный корабль, который продолжает оставаться, как он был и до этого времени, самым важным фактором, обеспечивающим владение морем.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 08 марта (24 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 09 марта (25 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 10 марта (26 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 11 марта (27 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 12 марта (28 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 13 марта (29 февраля) 1916 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 209 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, война, февраль, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz