nik191 Вторник, 01.07.2025, 09:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Август » 14 » Первая мировая война. 14 (01) августа 1916 года
06:11
Первая мировая война. 14 (01) августа 1916 года

 

 

 

14 (01) августа 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


1-го августа 1916 года.

I
Западный фронт

У м. Синявка, сброшенной с немецкого аэроплана бомбой в Приамурский лазарет, убиты две сестры милосердия и санитар и ранено 2 сестры милосердия.

В районе к югу от м. Стобыхва неприятель 31-го июля около 6 часов вечера атаковал наши части на западном берегу Стохода, но последовавшей затем контратакой отброшен обратно на свои позиции.

На реке Верхнем Серете наше наступление продолжается. Противник отошел к западу на укрепленную позицию, с которой местами сильным артиллерийским огнем задерживает наше наступление.

В районе Средней Стрыпы и р. Коропец наши войска, продолжая преследование противника, продвинулись к западу и, подойдя к Золотой Липе у Завалова и Корцова, достигли северного берега реки Днестра у Мариамполя.

В районе Яремче, Яловичары и Кирлибабы в Лесистых Карпатах частичное наступление противника везде нами отбито.

Кавказский фронт

Наша флотилия на Ванском озере обстреляла позиции противника на юго-западном берегу озера и вынудила его отступить.

В Персии, к северу от Саккиза, наши войска овладели частью турецких позиций.

К северу от Хамадана наступление турок продолжается. Наши броневые автомобили 28-го июля, действуя в районе этого города, нанесли большие потери врагу.


II
Западный фронт

В районе р. Серета наши части успешно продвигаются, при чем один из наших молодецких полков, переправившись через р. Лух (приток Серета) вброд по грудь в воде, выбил противника из ряда окопов.
Около 7 часов утра наш летчик, есаул Ткачев, заметив неприятельский аэроплан, с офицером наблюдателем, поручиком Хризосколео, поднялся на аппарате истребителе и, догнав аэроплан противника, дважды атаковал его, обстреливая из пулемета. Аэроплан противника, получивший повреждения, принужден был опуститься. Неприятельский аппарат, летчик и наблюдатель захвачены нами.

На фронте Золотой Липы наши войска, сбивая противника, подошли к левому берегу р. Цениув (приток Золотой Липы) и к р. Золотой Липе, местами переправившись на западный берег.

Наступление на северо-запад от Днестра продолжается. Здесь нами после упорного боя взята деревня Тустобабы, которая была окружена сплошными окопами с развитыми ходами сообщения, откуда противник встречал наши наступающие части сильнейшим пулеметным огнем.

31-го июля при занятии нами м. Зборов (на Стрыпе) отличилась бельгийская самокатная рота, сопровождавшая свои броневые автомобили и способствовавшая занятию местечка нашими частями.

Укрепления взятого нами 29-го июля г. Монастержиска отличались большою силою, всего было пять линий окопов, много ходов сообщения и отсеков. По устройству и размерам фланкирующих построек можно предположить, что они предназначались не для пулеметов, а для автоматических ружей, имея по три бойницы в обе стороны.

Юго-западный фронт

В районе Яремче, Яловичары и Кирлибабы в Лесистых Карпатах частичное наступление противника везде нами отбито.


Телеграммы


Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 28-го июля (10-го августа). Бельгийское официальное сообщение:    

«Германская артиллерия проявляет некоторую деятельность на различных пунктах бельгийского фронта. Наши батареи произвели разрушительный обстрел неприятельских позиций, увенчавшийся успехом на участке Стеенстратэ и к югу от него». (ПТА).

ЛОНДОН, 28-го июля (10-го августа). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Минувшая ночь в общем прошла на нашем фронте спокойно, за исключением сильного артиллерийского обстрела противником наших линий к юго-востоку от Тройского леса. К северо-западу от Позьер мы вновь продвинулись вперед, достигнув в этой местности всех поставленных себе задач; теперь мы укрепляем захваченные нами позиции. Здесь нами взято 72 пленных.

К югу от Арраса мы совершили набег на неприятельские саперные работы и причинили некоторый урон. Подобная же попытка со стороны неприятеля против наших траншей к северо-западу от Гюллюха окончилась неудачей. Неприятель взорвал мину к югу от Лооса, не достигнув результатов». (ПТА).

ЛОНДОН, 29-го июля (11-го августа). Сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Положение на всем фронте без перемен. Некоторые неприятельские отряды, наступающие против наших линий к югу от Мартэнпюиша, были успешно обстреляны траншейными мортирами и пулеметами, и неприятельская атака не получила развития.

Наши аэропланы продолжали бомбометные операции против мест расположения неприятеля и других пункт военного значения. Во время воздушных боев несколько неприятельских аппаратов были сбиты на неприятельской территории. Три наших аппарата не вернулись».

ПАРИЖ, 28-го июля (10-го августа). Официальное сообщение от 28-го июля, 11 часов вечера:

 «За исключением довольно оживленного артиллерийского огня в районе реки Соммы и укрепления Тиомона, на всем протяжении французского фронта день прошел спокойно. Дурная погода продолжает препятствовать операциям». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 28-го июля (10-го августа). Официальное сообщение итальянской главной квартиры:  

«В районе Горицы наши войска продолжали переправляться через реку Изонцо по только что исправленному мосту. Наша кавалерия и велосипедная команда теснят неприятеля к востоку от города. Некоторые пункты фронта находятся под сильным артиллерийским обстрелом. Согласно донесениям, обнаружено присутствие неприятельских сил на высотах к северо-востоку от города— на холмах Розента и в различных пунктах вдоль линии Вертоджойка.

Наша кавалерия произвела атаку на бегущего неприятеля и причинила ему тяжелые потери, захватив несколько сот пленных. На Карсо после горячего боя нашим войскам удалось прорвать сильно укрепленные траншеи к северо-востоку от Сан-Микеле и недалеко от селения Сан-Мартино. Мы заняли Воскини. Пленные продолжают прибывать. До сих пор мы подсчитали 268 офицеров и 12.072 нижних чина. Вчера неприятель пытался на нижнем течении реки Изонцо произвести ряд ожесточенных атак. Сильный орудийный огонь поддерживался на различных других участках фронта; такие операции происходим у Тонне, в долинах Джудикария и Лагарина, на Пазубио, на Монте-Чимоне, в Валь-Травиньеле и на Мрали; однако, во всех этих местностях мы сохранили за собой занятые позиции.

Отряд из 18 аэропланов Капрони, в сопровождении аэропланов Нюпора, совершил набег на станции Правачина и Дорберг, сбросив свыше трех тонн сильно-взрывчатых веществ на железнодорожную станцию и военные склады. Были извлечены хорошие результаты этой операции. Несмотря на сильный огонь зенитных батарей и атаки неприятельских аэропланов, из которых один был сбит, наш отряд вернулся невредимым. Неприятельские аэропланы сбрасывали бомбы над Венецией, причем 2 человека были убиты и причинены некоторые повреждения». (ПТА).

Балканский фронт

ПАРИЖ, 29-го июля (11-го августа). По просьбе генерала Саррайля генерал Кардонье назначен непосредственным командующим французскими дивизиями, в виду того, что генералу Саррайлю поручено общее командование союзными войсками в солуньском районе (ПТА).

СОЛУНЬ. 28-го июля (10-го августа). На правом берегу Вардара произошел обмен несколькими артиллерийскими выстрелами. После вчерашней бомбардировки союзники заняли Дойранский вокзал и высоту «227» к югу от Дойрана. В укреплении, находившемся на этой высоте, было обнаружено несколько брошенных болгарами трупов. С утра в этом районе идет очень оживленный артиллерийский бой. (ПТА).

 

 

Военный обзор

 

На главном русском фронте

 

22-е мая и 30-е июля в истории настоящей великой, беспримерной борьбы будут отмечены как самые блестящие страницы нашей доблестной армии. В течение 70 дней она отбросила противника на 500-верстном укрепленном фронте между рекою Припятью и Румынской границей. В настоящее время этот фронт удлинился примерно еще на 200 верст, но это лишь с большей наглядностью указывает на то, как наши богатырские войска, под руководством блестящих боевых генералов и при дружном содействии доблестного корпуса офицеров, разметали полки противника и разогнали их веером на широких площадях, на которых сейчас наносятся наиболее активные наши удары.

Несомненно, что наши победоносные армии, отпраздновавшие столь блестящим образом день рождения с пребывающего на театре войны Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича, понесли потери, но эти потери дороже каждому русскому сердцу, как необходимая жертва для защиты престола и для избавления отчизны от иноземного нашествия. Эти потери окупаются той важной наградой, именуемой победой, которая окрыляет наши доблестные войска на ряды новых подвигов, новых ратных трудов и боевых лишений.

Итак, 30-го июля 1916 года юго-западный фронт сдвинул врага против всех своих позиций и в некоторых местах уже прогнал его на 100—200 верст, очистив на некотором пространстве родную землю от иноземной стопы.

Армии генерал-адъютанта Брусилова начали 22-го мая великое, славное, историческое дело и к концу июля настоящего года, отмеченным фактом, достойным чести русского оружия образом, ответили врагу за его посягательства на нашу свободу год тому назад на берегах Дунайца и Сана.

30-е июля для противника является чрезвычайно показательным в том отношении, что убедило его в нешуточности начатого нами наступления, которое смело 500 верстную преграду австро-германских долговременных укреплений между Полесьем и Румынией, в то время как под Верденом германцы вдвое — втрое больший промежуток времени не могут прорвать фронта наших стойких союзников лишь на протяжении нескольких десятков верст.

 

 

Крупная переоценка сил и доблести войск, наблюдаемая за последнее время в рядах «союза» и «согласия» должна убедить тех, которые до сих пор сомневались в том, что повторения событий 1915 года не будет и русская армия, использовавшая в полной мере опыт войны и показавшая изумительную жизнеспособность, пошла по верному пути к благополучному достижению намеченной цели.

Еще время есть и мы успеем завершить до наступления ненастной осени намеченную активную программу, которой к тому-же способствует полная согласованность атак и на фронтах английской, бельгийской, итальянской, сербской и французской армий.

Переходя в частности к последнему нашему успеху на протяжении двух—трех последних дней, необходимо отметить, что таковой является результатом настойчивых «семинедельных усилий славных войск генералов Щербачева и Сахарова под руководством генерала Брусилова», грудами которых «пал весь участок основной зимней неприятельской позиции пред Тарнополем и Бучачем».

Этими немногими, но выразительными словами сказан весь смысл нашей последней победы, но следствия которой будут чрезвычайно благоприятны для нашего оружия.

В общем, все течение знаменитой—по зимнему нашему наступлению реки Стрыпы, перешло в наши руки на фронте около 130 верст и здесь мы по всей линии отодвинули противника пред собой к западу, более, чем на целый дневной переход.

Не требуется даже перечислять тех отдельных пунктов, до которых наши войска подошли на этой линии, достаточно только лишь отметить, что противнику предстоит отступать еще дальше без всякой надежды задержаться на следующей оборонительной линии реки Золотой Липы. Последняя, хотя и отстоит от нового нашего фронта (на правом берегу Стрыпы) на расстоянии более 20— 25 верст, но, тем не менее, этот рубеж считается уже обойденным нашими войсками, наступающими вдоль левого берега Днестра, в направлении которого нами занят уже г. Мариамполь, находящийся в 25 верстах западнее устья Золотой Липы.

Видимо, Гнилая Липа будет скоро снова свидетелем исторических сражений на Галицийских полях.
Чрезвычайно оригинальное совпадение на юго-западном фронте наблюдается в том отношении, что весь участок наших войск, находящихся сейчас на Галицийском и Буковинском фронтах от Брод до Делатыни, приведен в движение и наступает ко Львову и Галичу, в то время, как Волынский и Полесский фронты сдерживаются до чрезвычайности упирающимися австро-германцами. Бродо-Делатынский фронт производит поворачивание в северо-западном направлении, имея неподвижную ось где-то в районе Берестечко, т. е. на границе пересечения боевого фронта с прежним государственным условным рубежом.

Б. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 08 августа (26 июля) 1916 года

Первая мировая война. 10 августа (28 июля) 1916 года

Первая мировая война. 12 августа (30 июля) 1916 года

Первая мировая война. 13 августа (31 июля) 1916 года

Первая мировая война. 14 (01) августа 1916 года

Первая мировая война. 15 (02) августа 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 981 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, Август, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz