nik191 Понедельник, 21.08.2017, 01:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [221]
Как это было [349]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1390]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [266]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Август » 10 » Первая мировая война. 10 августа (28 июля) 1916 года
06:44
Первая мировая война. 10 августа (28 июля) 1916 года

 

 

 

10 августа (28 июля) 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


28-го июля 1976 года

I

Западный фронт

Наши войска, занявшие правый берег р. Коропец, развивая свой успех подошли к железной дороге Монастержиска— Нижниув и к устью реки Золотой Липы.

В районе Тысменицы наши молодецкие войска, преследуя по пятам отступающего в беспорядке противника, продолжают продвигаться к северу и к западу, заняв в западном направлении правый берег р. Быстрицы (Надворнянской) на линии г. Надворна—г. Станиславов; нами захвачена узловая железнодорожная станция Хрыплин. Все мосты на реке противником взорваны.

В районе Ворохты, р.р. Белого Черемоша и Сучавы наши отряды продвинулись на несколько верст.

Балтийское море

27-го июля произошел воздушный бой между двумя нашими и тремя неприятельскими гидроаэропланами, при этом лейтенант Гарковенко, нагнав неприятеля, обстрелял его из пулемета и принудил один немецкий гидроаэроплан выброситься на берег. У нас потерь и повреждений нет.

Кавказский фронт

Атаки турок в районе к западу от Гюмюш-Хана нами отбиты.
Ожесточенные бои к северу от линии Муш—Битлис продолжаются.

 

II

Западный фронт

На р. Серете впереди дер. Нетерпинце и Носовце идет упорный бой; германцы и австрийцы ведут ряд контратак против лесов, занятых впереди этих деревень. Пока нами взято пленных 20 офицеров и 1.300 нижних чинов.

На железной дороге Монастержиско — Нижниув наши части несколько продвинулись к западу, переправившись местами через р. Золотую Липу вброд, так как мосты на реке все взорваны.

Юго-западный фронт

На реке Стоходе, в районе п. Любашева, деревни Вулки Любашевской, м. Стобыхва и деревни Заречье продолжались упорные бои.

На реке Серете, ведя ожесточенные бои, несмотря на старания противника сдержать наше наступление, войска генерала Сахарова рядом последовательных атак выбили противника из деревень и лесов праваго берега реки и, достигнув гребня командующих высот, завязали бой на линии дер. Тростянец—Нестеровце; в результате противник отошел с укрепленной позиции Глядки—Воробьевка— Цебров.

В районе железной дороги Монастержиска—Нижниув наши войска, развивая свой успех, продолжали продвигаться.

Один из наших пехотных полков, выбив противника из рощи к северо-западу от деревни Дубенка (на реке Коропце), ворвался в южную часть города Монастержиска. Здесь нами захвачено в плен 2,500 нижних чинов и командир австрийского полка со всем штабом и полковым ксендзом.

Совместно с успехом, одержанным в районе железной дороги Монастержиска— Нижниув, наши части перешли в наступление в районе к северу от Монастержиски. Стремительным ударом наши войска продвинулись к р. Коропец на среднем ее течении, и, сбив неприятеля с укрепленной позиции, окончательно заняли Монастержиско.

Один из наших автопулеметных взводов под командой поручика Плешкова, исправив разрушенный у Монастержиска мост, направился в тыл отступающему батальону 3-го германского резервного полка и, в виду сопротивления этого последнего, уничтожил его своими бронированными пулеметами.
В направлении на запад наши части подошли к левому берегу Золотой Липы и, овладев с боя деревней Лазарувка, захватили свыше тысячи пленных австро-германцев. Один из наших Оренбургских казачьих полков атаковал здесь противника в конном строю и захватил более 200 пленных и три пулемета.
Германский полк, переправившийся через Золотую Липу у деревни Задарув, повел было контратаку на занятый нами участок, но был отброшен с громадными потерями.

Наши конные части, переправившись вброд через устье реки Золотой Липы, атаковали и отбросили противника и, преследуя его, дошли до левого берега реки Днестра, в излучине к югу от деревни Устье-Зелионе, заняли эту деревню и расположенную к северу от нея д. Менджигорже.

Войска генерала Лечицкого, продолжая упорные бои в районе Станиславова, в 7 час. 45 мин. вечера овладели городом Станиславовым,—преследуют противника отходящего на Галич. Перед уходом из Станиславова противник произвел несколько взрывов. Под натиском наших войск неприятель очистил левый берег р. Быстрицы, и наши части стали переправляться на этот берег.

Кавказский фронт

В Персии наши войска под напором турок отошли от Хамадана.

 

Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 24-го июля (6-го августа). Бельгийское сообщение:

«Днем германская артиллерия и траншейные орудия противника поддерживал значительный огонь в районе Стеенстрате и Гетзаса. Бельгийцы удачно обстреливали батарею противника, расположенную к югу от Тервате, произведя разрушения». (ПТА).

ЛОНДОН, 25-го июля (7-го августа). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«В течение ночи неприятель поддерживал значительный артиллерийский огонь на различных участках нашего фронта между реками Анкр и Соммой, при чем обстреливал как наши передовые позиции, так и пространства, лежащие за ними. На этом участке мы несколько продвинулись вперед в лесу. К северо-востоку от Арнаса неприятель, по-видимому, встревоженный одним из наших патрулей, открыл сильный артиллерийский огонь, длившийся 14 минут.

К востоку от Позьер мы продвинулись в направлении Мартенкюик; неприятель дважды предпринимал атаки против местности, занятой нами к северо-западу от Позьер. Первой атакой, в которой противник применял струи горючей жидкости, он заставил нас на время отступить и занял траншеи, но вслед за этим мы отбили у него все занятое им пространство за исключением участка в 40 ярдов. Вторая атака была отбита нами с тяжелым для противника уроном. У Лооса и Каранси наблюдалась довольно значительная деятельность; здесь мы атаковали неприятельские траншеи и уничтожили значительное число германцев. Наша артиллерия, при содействии аэропланов, разрушила несколько артиллерийских позиций неприятеля». (ПТА).

ПАРИЖ, 24-го июля (б-го августа). Официальное сообщение от 24-го июля, 11 часов вечера:

«На правом берегу Мааса германцы с 5 час дня начали ожесточенно бомбардировать укрепления Тиомона, а также наши позиции у Флери и в лесах Шапитр и Шенуа. Пехотных атак в течение  дня не было. На остальном фронте продолжалась с перерывами артиллерийская перестрелка.

Действия летчиков. Утром один из наших пилотов сбил один за другим два неприятельских аэроплана в районе Вердена, причем один из них упал во французские линии, а другой между германскими и французскими траншеями. В то же утро, в результате боя с одним из наших аэропланов, другой германский аппарат был вынужден снизиться в наши линии у Муайенвилля, к северу от Эстрэ, при чем находившиеся на нем два неприятельских летчика были взяты в плен. Аппарат принадлежал к новейшему типу; он остался в полной сохранности». (ПТА).

ПАРИЖ, 25-го июля (7-го августа). Французское официальное сообщение от 1 часа дня:

«К северу от реки Соммы и во всем районе Шон происходит сильный артиллерийский бой. На правом берегу Мааса германцы, после сильной артиллерийской подготовки, атаковали укрепление Тиомон, но остановленные огневой завесой, не могли продвинуться вперед и были вынуждены вернуться в свои траншеи. В лесу Во-Шапитр наступление, предвещенное сильной бомбардировкой, началось в 7 часов 30 минут вечера. Наступление это было отбито артиллерийским и пулеметным огнем и закончилось полной неудачей. На остальном фронте ночь прошла спокойно.

Действия летчиков. На фронте реки Соммы французские летчики имели ряд воздушных столкновений с неприятелем. 3 неприятельских аппарата были сбиты близ Руаглис, Омьекур и Нель. 3 других, получившие серьезные повреждения вынуждены были снизиться в германских линиях. Кроме того, были уничтожены 2 германских привязных шара. В ночь с 24-го на 25-е июля французские летчики сбросили 20 бомб над Саблонским вокзалом в Метце, 30 над вокзалом Тионаиль, 25 над заводами в Ромбахе и 12 над лагерными расположениями у Этена». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 25-го июля (7-го августа). Официальное сообщение итальянской главной квартиры:  

«На фронте между рекой Адидже и верхним Изонцо неприятель продолжал ожесточенно бомбардировать наши линии, а также строения и, кроме того, в некоторых пунктах произвел сильные пехотные атаки. Вчера неприятельская артиллерия усилила свою деятельность на левом берегу реки Лено, в районе Пазубио и в верхнем течении горного потока Позино.

В долине Суганы и в верхнем Кордеволе происходили пехотные бои, имевшие напряженный характер на склонах Монте-Сиеп, где три произведенные противником атаки на наши позиции окончились неудачей. В верхней части долины Костеана, в районе Альцарего, неприятельские дальнобойные батареи выпустили более 500 снарядов по нашим траншеям, но без всякого результата.

Неприятель вновь подверг артиллерийскому огню селения в долине Киарцо и в верхней части долины Донья. Наша артиллерия в виде репрессалии уничтожила неприятельское лагерное расположение близ Райбля, в долине Зеебаха. На нижнем Изонцо происходили довольно сильные артиллерийские бои. Установлено, что во время нашей атаки 22-го июля в районе Монфальконе, противник, покидая свои позиции, оставлял в них особого типа бомбы с удушливыми газами, которые взрывались, когда наши части проникали в неприятельские траншеи». (ПТА).

Балканский фронт

СОЛУНЬ, 24-го июля (6-го августа). Вчерашний день прошел спокойно. Германское сообщение утверждает, будто успешные для болгар столкновения произошли у передовых позиций болгар к югу от Монастыря, где они одержали, будто бы, победу над сербами. Утверждение это неверно. На самом деле, болгары заняли только ряд позиций на границе, оставленных греками. Никакого боя при этом не было, так как сербы этих позиций не занимали. Близ озера Пресба сербы взяли селение Рамли, которое было занято болгарами. (ПТА).

СОЛУНЬ, 22-го июля (4-го августа). Вчера один неприятельский аэроплан был вынужден спуститься в раионе Флорины, при чем оба находившиеся на нем летчика были взяты в плен сербами. За сегодняшний день не произошло ничего выдающегося. (ПТА).

Турецкий фронт

ЛОНДОН, 25-го июля (7-го августа). Главнокомандующий английскими войсками в Египте дополнительно сообщает следующие подробности о бое в окрестностях Ремаина 22-го июля:

«Неприятель предпринял фронтальную атаку против полевых укреплений англичан и одновременно с этим стал наступать с фланга, при чем двинул для этой цели 14.000 человек при тяжелых мортирах. Фронтальная атака успеха не имела, перед войсками же, наступавшими с фланга, наши конные части стали медленно отходить до тех пор, пока неприятель уже поздно вечером не вступил в зону песчаных дюн. В это время мы всеми нашими силами произвели контратаку, которая увенчалась полным успехом, и на рассвете 23-го июля началось энергичное преследование отступавшего неприятеля, продолжавшееся еще в момент отправки этого донесения.

Неприятель понес тяжелые потери, при чем к 8 час. вечера 23-го июля в наших руках уже находилось более 2.500 не раненых пленных, в том числе несколько германцев. Кроме того мы захватили 4 горных орудия и значительное число пулеметов. Наши потери не очень велики.

Конные австралийские войска и новозеландские части обнаружили во время сильной неприятельской атаки с фланга замечательную стойкость и, кроме того, проявили энергию и инициативу, достойные высшей похвалы, при преследовании противника. Территориальные войска также держались очень хорошо, несмотря на сильнейшую жару. Мониторы, поддерживавшие артиллерийский огонь из бухты Тина, значительно содействовали успеху операции; большие услуги оказали также летчики». (ПТА).

Война на море

ЛОНДОН, 25-го июля (7-го августа). Адмиралтейство сообщает, что вспомогательный минный тралер «Сlасtоn» 21-го июля потоплен миной в восточной части Средиземного моря. Из состава команды недосчитываются двух инженеров, одного механика, одного кочегара и одного матроса; 5 человек легко ранены. (ПТА).

 

Военный обзор


На главном русском фронте

 

На Ковельском фронте продолжаются упорные боевые столкновения на нижнем течении реки Стохода, в районе местечка Любашева д. Вульки-Любашевской, м. Стобыхва и д. Заречье. В то время, как бои к югу от Ковель-Сарненской железной дороги, т. е. на верхнем течении того же Стохода затихли, к северу от нее, на фронте около 80 верст, они развиваются с заметною интенсивностью.

Полоса местности данного района чрезвычайно болотиста и покрыта весьма большим лесом, среди которого деятельность войск затрудняется в большой степени. Однако, вспышка наблюдающегося здесь столкновения может быть объяснима опасением австро-германцев за свой левый фланг Ковельскаго района, на котором, благодаря отвлечению внимания к другим участкам, могут возникнуть серьезные осложнения.

Принимая во внимание общую конфигурацию нашего юго-западного фронта, мы видим, что крайний наш фланг, примыкающий к берегам реки Припяти, несколько откинут назад и посему, в виду общего активного нашего маневра, естественно, что наши части стремятся занять соответствующие линии. В результате такого сочетания оперативных интересов на нижнем Стоходе и наблюдаются, в настоящее время, бои. Во всяком случае, несмотря на отмеченное выше состояние местных условий, наши войска дерутся с частями противника на левом (западном) берегу Стохода и постепенно расширяют соответствующий платцдарм для дальнейшего маневрирования. Из таких платцдармов, согласно последнего сообщения штаба Верховного Главнокомандующего, пока намечается два, из которых один приходится ближе к Сарненской железной дороге в районе местечка Стобыхва, а другой—на нижнем течении Стохода, у самого его устья, в районе Любашева.

Под давлением событий на более южных участках фронта армий генерал-адъютанта Брусилова, в общем, можно считать, что под Ковелем обстановка не изменила своей физиономии на протяжении уже нескольких недель. Активными районами борьбы сейчас продолжают быть фронты армий генералов Сахарова и Лечицкого, о которых наиболее всего приводятся сведения в последних сообщениях штаба Верховного Главнокомандующего.

На Серете, между Тарнопольским и Бродским направлениями, наши части продолжают продвигаться вперед и ведут весьма ожесточенные бои с противником, не желающим допустить нас в тыл Тарнопольского района и наперерез железной дороги, идущей из последнего в сторону Львова.

Однако, эта задача противнику не вполне удается и наше наступление неизменно продолжается, а в настоящее время мы уже достигли правого берега реки Серета и ведем бой на гребне командующих высот на линии д. Тростянец-Нестеровце. Таким образом, от Тарнопольской линии железной дороги мы находимся в настоящее время на расстоянии 15—18 верст и держим ее в сфере возможных боевых действий.
Противник, чувствуя тяжесть создающегося для Тарнопольской группы своих войск положения, переходит на правом берегу верхнего течения реки Серета в яростные контратаки. Однако, ударом во фланг нашей отважной конницы, атаковавшей противника в конном строю, это наступление было остановлено и густыя цепи германцев были принуждены к беспорядочному отступлению.

Потери противник несет весьма тяжелые, которые уже характеризуются одними цифрами пенных. Убитых и раненых также очень много.

Из этого обстоятельства можно усмотреть, что доблестные войска генерала Сахарова наносят противнику весьма жестокие удары и не дают ему совершенно опомниться. Сламливая упорство главным образом германских частей, генерал Сахаров раскатывает Стрыпинскую группу противника, прикрывающую собой раион путей, отходящих к Львову.

В это самое время войска генералов Лечицкого и Щербачева энергично нажимают на приднестровском районе и выигрывают большое пространство на правом фланге только что отмеченной группы войск противника.

Угроза наступления нашего в сторону Станиславова со стороны Тлумача сделала то, что не только правобережные позиции австро-германцев по реке Днестру были быстро очищены, но и с противоположной стороны реки энергия в сопротивлении германцев и австрийцев значительно ослабела. Так за последние дни в районе к западу от Бучача, наши войска, развивая накануне доставшийся им успех, уже достигли линии железной дороги Монастержиска—Нижниув. Бои развиваются настолько энергично, что уже перекинулись на нижнее течение реки Золотой Липы, к юго западу от Монастержеско и ведутся за переправы через эту реку, в районе деревень Лазарувка и Задарув.

Контратаки германо-австрийцев в районе последнего пункта были не удачны. Самая крайняя левофланговая наша часть на левом берегу Днестра продвинулась еще западнее и достигла уже района д. Устье-Зелионе.

На Станиславском направлении, подойдя к Днестру южнее Мариамполя, мы вышли в разрез между Галичем и Станиславовом и приблизились к Галичу на расстояние около 8 верст.

Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 04 августа (22 июля) 1916 года

Первая мировая война. 05 августа (23 июля) 1916 года

Первая мировая война. 07 августа (25 июля) 1916 года

Первая мировая война. 08 августа (26 июля) 1916 года

Первая мировая война. 10 августа (28 июля) 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 156 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, июль, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz