08 августа (26 июля) 1916 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
26-го июля 1916 года.
I
Западный фронт
На реке Серете наши войска успешно продвигаются, закрепляясь на занятых рубежах. В этом районе в боях с 22-го по 24-е июля общее число пленных составляет 166 офицеров и 8.415 нижних чинов, захвачено всего 4 орудия, 19 пулеметов, 11 бомбометов и минометов и много другого войскового имущества.
На фронте реки Стохода в районе м. Стобыхва ночью партия австрийцев, подняв руки, вышла на участок одного из наших полков. Подошедший к ним командир батальона полковник Степаненко был ими предательски убит. Наши стрелки расстреляли всю партию австрийцев.
К югу от Днестра наши части, перейдя в наступление на фронте около 25 верст в направления на Тысьменицу, ворвались в окопы противника и преследовали его с боем. Неудержимым натиском наших молодецких войск противник был отброшен по всему фронту, причем мы овладели городом Тлумачем, районом восточнее его до Днестра и гребнем высот к юго-западу до железной дороги Коломыя—Станиславов. Атака наша была подготовлена артиллерийской стрельбой химическими снарядами по батареям противника, причем артиллерия его, подавленная нашими газами, прекращала огонь и бросала орудия. Конница преследует отхлынувшего в беспорядке противника. В этих боях одной из наших славных дивизий захвачено в плен около 2.000 германцев, взято несколько тяжелых орудий и много пулеметов. Пленные продолжают прибывать большими партиями, но общее число их еще не выяснено. Таким образом славными войсками генерала Лечицкого вновь достигнут крупный успех.
II
К югу от Днестра достигнутый нашими войсками успех продолжает развиваться. Преследуя противника, наши молодецкие части с боя взяли г. Нижниув, д. д. Братышув, Палахиче, Надорожну, Чарнолозце, Крживотула-Нове и местечко Отыня, подойдя, таким образом, на левом фланге занятого района частью к реке Вороне, на которой расположен г. Тысьменица. Перед отходом противника в некоторых пунктах были слышны взрывы. По-видимому взрывались мосты и склады. Число захваченных пленных и трофеев выясняется и будет сообщено дополнительно. Захваченный нами район составляет площадь около 160 кв. верст.
Юго-западный фронт
В районе к востоку от Свинюхи наши войска коротким наступлением овладели частью окопов противника, захватив при этом в плен 13 офицеров и около 600 нижних чинов.
На реке Коропец противник сбит с укрепленной позиции, и наши части овладели левым берегом реки до впадения ея в Днестр.
Переправившись на правый берег и оттеснив противника, наши части захватили ряд высот в районе к западу от Велеснюва и в направлении на юг до моста на Днестре на железной дороге Нижниув—Монастержиска. Противник произвел здесь две контратаки, которые нами отражены, причем мы сами, перейдя в наступление, захватили пленными 5 офицеров и 414 нижних чинов, пулеметы и одно орудие.
К югу от Днестра войска генерала Лечицкого продолжали преследование противника, последовательно выбивая его из ряда деревень и с высот, им занимаемых, и достигли реки Тлумач (приток Днестра).
К б час. вечера, 26-го июля, наши войска овладели городом Тысменицей, гребнем высот к северо-востоку до правого берега Днестра и правым берегом реки Вороны, к югу от Тысменицы до истоков ее.
Наши передовые части несколько продвинулись на запад в направлении к Станиславову.
Кавказский фронт
Атаки турок в районе к западу от Гюмюшхана нами отбиты.
Ожесточенные бои к северу от линии Муш—Битлис продолжались.
Франко - англо - бельгийский фронт
ГАВР, 22-го июля (4-го августа). Бельгийское официальное сообщение: «В районе Диксмюда в течение всего дня продолжалась артиллерийская перестрелка. На других пунктах бельгийского фронта происходили местные артиллерийские бои». (ПТА).
ЛОНДОН, 22-го июля (4-го августа) Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:
«Минувшей ночью мы несколько продвинулись на запад от Позьер после операции сравнительно мелкого характера. В других мелких операциях к северу от Базантен-ле-Пти и к северо-западу от Дедьвильского леса мы взяли несколько пленных. В течение ночи происходила напряженная артиллерийская перестрелка в различных частях британского фронта. При одном из набегов к востоку от Лооса уничтожена минная галерея. Близ дороги Ипр-Комин мы взорвали небольшую мину в занятых неприятелем линиях». (ПТА).
ЛОНДОН, 23-го июля (5-го августа). Сообщение британской главной квартиры во Франции:
«Вчерашний день прошел спокойно. Большое число германских трупов лежит вокруг траншей, занятых нами прошлой ночью, причем мы захватили в плен более 100 человек. Близ Сент - Элуа неприятель взорвал небольшую мину, которая повредила только его собственное проволочное заграждение. Другая мина взорвана им близ Оши, на собственной стороне воронки. Это указывает на известную нервность среди его саперов. 4 наших аэроплана вступил с 7-ю неприятельскими в бой, длившийся 45 минут. В результате были сбиты 3 неприятельских аэроплана; 2 наших не возвратились». (ПТА).
ПАРИЖ, 23 го июля (5-го августа). Официальное сообщение от 23 июля, 1 час дня:
«На фронте реки Соммы ночь прошла сравнительно спокойно. Между реками Авр и Эн французы рассеяли несколько германских патрулей и захватили несколько человек в плен. На правом берегу реки Мааса происходила ожесточенная канонада по всему участку Тиомон — Флери. Германцы с помощью ожесточенных контратак пытались выбить французов из прочно занятого ими укрепления Тиомон Вой продолжался с двух часов ночи вплоть до сегодняшнего утра и стоил германцам, все атаки которых остались безрезультатными, тяжелых потерь.
Сильный бой продолжался также и в деревне Флери, причем не произошло сколько-нибудь значительного изменения. В других участках на правом берегу Мааса происходил с перерывами артиллерийский бой. В востоку от Понт-а-Муссона германцы после артиллерийской подготовки произвели атаку на французские позиции у леса Сак, закончившуюся для них полной неудачей, благодаря пулеметному огню французов.
Действия летчиков. На фронте реки Соммы Французския воздушные эскадры участвовали в 17-ти боях. Два германских аппарата, получив серьезные повреждения, быстро спустились за своими линиями. Два других германских аппарата были сбиты в Верденском районе: один упал близ Абокура, другой у Моранвиля». (ПТА).
Итальянский фронт
РИМ, 22-го июля (4-го августа). Официальное сообщение итальянской главной квартиры:
«В долине Адидже неприятельская артиллерия проявила особенную деятельность против наших позиций к югу от реки Камера. Вечером 20-го июля на линии Позины неприятель атаковал наши позиции к востоку от Гризо, но был быстро отражен. Вчера происходила оживленная артиллерийская перестрелка на фронте между Монте-Селюджио и Монте-Чимоне.
Ночью 21-го июля в долине Травиньоло неприятель пытался напасть врасплох на наши позиции, но атака была отражена, причем мы захватили некоторое пространство. В долине Драве наши артиллерийские снаряды снова попали в железнодорожную станцию Тоблаха. В направлении верховьев потока Дигоне, в верхней части Пиаве, мы расширили занятую нами на Чима-Валоне территорию в сторону Монте-Кавалдина. На фронте Изонцо происходил ожесточенный бой ручными гранатами». (ПТА).
Балканский фронт
СОЛУНЬ, 21-го июля (3-го августа). В одной части фронта происходила с перерывами артиллерийская перестрелка. (ПТА).
СОЛУНЬ, 23-го июля (5-го августа). К югу от озера Дойран происходят стычки патрулей и артиллерийская перестрелка с перерывами. По просьбе генерала Сарайля, греки отозвали свои войска из целого ряда пограничных постов в районе Флорины; некоторые из этих постов были немедленно заняты болгарами, которых греки известили об удалении войск. (ПТА).
Турецкий фронт
ЛОНДОН, 22-го июля (4-го августа). Официально сообщается:
«Главнокомандующий в Египте доносит, что утром 21-го июля два неприятельских аэроплана атаковали стоявшие на озере Тимза суда и город Измаилию, сбросив большое число бомб, не причинивших никаких повреждений. 26-го июля один из наших аэропланов сбил неприятельский аэроплан близ Нальмария». (ПТА).
Война в колониях
ГАВР, 22-го июля (3-го августа). Сообщение бельгийского министерства колоний:
«На правом фланге бельгийские войска, продолжая продвигаться к югу, заняли Кигому и Уджиджи, важнейший германский порт на озере Танганайка, конечный пункт железной дороги из Дар-эл-Салама к озеру Танганайка». (ПТА).
Война на море
АФИНЫ, 22-го июля (4-го августа). Из Константинополя сообщают:
«Английская подводная лодка проникла в проливы и бомбардировала предместья Константинополя и гор. Пендик, расположенный против Принцевых островов, причинив серьезные повреждения». (ПТА)
ГААГА, 21-го июля (3-го августа). Голландский пароход «Zееlаnd» потоплен германской подводной лодкой. (ПТА).
ЛОНДОН, 22-го июля (3-го августа). Минувшей ночью в Северном море германской подводной лодкой потоплены английские тралеры «Smilingmorn» в «Тwiddler». Команды спасены. (ПТА).
Дневник военных действий
К. Шумского
Перрон—Верден и Ковель—Львов
Успехи, достигнутые союзниками на главных фронтах войны, естественно вызвали со стороны противника соответствующий план контрнаступления. Уже самый факт контрнаступления противника свидетельствовал о том, что союзниками было достигнуто весьма многое, и, самое главное, немецкий штаб, вместо выполнения тех последовательных задач, которые он намечал на лето 1916 года для достижения цели войны, вынужден был лишь парировать удары.
Однако создать план контрнаступления противнику было не легко, уже по одному тому, что ему приходилось принимать меры для парализования наступления союзников на всех фронтах. Очевидно, быть одинаково сильными повсюду немцы не могли, и им приходилось для своего контрнаступления выбрать один какой-нибудь фронт, ограничившись на других фронтах лишь обороной при помощи кое-каких подкреплений.
При решении этой задачи, вполне явственно сказалось, что противник наибольшее значение придает западному, англо-французскому фронту, где он более всего опасается возможности прорыва, который бы нарушил всю его длительную систематическую работу по созданию ряда оборонительных укрепленных линий во Франции. Кроме того, из всех фронтов войны линия англо-французского фронта пролегает ближе всего к немецкой границе, а немцы всегда заявляли, что никакие стратегические соображения не могут заставить их уступить свою территорию, хотя бы и временно, ибо это слишком нарушает, по их мнению, хозяйственную жизнь страны, и, сверх того, они находят необходимым считаться с интересами населения.
Даже один немецкий военный авторитет высказывал взгляд, что
„в конституционных странах правительство является слишком ответственным перед населением, чтобы допускать возможность его временного разорения, хотя бы во имя стратегических соображений".
Отсюда особая чувствительность немцев ко всякой угрозе, которая нависает над их территорией, — что можно было наглядно видеть, на примере Восточной Пруссии, когда они, для очищения нескольких восточных прусских округов, не задумались рискнуть, в начале войны, своим стратегическим положением во Франции, за что и поплатились поражением на Марне.
Как бы то ни было, англо-французский фронт всегда привлекал особенное внимание противника, и на этот раз, когда немцы оказались под ударом со всех сторон, план немецких контрмер, прежде всего, преследовал улучшение стратегического положения на западном фронте. Все подкрепления, которые немцы могли только набрать, свозились главным образом туда, и только последовательные сильные удары наших войск вынудили их часть подкреплений отправить на наш фронт для удержания Ковеля, как важнейшей точки австро-германского расположения на нашем фронте.
При таких условиях, главная масса подкреплений противника была сосредоточена на фронте реки Соммы, куда, по сведениям нейтральной печати, немцы подвезли свыше 300.000 войск. Для удержания же важнейших путей к Ковелю и к Львову на нашем фронте, немцы сосредоточили здесь подкрепления главным образом с балканского фронта и около двух корпусов, взятых с запада.
Состав этих подкреплений свидетельствовал о том, что противник достиг крайнего напряжения.
На западном фронте подкрепления оказались состоящими преимущественно из выздоровевших раненых, собранных со всей Германии, а также из различных ландштурменных частей, составлявших гарнизоны внутри страны. Одним словом, для того, чтобы создать более чем трехсоттысячную массу подкреплений для англо-французского фронта, немцы „ограбили" свой ближний и дальний тыл, оставив для охраны тыловых сообщений и для службы внутри страны самое минимальное количество войск.
Одинаково и подкрепления, прибывавшие на наш фронт, согласно сообщению нашего штаба, состояли из солдат самых различных частей, наскоро собранных в одну случайную организацию.
При помощи таких чрезвычайных усилий противник заткнул отверстие, образовавшееся у него на реке Сомме (у крепости Перрона и к северу от нее), но зато совершенно прекратил атаки у Вердена.
Можно было уже не сомневаться, что серьезные минуты для Вердена окончательно миновали, и что в предстоящей операции противнику будет „не до Вердена", а ему придется всецело заботиться лишь об удержании фронта второй германской армии на реке Сомме.
Таким образом, противник, хотя временно и заткнул район Перрона, но должен был окончательно ликвидировать свою пятимесячную, столь дорого стоившую, верденскую операцию.
Да и самое усиление при помощи новых подкреплений второй германской армии не имело тех последствий, на которые рассчитывали немцы.
Первая попытка немцев перейти в наступление имела некоторый небольшой успех, но вскоре англичане сами отодвинули противника еще далее, прорвав вторую оборонительную линию немцев на глубину до 5 километров. Таким образом линии английского и французского расположения подравнялись, что было очень важно, так как ранее, при наступлении на англичан, немцы автоматически охватывали французское расположение у Перрона, выдвинутое весьма далеко и находившееся на расстоянии одной версты от крепости.
Когда же противник попытался снова начать наступление против английского фронта, последовал третий наш прорыв в направлении на Чарторийск и на Ковель, и немцам снова пришлось временно оставить свои наступательные попытки на западе и повернуться к нашему фронту.
Из этого можно видеть, что, невзирая на то, что немцы сосредоточили на оба главные фронта войны все, что они могли набрать в своей стране, им не удалось осуществить контрнаступления на западе и снова пришлось перейти к обороне. Первая половина летней кампании в результате закончилась на западе новой обороной немцев на реке Сомме и ликвидацией верденской затеи, где уже начали переходить в наступление французские войска, продвигавшиеся на правом берегу Мааса в районе фортов Флери и Тиомон и в лесу Во-Шапитр.
На нашем фронте подкрепления, собранные противником, как мы указывали выше, были взяты с балканского фронта, и, сверх того, австрийцы свезли значительное число войск с итальянской границы. Развившееся наступление итальянцев в области Трентино в направлении на крепость Роверетто (передовая позиция впереди центрального ядра австрийской обороны Тироля — крепости Трентино) не дало возможности австрийцам свезти все то количество войск с итальянского фронта, которое они предназначали для нашего фронта, и некоторая небольшая часть, в составе, примерно, одного корпуса, была возвращена австрийцами на итальянский фронт.
Что же касается тех подкреплений, которые были свезены противником с балканского фронта, то оттуда противником почти полностью были взяты все австрийские и германские дивизии, взамен которых турки должны были выставить во Фракии соответствующее количество войск на помощь Балканам, для удержания Сербиии Македонии. В это время последовал наш удар в направлении на Эрзинджан, где, после ряда упорных боев, было опрокинуто грандиозное наступление турок, собравших в Армении значительные силы и наступавших к Эрзеруму и Трапезунду, для возвращения этих пунктов. Турки сначала имели некоторый успех, а именно заняли город Мамахатун, но затем были опрокинуты, и крушение этой новой немецко-турецкой затеи вынудило турок взять с балканского фронта те войска, которые вынуждены были заменить там ушедшие войска австро-немцев.
При таких условиях к крайне трудному положению противника на западном, англо-французском, фронте, присоединилось еще опасное обнажение от австро-немецких войск балканского театра, крушение турецкой наступательной операции в Армении, где турками были введены последние силы, имевшиеся в их распоряжении, и наступление итальянцев на крепость Роверетто в Трентино, где во всей области оставались лишь четыре-пять австрийских дивизий.
На нашем фронте к этому времени произошел разлив Днестра. Этот разлив, происходящий обыкновенно в конце июня или начале июля, обнимает собою период около трех недель и вода из Днестра разливается настолько далеко, что затопляет важнейшие шоссе на восточно-галицийском театре.
Это обстоятельство с одной стороны благоприятствовало противнику, так как давало ему возможность сократить фронт и сосредоточить свои усилия в одном только районе Луцкого прорыва —на путях к Ковелю, Владимиру-Волынскому и к Львову. Однако такое сокращение фронта, естественно, равно возможно для обеих сторон, вследствие чего в районе Луцкого прорыва,— на путях к Ковелю, Владимиру-Волынскому и Львову,— следовало вообще ожидать развития крупных событий. Эти события должны были наступить не сразу, а после некоторой перегруппировки, вызванной разлитием Днестра, вследствие чего и наступил временный период затишья.
Таким образом в середине июля вполне определенно обозначились результаты совместных наступлений союзников. Они выражались, как мы видели, в неудаче германского контрнаступления у Перрона, в крушении немецких планов у Вердена, в наступлении итальянцев на крепость Роверетто, в наступлении наших кавказских войск на второй, после Эрзерума, важный пункт Армении—Эрзинджан и в подготовке удара на Ковель, Владимир-Волынский и Львов. К этому надо добавить, что в этот период все данные безусловно обнаружили, что противник с трудом набирает подкрепления, что сопротивление Австро-Германии ведется при помощи чрезвычайных усилий и последних средств.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 03 августа (21 июля) 1916 года
Первая мировая война. 04 августа (22 июля) 1916 года
Первая мировая война. 05 августа (23 июля) 1916 года
Первая мировая война. 07 августа (25 июля) 1916 года
Первая мировая война. 08 августа (26 июля) 1916 года
|