Первая мировая война. 13 августа (31 июля) 1916 года - 13 Августа 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 06:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1108]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Август » 13 » Первая мировая война. 13 августа (31 июля) 1916 года
    06:46
    Первая мировая война. 13 августа (31 июля) 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    13 августа (31 июля) 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго


    31-го июля 1916 года.

    I

    Западный фронт

    В раионе Новогрудок, Городище, Столбцы, над нашим расположением летали самолеты противника. В перевязочный отряд в г. дв. Адамов (к западу от м. Мир) сброшено 10 бомб.

    Появившийся над городом Несвижем германский аэроплан был атакован в воздухе нашим летчиком штабс-капитаном Крутен и, после короткаго боя, сбит. Неприятельские летчики и аппарат захвачены нами.

    В ночь на 29-е июля в раионе Крево ранен разрывной пулей в бедро полковой священник иеромонах Анатолий, у проволочных заграждений противника выполнявший свои пастырския обязанности около раненых и умиравших охотников, бывших на ночной усиленной разведке.

    На р. Верхнем Серете войска генерала Сахарова, развивая свой успех, сбили противника с ряда укрепленных позиций и достигли линии д. Звыжен—Олеюв, Бзовица—Бялковце.

    Прорыв на р. Стрыпе заставил противника покинуть свою сильно укрепленную позицию.
    Преследуя противника, молодецкия части генерала Щербачева захватили г. Езерну и, продолжая по всему фронту продвижение на запад, достигли верхняго течения р. Стрыпы от д. Плавуча-Велька до Плотыче, где переправляются на западный (правый) берег.

    К югу от Плотыче мы достигли линии д. Слобода—Злота—Увсе и подошли к г. Подгайцы и м. Холхоче.

    Переправившияся через нижнее течение р. Коропец части, преследуя противника, овладела укрепленной позицией его на высотах между р. р. Коропец, Золотая Липа и Хорожанка, дойдя на западе до р. Днестра у Мариамполя.

    29-го июля очень удачно и мужественно действовал в раионе Цеброва бельгийский бронированный автомобиль.

    На реках Быстрице-Надворнянской и Быстрице - Солотвинской наводка мостов и переправа наших войск на западный берег продолжается. Противник обстреливает наши работы и переправляющияся войска с высот западнаго берега реки Быстрице-Солотвинской.

    К югу от Делатыня, в раионе Лесистых Карпат, наше продвижение у Ворохты, Магуры и Яблоницы продолжается; здесь мы утвердились на нескольких высотах. Попытки противника переходить в наступление всюду нами отбиты.

    Сознавая важное военное значение падения вчера, 30-го июля, последняго участка зимней неприятельской укрепленной линии, все армии в своих донесениях стараются определить размер трофеев за истекшую операцию.

    Так в войсках генерала Сахарова одним из корпусов взято с 22-го по 29-е июля 304 офицера, 16.594 нижних чина, 4 орудия, 47 пулеметов и 16 бомбометов; войсками генерала Щербачева с 22-го мая по ныне—1.263 офицера, 55.158 нижних чинов, 55 орудий, 211 пулеметов, 29 бомбометов и минометов, 128 зарядных ящиков; войсками генерала Лечицкаго с 18-го по 28-е июля—141 офицер, 10.450 нижних чинов, 9 орудий и 77 пулеметов.

    Кавказский фронт

    На западном берегу Ванскаго озера, в раионе Тадвана, нашим переходом в контратаку турки отброшены к югу.

    II

    Западный фронт

    Наша переправа через р. р. Стрыпу, Коропец и Золотую Липу продолжается, причем нами захвачен город Подгайцы; на Днестре нашей конницей взят г. Мариамполь.

    В раионе Быстрицы противник нами отброшен на левый берег р. Быстрицы Солотвинской, при чем одним из наших пехотных полков взято в плен 12 офицеров, 1.000 нижних чинов, 7 пулеметов и 1 траншейное орудие.

     

    Франко - англо - бельгийский фронт

     

    ГАВРЪ, 27-го июля (В го августа). Официальное бельгийское сообщение:

    «Бельгийския орудия всех калибров с успехом возобновили разрушительный огонь по германским работам в раионе Диксмюда». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 27-го июля (9-го августа). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

    «Со вчерашняго дня в окрестностях Гильемона не произошло никаких перемен. К северу от Позьера мы еще продвинулись, забрасывая бомбами неприятельския траншеи; при этом нами захвачено 25 пленных. В раионе Ипрскаго выступа, между озером Беллеварде и Иверским каналом, неприятель прошлой ночью с 10 часов вечера до полуночи подвергал наши траншеи ожесточенному артиллерийскому огню, выпустив вместе с тем по широкому фронту удушливые газы. Газовая атака имела мало значения. Несколько частичных атак неприятеля не были в состоянии проникнуть в наши линии». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 27-го июля (9-го августа). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

    «К северо-западу от Позьера австралийския войска продвинули свои линии на 200 ярдов вперед по фронту протяжением в 600 ярдов. Никаких других перемен в общем положении не произошло. Результатом совместной работы аэропланов и артиллерии явилось уничтожение нескольких германских орудий, а также взрыв нескольких складов взрывчатых веществ.

    Бомбы, сброшенныя с наших аэропланов, вызвали пожар поезда. Германские авиаторы проявляли более оживленную деятельность, но, по-видимому, старались избегать столкновений с летчиками. Тем не менее, наши аэропланы и пулеметы повредили несколько германских аппаратов». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 27-го июля (9-го августа). Британское адмиралтейство сообщает:

    «На рассвете 27-го июля английские гидроаэропланы, несмотря на сильный орудийный обстрел, атаковали около Брюсселя ангары цеппелинов, успешно сбросив несколько бомб с высоты в 200 футов. Было видно, что 8 бомб попало в ангары, откуда поднялись густые столбы белаго дыма. Наши аппараты без повреждений вернулись к своим базам». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 27-го июля (9-го августа). Официальное французское сообщение от 27-го июля, 11 часов вечера:    

    «К северу от Соммы мы вновь полностью захватили траншею, расположенную к северу от леса Эм, в которой неприятель задержался было сегодня ночью. Во время этой операции мы взяля 50 пленных. Наше продвижение продолжается в раионе в северу от леса Эм, где развивается сильный бой, склоняющийся в нашу пользу. На правом берегу Мааса, как наша, так и неприятельская артиллерия развевает сильный огонь на участках Тиомона, Флера, Во-Шапитр и Шенуа. Пехотных боев в этой местности не происходило. На остальном фронте день прошел сравнительно спокойно.

    Действия летчиков. На французском аэроплане, сбрасывавшем снаряды над пороховым заводом в Ротвейле на Неккаре, как об этом сообщалось в утреннем донесении, находились подпрапорщики Барон и Эммануелли». (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 27-го июля (9-го августа). Итальянское официальное сообщение:

    «Сегодня утром наши войска вступили в город Горицу. Вчера утром, после сильной артиллерийской подготовки в раионе Торицы, наша пехота завершила захват высот, расположенных к западу от города, принудив к отступлению остатки неприятельских отрядов. В захваченных траншеях и блиндажах мы нашли множество неприятельских трупов. Окончательно разбитый противник оставил большое количество оружия и военнаго снаряжения.

    С наступлением ночи отряды Казалийской и Павийской бригад переправились через Изонцо и укрепились на левом берегу. Немедленно же кавалерийский отряд и берсальеры-велосипедисты были отправлены преследовать неприятеля на этой стороне реки. Тем временем наши инженерныя войска перебрасывали новые мосты через реки и восстановляли те, которые были повреждены неприятелем.

    На Карсо наши войска отразили несколько неприятельских атак, предпринятых неприятелем против вершины Монте-Сан-Микеле, и захватили новыя траншеи в окрестностях селения Сан-Мартино. До настоящаго времени мы захватили около 10.000 пленных, при чем новые пленные продолжают прибывать. Пока еще не установлены точныя цифры захваченных нами военных материалов, но добыча весьма значительна». (ПТА).

    Балканский фронт

    СОЛУНЬ, 27-го июля (9-го августа). После дня затишья болгары и германцы вновь начали проявлять деятельность на всем фронте, кроме участков, непосредственно примыкающих к левому и правому берегам Вардара. На сербско-французском фронте несколько разведочных болгарских отрядов, иногда весьма значительных, вступали в соприкосновение с силами союзников, но были легко отражены. В раионе Дойрана английская и французская артиллерия начала систематический обстрел неприятельских позиций. Огонь поддерживался вчера весь день и продолжается и сегодня. (ПТА).

    Турецкий фронт

    ЛОНДОНЪ, 27-го июля (9-го августа). Официальное сообщение главнокомандующаго британскими войсками в Египте:

    «Вечером 26-го июля мы продолжали преследовать неприятеля в области Катии. Мы снова отбросили турецкий арьергард к северу и западу. В южном направлении наши войска, посаженныя на верблюдов, вытеснили неприятеля из его траншей. Нами вновь захвачены пленные. Турецкий арьергард отошел на линии к северу и к югу от Биральбда в 15-ти милях к востоку от Катии». (ПТА).

    Война в колониях

    ГАВРЪ, 28-го июля (10-го августа). Официальное сообщение бельгийскаго министерства колоний от 27-го июля:

    «Генерал Томбер телеграфирует: Германцы потерпели большой урон в боях 30-го июня и 1-го июля. Их потери убитыми и ранеными превышают 300 человек; кроме того, они потеряли пленными 96 человек. После боя 1-го июля, в котором принимали участие значительныя силы неприятеля, противник быстро стал отступать по направлению к Сен-Микаэль, бросая под натиском бригады Молитора укрепленныя позиции в раионе Мариахильф.

    Из последних донесений видно, что занятие бригадою Ольсенда города Уджиджи и конечнаго пункта центральной железной дороги, о чем официально сообщалось 21-го июля, произошло 16-го июля. Северо-западная часть германской колонии совершенно очищена от неприятельских войск, которыя отступают в общем по направлению к Табере, преследуемыя по пятам бельгийскими войсками». (ПТА).

    Война на море

    ЛОНДОНЪ, 27-го июля (9-го августа). Ллойду сообщают, что британские пароходы «Newburn» и «Тrident», совершавшие правильные рейсы, потоплены подводной лодкой. Экипажи их высадились на берег. (ПТА).

    СТОКГОЛЬМЪ, 27-го июля (9 го августа). Германская подводная лодка потопила в Ботническом заливе небольшую шведскую шхуну «Рnа». (ПТА).

     

    Морской обзоръ

     

    Некоторыя подробности деятельности английскаго флота

    За последнее время в английской печати публикуются отчеты о делах, разбираемых в призовом суде по поводу выдачи вознаграждения экипажам английских судов за потопленные ими неприятельские корабля, и из этого источника мы узнаем некоторые факты деятельности британскаго флота, бывшие раньше неизвестными, а также некоторыя весьма интересныя подробности по поводу уже опубликованных английским адмиралтейством событий.

    Таким образом из разбиравшихся 15-го июля дел узнаем, что 12-го сентября прошлаго года английская подводная лодка Е. 5, под командой комендера Бининга, во время своего крейсерства в Северном море, подошла к германскому острову Боркум, где обнаружила большое неприятельское вспомогательное судно в 4.000 тонн водоизмещения. Подводная лодка приблизилась к нему на дальность миннаго выстрела и выпустила мину, которая попала в цель и это судно стало тонуть. Для того, чтобы убедиться в том, что мина попала, английская лодка всплыла на поверхность моря и тогда с тонувшаго судна по ней был открыт орудийный огонь, почему было установлено, что оно было вооружено, а затем выяснилось, что его экипаж состоял из 200 человек.

    Затем 9-го декабря прошлаго года английская подводная лодка Е. 16, под командой лейтенанта-комендера Дефф Дунбар, проникла в Гельголандскую бухту и обнаружила отряд неприятельских судов, состоявший из миноносца, канонерской лодки, 4-х траулеров, нескольких буксирных и малых пароходов, который составлял охрану большого вооруженнаго вспомогательнаго судна около 3.000 тонн водоизмещения, которое шло имея поднятым красный флаг, и ставило мины заграждения.

    Подводная лодка удачным маневром прошла под конвоировавшими судами и выпустила мину в германский заградитель, который немедленно пошел ко дну, после чего она, миновав его охрану, благополучно вышла из сильно укрепленнаго германскаго раиона. Отсюда видно, что английския подводныя лодки постоянно производят разведку в германских укрепленных водах, которыя расположены в юго-восточной части севернаго моря от острова Боркум с юга и доходят до острова Сильт с севера, и возможно, что английскими судами нанесен еще более значительный вред неприятелю, но так как о таких событиях приходится узнавать сравнительно поздно, когда призовой суд устанавливает точныя данныя для суждения о каком-либо подобном совершившемся факте, то в настоящее время нельзя установить с полной достоверностью все те отдельные эпизоды морской войны, которыми изобилует незаметная, но в высшей степени энергичная, деятельность различных судов английскаго флота.

    Кроме этих данных, в указанном выше сообщении находим, что большинство погибших в прошлом году в Мраморном море турецких военных судов было потоплено английской подводной лодкой Е. 11, под командой комендера Насмитт, из которых первым судном была канонерская лодка «Пеленки-Дериа» (спущена в 1890 году, 900 тонн водоизмещения, 19 узлов хода), потопленная 10-го мая 1915 года в полутора морск. милях на юго-запад от мыса Сераглио, находящагося в городской черте Константинополя. На этой лодке было 131 человек команды и между ними было много немцев.

    Затем та же лодка, 26-го июля того же года, потопила турецкий броненосец «Хайрединъ Барбаросса» (бывший германский «Курфюрстъ Фридрихъ-Вильгельмъ», спущен в 1891 году, 10.060 тонн водоизмещения и 17 узлов хода), который находился в 5-ти м. милях от Галлиполи, т. е. в северной части Дарданелл, и шел для обстрела союзных войск, высаживавшихся в это время в заливе Сувла. Наконец 20-го ноября того же года, та же лодка встретила в Измидском заливе турецкий истребитель миноносцев «Яръ Хиссаръ» (спущен в 1908 году, 305 тонн водоизмещения и 28 узлов хода), который она потопила, при чем оказалось, что на нем было 85 человек экипажа и между ними 15 немцев.

    Таким образом, если вспомнить, что за 1915 год, во время особенно энергичной деятельности союзных нам подводных лодок в Мраморном море, из военных судов были потоплены 1 броненосец, 2 канонерских лодки и 2 миноносца, то будет видно, что большинство этих судов сделалось жертвами одной лодки, которая чаще всего совершала свои рискованные набеги в Мраморное море и весьма успешно действовала в тылу турецких позиций у Дарданелл во время операций союзных армии и флота против укреплений этаго пролива.    

    В. Э.

    Германская расплата за исполнение долга

    Весь мир возмущен убийством немцами командира английскаго парохода «Брюссель» Фрайета, который был расстрелян в Брюгге по постановлению германскаго суда, признавшаго его за пирата, так как по немецкой версии он потопил, командуя своим пароходом, германскую подводную лодку. Так как нравственная оценка этого новаго злодеяния уже сделана во всех газетах, в которых сообщается, как реагировало на это событие общественное мнение как Англии, так и всех других, кроме союзных Германии государств, то здесь следует только сказать о поступке этого английскаго моряка с морской точки зрения. Как видно из телеграмм капитан Фрайет встретил 15-го марта прошлаго года, и не этого, как утверждают немцы, германскую подводную лодку, которая его атаковала, но он удачным маневром заставил ее погрузиться в воду и, хотя немцы утверждают, что он ее потопил, но из английских официальных и других сообщений этого не видно.

    Кроме того, является ложью сообщение, что у него были найдены золотыя часы с надписью, в которой указывалось, что они были выданы ему в награду за потопление германской подводной лодки. Таким образом выходит, что немцы признали пиратом, заслуживающим казни, человека, который не подставил борт своего судна под выстрел подводной лодки и маневрировал таким образом, что она должна была уйти под воду.

    Понятно, что подобный маневр не может быть, ни в каком случае и ни на каком бы то ни было суде вменен в вину этому моряку даже в том случае, если бы он потопил для самозащиты то судно, которое само поступало как пират и пыталось пустить ко дну пароход без осмотра и установления достаточных для этого оснований. Поэтому расправа с капитаном английскаго парохода, имевшаго несчастие попасть в плен к немцам, не может быть никаким образом оправдана и является выдающимся злодеянием, требующим надлежащаго возмездия, о чем и сказал в английской палате общин председатель совета министров Асквит.

    Что же касается того, что немцы, казня случайно попавшаго в их руки командира английскаго торговаго парохода, предполагали показать, какая участь ждет каждага, кто не будет безропотно подставлять свое судно под мины или снаряды, выпускаемые с их подводных лодок, и этим устрашить не принимающих участия в военных действиях противников этих лодок, то можно быть уверенным, что они не достигли этой цели, так как за все то время, как ведется морская торговля на земле, пираты никогда не могли заставить торговыя суда отказаться от права самозащиты и, конечно, этот случай только поднимет энергию наших союзников, успешно очищающих моря от тех судов, которыя не имеют никакого права носить почетный военный флаг и считаться равноправной воюющей стороной.

    В. Э.

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 07 августа (25 июля) 1916 года

    Первая мировая война. 08 августа (26 июля) 1916 года

    Первая мировая война. 10 августа (28 июля) 1916 года

    Первая мировая война. 12 августа (30 июля) 1916 года

    Первая мировая война. 13 августа (31 июля) 1916 года

    Первая мировая война. 14 (01) августа 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 75 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1916 г, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz