nik191 Среда, 23.06.2021, 00:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [939]
Как это было [657]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [233]
Разное [21]
Политика и политики [238]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [563]
Гражданская война [1140]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [236]
Восстание боксеров в Китае [61]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Февраль » 12 » Первая мировая война. 12 февраля (30 января) 1916 года
06:20
Первая мировая война. 12 февраля (30 января) 1916 года

 

 

12 февраля (30 января) 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

З0-го января 1916 года.

Западный фронт

На Рижском участке наши окопы, примыкающие к р. Двине, обстреливались большими минами.

На Двинских позициях борьба за воронку, образованную взрывом нашего горна, продолжалась целый день и окончилась в нашу пользу. После оживленной перестрелки нами занята дер. Гарбуновка.

Около озера Свентен напряженная бомбометная борьба.

У Чемерина противник временами обстреливал ураганным огнем занятую нами высоту.

В Галиции, в районе Цеброва противник настойчиво стремился выбить нас с занятой нами высоты. Ценою больших потерь это ему и удалось, но затем новой стремительной контратакой одного из наших старых славных полков неприятель был вторично сброшен с высоты. Взятые на этой высоте пленные показали, что наша артиллерия причинила противнику громадные потери. Вечером 29-го и в ночь на 30-е января противник, с целью вновь овладеть высотою в районе Цеброва, произвел три отчаянные контратаки, но все атаки были отбиты с громадными для врага потерями.

Кавказский фронт

Наше успешное наступление продолжается.

 

 

Угроза с Востока

(Политическое обозрение)

Огонь, как и вода, стремится захватить как можно большее пространство. Вся центральная Европа уже полтора года объята пламенем войны. Только самые небольшие уголки европейской территории, Голландия, Испания, Португалия, Швеция, Норвегия, Швейцария и Румыния,—еще сохраняют свой нейтралитет, да и то ценою героических усилий и отказа от самых основных национальных прав и требований.

Чем дольше длится война, тем труднее сохранять нейтралитет.

Греция считается нейтральной, но ее территория занята воюющими, ее границы окружены неприятельскими армиями и города бомбардируются австро-болгарскими аэропланами.

В нейтральной Швейцарии происходят германофобские демонстрации, разгоняемые войсками с применением оружия.

В Румынии народ и общество явно сочувствуют нам, а правительство тайно содействует немцам, и только угроза болгарскаго нашествия на Добруджу может заставить румын выступить активно не на немецкой, а на нашей стороне.

Шведское правительство громко говорит о поддержании нейтралитета и в то же время всеми силами делает этот нейтралитет возможно более благоприятным для Германии и враждебным для нас. Ея политика скользит по наклонной плоскости, и лишь мощное проявление русской военной силы на северо-западном фронте может предотвратить более активное выступление шведских дипломатов к весне.

При малейшем неверном шаге пожарище войны захватит новые страны и неудержимо распространится по всей Европе.

Обострение отношений между Америкой и Германией и речь президента Вильсона о необходимости военной подготовки на случай столкновения с могущественной державой, угрожающей основным принципам великой заатлантической республики, намекает на близкую возможность включения в число воюющих новых участников.

Так как Канада и Австралия и без того воюют с немцами под английским флагом, а окраины Азии и Африки непосредственно охвачены войною колониальных армий, то с выступлением Америки война сделается действительно всемирною, раскинется по всем пяти частям света. Замышляемая Вильгельмом и Энвером-пашой попытка завоевания Египта, угрожающая мировой торговле Америки, едва ли увенчается успехом, но зато она пробудит чувство расовой солидарности между англичанами и американцами и даст толчок к совместной англо-американской защите расовых интересов на путях мировой торговли.

До сих пор в стороне от мирового кровопролития остаются только самые недра Азии в лице Китая, но деятельная германская дипломатия рассчитывает и китайцев вовлечь в кровавую кутерьму. При посредстве германских военных агентов провозглашенный китайским императором президент Юаншикай выработал проект военных реформ, долженствующих с введением всеобщей повинности создать колоссальнейшую армию в 45 миллионов желтых воинов. Кто знает, какие грандиозные замыслы зреют в уме китайского Наполеона, но пока осуществление их ему не совсем удается.

 

 

Провозглашение империи, за отстрочку которого высказывались в Пекине представители всех держав согласия, вызвало одновременное восстание и на республиканском Юге и на приверженном к свергнутой манчжурской династии Севере. Быть может, у гениального диктатора хватит в конце концов силы усмирить и северян и южан. Однако первые столкновения окончились далеко не в его пользу. Армия, высланная им против южных повстанцев, перешла на их сторону. К ним присоединилась соседняя провинция, и антиимпериалистическое движение быстро разрастается в организованную революцию.

В то же время северные враги Юаншикая пробились уже сквозь Великую Стену и двумя армиями, численностью около 40 тысяч, движутся по направлению к Пекину. Политические стремления южан и северян прямо противоположны, но все же они идут к одной общей цели — к свержению Юаншикая, объединяются одним общим чувством—ненавистью к диктатору и в этом смысле взаимно помогают друг другу. Торжество непримиримо враждебных между собою союзников не принесет с собою для Китая ничего обновляющего, ничего творческого и созидательного, пожалуй, послужит даже источником новых кровавых междоусобий в будущем, но во всяком случае упрочение на китайском троне энергичного, полного воинственных замыслов, генерала, мечтающего командовать 45-миллионной армией, не в интересах Европы и России. Революционные смуты в Китае надолго задерживают осуществление гордых замыслов желтого Наполеона, подрывают его мощь и рассеивают грозные тучи, надвигающиеся с Востока на обессиленную небывало тяжелой войной Европу.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 08 февраля (26 января) 1916 года

Первая мировая война. 09 февраля (27 января) 1916 года

Первая мировая война. 10 февраля (28 января) 1916 года

Первая мировая война. 11 февраля (29 января) 1916 года

Первая мировая война. 12 февраля (30 января) 1916 года

Первая мировая война. 13 февраля (31 января) 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 568 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, январь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz