nik191 Пятница, 22.11.2024, 20:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Февраль » 8 » Первая мировая война. 08 февраля (26 января) 1916 года
09:02
Первая мировая война. 08 февраля (26 января) 1916 года

 

 

 

08 февраля (26 января) 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


26-го января 1916 года.

Западный фронт

В Рижском районе немцы вели стрельбу тяжелой артиллерией. Наша артиллерия удачно отвечала.

На Двинской позиции перестрелка несколько оживленнее обыкновенной.

Между озерами Медмусское и Деммен сильная партия немецких разведчиков пыталась приблизиться к нашим окопам, но была отогнана ружейным огнем.

В Галиции, на фронте Средней Стрыпы, произошел ряд стычек наших разведочных партий с такими же партиями противника. В районе Усечко противник пытался наступать от переправы, но был отброшен нашим огнем.

Черное море

Наши корабли успешно обстреливали турецкие позиции в Приморском районе. У Анатолийского побережья наши миноносцы имели перестрелку с турецкой прибрежной батареей, не причинившей им никакого вреда, причем они были безрезультатно атакованы турецкой подводной лодкой. Эскадра наших гидроаэропланов атаковала бомбами большой пароход, стоявший за молом Зунгулдака.

Кавказский фронт

Успешные для нас бои продолжаются.


Северный фронт

26-го января.
На левом крыле рижского участка велся оживленный огонь. Наша артиллерия во многих местах разгоняла немецких рабочих и произвела большой взрыв у противника в районе Балденского шоссе.

На участке Двины—Ливенгоф—Саркани (между Якобштадтом и Двинском) и под Двинском происходила напряженная перестрелка с участием тяжелой артиллерии, особенно по обеим сторонам Поневежской железной дороги.

Западный фронт

26-го января.

Боевых столкновении не было.

Юго-западный фронт

26-го января.

В Галиции, северо-западнее Тарнополя, противник обстреливал участок Глядки-Воробьевка минами большого калибра.

Северо-западнее Залещиков нами занято Усечко, причем наши войска выдвинулись на западный берег Днестра.

Юго-западнее Замушина (на Днестре, ниже Залещиков) противник неудачно взорвал заложенный ими горн. Взрыв произошел среди неприятельских заграждений, засыпав часть окопов противника.

Юго-восточнее Залещиков запечатлел свой смертью пастырский долг священник Александр Язловецкий, лично, с крестом в руках, подбиравший убитых и раненых у проволочных заграждений противника.

Кавказский фронт

26-го января.

Наши миноносцы потопили в угольном районе небольшой пароход.
Наши части выбили турок из ряда позиций в районе реки Архаве.

 

Военный обзор


На главном русском фронте

Германцы готовят новые клещи

По сведениям, исходящим из итальянских источников от 22-го января и ссылающимся на авторитетность и надежность сообщаемых данных, отмечается, что Германия делает большие приготовления к открытию военно-морских операции с наступлением весны.

Отмеченное короткое сообщение из Рима, появившееся в наших газетах, очень симптоматично и имеет весьма и весьма серьезное значение, к которому надо отнестись с надлежащим вниманием.

На вопрос против кого, главным образом, готовятся отмеченные меры германцев не может вызвать особых каких-либо сомнений. Вступить в открытый бой с английским флотом немцы видимо рискнут разве лишь в самых крайних, можно сказать, катастрофических условиях будущей политико-стратегической обстановки. Поэтому естественным будет считать, что германский флот готовится к новым еще более активным и смелым выступлениям на нашем фронте в водах знакомого ему Рижского залива и на более северных берегах Балтийского моря.

Это обстоятельство является вполне возможным и со стороны нашего противника логичным в том отношении, что рассчитывать на успех своих боевых действий на фронте реки Западной Двины усилиями одной только сухопутной армии, они, видимо, не предполагают и готовят их вновь сочетать с операциями обновленного и усиленного своего флота.

Еще раз представляется нам случай подчеркнуть, что немцы у нас на главном фронте будут искать решений на крайних фланговых участках и снова, если поведут активные операции, разовьют свои удары на крыльях соединенных сил своих армий и своих союзников австро-венгерцев и, пожалуй, болгар.

На ряду с этим надо обратить внимание на другие сведения, касающиеся крайнего южного участка нашего боевого фронта, где операции в будущем будут разыграны не без того или другого участия румынской армии.

Здесь германцы за последнее время ведут некоторую игру, которая сейчас пока и не вполне ясна, но тем не менее смысл ее до некоторой степени может быть уже обнаружен. Из того, что будет изложено ниже будет видно, что германцы стремятся обеспечить новый плацдарм на нашем юге, пользуясь которым они могли бы развить свои операции на нашем крайнем левом фланге.

По поводу усиленного муссирования германцами в последние дни слухов о готовности, будто бы, Румынии к выступлению на стороне четверного согласия, румынские авторитеты высказывают следующие предположения, которые до известной степени не лишены логичности к возможности их осуществления.

Заговорив о военных приготовлениях Румынии, берлинские и венские официозы преследуют определенный план—подготовить почву для собственных реальных действий против дунайского королевства.

По сведениям румынских источников, германцы и австрийцы, под предлогом сосредоточения румынских войск на границах Венгрии, в последнее время сами перебрасывают в Трансильванию и к западным границам Румынии большие силы с тем, чтобы в должный момент вторгнуться в пределы Румынии и, пользуясь потом румынской территорией, как базой, создать новый участок фронта против России, в частности, против наших юго-западных губерний.

Этот новый план германцев исходит из убеждения германского генерального штаба, что на старом русском фронте, от Рижского залива до границ Буковины, развязки достигнуть нельзя.

Румынские военные круги особенно подчеркивают то обстоятельство, что германская печать приурочивает «выступление Румынии» к концу февраля или началу марта месяца, т. е. как раз к тому весеннему периоду времени, когда сами германцы должны будут искать развязки на русском восточном фронте.

Итак, можно придти к заключению, что наши враги готовятся к новым выступлениям против русского фронта и готовятся не наспех, а методично, готовя к новым крупным решениям свой балтийский флот и замораживая политико-стратегическую обстановку вокруг еще до сего времени «неразрешившейся» Румынии.

Атака в лоб наших сильных боевых линии на фронте Двины, и в Галиции и Буковине, как показал многомесячный опыт, австро-германцам не удалась и посему естественно, что новые решения нашими противниками отыскиваются на новых участках, не защищенных рядами сильных проволочных заграждений и не перекопанных глубокими и многочисленными фортификационными сооружениями и фугасами. Германцы готовятся к новой ставке своего военного счастья, к новому захвату в грандиозные клещи русской армии, как со стороны Рижского залива, так и со стороны низовьев Дуная.  

Г. Клерже.

 

Боевые эпизоды

В Двинском районе, вблизи фол. Шишкова, у немцев в окопах произошел 19-го января сильный взрыв, после которого люди выскочили в закрытый бруствер, но, попав под наш пулеметный огонь, вынуждены были, понеся потери, быстро попрятаться.

Разведывательная партия одного из наших пехотных полков произвела лихой ночной поиск в окрестностях д. Койшовки, захватив в плен двух немцев резервного германского полка. Устроив засаду вблизи немецких проволочных заграждений наши заметили около трех часов ночи разведывательную партию противника, направлявшуюся в белых халатах к нашим окопам. Пропустив немцев мимо себя разведчики по знаку прапорщика Энгеля внезапно бросились на них и после короткой штыковой схватки обратили в паническое бегство. При преследовании немцев наши захватили в плен двух рядовых, затем вследствие сильнейшего огня главной немецкой позиции вынуждены были отойти к своему полку, не понеся потерь. Кроме двух пленных немцы оставили на месте боя двух убитых, одного тяжело раненого, вскоре скончавшегося.

В районе Хряска наши разведчики атаковали немецкую заставу и забросали ручными гранатами, переколов несколько немцев и забрав пленных.


Недавний эпизод с русской подводной лодкой

На днях одна из черноморских лодок, находясь в угольном районе, заметила, что из Зунгулдака вышли турецкие парусники и легли на курс не к западу, не к Константинополю, а на восток. Лодка пошла за фелюгами и увидела, что они направляются к местечку, расположенному возле устья соседней реки.

Командир лодки решил захватить языков и пошел с лодкою прямо к берегу, чтобы отрезать от него одну из фелюг. Местечко это было давно знакомое и всегда считалось самым безобидным, так как никаких батарей здесь до сих пор не имелось. Лодка шла в надводном положении, офицеры и команда толпились на палубе. Вот уже до берега остается каких-нибудь полтора кабельтова.

Вдруг, как гром среди ясного неба, с берега раздается орудийный залп и вокруг лодки зашлепали снаряды. Положение, в котором очутилась лодка, было самое критическое: погрузиться нельзя — мелко, да к тому же лодка носом направлена прямо к берегу, пока тут развернешься. А батарея чуть не под самым носом. Одним словом, положение, хоть плачь.

Командир немедленно приказал команде уходить вниз, в лодку; оставшийся же с ним старший офицер, осененный внезапной идеей, стал приветливо махать фуражкой в сторону батареи. К счастью лодка была без флага. Проходившая в это время мимо них фелюга еще более помогла делу: фелюжники очевидно приняли лодку на которой офицер махал фуражкой, за свою, а офицера за немца и стали знаками приветствовать наших попавших в беду офицеров. Видя такую картину, батарея, после первых же выстрелов, прекратила огонь.

Нашим только этого и надо было. Развернувшись спокойно носом в море, командир дал полный ход, и, отойдя на глубину, быстро погрузился, только бурунчик побежал от перископа. Тут только сообразили турки, как они опростоволосились. Батарея, точно взбесившись, стала швырять снаряды в быстро бежавший от берега бурунчик, но уже было поздно: лодка благополучно шла на глубине сорока фут и находилась в полной безопасности.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 04 февраля (22 января) 1916 года

Первая мировая война. 05 февраля (23 января) 1916 года

Первая мировая война. 06 февраля (24 января) 1916 года

Первая мировая война. 07 февраля (25 января) 1916 года

Первая мировая война. 08 февраля (26 января) 1916 года

Первая мировая война. 09 февраля (27 января) 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 756 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, январь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz