nik191 Пятница, 22.11.2024, 20:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Февраль » 10 » Первая мировая война. 10 февраля (28 января) 1916 года
06:44
Первая мировая война. 10 февраля (28 января) 1916 года

 

 

 

10 февраля (28 января) 1916 года

 

Его Величество Государь Император 28-го января изволил отбыть из Царского Села к действующей армии.

Подписал: Министр Императорского Двора, генерал-адъютант граф Фредерикс.

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


28-го января 1916 года.

Западный фронт

На Рижском фронте редкая ружейная и артиллерийская перестрелка; огнем нашей артиллерии прекращены в разных местах работы немцев.

Юго-западнее Шлос-Кеккенхузена, на Двине выше Фридрихштадта, также отмечен удачный огонь нашей артиллерии.

В Якобштадтском районе германская артиллерия обстреливала сильным огнем наше расположение у Дукерна и между Ливенгофом и р. Суссей.

На Двинском участке оживленная перестрелка; в районе Тенненфельда немцы бросали в наши окопы круглые зеленые снаряды с удушливым дымом.

В районе озера Свентен произведены два удачных поиска разведчиков с захватом пленных, оружия и снаряжения.

Восточнее Чемерина (между Ровно и Луцком) наши части овладели высотой и отбили последовавшую затем контратаку противника.

Юго-восточнее Доброва наши части в штыки овладели высотою и закрепились на ней; при отбитии контратаки австрийцев были захвачены пленные 70-го Имперского полка.

Противник огнем нашей артиллерии был выбит из воронки юго-западнее Замушина (восточнее Залещиков).

На высоте восточнее Раранче противником был взорван горн; попытки австрийцев занять образовавшуюся воронку были остановлены ручными гранатами и ружейным огнем.

Черное море

Наши миноносцы обстреливали неприятельские позиции в Приморском районе. Другая часть миноносцев уничтожила у восточных берегов Анатолии семь парусных судов, взяв пленных.

Кавказский фронт

На одном из участков наши войска, продвигаясь с боем, взяли в плен аскеров и захватили два орудия.

В Персии, к югу от Хамадана, нами сбиты значительные силы противника, занимавшие позиции в районе г. Неховенда.


Северный фронт

28-го января.

На рижском участке, между китайским шоссе и р. Двиной, велась оживленная артиллерийская стрельба. Наша артиллерия во многих местах разгоняла партии рабочих противника.

В 5-ти верстах юго-восточнее Икскюля были замечены 2 взрыва на батарее противника.

В районе Иллукста нами был взорван горн под немецким блокгаузом и образовавшаяся воронка занята нами.

Западный фронт

28-го января.
Боевых столкновении не было.

Юго-западный фронт

28-го января.

У Чемерина согласованными действиями нашей пехоты и артиллерии вновь отбиты две следовавшие друг за другом контратаки противника, веденные им после подготовки их ураганным огнем тяжелой и легкой артиллерии. Южнее было произведено несколько удачных поисков нашими разведчиками.

В районе Цеброва противник также пытался вновь овладеть занятою у него высотою, ведя контратаку превосходными силами и сопровождая свое наступление ураганным огнем артиллерии, однако высота осталась эа нами.

Кавказский фронт

28-го января.

Наше успешное наступление продолжалось.
28-го января наши миноносцы продолжали обстрел неприятельских позиций в приморском районе.

 

Морской обзор


На Черном море


Одним из наиболее выдающихся событии на этом море за последние дни надо признать атаку порта Загулдак, произведенную нашими гидропланами 24-го января.

Раньше сообщалось, что 22-го января наши миноносцы имели бой с укреплениями этого порта и были атакованы подводной лодкой, которую они обстреляли и, превосходно маневрируя, увернулись от выпущенных ею мин.

 

 

После этого, как видно из официальных источников, нами была предпринята воздушная атака Загулдака, в которой участвовало некоторое число наших гидропланов, нанесших значительные повреждения сооружениям, служащим для добывания, промывания и погрузки угля и кроме того, как большому пароходу, стоявшему за молом, так и мелким судам, находившимся в этой турецкой гавани.

Турки пытались воспрепятствовать этому лихому набегу на единственный пункт их территории на Черном море, где добывается и грузится на суда столь драгоценный для Константинополя уголь, для чего они открыли жестокий огонь по нашим гидропланам и их, т. е. верней германская, подводная лодка пыталась атаковать наш вспомогательный крейсер, когда тот поднимал с воды вернувшиеся после исполненного ими поручения гидропланы, но потерпела неудачу, так как от выпущенной с близкого расстояния мины крейсер увернулся и открыл по этой лодке огонь, после которого она больше не показывалась на поверхности моря.

Таким образом, имеется факт весьма удачной атаки при помощи гидропланов важного неприятельского пункта и благодаря действиям этих воздушных судов постепенное разрушение Загулдака и находящихся вблизи него Ираклейских угольных копей значительно подвинулось вперед в виду того, что гидропланы смогли проникнуть в тот район, который был недосягаемым для судовой артиллерии, т. к. официальное сообщение говорит, что были повреждены сооружения, служащие для добывания и промывки угля, т. е. находящиеся не в самом порте, а около угольных копей в значительном расстоянии от берега.

В данном случае была весьма удачно произведена соединенная операция морских и воздушных судов, причем первые доставили вторые к неприятельскому побережью, а вторые, вылетев со своей плавучей базы, проникли на некоторое расстояние вглубь неприятельской территории и выполнили ту задачу, которая не может быть исполнена морскими судами, вооруженными хотя бы самыми дальнобойными орудиями.

За время этой войны известно несколько таких соединенных операций морских и воздушных судов, наиболее значительной из которых надо считать атаку английскими судами германского укрепленного порта Куксгафен 12-го декабря 1914 года, когда английские легкие крейсера, сопровождаемые истребителями миноносцев и подводными лодками, подошли к этому германскому порту и с 7 гидропланов, поднявшихся с этих, или каких-либо других судов, бросили бомбы, как в военные сооружения этого порта, так и в германские суда, причем, по некоторым сведениям, основанным на рассказах матросов с германского крейсера «Блюхер», потопленного в бою у Даггер-Банки 11-го января 1915 года, был сильно поврежден германский линейный крейсер «Фон-деръ-Танн», после этого ни разу не принимавший участия в военных действиях и самое существование в рядах германского активного флота этого судна и подлежит большому сомнению, так как его ни разу не видели при выходах в море того отряда линейных крейсеров, к которому он принадлежал.

Затем кроме этого выдающегося подвига английских судов у Куксгафена, подобные операции довольно часто производятся у берегов Бельгии и в Эгейском море, причем в последнем гидропланы наших союзников производят набеги на турецкую и болгарскую железные дороги и на пункты сосредоточения неприятельских войск.

Наконец и на Черном море наши гидропланы не первый раз производят подобные набеги, так как летом прошлого года несколько раз сообщалось о нападении наших воздушных машин на Константинополь, а при бомбардировке нашей эскадрой Варны 14-го октября наши гидропланы нанесли сооружениям этого порта очень серьезные повреждения. Но разбираясь даже в том кратком материале, которым дает официальное сообщение о набеге наших гидропланов на Загулдак 24-го января, нельзя не признать, что в этом случае был достигнут очень большой успех, так как разрушены те сооружения, которые были до сих пор недосягаемыми для судов флота и этот набег был произведен как раз тогда, когда в этом порту находились большой турецкий пароход и мелкие суда, видимо грузившие уголь в надежде на свою безопасность, так как подход к этому порту охранялся германо-турецкой подводной лодкой, которая не могла помешать нашим отважным морякам выполнить без всяких потерь это важное дело.


Из других событий на Черном море за последние дни известно об обстреле нашими кораблями турецких позиций в приморском районе нашего боевого фронта, но так как кроме этого лаконического сообщения никаких подробностей нет, то делать какие-либо выводы и осветить эту операцию наших судов не представляется возможным и можно только сказать, что и на этот раз, как было всегда за время этой войны, наш Черноморский флот доказал, что он весьма энергично действует совместно с нашей славной Кавказской армией.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 06 февраля (24 января) 1916 года

Первая мировая война. 07 февраля (25 января) 1916 года

Первая мировая война. 08 февраля (26 января) 1916 года

Первая мировая война. 09 февраля (27 января) 1916 года

Первая мировая война. 10 февраля (28 января) 1916 года

Первая мировая война. 11 февраля (29 января) 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 835 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, январь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz