09 февраля (27 января) 1916 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
27-го января 1916 года.
Западный фронт
На левом крыле Рижского участка оживленный огонь. Наша артиллерия во многих местах разгоняла немецких рабочих и произвела большой взрыв у противника в районе Валлонского шоссе.
На участке Двины — Ливенгоф — Саркани (между Якобштадтом и Двинском) и под Двинском напряженная перестрелка с участием тяжелой артиллерии, особенно по обеим сторонам Поневежской железной дороги.
В Галиции, северо-западнее Тарнополя, противник обстреливал участок Глядки— Воробьевка минами большого калибра. Северо-западнее Залещик нами занято Усечко, причем наши войска выдвинулись на западный берег Днестра.
Юго-западнее Замушина (на Днестре, ниже Залещиков) противник неудачно взорвал заложенный им горн. Взрыв произошел среди неприятельских заграждений, засыпав часть окопов противника.
Юго-восточнее Залещиков запечатлел смертью свой пастырский долг священник Александр Язловецкий, лично, с крестом в руках, подбиравший убитых и раненых у проволочных заграждений противника.
Черное море.
26-го января наши миноносцы потопили в угольном районе небольшой пароход.
Кавказский фронт
Наши части выбили турок из ряда позиций в районе реки Архаве.
Северный фронт
27-го января.
На рижском фронте велась редкая ружейная и артиллерийская перестрелка, огнем нашей артиллерии прекращены в разных местах работы немцев.
Юго-западнее Шлос-Кеккенхузена, на Двине выше Фридрихштадта, также отмечен удачный огонь нашей артиллерии.
В якобштадтском районе германская артиллерия обстреливала сильным огнем наше расположение у Дукерна и между Ливенгофом и р. Суссей.
На двинском участке оживленная перестрелка; в районе Тенненфельда немцы бросали в наши окопы круглые зеленые снаряды с удушливым дымом.
В районе озера Свентен произведены два удачных поиска разведчиков с захватом пленных, оружия и снаряжения.
Западный фронт
27-го января.
Боевых столкновении не было.
Юго-западный фронт
27-го января.
Восточнее Чемерина (между Ровно и Луцком) наши части овладели высотой и отбили последовавшую затем контратаку противника.
Юго-восточнее Чеброва наши части в штыки овладели высотою и закрепились на ней; при отбитии контратаки австрийцев были захвачены пленные 70-го имперского полка.
Противник огнем нашей артиллерии был выбит из воронки юго-западнее Замушина (восточнее Залещиков).
На высоте восточнее Раранче противником был взорван горн; попытки австрийцев занять образовавшуюся воронку были остановлены ручными гранатами и ружейным огнем.
Кавказский фронт
27-го января.
Наши миноносцы обстреливали неприятельские позиции в приморском районе. Другая часть миноносцев уничтожила у восточных берегов Анатолии семь парусных судов, взяв пленных.
На одном из участков наши войска, продвигаясь с боем, взяли в плен, аскеров и захватили два орудия.
В Персии, к югу от Хамадана, нами сбиты значительные силы противника, занимавшие позиции в районе гор. Неховенда.
Военный обзор
На главном русском фронте
Сообщения штаба Верховного Главнокомандующего от 23-го и 24-го января отмечают все более и более развивающуюся деятельность воздухоплавательных частей германской армии, оперирующих на фронте реки Западной Двины. Полеты немецких самолетов над Рижским участком и к югу от местечка Икскюль продолжается. Над Двинской укрепленной позицией летает значительное число немецких аэропланов и появляются цеппелины.
Видимо, предположение, что немцы решили развить свои воздухоплавательные средства на северном участке нашего фронта до максимума, начинает получать уже реальное осуществление. Мы уже отмечали в предыдущих обзорах, что новые заготовки внутри Германии материальной части воздухоплавательных германских частей направлены теперь, главным образом, в нашу сторону и притом пока в отличительном изобилии на Северный-Двинский фронт.
По сведениям, все более становящимся настойчивыми, германцы с наступлением весны предполагают усилить на нашем (а также и на французском) фронте деятельность цеппелинов и аэропланов крупного типа.
Для терроризирования не только армий, но и мирных жителей прилегающей к театру военных действий полосы, предполагается совершать частые полеты, как на одиночных аппаратах, так и целыми воздушными эскадрами. Для последней цели во многих пунктах, лежащих в тылу германского расположения на нашем фронте устраиваются аэродромы и станции для цеппелинов.
Не предрешая вопроса, какими главными целями задаются германцы, развивая орудия воздушной разведки, воздушной борьбы и воздушных нападений, тем не менее, интересно отметить, хотя бы в общих чертах, организацию средств немецкой воздушной разведки.
Весь воздушный флот Германии, за исключением цеппелинов, делится на три категории.
Первая категория—аэропланы типа «Альбатрос», предназначенные для разведок на дальние расстояния. Это сильные машины, способные находиться в воздухе в продолжении многих часов. Их прозрачные крылья пропитаны каким-то неизвестным составом, который хоть и не дает полной прозрачности в воздухе, но, тем не менее, позволяет скрадывать высоту полета аэроплана и затрудняет по нем стрельбу противо-аэропланной артиллерии. Тип аэроплана «Таубе», который так часто фигурировал во все предыдущие периоды текущей войны, признан малопригодным и по своей малоподвижности опасным в смысле возможных потерь от огня артиллерии противника.
Второй категорией германских, аэропланов являются боевые аппараты. Главная их особенность заключается в том, что они имеют, в отличие от аппаратов первой категории, два пропеллера и бронированную лодку, на которой устанавливаются не только одни пулеметы, но и легкие скорострельные небольшого калибра пушки.
Боевые аэропланы германцев предназначены для воздушной борьбы с такими же аппаратами их противников и для уничтожения дирижаблей.
Третью категорию аэропланов составляют знаменитые фоккеровские аэропланы, секрет устройства и конструкцию которых немцы особенно старательно скрывают и до сих пор не удалось еще захватить ни одного из таких аппаратов. Германским летчикам, работающим на этих аппаратах строго запрещено вылетать за линию германского боевого расположения. Если по каким-либо причинам аэроплану—«Фоккеру» придется спуститься на территории, запятой неприятелем, летчикам даны строжайшие приказания уничтожать аппарат во что-бы то ни стало.
Нет сомнения, что на стороне противников Германии происходит не менее грандиозная подготовка к будущим воздушным выступлениям и средства борьбы и нападений в воздухе разработаны с не меньшей тщательностью и приспособленностью к выполнению разного рода задач, выпадающих на долю летчиков на западном фронте наших союзников.
Средства воздушного англо-французского флота считаются гораздо более развитыми, усовершенствованными и более сильными, чем таковые на стороне германской армии.
То же самое можно сказать и относительно наших аэропланов тяжелого (крупного) типа, среди которых, по свидетельству иностранной печати, аэропланы типа «Илья Муромец» наводят большой страх на германцев, так как бросаемые с этих аппаратов бомбы не уступают по своему разрушительному действию 42 сантиметровым снарядам германских орудий завода Круппа. Кроме того, меткость попадания этих бомб не оставляет желать лучшего.
Последние сообщения штаба Верховного Главнокомандующего как раз отмечают работу наших летчиков, которые, предприняв полет в сторону города Митавы, бросали бомбы над этим пунктом, где помещаются крупные германские штабы и многие военные склады, и над железнодорожной станцией и железнодорожным мостом через реку Курляндскую Аа.
Во время прежних осенних своих полетов наши «Ильи Муромцы» не один раз громили своими «чемоданами» названный город. Надо полагать, что и последний налет был совершен не без участия названных аппаратов, которые по своим боевым качествам уже хорошо известны в рядах нашего противника.
Из боевых действий, происходивших за последние два дня на фронте реки Западной Двины, наше официальное сообщение не отмечает ничего более или менее существенного, что могло бы остановить на себе некоторое внимание.
На участке острова Глаудана (в 25 верстах к северу от города Двинска, на реке Двине) лишь небольшая партия немцев пыталась вторично приблизиться к нашему расположению, но огнем нашей пехоты была отражена и отогнана назад в свои окопы.
На фронте расположения войск генерала Иванова отмечаются весьма удачные действия наших разведчиков, которые, подобравшись в районе Гонтова (к югу от Н. Олексинец) к проволочным заграждениям противника, через проходы, проделанные днем огнем нашей тяжелой артиллерии, проникли в промежуток между первой и второй полосами заграждений и атаковали и уничтожили сильную партию противника.
Кроме того, на одном из участков того же фронта наши войска, изучив предварительно систему неприятельских фугасов, провели от них проволоку в свои окопы и отсюда взорвали до 40 австро-германских фугасов, которые были предназначены для поражения наших войск в то время, как они должны были идти в атаку на неприятельские окопы.
Действия наших разведчиков в вышеуказанных случаях представляются образцом высокого искусства, главным образом, потому, что они выполнили свои сложные задачи при условиях очень строгой сторожевой службы частей нашего противника, который, помимо обыкновенной линии сторожевых застав и полевых караулов и целой серии дозоров и отдельных наблюдателей, выставляет еще две линии секретов. В последние назначаются самые отборные и выносливые люди, которые, служа «ушами и глазами» для сзади расположенных своих частей, должны предупреждать последние о малейшей грозящей им опасности.
Люди неприятельских секретов обильно снабжены всякого рода сигнальными средствами, заключающимися в светящихся ракетах, автоматических ружьях и легких переносных полевых телефонах. Первыми из них секреты пользуются лишь в случаях произведенного на них самих внезапного нападения наших разведчиков, для чего они должны только бросить ракету на землю и она, производя сильный взрыв, сама даст яркий светлый луч в сторону своих окопов, по которому германцы уже знают, что надо изготовиться к отражению нападения. Автоматические ружья у секретов являются крайним средством тревоги. Достаточно дать первый выстрел захваченному врасплох германскому секрету, как остальной запас патронов в магазине автоматического ружья докончит свою работу сам без хозяина, который быть может в это время будет сражать штыком нашего разведчика. Шум непрерывной стрельбы автоматического ружья служит указанием на то, что передовой секрет уничтожен и опасность для германо-австрийских окопов приближается довольно серьезная.
Чтобы избежать напрасной ночной тревоги среди своих войск, германцы с беспощадной жестокостью, доходящей до расстрела, вменяют своим сторожевым частям в обязанности строго нести свою службу и разбираться в обстановке. О малейшем шорохе со стороны противника германские секреты немедленно сообщают назад по телефону. Чтобы затруднить работу наших разведчиков и обнаружить шум от их приближения, наши противники поливают перед проволочными заграждениями снег водой, устраивая таким образом «каток», падая на котором, наши выдают себя невольно.
Проволочныя заграждения германцы ставят теперь в несколько рядов, а иногда оплетают ими целыя площади глубиною до 20—25 сажен и больше. Кроме того, для придачи проволочному заграждению большей устойчивости от порезки нашими разведчиками, германцы применяют теперь проволоку стальную четырехгранную, снабженную звездообразными колючками и, помимо этого, среди ряда проволок пропускают особые железные пруты, толщиною около сантиметра.
Изощряясь в своей изобретательности в области устройства проволочных заграждений, германцы, для воспрепятствования подползанию наших разведчиков к главной линии их проволочных заграждений, которые обыкновенно утверждаются на кольях высотою по плечо или по пояс человека, устраивают впереди них колючую сеть не выше шести вершков от земли. Уничтожение такого препятствия, при помощи огня артиллерии представляется более затруднительным.
Попадая на такую сеть, наши разведчики, не могут продолжать ползти и невольно приподнимаются, а на этой высоте уже наведены неприятельские пулеметы, которые снопом своих пуль «срезывают» всякого смельчака.
Наши войска, имея дело с упорным врагом уже научились многим приемам борьбы с его хитрыми приспособлениями и, отвечая ему тем же, кроме того, досаждают ему огнем нашей возродившейся тяжелой артиллерии, о деятельности которой появляются все чаще и чаще упоминания в сообщениях штаба Верховного Главнокомандующего.
Когда германцы почувствовали на себе силу нашего артиллерийского огня, они пришли теперь к убеждению, что длинные сплошные окопы и укрытия стали неудобными. Наши снаряды, попадая в длинный окоп, прерывали его и разобщали, таким образом, между собой целые ряды и взводы. Исправлять под дальнейшим огнем разрушенный окоп было не только опасно, но и бесполезно, так как он неминуемо снова разрывался в каком-либо другом месте. В виду этого, германцы отказываются теперь от системы сплошных окопных линий, а располагают их отдельными группами в уступном порядке, с широко развитою сетью тыловых траншей и ходов сообщений от каждой такой группы.
Кроме того, они обращают большое внимание на устройство окопных групп с таким расчетом, чтобы в случае проникновения частей противника за первую линию окопов их встречались немцы фланговым огнем с обеих сторон, с особых уступных позиций. Наша артиллерия не оставляет без своего внимания и этих последних позиций противника, и когда к тому встречается надобность, уничтожает их сосредоточенным ураганным огнем.
Г. Клерже.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 05 февраля (23 января) 1916 года
Первая мировая война. 06 февраля (24 января) 1916 года
Первая мировая война. 07 февраля (25 января) 1916 года
Первая мировая война. 08 февраля (26 января) 1916 года
Первая мировая война. 09 февраля (27 января) 1916 года
Первая мировая война. 10 февраля (28 января) 1916 года
|