08 июня (26 мая) 1916 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
26-го мая 1916 года.
Западный фронт
24-го мая наши войска, развивая наступление на направлении Ровно—Ковель на плечах опрокинутого неприятеля, с боем овладели районом города Луцка и заняли самый город. Во многих местах наши войска не только овладели линией р. р. Стыри и Иквы, но и переправившись через них продолжают наступление.
В Галиции на Нижней Стрыпе энергичным натиском пехоты, поддержанной огнем артиллерии, взяты сильные укрепления неприятеля на фронте Тржибуховцы—Язловец. Войска подошли вплотную к линии р. Стрыпы.
Сверх указанного вчера количества пленных 40.000 человек и трофеев, во вчерашних боях вновь взято в плен 58 офицеров и около 11.000 нижних чинов, вновь захвачено еще невыясненное количество орудий, пулеметов, окладов оружия, походные кухни, телефонное имущество.
Результаты боев 22—25 мая в Волыни и Галиции позволяют уже теперь считать достигнутый успех крупной победой нашего оружия с полным прорывом неприятельского укрепленного фронта.
На фронте р. Двины и южнее Двинска в озерном пространстве во многих местах сильная перестрелка.
Немцы обстреливали Икскюльское предмостное укрепление сосредоточенным огнем артиллерии.
Неоднократные попытки немцев продвинуться в районе к югу от Сморгони были отражены нашим огнем.
Южнее Крево неприятельская артиллерия подвергла ураганному огню расположение наших войск.
В ночь на 26-е мая неприятель повел в этом районе наступление значительными силами. Однако все попытки противника приблизиться к нашему расположению были нами отбиты.
В районе станции Молодечно неприятельский аэроплан сбросил 4 бомбы. Пять германских самолетов произвели налет на местечко Логишин (севернее Пинска), сбросив около 50 бомб. Один из них был сбит нашей артиллерией и упал на линии германских окопов.
Северный фронт
Значительных боевых столкновений не было.
Юго-западный фронт
Войска генерала Брусилова продолжали наступление и преследование противника. Ведя бой с арьергардами неприятеля, наши войска переправились через реку Стырь как ниже, так и выше Луцка. Части, успевшие переправиться, продолжали преследовать неприятеля, пытавшегося задерживаться на тыловых позициях.
Кавказский фронт
Без перемен.
ПРИКАЗ ПО ВОЕННОМУ МИНИСТЕРСТВУ
Мая 26-го дня, № 20. На принесенное мною от чинов военного министерства всеподданнейшее поздравление Государыне Императрице Александре Федоровне с днем рождения, Ея Императорскому Величеству благоугодно было осчастливить меня нижеследующею высокомилостивою телеграммою:
«Искренно благодарю вас и всех чинов вверенного вам министерства за поздравления.
АЛЕКСАНДРА».
Подписал: Военный Министр,
Генерал-от-Инфантерии Шуваев.
Франко - англо - бельгийский фронт
ГАВР, 22 го мая (4-го июня). Бельгийское официальное сообщение:
«В районе Диксмюда происходили оживленные артиллерийские бои, на различных же пунктах бельгийского фронта обычная бомбардировка».
ЛОНДОН, 22-го мая (4-го июня). Сообщение британской главной квартиры во Франции:
«26 британских аэропланов бомбардировали вчера некоторые, имеющие военное значение, пункты и нанесли значительный вред неприятелю. Один из аэропланов был сбит орудийным огнем и упал в неприятельских линиях, остальные же вернулись невредимыми. Неприятельские летчики не проявили деятельности.
Вчера ночью на всем нашем фронте наблюдалась усиленная деятельность. Двести германцев к северу от Фрикура, после сильной бомбардировки, атаковали наши траншеи, но были отброшены с большими потерями. Два небольших английских отряда близ Серр ворвалась в германские траншеи и, перебив часть находившихся там германцев, возвратились с небольшими потерями. Два других небольших отряда у Монши-о-Буа и у Невилля ворвались в неприятельские линии, нанесли неприятелю урон и захватили пленных. Сегодня обе стороны поддерживают артиллерийский огонь. Положение у Ипра не изменилось. Мы удерживаем за собой пространство, занятое нами после вчерашних контратак».
ПАРИЖ, 22-го мая (4-го июня). Официальное сообщение от 22-го мая 1 часа дня:
«На правом берегу р. Мааса вчера, к концу дня, германцы предприняли несколько попыток обхода форта Во с юго-западной стороны. Около 8 часов после сильной атаки неприятелю удалось завладеть французскими траншеями во рву между Данлу и фортом Во, однако немедленной контратакой германцы были начисто оттуда выбиты. Произведенная германцами в этом же месте вторая атака была отбита артиллерийским огнем. В районе к западу от фермы Тиомон в течение ночи продолжались бои с применением ручных гранат. На левом берегу р. Мааса и на всем протяжении остального фронта происходила артиллерийская перестрелка среднего напряжения».
ПАРИЖ, 22-го мая (4-го июня). Официальное сообщение от 22-го мая, 11 часов вечера:
«В Аргоннах попытка неприятеля напасть на один из наших небольших постов у Курт-Шосс была отражена. На левом берегу реки Мааса артиллерийская деятельность в течение дня усилилась в районе высоты «304». Подготовления германцев к атакам, замеченные в германских траншеях, были тотчас же прерваны нашим заградительным огнем. На правом берегу неприятель продолжал артиллерийский обстрел наших позиций в районе Во—Данлу и с особым ожесточением обстреливал форт Во. Произведенная около 3 часов дня германцами атака против склонов леса Фюмэк, к северо-западу от форта, была остановлена нашим пулеметным огнем. Наша тяжелая артиллерия сильно повредила три германских батареи в лесу Корьер. Мы обстреляли орудийным огнем и рассеяли скопления неприятеля в лесу Лакайетт.
Действия летчиков. Сегодня, около 12 часов, группа германских аэропланов сбросила несколько бомб над Тулем, бомбами убито 6 человек, ранено около 10. Причиненные материальные повреждения незначительны; снаряды не попали ни в одно из военных сооружений. Наша сторожевая эскадра аэропланов в Туле тотчас же поднялась для погони за неприятельскими аэропланами. При энергичном преследовании один из последних сбит в наших линиях у Санзэ, в 12 километрах к северу от Туля, а два других, подбитых нашим пулеметным огнем, быстро спустились в германских линиях».
ПАРИЖ, 22-го мая (4-го июня). Агентство Гаваса сообщает:
«Верденское сражение, с начала которого прошло уже 15 недель, возобновилось с новой энергией. Германцы, по-видимому, все еще ставят себе главной целью продвижение на правом берегу реки Мааса по ущелью Флери. После весьма энергичной артиллерийской подготовки они пытались в субботу вечером окружить форт Во, обойдя его с правой стороны, причем им даже удалось проникнуть в ущелье между фортом и Данлу, откуда они были выбиты энергичной контратакой.
В воскресенье были сделаны две новых попытки обхода форта Во, причем нашими летчиками было усмотрено новое сосредоточение неприятеля в лесу Лакайетт и на левом берегу реки Мааса, где подготовлялся штурм высоты «304». Германские официальные сообщения не говорят об окончившихся неудачно попытках. Они не определяют точно ни одного пункта атаки и говорят лишь об ожесточенных боях между лесом Лакайетт и деревней Данлу, утверждая, что военные действия принимают оборот, благоприятный для германской армии, и что это сражение все еще продолжается. Вот, где осторожность выражений мудро сочетается со внушительным впечатлением о величине усилий».
ПАРИЖ, 23-го мая (5-го июня). Официальное сообщение от 23-го мая, 1 часа дня:
«На восток от Мааса германцы в течение вечера и ночи продолжали вести атаки на наши позиции в районе Во-Данлу, которые, однако, все потерпели неудачу, так же как и атаки, произведенные к северо-западу от форта Во на склоны леса Фомен, расположенного между фортом и селением Данлу.
Ночью происходил ожесточенный бой между защищавшими этот форт частями и наступавшими германцами, которые, применяя струи горючей жидкости, пытались проникнуть в форт. Однако, не смотря на широкое пользование неприятелем этим приемом борьбы, наши войска ни разу не дали ему возможности продвинуться вперед. На левом берегу Мааса происходила с перерывами артиллерийская перестрелка. В Вогезах германцы внезапной атакой заняли 3 участка траншей к западу от Каропаха, но произведенной почти тотчас же контратакой мы отбили у них все эти траншеи».
Итальянский фронт
РИМ, 21-го мая (3-го июня). Агентство Стефани сообщает:
«Как и предвиделось, после нескольких дней сравнительного затишья со стороны противника, в виду плохой погоды, а в особенности, в виду необходимости перевозки более тяжелой артиллерии, неприятель снова с еще большим ожесточением возобновил наступательные операции в Трентино между Адидже и Брентою. Все его усилия, как это было легко предвидеть, направлялись, главным образом, на центральный район, а именно, на участок фронта: поток Позина на верхнем Астико (выше впадения русла Позипы в долину Асса) — бассейн Азиаго — долина Кампомуло. Это та часть фронта, против которой неприятельское наступление до сих пор могло развиваться в самом большом масштабе по условиям местности менее благоприятным для нас, как об этом уже говорилось в предыдущих сообщениях. Наоборот, в долине Лагарины повторные попытки неприятеля, поддерживаемые страшно сосредоточенным артиллерийским огнем, неизменно разбивались о непоколебимое сопротивление наших войск.
Сербский фронт
БУХАРЕСТ, 22-го мая (4-го июпя). Из Софии сообщают:
«Фельдмаршал Маккензен, находившийся недавно в Скопле, направился в Валандово, где находится смешанная болгаро-германская армия под командой генерала Гальвица, в район операций которого входят Гевгели и Монастырь. Штаб армии генерала Кутинчева, находившийся до сих пор на северной болгарской границе, переведен в Ниш. Армия генерала Тодорова усилена 16-й пехотной дивизией, находившейся недавно в Виддине. Газета «Дневник» считает занятие Рупельского прохода началом общего наступления болгаро-германцев против Солуни».
СОЛУНЬ, 22-го мая (4 го июня). Происходил сильный обстрел французских позиций близ озера Арзана. На остальном фронте обычная перестрелка. Со стороны Струмы значительных передвижений болгар не наблюдалось.
СОЛУНЬ, 22-го мая (4-го июня). Сегодня состоялось объявление осадного положения в занятой союзниками зоне. Французская, английская и сербская жандармерия, усиленная отрядами пехоты, заняла префектуру, полицейское управление, почту, телеграф, порт и железнодорожную линию. В то время как это занятие произошло совершенно спокойно, в городе греческие военные посты на телеграфе и почте не пожелали удалиться. Они были тотчас же окружены отрядами пехоты, кавалерии и морской пехоты союзников, после чего от греческого коменданта эти посты получили предписание удалиться.
Генерал Саррайль сообщил сегодня утром генералу Мосхопуло и префекту об установлении осадного положения, заявив, однако, что эта мера нисколько не должна нарушать порядок празднования дня тезоименитства короля. Тем не менее, генерал Мосхопуло приказал войскам, собравшимся перед церковью Св. Софии на торжественное богослужение, удалиться. Факельное шествие, назначенное на сегодняшний вечер, также отменено греческими военными властями.
Уголок войны
Под этим названием читаем на страницах «Pеtit Раrisien» описание одной из атак, произведенный германцами на севере от Вердена.
«Мало-помалу ураганный огонь германских батарей стихает. Настает решительный момент; облака дыма и белые клубы снега, смешанного с взрытой снарядами, словно истолченной в порошок землей, постепенно рассеиваются. Перед глазами вырисовывается непередаваемая картина. На некотором расстоянии от нас находились вспомогательные траншеи. От них не осталось и следа; они совершенно сравнены с землей.
Кое-где виднеются следы уничтоженных брустверов, что же касается проволочных заграждений, ничто даже, не напоминает об их существовании, все траншеи засыпаны землей, взрытой снарядами. Вся территория до такой степени подверглась изменениям, что кажется совершенно ровной, как будто никогда в жизни на ней не возводили никаких укреплений. Можно подумать, что видишь перед собой только что вспаханное поле.
Но вот вдали, на белоснежном ковре, вырисовалась темная движущаяся масса. Это германская пехота, надвигающаяся сомкнутыми рядами, с намерением достигнуть вершины по ущелью, в то время, как другие полки непосредственно атакуют гребни. Вот уже она проникает в ущелье. Настает момент действовать. Телефонное приказание батареи—и борьба начинается.
Развертывающаяся перед зрителями картина становится поистине ужасной. Впереди, между двумя холмами и на склонах их, темнеют однотонные силуэты надвигающихся полков. Развертываясь по мере продвижения, они освобождают место для все новых и новых отрядов. Наконец в воздухе, над нашими головами, раздается знакомый свист. Это летит наш первый снаряд. Он падает как раз среди германских пехотинцев. Батарее моментально дается знать по телефону о правильности прицела. В результате целый град снарядов, буквально засыпающий ряды неприятеля. Положение германцев становится критическим.
Можно различить в бинокль, как все они, с неописуемым ужасом на лицах, покрытые землей и кровью, как подкошенные, падают друг на друга. Первая волна людей уничтожена, вместо нее остается только груда трупов. Но вот надвигается новая волна, делающая попытку продвинуться вперед, не взирая на обстрел артиллерией. Видя, что ей это не удается, она несколько отступает, но мы удлиняем траекторию и наши снаряды снова косят целые ряды неприятельских войск. Не слышно ничего, кроме невероятного грохота орудий и характерного треска пулеметов, работающих на гребне горы.
Но неприятельский натиск не ослабевает. Наоборот, он становится еще интенсивнее, еще яростнее. Не взирая на действия нашей артиллерии, немцы, как крысы, продолжают лезть вперед. У всех нас замирает сердце: неужели им удастся пройти? Нет. Как раз в эту минуту открывают ураганный огонь наши орудия самого большого калибра. Снаряды, вышиною в один метр, разрываясь, извергают целое море огня. Все ущелье объято пламенем. Нельзя понять, что взлетает на воздух—люди или камни.
Целые горы трупов не дают возможности германцам продолжать наступление. Они волей-неволей отступают. Таким образом оказалась отбитой эта исключительная по интенсивности и ожесточению атака, повлекшая за собой ужасающие потери со стороны германцев.
Сообщил Т. Никифоров.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 04 июня (22 мая) 1916 года
Первая мировая война. 05 июня (23 мая) 1916 года
Первая мировая война. 06 июня (24 мая) 1916 года
Первая мировая война. 07 июня (25 мая) 1916 года
Первая мировая война. 08 июня (26 мая) 1916 года
Первая мировая война. 09 июня (27 мая) 1916 года
|