Первая мировая война. 07 июня (25 мая) 1916 года - 7 Июня 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 03.12.2016, 12:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [153]
Как это было [298]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [179]
Полезные советы от наших прапрабабушек [218]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1102]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [227]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Июнь » 7 » Первая мировая война. 07 июня (25 мая) 1916 года
    06:01
    Первая мировая война. 07 июня (25 мая) 1916 года

     

     

    101 год назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    07 июня (25 мая) 1916 года

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго


    25 мая 1916 года.

    Западный фронт

    Успехи наших войск на Волыни, в Галиции и Буковине развиваются. Цифры взятых пленных и трофеев, при выбитии противника с его сильно укрепленных позиций, продолжают расти.

    С начала последних боев и до полудня 24 мая армиями генерала Брусилова взято в плен: девятьсот офицеров и более 40,000 нижних чинов, захвачено 77 орудий, 134 пулемета и 49 бомбометов; кроме того, захвачены прожекторы, телефоны, походныя кухни, много ручного оружия, снаряжения и значительные склады огнестрельных запасов. Часть батарей захвачена нашей пехотой целиком со всеми орудиями и зарядными ящиками.

    Последние бои на деле доказали неприятелю рост наших боевых средств.
    Эти бои закрепляют веру в то, что, по мере дальнейшаго развития этих средств, неприятельския укрепленныя линии будут разрушаться с еще большим успехом.
    Мужество же и порыв войск свидетельствуются самими результатами, достигнутыми всего лишь за три дня боев.

    Верховный Главнокомандующий Государь Император уже вчера, в 10 часов вечера, послал из Царской Ставки привет войскам генерал-адютанта Брусилова за одержанный успех:

    "Передайте моим горячо любимым войскам ввереннаго вам фронта, что Я слежу за их молодецкими действиями с чувством гордости и удовлетворения, ценю их порыв и выражаю им самую сердечную благодарность.
    Да поможет нам Господь изгнать врага из пределов наших.
    Убежден, что все постоят дружно и поработают до конца во славу русскаго оружия.  

    НИКОЛАЙ".

    Осторожность не позволяет теперь же огласить названия доблестных полков, ведущих бои иногда с потерею всего офицерскаго состава, а равно имена мужественных генералов и офицеров, уже павших или раненых, а также названия местностей и пунктов, в районе которых идут бои.

    Северный фронт

    Немцы обстреливали икскюльское предмостное укрепление сосредоточенным огнем артиллерии.

    Западный фронт

    Вечером, неприятельская артиллерия открыла сильный огонь по раиону северо-восточнее Крево (южнее Сморгони). Вскоре огонь распространился далее на север.

    Юго-западный фронт

    На Волыни и в Галиции войска наши продолжали наступление. Германцы стремились остановить развитие нашего прорыва. Замечено прибытие германских частей из раиона севернее Полесья. В числе взятых нами пленных много германцев. Несмотря на сильное, местами, сопротивление неприятеля, на всем фронте от Припяти до румынской границы мы одержали успех. На многих участках наша конница имела случай атаковать в конном строю.

    Из отдельных эпизодов боев известны: атака казачьей сотни у Суска (восточнее Луцка), укрепившагося противника, закончившаяся захватом двух орудий, 8 зарядных ящиков и 200 ящиков со снарядами, захват нашими разведчиками у Борятина (юго-восточнее Луцка) двух 10-сантиметровых орудий, 4 офицеров и 160 нижних чинов и у Добрятина (на Икве ниже Млынова) одного 10-сантиметроваго орудия и 35 ящиков со снарядами. На одном из участков в числе прочей добычи захвачено 30 балонов с удушливыми газами. Молодые полки одной дивизии, сформированной из ополченских частей, стремительным ударом смяли противника на реке Стыри и на его плечах ворвались в предмостное укрепление у местечка Рожище, взяв в плен около 2,500 германцев и австрийцев, пулеметы и богатую добычу. Река Стрыпа перейдена нами и наши части достигли реки Злоты (Поток).

    Число пленных значительно возросло. Взято еще 185 офицеров и 13,714 нижних чинов. Всего за операцию пока взято в плен зарегистрированных 1,143 офицера и более 64,140 нижних чинов.

    Кавказский фронт

    На Эрдзинжанском направлении нашим артиллерийским огнем остановлено наступление больших турецких сил.

    На Багдадском направлении в раионе Ханекина наши войска, после боя, взяли сильно укрепленныя позиции турок; во время этого боя наша конница ходила в атаку на турецкие окопы и изрубила несколько баталионов противника.

    В трапезондском раионе наши части сбили противника с позиций к западу от города Платаны. Контратака турок была отбита с большими для них потерями.

     

    Франко - англо - бельгийский фронт


    Сообщения Французской главной квартиры

    В течение последних дней радио пропаганда наших противников старается распространить статью английскаго журналиста, допускающаго будто бы возможность, что Германия имеет еще в своем распоряжении два миллиона отборных солдат, готовых ежеминутно броситься на неприятеля для нанесения ему смертельнаго удара. Подобное, заведомо ложное утверждение почти не нуждается в опровержении.
    Если бы германцы действительно имели в своем распоряжении армию в два миллиона, им не было бы необходимости обнажать русский и македонский фронты для перебрасывания войск под Верден.
    На самом деле германцы давно уже не имеют необходимаго воинскаго элемента для составления новых боевых единиц.

    Что же касается запаса, находящагося в депо, для пополнения воинских частей действующей армии, весь он ограничивается частью новобранцев, 1916 г. уже весьма и весьма использованной, некоторым количеством запасных, признанных несколько времени тому назад непригодными к несению военной службы, выздоровевшими ранеными и наконец призывом 1917 г., еще не окончившим обучения; всего менее чем 900.000 человек.

    Допрос пленных дает нам достоверныя указания на численность наличнаго состава германской армии и способ пополнения его с начала 1916 г. В действительности, призыв новобранцев 1916 г. был введен в дело нашим противником уже в декабре 1915 г., им последовательно пополнялись, как мы могли убедиться уже в феврале 1916 г., 7-й резервный корпус, 11-й, 12-й и 7-й корпуса действующей армии и 56-я дивизия. Пропорция новобранцев означеннаго призыва с течением времени настолько значительно прогрессирует, что представляет собою в некоторых воинских частях полный комплект присланнаго подкрепления.

    Согласно показаниям пленных, принадлежащих к составу ІІІ-го корпуса, подкрепления, посланныя на фронт до 10-го марта 1916 г., вмещали в себе только 25% контингента новобранцев 1916 г.; впоследствии, в силу огромных потерь, понесенных германцами под Верденом, этот процент быстро пошел на прибыль. Так, например, в 24-м пехотном полку, число потерь котораго колебалось от 250 до 280 человек на роту, в период времени с 21-го февраля по 25-е апреля, весь вновь вступающий боевой элемент, начиная с 10-го марта, состоит исключительно из молодых людей, родившихся в 1896 году. В числе подкреплений, полученных 16-го апреля 31-м гвардейским полком— 75% принадлежат к призыву 1916 г. 10-го марта 64-й полк III-го корпуса насчитывает в своем составе 60% новобранцев 1916 г. Не представляет ничего труднаго доказать, по свидетельству самого неприятеля, что в нашей армии молодые люди призыва 1916 г. появились значительно позже.

    Только 8-го апреля германцы впервые указали на присутствие среди французских пленных нескольких рекрутов означеннаго призыва. Наши враги сейчас же воспользовались этим исключением, чтобы обобщить факт, но документ, подлинность котораго отрицать они не имеют возможности, категорически опровергает их измышления. Этот документ—протокол допроса французскаго солдата, снятаго с последняго 9-го мая 1916 г. на северо-востоке от фермы Тиомон. Отвечая на вопрос офицера германской армии по поводу нахождения среди воинских частей, участвовавших в этом сражении, новобранцев 1916 г, пленный заявил:

    «Призыв 1916 г. не служит пополнением отдельных боевых единиц» и тут же протокол добавляет: «Пленный производит хорошее впечатление».

    Многочисленныя показания вполне установили факт широкаго использования германцами призыва 1916 года. Мы имеем полное основание предположить, что источник этот находится на пути к скорому оскудению. В письме из Ингольстадта от 19-го апреля читаем следующее:

    «Источник оскудевает; до настоящаго времени каждое отправление на фронт сопровождалось поступлением соответствующаго количества еще необученнаго элемента. На прошлой неделе отправлено 6.000, но взамен их не прибыло ни одного человека. Это произвело на всех тяжелое впечатление».

    ***

    Французская главная квартира сообщает следующее:

    «Вся германская пресса воспроизводит статью, помещенную генералом фон-Блюме в «Norddeutsche Allgemeine Zeitung». Эта статья имеет целью распространить убеждение, что сражение под Верденом закончится полной победой. Наши противники ранее чем достигнуть главной цели создают впечатление об увеличивающемся расстройстве французской армии, резервы которой якобы близки к истощению. Сверх того, германское, командование желает представить действия германской армии, как успешныя, несмотря на то, что эти действия предупреждены и сдержаны наступлением союзников. Эта версия является уловкой с целью поддержать иллюзии и успокоить нетерпение германскаго населения.

    1)    Наши планы непоколеблены германским наступлением; наши союзники англичане еще менее чем мы вынуждены изменить свое расположение. Мы сохраняем свободу самоуправления всеми средствами и силами. Наши планы незыблемы и мы их держимся.

    2)    Если германцы вовлекают в действительности французскую армию в сражение, в котором они выказывают величайшия усилия, французская армия сохраняет за собою еще больше преимуществ, чем германская армия. Все показания и все опросы пленных утверждают, что неприятельския потери огромны. Установлено, что призывные 1916 года, переосвидетельствованные и раненые выздоровевшие составляют единственный источник, который существует в Германии для пополнения численности ея армии.

    3)    Вполне точно выяснено, что если длительное развитие германской армией операции под Верденом представлено большой публике, как выполнение методическаго плана, то на самом деле эти действия приводят германскую армию к столь скоротечной убыли, что даже положительныя стороны операции становятся отрицательными.

    В общем если действия германской армии не имеют целью занятие Верденскаго раиона, а вовлечение французской армии в сражение, то эта цель не достигнута».

    ***

    ГАВРЪ, 21-го мая (3-го июня). Бельгийское официальное сообщение:

    «На бельгийском фронте день прошел спокойно».

    ЛОНДОНЪ, 20-го мая (2 го июня). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 20-го мая:

    «Сегодня происходил ожесточенный бой у Ипра на выступе фронта в 3.000 ярдов между Хоохэ и железной дорогой Ипр—Комин. Германцы начали сильную и беспрерывную бомбардировку в 9 ч. 15 мин. утра, которая распространилась на площадь, лежащую за нашим фронтом. Неприятель, при помощи пехотных атак, в полдень проник в наши передовыя траншеи в нескольких пунктах, но в других местах был отброшен. В 6 час. 30 мин. вечера неприятельский артиллерийский огонь стал затихать. Бой продолжается в этой местности.

    Прошлою ночью мы взорвали несколько воронок на горном кряже Вими; одновременно с артиллерийской бомбардировкой мы проникли в германския траншеи. В немногих пунктах наша пехота вслед затем отступила. Отражения «больших английских сил» в этой местности, о котором упоминается в сегодняшнем германском сообщении, в действительности не было. Неприятельская артиллерийская деятельность от кряжа Вими до окрестностей Лооса была сегодня ниже обычной.

    К северу от канала Лабассэ мы разрушили германский бруствер. Между Аррасом и Соммой происходила обычная артиллерийская перестрелка за исключением Тапваля, где неприятельский огонь был сильнее обычнаго. Ясная погода очень способствовала вчера успешной деятельности летчиков. Один неприятельский аппарат был сбит, а затем подожжен нашей артиллерией; другой был поврежден и сбит за неприятельскими линиями. Один из наших змейковых шаров внезапным порывом ветра был отнесен за неприятельския линии. Оба находившихся на нем летчика благополучно спустились на землю, при помощи парашютов, внутри наших линий».

    ПАРИЖЪ. 21-го мая (3-го июня). Официальное сообщение от 21-го мая 11 час. вечера:

    «На правом берегу р. Маас никаких действий пехоты в течение дня предпринято не было. Весьма ожесточенная артиллерийская перестрелка продолжалась на фронте от фермы Тиомон до Во. В форте Во положение без перемен. Неприятель не делал попыток развить те преимущества, которых он достиг в прошлую ночь. На левом берегу р. Маас продолжалась бомбардировка вторых линий. На остальном фронте день прошел спокойно».

    ПАРИЖЪ, 22-го (4-го) мая. Агентство Гаваса сообщает:

    «Ночью с 20-го на 21-е мая борьба в целях занятия форта Во продолжалась с таким же ожесточением к востоку от Вердена. Неприятель потерпел неудачу во всех своих направленных к одной точке попытках, которыя он производил на западе от форта. Им были предприняты многочисленныя ожесточенныя атаки перед самым фортом, но атаки эти каждый раз немилосердно скашивались нашим огнем. Происходила настоящая бойня. Лишь нескольким неприятельским отрядам удалось утвердиться в северном рву внутренняго оборонительнаго сооружения, гарнизон котораго держится крепко и продолжает оставаться в полной связи с остальными нашими войсками. Неприятель не мог использовать свое небольшое продвижение, так как, истощенный усилиями последних дней и огромными потерями, принужден был в субботу прекратить пехотные бои. Следует, однако, ожидать, что он как-нибудь внезапно опять возобновит свое наступление, которое героизм наших солдат сумеет еще раз сдержать. Доблесть нашей армии никогда не заслуживала большаго восхищения, чем в эти гигантские бои».

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 20-го мая (2-го июня). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 20-го мая:

    «Бой между Адидже и Брентою становится все более ожесточенным, в особенности вдоль фронта речки Позины и в раионе Сетте-Комуни к югу от долины Асса. В долине Лагарины вчера продолжалась напряженная артиллерийская перестрелка, и наша артиллерия мешала деятельным передвижениям неприятеля. При помощи атаки в верхнем Валь-Арса нам удалось несколько продвинуться.

    Вдоль фронта Позины, в ночь на 19-е мая, ожесточенныя повторныя неприятельския атаки на северные склоны Форни-Альти и по направлению к Куаро (на юго-восток от Арсиеро) были отброшены с огромными потерями для неприятеля. Меткий и быстрый огонь нашей артиллерии завершил уничтожение атаковавших колонн.

    Вчера днем происходила сильная прерывистая бомбардировка огнем многочисленных батарей всех калибров, открытым против наших линий от Колле-ди-Комо до Рокетте. На левом крыле неприятель, собрав огромныя силы, между Позиною и Фузинэ, тщетными и кровопролитными усилиями старался продвинуться в направлении Монте-Спин. На правом крыле густыя неприятельския колонны произвели днем сильную атаку на фронт Сегэ-Скири, по после ожесточеннаго боя были совершенно отброшены».

    Сербский фронт

    СОЛУНЬ, 20-го мая (2-го июня). На фронте происходила лишь обычная канонада.

    СОЛУНЬ, 22-го мая (4-го июня). Сегодня происходила довольно значительная артиллерийская перестрелка. Произошло также несколько столкновений разведочных отрядов. Французские летчики бомбардировали лагерное расположение неприятеля в Дойране.

     

     

    Конкурс памятников павшим героям нынешней войны


    I.    Проект деревянной часовни-памятника со склепом для убитых героев (девиз «Экстерн»)

     


    II.    Проект памятника на братской могиле убитых героев (девиз «Утес»)

     


    III. Проект памятника на братской могиле убитых героев (девиз «Красный Крест»)

     


    IV. Проект большой каменной часовни-памятника со склепом для убитых героев (девиз «Друг»)

     

    «Всероссийское общество памяти воинов русской армии, павших в войну 1914-1916 гг. с Германией, Австрией и Турцией» объявило через Императорское общество архитекторов-художников всероссийский конкурс на изготовление нашими художниками и архитекторами проектов памятников, достойных увековечить героев - воинов русской армии, убитых в настоящую войну. На предложение общества отозвалось весьма много авторов, благодаря чему конкурс вышел очень обильным— представлено около ста проектов.

    Тема возбудила интерес в русских мастерах не только одной художественной стороной задания,—большое число проектов и исполнение значительнаго числа их указывают на увлечение художников патриотическими чувствами, возбуждаемыми близостью душе каждаго русскаго темы конкурса. Все проекты были выставлены в зале заседаний совета Императорской академии художеств, где их рассмотрела комиссия судей конкурса от общества архитекторов - художников и премировала лучшие.

    Все проекты были разбиты на семь групп: проекты церкви-памятника, каменной большой часовни со склепом, каменной малой часовни, деревянной часовни со склепом, памятника на братской могиле, памятника на одиночной могиле и памятной доски. По каждой из групп комиссия судей наметила к присуждению по первой и второй премии, по некоторым — и по третьей, а из 34 проектов церквей-памятников, кроме премирования трех, рекомендовала пять проектов к приобретению.

    Все премированные проекты поступят в собственность общества памяти воинов русской армии, откуда всякая общественная организация, всякий полк, всякое, наконец, частное лицо, сможет получить тот проект, осуществление котораго входит в его планы. Мы воспроизводим некоторые из представленных на конкурсе проектов, авторы которых пока неизвестны и скрыты под анонимными девизами, так как вскрытие конвертов с именами получивших премии авторов состоится уже по отпечатании этого нумера.

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 03 июня (21 мая) 1916 года

    Первая мировая война. 04 июня (22 мая) 1916 года

    Первая мировая война. 05 июня (23 мая) 1916 года

    Первая мировая война. 06 июня (24 мая) 1916 года

    Первая мировая война. 07 июня (25 мая) 1916 года

    Первая мировая война. 08 июня (26 мая) 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 144 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, Май, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz