08 декабря (25 ноября) 1916 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
25-го ноября 1916 года.
Западный фронт
На фронте Голубица-Пеняки противник обстреливал наше расположение минами сильного разрушительного действия.
В районе Потуторы и Дзикеланы интенсивная ружейная и артиллерийская перестрелка.
В Лесистых Карпатах наши части перешли в наступление на высоту в 5 верстах к югу от Яворника. Бой продолжается и результат его неизвестен. В 8 верстах к северо-востоку от горы Торонга наши разведчики атаковали заставу противника и рассеяли ее.
В Лесистых Карпатах бой за высоту в 5 вер. к югу от Яворника затих и наши отошли в свои окопы.
В районе Валепутна и к северу от Дорна-Ватры бои продолжались; наши части, продвигаясь встречали упорное сопротивление противника.
В долинах Тротуша, Сульты и Чебониаша мы продолжали продвигаться.
Кавказский фронт
На Саккизском направлении наши части атаковали турок, занимавших высоту близ Саккиза, сбили их и захватили пленных.
Румынский фронт
В долине р. Ойтуза атаки противника отбиты.
В Валахии, после занятия противником Бухареста, румынские и наши войска продолжали отход.
В Добрудже и на Дунае спокойно.
ТЕЛЕГРАММЫ
Западный фронт
РИГА, 21-го ноября. Видимо с демонстративной целью германцы продолжают свои отдельные наступательные попытки на рижском фронте, которые, однако, благодаря бдительности и стойкости наших войск, не имеют ни малейшего успеха. Особенно часты демонстративные попытки врага в приморском районе и на участке позиций к югу от Риги. Сопровождая выступления сильным артиллерийским огнем, германцы развивают в артиллерийских состязаниях большое напряжение.
В артиллерийском бою, происходившем ночью в районе К., пулеметы и орудия разных калибров работали в течение всей ночи напролет и до позднего утра. (ПТА).
Французский фронт
ГАВРЪ, 21-го ноября (4-го декабря). Бельгийское официальное сообщение:
«Некоторая деятельность артиллерии замечалась в районе Диксмюда по направлению к Гетсасу. На остальном протяжении фронта было спокойно». (ПТА).
ЛОНДОН, 21-го ноября (4-го декабря). Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 21-го ноября:
«Ничего существенного не произошло, кроме обычной деятельности нашей артиллерии и траншейных мортир вдоль нашего фронта». (ПТА).
ПАРИЖ, 21-го ноября (4-го декабря). Официальное сообщение от 21-го ноября 1 часа дня:
«К югу от Соммы французскими войсками легко отбиты два набега противника на небольшие посты в районе Барлэ. Атака, произведенная после усиленной бомбардировки на одну из французских траншей у Гидьзенфирста в Эльзасе, к юго-востоку от Метцераля, также окончилась полной неудачей. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно». (ПТА).
ПАРИЖ, 21-го ноября (4 го декабря). Официальное сообщение от 21-го ноября, 11 часов вечера:
«Значительная деятельность артиллерии обеих сторон происходила к северу от Соммы и в районе Во—Дуомон. На всем остальном протяжении фронта день прошел спокойно». (ПТА).
ПАРИЖ, 22-го ноября (5-го декабря). Официальное сообщение от 22-го ноября, 1 часа дня:
«На общем протяжении фронта ночь прошла спокойно.
Действия летчиков. Подпоручик Ненжессер сбил вчера одного за другим два германских летательных аппарата, первый в 12 часов 15 минут, а второй в 1 час 5 минут дня, при чем оба эти аппарата упали на землю и разбились, — один в 300 метрах к западу от Юрлю, а другой, объятый пламенем, у леса Валлюляр (к западу от Лешелля). Всего Ненжессером сбито, таким образом, двадцать неприятельских аэропланов». (ПТА).
Румынский фронт
ОДЕССА, 22-го ноября. Из авторитетных источников сообщают, что отход румын на восток совершился в чрезвычайно благоприятных для румын условиях. (ПТА).
Балканский фронт
КОРФУ, 20-го ноября (3-го декабря). Официальное сообщение сербской главной квартиры от 19-го ноября:
«В течение вчерашнего дня в нескольких пунктах происходили бои местного характера, в особенности у Кравицы и на высоте Груништы, где наши войска продвинулись несмотря на сильное сопротивление неприятеля. Мы отразили неприятельскую атаку, произведенную против высоты «1050». (ПТА).
ПАРИЖ, 22-го ноября (5-го декабря). Официальное сообщение от 22-го ноября 1 часа дня:
Официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке. К востоку от Црны сербы, развивая успех, достигнутый ими 20-го ноября, дошли до подходов в Старавине. Все контратаки неприятеля были отражены с кровавыми для него потерями. Днем 20-го и 21-го сербы завладели тремя орудиями и пятью бомбометами. К северу от Паралова французы и сербы также продвинулись вперед. (ПТА).
Военный обзор
На главном русском фронте
Сегодняшнее сообщение штаба Верховного Главнокомандующего указывает на то, что в Валахии, после занятия противником Бухареста, румынские и наши войска продолжали отход.
Положение это представляется вполне естественным в том отношении, что собравшимся на плацдарме к востоку от Бухареста румынским и нашим войскам необходимо произвести соответствующую новой обстановке перегруппировку. Где обозначится новый фронт столкновений между Трансильванскими Карпатами и рекой Дунай покажут ближайшие дни, но, во всяком случае, вполне допустимо предположить, что таковой будет иметь место западнее линии Бузео—Келареши. Оба эти пункта имеют между собою связь в виде линии железной дороги, проходящей через ст. Фауервивеки, Фетесчи и Чульницы, пользуясь которой средний участок соединенной русско-румынской армии, будет иметь возможность маневрировать вдоль фронта.
Несмотря на ту тяжелую обстановку боя, которая предшествовала всем событиям до падения Бухареста, видимо румынская армия вывела главные силы своих войск в достаточно сохранившемся состоянии и, надо полагать, что, при отмеченном раньше сокращении общего протяжения боевого фронта, положение центра армий в пределах Румынии (между Карпатами и Дунаем) стало значительно более плотным и устойчивым.
Действующие в северной и центральной части Молдавии наши части маневрируют на Чик-Серединском направлении, которое находится от Бузео на расстоянии около 150—170 верст.
Южная группа наших войск, оперирующих у нижнего течения р. Дуная, находится в непосредственном соприкосновении с левым флангом румынской армии, дравшейся в центральной части Валахии и базирующейся в настоящее время, по-видимому, на Бузеоский узел железнодорожных путей.
Помимо этого надо иметь в виду, что до этого времени на Бузео-Кронштадтском направлении румыны все время вели настойчивое наступление, стремясь выйти к Кронштадту с юго-восточной стороны от последнего. Здесь они имели сравнительно прочный успех у приграничного пункта Красна, где не позволили противнику, при первоначальных его намерениях, прорваться или вернее вклиниться между Молдавским и Валахским выступами румынской территории.
Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, предшествовавшей обстановки, характер прочного сопротивления северной группы румынской армии, действующей между Бузеоским и Ойтузским направлениями (южная часть западной румынской Молдавии) и направление операций центральной группы армий фельдмаршала Макензена, избравшей, по-видимому, для атаки небольшой промежуток с фронта Плоешти—Бухарест, можно считать, что наши союзники, уперев свои фланги в прочные основания, еще успеют нанести существенный удар слишком смело наступающим силам противника.
Несомненно, что быстрая переброска германо-австрийских и болгаро-турецких сил в район Бухареста должно будет существенно расшатать общую организацию тыла последних и в то же время измотать силы солдат.
Переходя к характеристике наших союзников, нельзя не отметить того ценного примера их воинской доблести и способности к маневрированию, когда они сначала отходя на Жиульском направлении, решительно перешли в смелое наступление и разбили одну из сильных германских дивизий. Еще до сих пор ими 11-й баварской дивизии, потерявшей севернее г. Тиргу-Жиулуя две гаубичные батареи и большую половину своего состава, не упоминается в рядах вторгшейся в пределы Валахии армии генерала от инфантерии Фалькенгейна.
Помимо изложенного полезно отметить, что оршовская группа румынских войск, которая, ходом стратегических операций на том же Жиульском направлении, к моменту занятия германцами города Браиовы, была отрезана, вела себя в высшей степени доблестно и сражалась с удивительным мужеством и отчаянием. В течение нескольких дней сряду германские официальные сообщения отмечали, что Оршовская группа румынских войск продолжала сопротивляться и, не желая сдаваться в руки противника, будучи даже разбитою на отдельные полки и батальоны, вела отчаянные сражения, нанося противнику урон.
Совсем свежее официальное сообщение из Вены по этому поводу буквально говорит следующее:
«В свое время отрезанные в Малой Валахии румынские войсковые части в продолжающейся облаве постепенно уничтожаются».
Выражение это чрезвычайно характерно. Так как сдаваться не хотят, то их давно окруженных со всех сторон «уничтожают», устраивая форменные «облавы».
К изложенному также необходимо добавить, что те же германские официальные сообщения, оповещающие о взятии Бухареста, не отмечают большой цифры, попавшего количества в их руки пленных румынских солдат.
Не будет очень крупной ошибкой, если скажем, по тем же германским официальным сообщениям, что румынских солдат сейчас в плену у противника почти не больше, чем немецких у румын. Цифры эти колеблются между 20—30 тысячами человек, при сравнительно слабой потере материальной артиллерийской части.
Все вышесказанное дает достаточно убедительный мотив к тому, чтобы утверждать, что быстрый отход румын на восток диктовался в сильной мере стремлением уберечь свою армию от излишних потерь во время борьбы при крайне невыгодных условиях стратегической обстановки, создавшейся в западной Валахия в начале настоящего ноября месяца.
Теперь, когда румынские войска уже вышли из двойных тисков с тыла и с обоих флангов и оказались пред противником лишь лицом к лицу, при дружной поддержке наших армий с севера и с юга, несомненно они докажут свою доблесть в дальнейших боях, на что порукой могут послужить отмеченные выше прекрасные образцы воинской доблести под Тургу-Жиулуем и Оршовой.
Г. Клерже.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 04 декабря (21 ноября) 1916 года
Первая мировая война. 05 декабря (22 ноября) 1916 года
Первая мировая война. 06 декабря (23 ноября) 1916 года
Первая мировая война. 07 декабря (24 ноября) 1916 года
Первая мировая война. 08 декабря (25 ноября) 1916 года
Первая мировая война. 09 декабря (26 ноября) 1916 года
|