nik191 Суббота, 06.03.2021, 17:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [627]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [213]
Разное [19]
Политика и политики [182]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1052]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Февраль » 13 » Панорама бассейна Черного моря (К лондонской конференции)
05:00
Панорама бассейна Черного моря (К лондонской конференции)

 

Панорама бассейна Черного моря

 

(К лондонской конференции)

 

Возобновляем в памяти читателей некоторые данные, касающиеся Черного моря.

Черное море омывает восточные берега турецких провинций Румелии и Булгарии, часть Бессарабии, восточные и южные части губернии херсонской, таврической и екатеринославской, земли донских и черноморских казаков и западные берега Кавказа. На юге к Черному морю прилегают области азиатской Турции, Армения и Анатолия.

Черное море представляет собой громадный залив Средиземного моря, с которым и соединяется посредством константинопольского пролива (Босфор), мраморного моря (Пропонтида) и дарданельского пролива (Геллеспонт). На С. В. керченским проливом оно соединяется с Азовским морем. Площадь Черного моря имеет до 8,000 кв. миль; наибольшая длина его — 1.000 верст, ширина—300 верст.

К особенностям Черного моря можно отнести то, что оно вовсе не имеет островов. Из заливов Черного моря замечательны лиманы днестровский и днепровский с бугским. Черное море принимает в себя громадные реки, почему и воды его содержат меньший процент морских солей, чем воды Средиземного моря. В летние месяцы Черное море спокойно, но в осенние и зимние, при господстве С. В. ветров, плавание по нем затруднительно и опасно. Эти ветры разводят на нем неправильное волнение, известное всем плававшим по этому морю под названием толчеи и боры. Вследствие этого одна из просторных и прекрасных бухт на восточном берегу Черного моря, Новороссийская, делается совершенно неудобной и опасной для стоянки судов при N. О.

Черное море еще в древности обратило на себя внимание мореходов и греки, эти властелины древнего мира, задолго до Р. X. заложили на берегах его свои торговые колонии. С тех пор Черное море не переставало быть обширным поприщем для торговли, хотя черноморская торговля никогда не достигала тех размеров, какие, можно было бы от него требовать. При распадении Греции, на берегах Черного моря образовалось Босфорское царство, покоренное римлянами незадолго до Р. X. В эпоху нашествия варваров, черноморская торговля совершенно пала.

В средние века торговля на Черном море находилась в руках венецианцев и особенно генуэзцев, которые в XIV веке довели ее до цветущего состояния. С покорением турками Византии, торговля эта пала, а впоследствии турки заперли это море для всех христианских кораблей, кроме русских. Но торговля наша в ту пору была совершенно ничтожна и начала приобретать некоторое значение лишь со времен покорения Крыма и основания Одессы (1793 г.). С той поры вся отпускная хлебная торговля южной России сосредоточилась в этом городе и он стал одним из лучших и богатейших городов России. Впоследствии отпускную торговлю стали разделать с Одессою и порты Азовского моря, Бердянск, Таганрог и др.

До крымской войны у России был на Черном море превосходный флот, имевший свою славную историю и своих героев. Кому неизвестны наваринская и синопская битвы, кому незнакомы имена Лазарева, Нахимова и множество других, не менее славных, имен?

Но крымская война окончилась, увеличив собой список героев и окончательно подорвав наше военное значение на этом море. Черное море стало нейтральным. Военный наш флот прекратил в нем свое существование. 19 октября 1870 г. Россия отказалась от принятых ею на себя стеснений в этом отношении.

К каким решениям придет лондонская конференция — увидим. К каким результатам приведет это решение — покажет ближайшее будущее.

Но хотя Севастополь пал, как крепость, — он все-таки продолжает существовать, как превосходнейший и обширнейший порт в целом мире, круглый год открытый для навигации. На рейде его мог бы свободно укрыться весь существующий в настоящее время военный флот всего мира.

В настоящее время, с открытием суэзского канала, Черное море и в особенности Севастополь, приобретают новое значение, ибо он вдвое ближе к Константинополю, нежели Одесса. Но для этого необходимо связать его с Россией железной дорогой, а когда это совершится покрыто пока мраком неизвестности. Если бы, умеючи, взяться за дело, то можно бы громадную часть товаров, идущих по суэзскому каналу, направить через Россию. Но что из этой торговли выйдет—решить опять-таки будущее. В настоящее время русское общество пароходства и торговли имеет свои доки и прекрасные механические
мастерские.

Если взглянуть по карте на положение Кинбурна и Очакова, то само собой выяснится их важное стратегическое значение, как пунктов, обороняющих вход в лиманы. Хотя глубина лиманов невелика, но река Буг на далекое пространство от устья доступна для самых больших военных судов (35 ф.). Из этого ясно видно значение Николаева, как военно-морского арсенала.

Что касается до Керчи, лежащей при входе в пролив, то стратегическое ее значение, как ключа в Азовское море, указало на необходимость укрепить этот пункт, чтобы, в случае войны, доставить судам безопасное убежище. Верстах в пяти от города, между мысами Павловским и Акбурунским, и расположены керченские укрепления, состоящие из береговых батарей и отдельных люнетов, находящихся в необходимой связи между собой.

При построении Керчи приняты во внимание все новейшие выводы науки и указания опыта. Вообще, из всех существующих на земном шаре крепостей, Керчь есть самая современная крепость. Построение ее производилось под непосредственным указанием генерала Тотлебена.

Проезжая на пароходе под самой крепостью, в узком фарватере пролива, путешественник даже не видит крепости: так хорошо и искусно скрыта она от взоров. Роль этой крепости в будущем бесконечно важна, так как, благодаря ей, Азовское море с керченским рейдом будет служить надежным пристанищем нашему флоту на время войны. Печальная история разорения берегов этого моря и наших хлебных пристаней, принимающих в себя произведения юго-восточной, черноземной России, повториться не может.

 

Мы даем нашим читателям панорамический вид бассейна Черного моря, пользуясь случаем:

конференция по черноморскому вопросу, с ходом и заключениями которой читатели наши знакомы по нашим статьям о внутренней и внешней политике, составляет теперь предмет всеобщих разговоров и самых невозможных заключений. Черное море, столько раз обагренное человеческой кровью, от времени похода аргонавтов до Севастополя, поставлено в истории человечества в такие условия, которые делают вопрос о нем одним из самых спорных и горячих вопросов.

Будущее — решит будущее и время объяснит политические выкладки. Дай Бог только, чтобы нам, русским, легче и вернее достичь той цели, которая, со времен Олега и варяжских князей, написана в ежедневных задачах наших трудов и наших усилий. Будущее в руце Божией и предугадывать его нет средств, да едва ли и нужное. Необходимое совершится само собой и Черное море не вычеркнется из нашей истории никакими ухищрениями людей, хотя бы самых самоуверенных и самых счастливых во всех своих начинаниях.

 

 

1)       Буковина.
2)       г. Серет.
3)       р. Серет.
4)      Трапсильвания.
5)      Кронштадт.
6)      Часть Карпатских гор.
7)      Молдавия.
8)      г. Боттохани.
9)      г. Яссы.
10)    г. Галац.
11)    г. Браилов.
12)    г. Бухарест.
13)    Валахия.
14)    кр. Ольтеница.
15)    кр. Журжа.
16)    Бессарабия.
17)    кр. Бендеры.
18)    Аккерман.
19)    кр. Килия.
20)    Кагул.
21)    Фальчи.
22)    Кишенев.
23)    р. Прут, рус. гр.
24)    р. Днестр.
25)    р. Дунай.
26)    Болгария.
27)    кр. Шумла.
28)    кр. Рущук.
29)    кр. Силистрия.
30)    кр. Гирсово.
31)    кр. Мачин.
32)    Бабадаг.
33)    Варна.
З4)    Бальчик.
35)    Балканские горы.
36)    Бургас.
37)    Адрианополь.
38)    Константинополь.
З9)    Босфорский пролив.
40)    Скутари.
41)    Мраморное море.
42)    Дарданеллы.
43)    Галлиполи.
44)    Султаниэ.
45)    Бурна-баши.
46)    Балика-бай.
47)    Гора Ида.
48)    Гора Олимп.
49)    Брусса,
50)    Измид.
51)    Боли.
52)    Синоп.
53)    Трапезунд.
54)    Ангора.
55)    Токат.
56)    Амазиа.
57)    Никса.
58)    Эрзерум.
59)    Баязет.
60)    Гора Арарат.
61)    Эривань.
62)    Карс.
63)    Александрополь.
6З 1/2) Долина Арарата.
64)    Тифлис.
65)     Гори.
66)     Ставрополь
67)     Кавказские горы
68)     Область Войска Донского
69)     р. Дон.
70)     Ростов на Дону.
71)     Азов.
71 1/2) Екатерининская.
72)     Азовское море.
73)     Степи.
74)     Одесса.
75)     Николаев.
76)     Устье р. Буга.
77)     Херсон.
78)     Бериславль.
79)     Перекоп.
80)     Крым.
81)     Симферополь.
82)     Бахчисарай.
83)     Севастополь.
84)     Евпатория.
85)     Тирасполь.
86)     Балаклава.
87)     Алупка.
88)     Феодосия.
89)     Керченский залив.
90)     кр. Керчь.
91)     Анапа.
92)     Черное море.

93)     Устья р. Дуная.
94)     Ливадия.
95)     Ялта.
95 1/2) г. Чатердак.
96)     Судак.
97)     Тамань.
98)     Константиновская.
99)     Туапсе.
100)   Гагры.
101)   Пицунда.
102)   Сухум Кале.
103)   Поти.
104)   р. Днепр.
105)   Аксайская станица.
106)   Пятигорск.
107)   Моздок.
108)   Екатеринодар.
108 1/2) Полтавская с.
109)   Владикавказ.
110)   Таганрог.
111)   Бердянск.
112)   Геническ.
113)   Средиземное море.

 

 

 

Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 7 (111) - 13 февраля - 1871.

 

Еще по теме

 

Циркулярная депеша князя Горчакова об отмене парижского трактата от 18/30 марта 1856 г.

Панорама бассейна Черного моря (К лондонской конференции)

Лондонская конференция 1871 года

Исход лондонской конференции 1871 года

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 23 | Добавил: nik191 | Теги: Конференция, 1871 г., лондон, Черное море | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz