Исход лондонской конференции
9 марта 1871 г.
Исход лондонской конференции сделался известен официальным путем на прошлой неделе и оказался вполне согласным с ожиданиями, который возбуждали, в последнее время, труды этого международного собрания.
Нейтрализация Черного моря, установленная некоторыми статьями парижского трактата 1856 года, отменена совершенно и обеим прибрежным державам, т. е. России и Турции, возвращены их верховные права на этом море без всяких ограничений. Кроме того, ограничение, возлагавшееся на султана парижским трактатом, по вопросу о закрытии Дарданелл и Босфора, изменено, в том смысле, что Порта, даже в мирное время, может открыть упомянутые воды военным кораблям дружественных держав, если она найдет это необходимым для применении условий упомянутого договора.
Таким образом, совершенно мирным путем и при помощи одних дипломатических переговоров, добыто согласие Европы на отмену тех статей, которые в октябре месяце прошлого года были объявлены Россией несовместными далее с ее правами великой европейской державы и не согласными с изменившимися условиями международной политической жизни.
Когда это, исполненное благородной откровенности и доблестной смелости, заявление было сделано в первый раз с.-петербургским кабинетом, оно вызвало на Западе целую бурю угроз и преувеличенных опасений. На Россию посыпались со всех сторон обвинения в честолюбивых замыслах и в каких-то таинственных видах по отношению к восточному вопросу.
В этих френетических криках наших западных недоброжелателей была, как и всегда, огромная доза преувеличения и напускного азарта, что на этот раз и не замедлило сказаться самым рельефным образом. Как только дела дошли до обсуждения на международной конференции вопроса, поднятого Россией, все члены конференции тотчас же согласились, в принципе, с справедливостью русских требований и им осталось затем определить только обстановку, при которой эти требования могли быть удовлетворены.
Подробности занятий конференции нам, покамест, еще неизвестны; но, судя по небольшому числу ее заседаний, из которых некоторые были еще посвящены одним формальностям, следует предположить, что и в этом отношении дело обошлось без особенных затруднений, что, впрочем, и совершенно понятно, так как самый вопрос, о котором шла речь, не допускал слишком сложных комбинаций.
Сколько известно, главным предметом совещаний был пункт, касающийся прохода военных судов через Дарданеллы и Босфор. В этом отношении Черное море стоит совершенно в особом положении. Доступ в него возможен только через воды, окаймленные с обеих сторон владениями султана и имеющими при этом такую незначительную ширину, что, по морскому международному праву, их нельзя не признать территориальными водами Турции.
Вследствие этой географической особенности, доступ в Черное море зависит вполне dе jurе от согласия или несогласия Порты Оттоманской.
Парижский трактат, нейтрализировав воды Черного мори, этим самым ограничил верховные права Султана в вопросе о свободном пропуске судов через Дарданеллы и Босфор. Ныне лондонская конференция восстановила эти права; но, однако ж, с известными ограничениями, смысл которых, по правде сказать, не совсем удобопонятен. Порте предоставлено право пропускать через свои территориальные воды и в мирное время военные суда дружественных держав, если она найдет это необходимым для применения условии парижского трактата.
В этой редакции, есть, очевидно, какой-то, по-видимому, совершенно ненужный плеоназм. В мирное время все державы считаются дружественными между собой и, следовательно, это прилагательное оказывается вовсе излишним.
Затем рождается вопрос, в чем именно может состоять необходимость впуска иностранных судов в Черное море, в смысле применения статей парижского трактата? Этот трактат, как известно, помимо нейтрализации Черного моря, гарантировал неприкосновенность турецкой империи. Только в смысле охранения этой гарантии и может оказаться необходимым появление иностранных военных судов в Черном море; но, спрашивается, что же может угрожать неприкосновенности Турции в мирное время?
Все это заставляет предполагать какую-то заднюю мысль в занимающей нас статье протокола лондонской конференции и не трудно догадаться, что в основании этой мысли лежит опять-таки, все еще не совсем исчезнувшее, недоверие к России. Коли такая догадка справедлива, то остается только пожалеть, что опыт стольких лет не научил еще Европу понимать того простого факта, что России нет вовсе никакой нужды питать какие-либо честолюбивые замыслы на Востоке. Ее будущая роль в этих странах подготовляется историей с той роковой неизбежностью, которая делает совершенно излишними всякие преждевременные попытки.
При нынешнем положении дел на Западе для нас, пожалуй, гораздо выгоднее сохранение турецкого владычества над греко-славянским востоком, под условием искренно дружеских отношений между Россией и блистательной Портой, чем всякая политическая комбинация, которая даст Австрии предлог и возможность вознаградить себя, на Востоке, за те потери, которыми грозит ей в недалеком будущем полное объединение Германии.
Так или иначе, но признание за нами вновь Европой наших верховных прав на Черном море — исторический факт огромной важности. В настоящую минуту все его значение еще не выяснилось. Оно скажется тогда, когда результатом этого признания явится возродившийся из пепла русский черноморский военный флот и когда на нашем черноморском прибрежье закипит та деятельность, возможность которой создавалась постепенно за последние годы сетью наших южных железных дорог.
Западные политики, по-видимому, хорошо предвидят будущее. Так надо, по крайней мере, заключить из того, что не только в Австрии, но и в Англии результат лондонской конференции вызвал сильное неудовольствие в политических кружках, враждебных России.
В Англии, против министерства Гладстона ведется даже по этому поводу партией консерваторов правильная компания; но надо надеяться. что усилия ториев не поколеблют либерального кабинета, во главе которого стоит человек, столь много сделавший для благосостояния Англии и для расширения в ней гражданских прав путем избирательной реформы.
Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 11 (115) - 13 марта - 1871.
Еще по теме
Циркулярная депеша князя Горчакова об отмене парижского трактата от 18/30 марта 1856 г.
Панорама бассейна Черного моря (К лондонской конференции)
Лондонская конференция 1871 года
Исход лондонской конференции 1871 года
|