nik191 Воскресенье, 26.09.2021, 16:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Август » 22 » Вести о войне между Германией и Францией. 26 сентября 1870 г.
05:23
Вести о войне между Германией и Францией. 26 сентября 1870 г.

Война. Обмундирование различного рода Вюртембергских войск

 

 

 

Новейшие известия с театра войны.

26 сентября 1870 г.


—    Из Люнебурга пишут в «Банковую и Торговую Газету»:

«Народная война начинается уже близ большой военной дороги; крестьяне, подстрекаемые священниками, берутся за оружие, и на днях происходила близ Баккарата ожесточенная схватка между отрядом 31-го полка ландвера и кассельских гусар в 100 человек и вооруженными крестьянами. Крестьян было до 500 человек; несмотря на превосходство их сил и хорошее вооружение, они были обращены в бегство с значительным уроном; среди немцев много раненых.

Сильный отряд войска отправлен на место схватки, чтобы очистить окрестности и подвергнуть экзекуции деревню, близ которой происходила схватка. Войску будет, однако, трудно усмирить окрестность, потому что крестьяне получают подкрепления».

***

 

Английское правительство, теснимое прессой, восстающей против дурного вооружения волонтеров, имеющих до настоящего времени с дула заряжающиеся ружья, дало большой заказ казенному и частным заводам на изготовление вновь ружей системы Снайдера, и на переделку по этой системе старых ружей (около 100,000).

Начальник энфильдского казенного завода, полковник Диксон, которому от всех частных заводчиков было предложено купить имеющееся у них оружие второго сорта, по цене около 60 шиллингов, отказался от приобретения оного, вследствие недоброкачественности этого оружия.

После того цены стали быстро возвышаться: появились скупщики от мелких фабрикантов и, несмотря на сильную оппозицию прессы, оружие стало вывозиться. Только что начался вывоз, как полковник Диксон циркулярно объявил, чтобы большие заводы, подобно бирмингамскому и лондонскому, не продавали ружей Снайдера, так как он все имеющееся количество приобретает для английского правительства, с целью возможно поспешного вооружения волонтеров.

Решение его опоздало ровно 24 часа; все оружие уже было продано и контракты заключены на сборку оружия, имевшегося в частях.

Так, 17 сентября, два французских агента появились в Бирмингаме, на заводе Small Arms, и при них в один вечер и ночь собрано и укупорено было 400 ружей Снайдера.

Один из них, в тот же день, разменял в бирмингамском банке 40,000 фунт. стерл. (миллион франков), для уплаты мелким фабрикантам.

Кроме французов, на оружейной бирже видны турки, египтяне, голандцы, испанцы и итальянцы.

Цены на ружья системы Снайдера поднялись, в течение двух последних месяцев, с 40 шиллингов до 70 шиллингов за экземпляр.

 

***

 

Генерал фон-Мантейфель

 

— В приказе по армии генерала Мантейфеля, сказано, что генералы 1-го армейского корпуса отказались от 18-ти орденов железного креста, предназначенных для этого корпуса, дабы не лишать солдат этого отличия. Объявляя об этом, генерал Мантейфель прибавляет, что он будет носить пожалованный ему железный крест за всех офицеров 1-го корпуса.

 

***

 

— Прусские власти нарядили следствие по поводу лаонской катастрофы. Одно из допрошенных лиц показало, что, за четверть часа до события, видело дежурного артиллериста Лорио, который, как говорят, поджег мину, и слышало, как он произнес:

«Пруссаки скоро запляшут».

Лорио вероятно удалось спастись, потому что до сих пор не могли напасть на след его. Множество трупов вытащено из под развалин, но ни на одном нет и следов артиллерийского мундира. Число погибших жертв доходит со стороны французов до 500, со стороны пруссаков до 60 человек.

Следствием обнаружено, что в пороховом магазине был еще другой фитиль, воспламенение которого привело бы к страшным бедствиям.

 

***

 

Пленные французы

 

— По сообщениям немецких газет уже более 130.000    военнопленных французов находятся в настоящую минуту на немецкой земле.

 

***

 

— Северо-германская армия, по словам немецких газет, имеет от 40,000 до 50,000 одногодовых волонтеров, принадлежащих к ученому или по крайней мере к образованному сословию, и потому составляющих неистощимый запас кандидатов в офицеры. Кроме того, в немецкой армии находится свыше 100.000    солдат, получивших школьное образование, и могущих с успехом занимать места унтер-офицеров, фельдфебелей и даже офицеров.

Заимствуем из берлинской литографированной газеты «Соrrеsроndance de Веrlin» следующие статистические данные, относящиеся к Франции и Германии:

«В 1789 году территория Франции занимала 9,600 квадратных миль, в 1803—13,600 кв. миль, в 1815 — 9,665 кв. миль, в 1860—9,850 кв. миль. Таким образом, после мира 1815 года, французская територия увеличилась против того, что она занимала до революции.

Вся Германия, как северная, так и южная, представляет, в настоящее время, пространство в 9,631 квадратную милю (219 квадратными милями менее против теперешней Франции). Если исключить из Франции, для присоединения к Германии, два эльзаские департамента: Верхнего и Нижнего Рейна и три лотарингские департамента: мозельский, мёртский и вогезский—составляющие вместе 501 квадратную милю— то тогда германская территория будет иметь 10,132 квадратные мили, а территория Франции 9,349 миль.

Население Германии представляет, в настоящее время, цифру в 38.512,877, а Франции в 38.067.000. По присоединении к Германии пяти упомянутых департаментов (имеющих 2.308,000 жителей), во Франции останется всего только 35.759,000 жителей, тогда как в Германии население будет простираться до 40.820.877 жителей. Сравнительно с этой ценой, требуемою Германией) за понесенные ею кровавые жертвы, припомним, что тильзитский мир, которым наказывалась Пруссия за то, что защищалась против наполеоновского тщеславия, уменьшив прусскую територию с 5,570 1/2 кв. миль при 9.743,000 жителей на 2,877 кв. миль с 4.938,000, то есть, что Франция, не допускающая, в настоящее время, даже мысли об уступке двадцатой части своей територии, уменьшила Пруссию в 1807 году на половину».


***

 

— Пленники короля Вильгельма в замке Вильгельмсгёэ нисколько не унывают, в надежде на скорое восстановление императорской династии. Вот что сообщает по этому поводу корреспондент газеты «Independance Belge»:

«Разговаривая с одним из приближенных бывшего императора, находящимся в Вильгельмсгёэ, я видел в нем сначала человека крайне простодушного; но потом он стал говорить слишком резко и презрительно, и обнаруженная им при этом самоуверенность ясно показывала, что он высказывал не свое личное мнение, а мнение, общераспространенное в кружке лиц, находящихся в настоящую минуту в Вильгельмсгеэ?

«Чем, кончится, однако, по вашему мнению нынешняя война?—спросил я его. Неужели вы полагаете, что император возвратится в Париж?»

Да если б мы не были убеждены в этом, ответил он, так никогда бы не сдались; господа республиканцы отведают прусских бомб, если они только пошевельнутся. Пруссия восстановит порядок, если он будет нарушен и позаботится заключить мир с настоящим правительством. Если мы уступим Пруссии Эльзас и Лотарингию, она за то возвратит нам императора».

Вот какими надеждами ласкают себя пленный император и его приближенные.

 


***

 

— Вербовка волонтеров в Лионе продолжается. В настоящее время их собралось уже около 18,000. Полагают, что война затянется, и что об окончании ее нечего и думать ранее двух месяцев. Неизвестно еще, будет ли приступлено немедленно к бомбардированию Парижа, но это весьма возможно, так как немецкая армия уже привезла с собой под стены города осадные тяжелые орудия, и в том числе мортиру совершенно нового рода, бросающую бомбы весом в 1,000 фунтов. Впрочем, великие державы, по-видимому, сами рассчитывают, что немцы будут действовать относительно Парижа с крайней энергией.

Уверяют, будто бы они уже отправили в столицу некоторых из своих генералов присутствовать при ожидаемых событиях. Многие французские провинциальные газеты отзываются о прусских офицерах с большой похвалой.

«Прусские офицеры, говорит одна из них, имеют над французскими два большие преимущества. Во первых, они отлично знают географию и топографию стран, через которые проходят; во вторых, умеют заставить повиноваться себе. Кто из наших офицеров, даже живших в нашем, Обском департаменте, знал, что реку Об можно перейти в брод между Арсисом и Вилеттом? А между тем один из прусских офицеров знал это, и послал четырех улан удостовериться, правда ли это. Но так как кроме этого поручения им дано было еще несколько, то они упустили это из вида и возвратились, не исполнив его. Несмотря на опасности, которым они подвергались, офицер послал их обратно, и они проехали через Арсис, чтобы исполнить его приказание.

Следующий пример дисциплины еще разительнее. Один прусский солдат сорвал яблоко в одном саду в Кошуа; по приказанию офицера, его заперли в конюшню и держали там под караулом до самого ухода отряда».

 

Всемирная иллюстрация, № 91 (26 сентября 1870 г.)

 

***

Корни, главная квартира перед Мецом, 26 сентября (8 октября). (Официальная телеграмма). Вчера в два часа пополудни была произведена атака против дивизии Куммера. Битва продолжалась до ночи Неприятель был повсюду отбит с большим уроном. 9-я пехотная бригада и отряд 10-го корпуса произвели сильную атаку. В числе неприятельских сил находились также и гвардейские войска. В то же время, неприятель выставил на правом берегу Мозеля несколько дивизий, против 1-го и 10-го армейских корпусов.    

С этой стороны была слышна сильная канонада. Потери дивизии Куммера и 10-го корпуса простираются до 500 человек, а потери 3-го корпуса—до 130-ти человек. Потеря французов доходит до 2.800 человек.

 

***

 

Лиль, 26 сентября (8 октября). В одну лильскую газету сообщают из Амьена, что туда прибыл Гамбетта на воздушном шаре.

 

***


—    Из Марселя сообщают, от 26-го сентября, что тамошний мэр объявил о займе в 10 миллионов. Греческий негоциант Зофферопуло предоставил в распоряжение муниципалитета 2 миллиона франков на покупку ружей. Молодые люди, от 16 до 20 лет, образуют французский легион, назначение которого—заменить национальную гвардию в случае мобилизации.

В Тур отправился отряд гарибальдийцев, в числе которых находится 15 офицеров. В замке Борели произведен смотр национальной гвардии; число национальных гвардейцев простирается до 32,000, из которых 18,000 вооружены. Везде господствует полный порядок. «Южная Лига», состоящая из южных департаментов Франции, соединившихся для общей защиты, издала манифест, который оканчивается следующими словами:

«Мы не хотим освободиться от влияния центрального правительства, и намерены, напротив, помогать ему».

 

Всемирная иллюстрация, № 92 (3 октября 1870 г.)

 

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Новейшие известия с театра войны. Осада и падение Туля

Вести о войне между Германией и Францией. 26 сентября 1870 г.

Новейшие известия с театра войны Оборона Парижа. Часть 2

Вести о войне между Германией и Францией. 27 сентября 1870 г.

 

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 66 | Добавил: nik191 | Теги: Пруссия, Франция, война, 1870 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz