nik191 Вторник, 28.09.2021, 17:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Август » 23 » Вести о войне между Германией и Францией. 27 сентября 1870 г.
05:23
Вести о войне между Германией и Францией. 27 сентября 1870 г.

Война. Установка германской кавалерии на поезд железной дороги

 

 

 

Новейшие известия с театра войны.

27 сентября 1870 г.



    
Тур, 27 сентября (9 октября). Авангард пруссаков прибыл в Дрё (в департаменте Эры и Луары). Вольные стрелки окружили 150 прусаков в местечке Дамвилле (в департаменте Эры). Парижские вольные стрелки рассеяли при Юбли (?) 150 прусских кавалеристов и взяли 60 из них в плен. В окрестностях Артенея вольные стрелки принудили пруссаков отступить.

 

***

 

—    27 сентября (9 октября). Гарибальди прибыл сегодня в 7 1/2 час. утра; он остановился в здании префектуры, и в 8 1/2 час. посетили его Кремье, Гле-Бизуэн, Лорье и другие. Так как приезд его был неожиданный, то невозможно было устроить ему прием. Дежурный линейный офицер, который находился на станции железной дороги, предложил Гарибальди сопровождать его; но Гарибальди отвечал, что он не имеет обыкновения ходить с почетными конвоями, и прибавил, что они встретятся еще на поле битвы для освобождения территории французской республики.

 

***

 

—    27 сентября (9 октября). Гамбетта прибыл сегодня сюда и тотчас же отправился в префектуру, где он имел совещание с остальными членами министерства. Гамбетте даны правительством самые обширные полномочия.

 

***

 

— 27-го сентября (9-го октября). По полученным здесь известиям, французский город Сен-Кентен, несмотря на то, что он не укреплен, оказал сопротивление вторжению в него пруссаков. Префект призвал жителей к оружию, и они массами явились на его призыв. В предместье были устроены баррикады, которые были защищаемы пять часов против атаки пруссаков. В заключение сражения пруссаки принуждены были отступить. Французы понесли некоторый урон, префект ранен, но потери пруссаков гораздо значительнее. Победа эта возбудила восторг в городе.

 

***

 

Версаль, 27 сентября (9 октября). (Официальная прусская телеграмма). Эскадрон шестнадцатого гусарского полка, в ночи с 25-го на 2б-е сентября (с 7-го на 8-е октября), вследствие измены жителей селения Аблиса, подвергся нападению. В наказание это селение было сожжено.

Выдвинувшиеся с Луары многочисленные неприятельские отряды были рассеяны 27 сентября (9 октября), к югу от Этампа, прусскими и баварскими войсками.

Жители, бежавшие из селений, расположенных к северу от Парижа, возвращаются в свои деревни.

 

***

 

— В «Эльберфельдской газете» напечатана следующая корреспонденция из Курселя, близ Меца, от 17 (29) сентября:

 

«Третьего дня, 15 (27) сентября, маршал Базён снова произвел энергическую вылазку, не для того, чтоб пробиться—от этого он отказался еще с 20 августа (1 сентября),—а для того, чтоб добыть себе провиант. Целью этой попытки, очевидно, было завладеть значительными запасами, собранными на курсельском путевом дворе, и стадами быков, которые паслись на соседних равнинах. Большая часть французских солдат была снабжена большими пустыми мешками и веревками. План был задуман.

Французские жители деревни Пельтре, заодно с мецским гарнизоном, подали требуемые сигналы для облегчения успеха предприятия, но эта измена обошлась им дорого, потому что деревню их сожгли. Вылазка была столь же стремительна, сколько неожиданна, и только благодаря храбрости четырех прусских полков (13, 15, 55 и 74), а также и батальона егерей, не увенчалась полным успехом. Она была энергически отражена после кровопролитной борьбы.

Неприятель, разделившись на три отряда, двинулся вперед, обойдя форты и взяв с собой несколько батарей, чтоб поддержать вылазку. Полный поезд железной дороги был даже отправлен на всех парах из нашей крепости до Пельтра, где находившиеся в вагонах солдаты вышли из них.

Прусская артиллерия, расположенная на холме, простирающемся от Мерси-ле-То до Арс-Лакнекса, нанесла неприятелю весьма серьезные потери; говорят даже, что гранаты скосили целые ряды. Мерси-ле-То был взят французами и потом снова взят пруссаками приступом. Прежде, чем удалились, французы подожгли замок. К несчастью, прусские войска не могли помешать отряду 55-го егерского полка, двинувшемуся вперед слишком смело, быть большей частью обложенным и взятым в плен. Точно также французам удалось угнать большую часть стада быков (около 40 голов) и привести их в крепость.

У пруссаков мало убитых, но весьма многие легко ранены; потери французов должны быть гораздо более значительны. Пельтр расположен к юго-востоку от Меца и келенского форта, Мерси-ле-То—к северо-востоку от Пельтра, а Арс-Лакнекса—к северо-востоку от Мерси-ле-То».

 


Всемирная иллюстрация, № 92 (3 октября 1870 г.)

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Вести о войне между Германией и Францией. 26 сентября 1870 г.

Новейшие известия с театра войны Оборона Парижа. Часть 2

Вести о войне между Германией и Францией. 27 сентября 1870 г.

Вести о войне между Германией и Францией. 28 сентября 1870 г.

 

 

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 61 | Добавил: nik191 | Теги: война, Франция, Пруссия, 1870 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz