nik191 Среда, 20.01.2021, 14:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июль » 25 » На всемирной парижской выставке. Страна золота и бриллиантов
05:09
На всемирной парижской выставке. Страна золота и бриллиантов

Всемирная выставка. Павильон Трансвааля

 

 

 

На всемирной парижской выставке

(От нашего корреспондента)

 

Страна золота и бриллиантов

 

Позади русского городка у Трокадеро, на краю аллеи, блестит и сверкает на солнце вся позолоченная пирамида, исписанная по всем сторонам, вместо иероглифов, рядами больших цифр.

Это—первое и крайне символическое сооружение выставки Трансвааля. Пирамида представляет собой точный объем золота, добытого в недрах земли южно-африканской республики за последния 15 лет — с 1884 года: надписи приводят результаты за каждый отдельный год и в итоге сообщают, сколько должна бы весить и стоить вся пирамида, если бы она была из настоящего золота: 621.782,604 грамма и 2.141.769,408 франков. Слишком 620 миллионов граммов и слишком 2 миллиарда франков — таковы доходы вложенных в местные золотые прииски европейских капиталов, из-за которых теперь гибнет независимость маленького геройского народа.

— Не думали мы, — сказал мне генеральный комиссар Трансвааля, г. Пирсон, с которым я имел удовольствие беседовать на самой выставке, — не думали мы, что эта золотая пирамида, которая предназначалась только наглядно представлять богатство страны, получит во время самой выставки значение надгробного памятника по нашей свободе. Из-за золота, которое они сами презирали, погибли средневековые инки от нашествия жадных испанских конквистадоров; из-за этого же желтого металла гибнет теперь молодой африкандерский народ от корыстолюбивых английских завоевателей.

Положительно. история повторяется!

Павильоны Трансвааля еще не открыты. Г. Пирсон, генеральный комиссар, который является в то же время генеральным консулом в Париже южноафриканской республики, предоставлен собственным силам и не имеет никаких сношений с своим правительством, которому, к тому же, не до парижской выставки теперь. Даже специальный выставочный комитет в Претории и тот перестал давно существовать, так как все почти члены его ушли на войну. И не будь в Претории французского генерального консула Обера, который взял на себя пересылку экспонатов из Трансвааля, г. Пирсону пришлось бы, может быть, отказаться вовсе от предоставленного Трансваалю участка на выставке - по соседству с Россией и нидерландской Индией. Но так как экспонаты получены, он усердно работает, чтобы иметь возможность поскорее открыть все павильоны южно-африканской республики; проводя по целым дням на выставке, он охотно принимает любопытных журналистов и не скупится на объяснения.

Г. Пирсон с горечью рассказывает о бестактном поведении рабочих-англичан, служащих в соседних павильонах британской Индии. Они иногда позволяют себе насмешки над ним и его французскими рабочими и иронически советовать: „поспешите, а то поздно будет!", или: „хотите, мы вам поможем? ведь все равно, теперь или позже, мы придем к вам!" - Они этим хотят сказать, что когда англичане займут и присоединят Трансвааль, то английский комиссариат на выставке будет вправе потребовать передачи в свое ведение официальных павильонов южно-африканской республики у Трокадеро.

Бестактное поведение англичан на выставке — факт несомненный. Их патриотические манифестации по случаю освобождения Мэфкинга повели даже к большой драке с французскими рабочими на другом краю выставки.

— Но они уж слишком стремятся опередить события. — замечает представитель Трансвааля.

—Прежде всего, я твердо надеюсь, что всей страны англичанам занять не придется так скоро, и что еще долго-долго спустя после выставки правительство республики будет продолжать существовать, а затем, если англичане и войдут в Преторию, то одной их прокламации об отмене республики еще будет недостаточно. Пока останется клочок трансваальской земли, не занятый англичанами, республика будет продолжать существовать, как самостоятельное государство, и я буду сохранять звание и прерогативы иностранного консула и комиссара во Франции. И наш дорогой четырехцветный флаг будет развеваться на павильонах Трансвааля.

 

Г. Пирсон любезно исполняет роль чичероне по своей выставке. Главный павильон — элегантное двухэтажное строение с шиферной крышей и с легкой башенкой. Над главным входом возвышается на столбах изящный балкон. Все здание белое с раззолоченной архитектурной орнаментовкой. В первом этаже — парадный салон с большим портретом президента Крюгера и красивой обстановкой, назначенный для официальных приемов. В других залах выставлены карты, планы, таблицы и всевозможные документы, относящиеся к различным ведомствам управления страной. В отдельных витринах можно видеть местного изделия мебель, ювелирные вещи и часы.

Но самые главные экспонаты здесь — золото и бриллианты во всех видах. Бриллианты представляются здесь в первобытном состоянии, а затем шлифованными и, наконец, в соответствующих оправах. Золото также сначала выставлено в природном состоянии.

— Это пока еще простая грязь,—замечает г. Пирсон, - но вот металл уже извлечен из грязи и блестит то желтым, то красноватым блеском, и этот блеск мне напоминает льющуюся теперь кровь моих соотечественников. Золото это грязь и кровь. Это также обман и хищничество.

И, в подтверждение последних своих слов, трансваальский комиссар приводит цифры, показывающие, как далеко заходит финансовая спекуляция с золотыми копями Трансвааля. В противоположность копям и приискам в других краях земного шара, добывание золота в Трансваале не имеет характера азартного промысла, зависящего от случайностей и полного неожиданностей. Здесь — это обеспеченное промышленное дело, доходы которого можно вперед определить соответственно с вкладываемыми расходами. Поэтому, здесь, казалось бы, всего меньше должно было бы быть места спекуляции. А между тем около ста компаний, участки которых представляют промышленную стоимость около 1 1/2 миллиарда франков, подняли искусственно свои акции, в общей сложности, до суммы в б миллиардов. А чтобы поднять временно доходность своих участков, они часто принуждены прибегать к хищническим приемам.

В двух особых павильонах представлена вся процедура добывания золота. Здесь устроена шахта, куда можно спуститься, и эта шахта выложена рудой, привезенной для демонстрации из Трансвааля; далее, функционирует полная лаборатория, обрабатывающая руду по различным системам; в ходу и различные машины. Посетителю объясняют назначение машин, печей, чанов, колб и реторт. По стенам находятся надписи, относящиеся к различным компаниям. Эта часть выставки в сущности принадлежит золотоносным компаниям Трансвааля. Официальное же значение имеет только другой павильон, представляющий точную копию обыкновенного бурского жилища — каменного одноэтажного строения с соломенной кровлей. Внутри вся обычная обстановка простого патриархального семейства, где нет места для хранения акций золотых копей. Библия, гармониум для аккомпанимента при пении псалмов — и ружье на стене для защиты отечества. А по соседству с домом—старый фургон, в котором буры совершали „трек", уходя от англичан из Каплэнда, чтобы жить на свободе в страхе Божием и вдали от благ английской цивилизации.

Увы! англичане догнали буров, и больше последним уходить некуда. И нельзя больше запрячь волов в старый фургон, чтобы начать новый трек: везде, кругом буров, земля хранит бриллианты и золото, и повсюду стремится английская жадность.

 

Огонек, №19, 18 (31) мая 1900 г.

 

 

Трансвааль на Парижской выставке

 

В прошлую субботу, на Парижской выставке состоялось открытие трансваальского отдела. Торжества, по словам корреспондента газеты «Теmрs», при этом никакого не было.

Все посетители выставки, выходя из алжирского отдела, замечают с правой стороны павильон южно-африканской республики. Внутри павильон этот представляет собой залу с галереей вокруг нее, которая поддерживается белыми колоннами, украшенными золотом; потолок такой же белый с золотом, стены также белые.

Помещенный в зале бюст президента Крюгера окружен цветами. Позади его поставлен большой букет из голубых, белых и красных цветов, дар «общества рабочих-патриотов округа Сены».

На почетном месте в павильоне помещена библиотека, составленная из книг, напечатанных в Трансваале; на стене выгравировано, что в 1898 году республика потратила на общественное образование два с половиной миллиона и что, имея 26 тысяч воинов, она имела 14 тысяч школьников.

Затем на выставке имеются ферма и фабрика. При входе на ферму всех поражает прежде всего бедность и пустота. Библия, лежащая тут же на столе, и скромная фисгармония, под звуки которой поются воскресные гимны,—вот признаки старого Трансвааля. Фабрика и золотые прииски находятся в нескольких шагах от фермы. Здесь сделана многозначительная надпись на стене:

по исчислениям инженеров, из трансваальских приисков остается еще извлечь золота на 17 миллиардов и 500 миллионов, что может быть сделано в течение 35 лет.

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 153, 2 июня 1900 г.

 

 

 

 

Еще по теме

 

Современное состояние работ на Всемирной выставке в Париже

Парижская всемирная выставка 1900 г. Часть 1

Парижская всемирная выставка 1900 г. Часть 2

Россия на всемирной выставке в Париже. Часть 1

..............................................

На всемирной парижской выставке. Кустарная выставка

На всемирной парижской выставке. Страна золота и бриллиантов

На всемирной парижской выставке. Русское местечко у Инвалидов

 

 

 

 

 

 

Категория: События | Просмотров: 50 | Добавил: nik191 | Теги: выставка 1900 г., Париж | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz