nik191 Понедельник, 25.11.2024, 13:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июль » 27 » На всемирной парижской выставке. Русское местечко у Инвалидов
05:09
На всемирной парижской выставке. Русское местечко у Инвалидов

Всемирная выставка

 

 

 

Русское местечко у Инвалидов

 

У Трокадеро устроены русский городок и русская деревня; у Инвалидов имеется также особое русское местечко. Здесь сгруппировано полдюжины очень красивых деревянных строения в русском стиле, которые занимают значительную площадь и образуют с внешней стороны одно целое.

Назначение их, однако, довольно разнообразное. Главное здание представляет павильон ведомства Императрицы Марии. Оно, к сожалению, еще не готово и по вине архитектора-подрядчика Мельцера, сильно запоздавшего со всеми строительными работами русского отдела, организаторы этой специальной выставки, г-жа Семечкина и гг. де-Каррьер и Шван, должны оставлять все экспонаты ведомства запакованными в ящиках. Это тем обиднее, что павильон должен привлекать внимание публики своей изящной оригинальностью, своей вышкой и высокой, заостренной башенкой, на которой ярко сверкает на солнце двухглавый орел; это положительно шедевр русского стиля, особенно по внутренней своей орнаментовке, — и если подрядчик Мольцер заслуживает самых сильных нареканий, то архитектор Мельцер имеет право на всякие похвалы.

Против павильона стоит небольшой киоск петербургского кондитера Дюрана, рядом с которым возводится маленькое строеньице, покрытое огнеупорным составом и экспонируемое, как образец несгораемости.

С другой стороны находятся павильон русских мукомолов, еще закрытый, и павильон департамента торговли и мануфактур: здесь выставлены образцы русских хлебов, таблицы анализа каждого сорта и фотографии, картограммы и модели, представляющие организацию хлебной торговли в России и правительственный контроль за ней, а также устройство железнодорожных станций и портов применительно к нуждам хлебного экспорта. По  соседству находится комфортабельная чайная фирмы К. и С. Попова, где чашка чая стоит 50 сант. Это — не дорого, но так как названная фирма устроила здесь чайную лишь в видах ознакомления французской публики с своим товаром, то было бы гораздо целесообразнее отпускать чай дешевле.

Наконец, на другом краю русского местечка устроен павильон Николаевской главной физической обсерватории и при нем метеорологическая станция общего русского типа.

Этот уголок русской науки открыт для публики, но интерес он представляет только для ученых. Здесь выставлены инструменты, которые составляют русские изобретения и которыми может гордиться отечественная наука. Это — инструменты, изобретенные бывшим директором Николаевской физической обсерватории, почетным членом Императорской академии наук, Г. К. Вильдом, и принятые на всех иностранных обсерваториях: приборы для измерения магнетизма земли, прибор для измерения ветра — простой, а также прибор самопишущий для измерения ветра по линиям восходящим и нисходящим, вертикальных течений воздуха.

В павильоне, прекрасно устроенном ученым секретарем И. А. Керсновским, есть и другие аппараты и принадлежности специального характера. Метеорологическая станция при павильоне устроена со всеми приспособлениями, какими снабжены эти станции в России для измерения температуры, влажности и ветра. Термометр для измерения температуры воздуха заключен в помещении, снабженном вентилятором. Термометры для температуры почвы снабжены штангами, которые выходят на один метр из земли, что необходимо зимой, в период глубоких снегов; перед термометрами устроен помост на несколько ступенек. Аппараты уходят в землю на разные глубины: один на 0,2 метра, другой на 0,4 м., третий на 0,8 м. и четвертый на 1,8 метра.

Станция имеет новый усовершенствованный прибор для измерения количества выпавшего дождя и испаряемого количества воды; это самопишущий прибор, представляющий соединение дождемера и напорометра. Метеорологическая станция в полном ходу, и г. Кероновский делает на ней всевозможные наблюдения над парижской атмосферой и парижской почвой.

 

Огонек, №20, 25 мая (13 июня) 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

Современное состояние работ на Всемирной выставке в Париже

Парижская всемирная выставка 1900 г. Часть 1

Парижская всемирная выставка 1900 г. Часть 2

Россия на всемирной выставке в Париже. Часть 1

..............................................

На всемирной парижской выставке. Кустарная выставка

На всемирной парижской выставке. Русское местечко у Инвалидов

На всемирной парижской выставке. Путь-самоход

 

 

 

 

 

Категория: События | Просмотров: 232 | Добавил: nik191 | Теги: выставка 1900 г., Париж | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz