nik191 Среда, 20.01.2021, 13:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июль » 22 » На всемирной парижской выставке. Кустарная выставка
05:18
На всемирной парижской выставке. Кустарная выставка

Общий вид Русского отдела на Всемирной выставке

 

 

 

На всемирной парижской выставке

(От нашего корреспондента)

 

Кустарная выставка

 

 

„Русская деревня" устроилась вдоль кремлевской стены „русского городка". Здесь помещается очень полная и содержательная выставка, организованная под покровительством ее императорского высочества великой княгини Елисаветы Феодоровны камергером И. А. Жедринским, графом А. А. Бобринским, М. Ф. Якунчиковой и Н. М. Бакуниным. Деревянные здания выставки, проектированные художником Коровиным и вчерне выстроенные первоначально в Москве, установлены на месте очень выгодно, хотя устроителям было здесь крайне неудобно на узкой полосе площади, оставшейся свободной между Трокадеро и Кремлевской стеной. Здания в древне-русском стиле представляют церковь, терем, избы и галерею. В церкви (разумеется, не освященной) выставлена церковная утварь, иконы, кресты и ризы работы крестьянской и монастырской, терем — не что иное, как комната, где имеется обстановка старинных боярских хором; здесь два манекена боярышень в роскошных костюмах и по соседству коллекция г-жи Шабельской, состоящая из старинных материй, одежды и головных уборов разных времен.

В открытой галерее собраны предметы крестьянского обихода домашнего изготовления — дуги, хомуты и сбруя, лапти, рукавицы, мебель, посуда, одежда. Собственно кустарный отдел представляет большое разнообразие. Здесь выставлены оренбургские платки, ткани и кружева, крестьянские игрушки, скобяной товар, ковры, кожи, сапожный товар, мелочи из бересты, гармонии, самовары, бондарные изделия, а также изделия железные, стальные и медные, роговые и черепаховые, и образцы женских работ. Выставлены также экспонаты домов трудолюбия, находящихся под Августейшим покровительством Государыни Императрицы. Заслуживают особого внимания кустарные изделия, изготовленные по новейшим рисункам художников Головина, Врубеля и Малютина. Наши кустари охотно принимают всякие новшества.

 

М. Дмитриев.

Париж, 1 (14) мая.


Огонек, №18, 11 (24) мая 1900 г.

 

***

 

Париж, 18 апреля. (Гавас). Лубэ в сопровождении министров, дипломатического корпуса и иностранных генеральных комиссаров открыл сегодня на Елисейских полях выставку изящных искусств. В русском художественном отделе президент республики был встречен князем Урусовым.

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 110, 20 апреля 1900 г.

 

Париж, 22 апреля. (Спец. корр.). По поводу успеха русского отдела на выставке газета «Реtit Gaporal», националистский орган, начала сегодня печатать серию статей под заглавием: «Россия в 1900 году».

«Россия,—говорит газета,—идет по пути громадного экономического и промышленного прогресса, что мы можем доказать с цифрами в руках».

Говоря о преобразовании России из земледельческой страны в промышленную державу, газета вызывает воспоминание о бывшем министре Вышнеградском и говорит далее о его преемнике г-не Витте, экономическая система которого дает столь плодотворные результаты.

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 113, 23 апреля 1900 г.

 

Париж, 26 апреля. (Спец. корр.). Выставочная газета опубликовала статью об общем экономическом и промышленном положении России. В статье доказывается, на основании цифровых данных, что финансовая система, введенная с 1893 года в царствование Императора Александра III и сохраняемая по традиции при нынешнем Государе, является последствием значительного развития фабричной промышленности и минеральной и металлургической производительности.

Газета говорит далее:

«Параллельно развитию промышленности и торговли и монетная система радикально преобразилась в хорошую, прочную организацию. Благодаря введению валюты, частые колебания с повышениями и понижениями курса рубля навсегда исчезли, так как металлическое покрытие находящихся в обращении ассигнаций достигло свыше 179% выпуска ассигнаций».

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 117, 27 апреля 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

Современное состояние работ на Всемирной выставке в Париже

Парижская всемирная выставка 1900 г. Часть 1

Парижская всемирная выставка 1900 г. Часть 2

Россия на всемирной выставке в Париже. Часть 1

..............................................

На всемирной парижской выставке. Сибирская железная дорога

На всемирной парижской выставке. Кустарная выставка

На всемирной парижской выставке. Дворец костюмов

 

 

 

 

 

Категория: События | Просмотров: 61 | Добавил: nik191 | Теги: выставка 1900 г., Париж | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz