nik191 Четверг, 06.05.2021, 13:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [913]
Как это было [638]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [20]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [189]
Восстание боксеров в Китае [28]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июль » 23 » На всемирной парижской выставке. Дворец костюмов
05:09
На всемирной парижской выставке. Дворец костюмов

Всемирная выставка, правый берег р. Сены. Вид с Альмского моста

 

 

Дворец костюмов

 

Недалеко от Эйфелевой башни на всемирной выставке находится дворец костюмов. Этот дворец — одновременно и модный магазин, и музей. Переход от последнего к первому совершается по смазанному археологией пути. Начинают с гальской женщины в эпоху римского вторжения и кончают современными муслинами, цветами, шелками и кружевами. Дешевое прошлое и безумно дорогое настоящее!

 

Мария Медичи

 

Однако, не все прошлое так дешево, как можно было бы думать. Например, мантия Марии Медичи, представленная на выставке, вышита тысячью золотых лилий, из которых каждая стоит 15 франков.

 

Мария Лещинская

 

Туалет Марии Лещинской, супруги Людовика XV, не менее дорог, но оба они ничто сравнительно с мантией, обшитой горностаями, которая принадлежала Жозефине Богарнэ. Шлейф мантии тянулся на несколько аршин.

 

Жозефина Богарнэ

 

За день до коронования императрица примеряет эту мантию пред зеркалом, вокруг нее хлопочут ее дамы, а на лице Наполеона, опершегося на камин, блаженная улыбка.

Во дворце костюмов—целый ряд групп, сделанных иллюстратором Сарду Тома, которому помогало еще несколько художников. Каждое столетие, каждый стиль и каждая мода представлены либо историческим эпизодом, либо интимной сценой. Так, XV век представлен двумя сценами турнира, ХVI — встречей Генриха IV с Габриель д’Эстрэ и венецианскими патрицианками, входящими в гондолу. Эпоху господства мод версальского двора изображают три дочери короля-солнца. Взят момент, о котором рассказывается в записках герцога Сэн-Симона: дофин застает своих сестер за курением табаку.

 

Мария Стюарт и Давид Риччо

 

Далее мы видим Марию Стюарт с ее певцом Риччио, Марию-Антуанетту в Трианоне. Наполеоновское время представлено упомянутой группой примерки мантии. Всего таких групп 34, и все они помещены в особых закрытых ложах, в которые смотрят чрез увеличительное стекло.

Все эти ложи представляют комнаты в стиле соответственной эпохи. Только одна группа стоит не закрытой, в нише. Она вся блестит золотой мозаикой и великолепнейшим орнаментом. Картина представляет Византию. Поклоняются императрице, которая в магическом одеянии, сверкает камнями и золотом на алтаре. Какая это императрица - Ирина Феодора? Во всяком случае, одна из тех, пред которыми дрожала вся империя. Пред ней даже старый патриарх стоит на коленях, а остальные даже и голову поднять не смеют. В этой группе чувствуется полное историческое настроение.

Все эти куклы сделаны из самых лучших материалов, отделаны художественно и на основании самых лучших портретов действующих лиц. Заказал их известный владелец парижского магазина дамских нарядов Феликс. По окончании выставки правительство приобретает коллекцию для музея.

В нижнем этаже помещается тоже любопытная историческая коллекция: шляпы, корсажи, прически, начиная с эпохи Людовика XVIII, т. е. с тридцатых годов истекающего столетия: здесь, пред глазами зрителей, проходят и кринолины, и колоссальные цилиндры, и узкие и широчайшие рукава — словом, все, что в свое время так волновало сердца модников и модниц.

 

Огонек, №19, 18 (31) мая 1900 г.
 

***


Париж, 11 мая. (Спец. корр.). Посол князь Урусов, сопровождаемый князем Тенишевым и его помощником Вуичем, открыли сегодня отделения министерств военного и морского на набережной Орсэ. В павильоне морского министерства принимал приглашенных глава группы адмирал Зеленый, показывавший замечательные образцы русского флота.

 

Павильон военного министерства

 

В павильоне военного министерства глава группы тайный советник Верховцев, окруженный генералами Говеном и Фабрициусом и профессорами Рапчевским и Куколем, давал объяснения обо всех экспонатах. Газета «Liberte», говоря об этих группах, выражается так:

«эта выставка, не взирая на незначительное число экспонатов, весьма внушительная, показывает, что Россия — великая военная держава, способная не только оборонять свои границы, но и охранять европейский мир против рискованных предприятий».

Вчера вечером в русском ресторане выставки состоялся большой банкет, на который собрались русский комиссариат, все делегаты, жюри и другие. Провозглашены были восторженно встреченные тосты в честь Государя Императора, министра финансов, директора департамента торговли Ковалевского и процветания промышленности и торговли России.

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 132, 12 мая 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

Современное состояние работ на Всемирной выставке в Париже

Парижская всемирная выставка 1900 г. Часть 1

Парижская всемирная выставка 1900 г. Часть 2

Россия на всемирной выставке в Париже. Часть 1

..............................................

На всемирной парижской выставке. Кустарная выставка

На всемирной парижской выставке. Дворец костюмов

На всемирной парижской выставке. Страна золота и бриллиантов

 

 

 

 

 

Категория: События | Просмотров: 57 | Добавил: nik191 | Теги: Париж, выставка 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz