nik191 Среда, 02.12.2020, 08:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [834]
Как это было [573]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1032]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [71]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Ноябрь » 21 » Как Франция проиграла войну Часть 9
05:16
Как Франция проиграла войну Часть 9

 

 

 

Андре Моруа


Как Франция проиграла войну

 

(Сокращенный перевод из швейцарской буржуазной газеты «Neue Zürcher Zeitung», октябрь 1940 г.)

 

* * *

 

После падения Парижа Черчилль прибыл в Тур, где он с ужасом убедился в полной дезорганизации страны. Аэродром, на котором он приземлился, был оставлен. Ни одного министра или представителя правительства на аэродроме не оказалось. Город был переполнен беженцами и ему с трудом удалось найти правительство Франции.

В одном из дворцов на Луаре французский министр-президент заявил Черчиллю, что он, Рейно, за продолжение войны, но, что, возможно, ему придется уступить свое место другому правительству, которое потом попросит о перемирии.

Что сделает в таком случае Англия? Черчилль считал, что он не в состоянии освободить Францию от взятого обязательства — не заключать отдельного мира, но, насколько мне известно, английский кабинет дал понять, что не будет сделано никаких бесполезных протестов и что восстановление Франции до полной независимости останется одной из главных военных целей Англии. Это была последняя встреча Черчилля и Рейно.

17 июня я поехал с визитом к бывшему английскому послу во Франции, сэру Эрику Финне. Он меня пригласил прослушать радиосообщения из Франции. Из радио я узнал об отставке Рейно и о просьбе о перемирии. Мои английские друзья в этот момент признавали, что обе страны допустили ошибки, и что всякие упреки бесполезны. Меня пригласил к себе сэр Эдвард Григг из военного министерства.

«Я хотел только сказать вам, что мы вас понимаем и что мы не делаем вам никаких упреков. Мы не были в состоянии своевременно помочь вам. Вы не могли действовать по-другому».

Потом он разговаривал со мной о судьбе французского флота, которая в те дни больше всего беспокоила англичан. В следующие дни атмосфера сгустилась. Условия перемирия вызвали целый ряд тяжелых опасений. Появились слухи, что английский посол в Бордо плохо информируется.

Французский посол в Лондоне подал в отставку, мотивируя это тем, что он не хочет представлять политику, противоречащую той, которую он долгое время проводил.

 

* * *

 

В последний момент у Черчилля появилась мысль убедить кабинет Рейно к дальнейшему продолжению борьбы тем, что он предложит объединение обеих империй под одним правительством, во главе которого будет поставлен француз. Каждый гражданин обеих стран должен в будущем иметь двойное гражданство: во Франции и в Великобритании. Все вспомогательные средства обеих держав должны объединиться.

Это было предложение, открывающее огромные возможности. Если бы оно было сделано несколькими неделями раньше, то течение войны было бы другое. Но оно поступило в такой момент, когда Франция была истощена и ни о чем другом не думала, как о немедленной помощи — самолетами, танками, орудиями.

Мне рассказывали, что во время обсуждения этого предложения Черчилля генерал Вейган напомнил эпизод из прошлого британского премьера. Во время бурской войны Уинстон Черчилль попал в плен. Как-то, когда он захотел выйти из железнодорожного вагона, он увидел перед собой двух буров, которые направляли на него свои револьверы.

«Если бы в этот момент, — говорит генерал Вейган, — какой-нибудь сопутешественник обратился бы к Черчиллю и сказал: «обороняйтесь, в Англии имеются огромные средства, которые вам будут присланы в помощь», — то это предложение нисколько не изменило бы положения дела.

Точно так же и сегодня с Францией. Германские орудия направлены в ее сердце, наша страна беззащитна. Она не может поступить по-другому, — она должна довольствоваться своей судьбой».

Соответствует ли этот рассказ действительности, я не знаю, но аналогия вполне подходит. Черчилль, который думал, что он делает Франции очень важное предложение, которому парламент в первое время очень удивился и потом начал критиковать этот шаг, почувствовал себя уязвленным, когда он увидел, что его предложение об объединении воспринято так равнодушно. Много англичан разделяли его сожаление.

Отношения между обеими странами становились все более напряженными. Генерал де Голль, большой специалист по танкам, рекрутировал в Лондоне легион, его планы подняли перед многими французами вопрос совести. Многие из них были убеждены, что первейшая обязанность каждого гражданина в тяжелые дни своей родины состоит в охране единства Франции, другие уклонялись от признания перемирия и присоединились к генералу де Голлю. Между Лондоном и Бордо дело дошло до открытых упреков. Я очень сожалел о бесполезной горечи этих споров, я пробовал сдерживать их, но без успеха.

 

*
*   *

 

Англия стала думать исключительно об организации своей собственной обороны. В мае в ее распоряжении не было ни одной хорошо снаряженной для посылки во Францию дивизии, а в июле в стране было свыше миллиона человек, достаточно подготовленных к обороне страны на случай вражеского вторжения. Впервые канадцы и австралийцы были готовы к сражению в самой Англии.

Повсюду на дорогах и в городах можно было видеть строительство укрепленных позиций. На основе нашего страшного опыта британское Главное командование отдало гражданскому населению приказ — в случае вражеского нападения не покидать своего местожительства — и заявило, что в нужных случаях дороги будут очищаться пулеметами.

В каждой деревне были созданы местные команды для защиты от парашютистов. Везде господствовал новый дух решимости и отчаянной храбрости. Сознание того, что, вследствие непредвиденных событий, французская армия не оказалась непобедимой и что безопасность островов должна быть обеспечена своими силами, подействовало на Англию, как страшный удар грома. Но британский народ, как и всегда во время серьезных кризисов в своей истории, не потерял своей храбрости. В сознании опасности он черпал новые силы.

 

*
*   *

 

2 июля французская военная миссия освободила меня от военных обязанностей и я выехал в Америку.


Красная звезда 1940  № 269, 17 ноября

 

 

 

Еще по теме:

 

«Кто предал Францию?». Часть 1

«Кто предал Францию?». Часть 2

Как Франция проиграла войну Часть 1

Как Франция проиграла войну Часть 2

Как Франция проиграла войну Часть 3

Как Франция проиграла войну Часть 4

Как Франция проиграла войну Часть 5

Как Франция проиграла войну Часть 6

Как Франция проиграла войну Часть 7

Как Франция проиграла войну Часть 8

Как Франция проиграла войну Часть 9

 

 

 

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 33 | Добавил: nik191 | Теги: 1920 г., Франция, Германия, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz