nik191 Среда, 25.11.2020, 22:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [826]
Как это было [570]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1022]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [66]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Ноябрь » 14 » Как Франция проиграла войну Часть 3
05:17
Как Франция проиграла войну Часть 3

 

 

 

Андре Моруа


Как Франция проиграла войну

 

(Сокращенный перевод из швейцарской буржуазной газеты «Neue Zürcher Zeitung», октябрь 1940 г.)

 


 

III.

 

Как была использована нашей индустрией восьмимесячная передышка, данная нам немцами? Очень плохо.

Первая причина — это глупые методы, применявшиеся при мобилизации промышленности. Квалифицированные рабочие, необходимые на авиационных и орудийных заводах, забирались и отправлялись в какую-нибудь провинциальную казарму, где они должны были подметать двор или чистить картофель. На их розыски и возвращение на предприятия необходимы были недели и месяцы. В результате получалось, что, например, заводы Рено, играющие исключительную роль в производстве танков и грузовиков, на которых в мирное время работало 30 тыс. рабочих, сохранили к началу военных действии только 8 тыс. рабочих.

Вторая причина. Так как инженеры и финансисты намеревались вести эту войну так же, как войну 1914 г., то все планы были выработаны с учетом того, что война продлится 4—5 лет. Вследствие этого строились фабрики с таким расчетом, чтобы достичь полной производственной мощности в 1941 г. и даже в 1942 г. Вместо того, чтобы как следует использовать имеющиеся предприятия, начали заказывать станки в США, где мы должны были заказывать самолеты и машины.

По этим же причинам запасы денег и золота, которыми обладали Англия и Франция в США. были строго распределены. Все запасы были разделены на 4 или 5 частей, причем каждая часть предназначалась на один год. Большие американские предприятия, которые смогли бы своевременно поставлять нам необходимое вооружение, не получали от союзников никаких заказов.

«Моторы, которые строятся во Франции, обходятся дешевле»

— это можно было часто слышать. Но эти моторы стоили нам войны.

Третья причина. Программа была рассчитана на такую войну, которая вообще и не начиналась. Наш генеральный штаб решил провести продолжительную подготовку к наступлению на линию Зигфрида. С удивительной точностью было высчитано количество тяжелых орудий, которое потребуется для этой операции. Эти орудия и были заказаны в такой момент, когда надо было сконцентрировать всю энергию на непосредственно необходимом вооружении: противотанковых пушках, зенитной артиллерии, пулеметах.

Наши патрули на Сааре обращались к офицерам с просьбой раздобыть им легкие пулеметы. Но их не было. Когда немцы начали сбрасывать парашютистов, то все наши офицеры получили приказ иметь при себе револьвер. Но их не оказалось во Франции. В начале июня они были заказаны в Италии, но это было уже слишком поздно.

Четвертая причина. Политическое расстройство и споры мешали налаживанию производства. В продолжение месяца Франция работала в замедленном темпе мирного времени.

В области вооружений сразу же наметилось улучшение, как только соответствующее министерство было возглавлено Дотри — выдающимся инженером, который произвел реорганизацию французских железных дорог. Но его назначение пришло слишком поздно. Еще в 1936 г. ему надо было бы поручить создание военной индустрии. Если кто-либо из людей был в состоянии заставить Францию работать, то это был Дотри. Но когда я с глазу на глаз беседовал с этим человеком, который всегда был полон энергии и уверенности, то он был обеспокоен и пессимистичен.

— «Когда вы сможете дать нашим войскам все, что им необходимо?»

— «Не раньше 1942 г., — ответил Дотри, — мы начали слишком поздно».

В январе 1940 г. я был послан в Англию. Мне показывали военные корабли в Северном море, военные школы, авиационные и орудийные заводы. Все, что делало адмиралтейство, производило хорошее впечатление. Воздушный флот тоже казался отличным, хотя и малочисленным. Что же касается армии, то французская военная миссия никак не смогла установить, сколько же солдат проходят обучение. Если не считать канадскую дивизию, то нигде нам не смогли показать войсковое соединение больше батальона. Пехота обучалась старыми офицерами, которые почти не знакомы с новыми способами ведения боя.

Когда в феврале 1940 г. я вернулся в Аррас, то начальник штаба генерала Торта держал перед нами речь. По его мнению, зима принесла нам решительную победу, если сравнить положение, которое было в конце августа 1939 г., с тем, что было сейчас. Тогда предполагали, что придется воевать не только против Германии, но и против Италии, Японии и Испании.

Тогда еще не зпали, отменит ли Америка эмбарго на вывоз оружия, будут ли доминионы сражаться на стороне европейских союзников. Теперь же, напротив, Италия, Испания, Япония практически нейтральны, Америка отменила эмбарго, доминионы определили свою позицию и даже арабы тоже находятся на стороне союзников.

Тогда эти аргументы казались неопровержимыми. Но люди, которые могли наблюдать обе стороны, были другого мнения. В Италии, например, в начале войны следили за ходом операций с известной беспартийностью, хотя Муссолини откровенно высказывал свое предпочтение немцам. Но в феврале итальянцы пришли к заключению, что союзники плохо использовали зимние месяцы и что несоответствие между их боевыми силами и силами немцев не только не уменьшилось, а наоборот, увеличилось. Уже тогда Италия приняла решение — ждать благоприятного момента для вступления в войну.

Но что случилось на самом деле? Действительно ли мы проспали все эти восемь месяцев?

Положительный ответ на этот вопрос был бы несправедлив по отношению к французским войскам в Сааре, французским и английским войскам, которые с огромной прилежностью копали окопы и строили укрепления, по отношению к офицерам Генерального штаба, которые потратили массу эенергии на требуемые от них планы.

Очень много англичан и французов много поработали за эти месяцы (сентябрь— май), но большая часть их работы была напрасной. Их начальники исходили из трех неправильных предпосылок. Они верили, что укрепленную линию можно удерживать, как в мировую войну, и поэтому считали главным — построить такую линию и укрепить ее. Далее, они были того мнения, что опыт, приобретенный в Польше, нельзя применить во Франции, и поэтому бесполезно заново переучивать и снаряжать армию. И, наконец, они были убеждены в том, что война будет длиться долго и что в первую очередь следует, в индустриальном и финансовом отношении, готовиться на будущие годы.

Если к этому клубку ошибок прибавить общий недостаток энтузиазма, то тогда можно сравнительно легко понять, почему после восьми или десяти месяцев войны Франция и Англия были не в состоянии оказать действенное сопротивление машине войны, которую Германия выковывала в течение семи лет.

 

Красная звезда 1940  № 268, 16 ноября

 


 

Еще по теме:

 

«Кто предал Францию?». Часть 1

«Кто предал Францию?». Часть 2

Как Франция проиграла войну Часть 1

Как Франция проиграла войну Часть 2

Как Франция проиграла войну Часть 3

Как Франция проиграла войну Часть 4

Как Франция проиграла войну Часть 5

Как Франция проиграла войну Часть 6

Как Франция проиграла войну Часть 7

Как Франция проиграла войну Часть 8

Как Франция проиграла войну Часть 9

 

 

 

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: Франция, 1920 г., война, Германия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz