nik191 Воскресенье, 24.10.2021, 05:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Сентябрь » 8 » К закрытию парижской Всемирной выставки. Ч. 2
05:15
К закрытию парижской Всемирной выставки. Ч. 2

Разборка зданий Всемирной выставки в Париже. Спуск статуи "Парижанки", украшавшей главный вход на выставку

 

 

 

 

К закрытию парижской Всемирной выставки.

Ч. 2

 

(От нашего корреспондента)

 

А мы?

Из всей нашей выставки едва ли не самым жалким был отдел сельского хозяйства. Всякий русский, посетивший его, с чувством горькой обиды и стыда спешил поскорее с ним расстаться. Тогда как отделу художественной промышленности, в котором России нечего выставить, мы отвели громадное помещение и украсили его большим и изящным вестибюлем (см. рис. на этой стр.), производившим впечатление мощи, сельскохозяйственный отдел разместился где-то в уголку, в тесноте.

 

Парижская всемирная выставка. Вестибюль русского художественно-промышленного отдела

 

Но это еще не беда, будь экспонаты интересны. Однако чье внимание могли привлечь взятые из музеев несколько сельскохозяйственных орудий, разрозненные коллекции возделываемых в России хлебов, льна, пеньки, табака и почв? Тут же несколько отрывочных диаграмм, картограмм, рельефных карт ирригации и дренажа, аппараты по метеорологии. У главного входа в отдел примостился ряд неуклюжих столбов из зерна, долженствующих иллюстрировать средний сбор главнейших хлебов в России и отношение к нему вывоза за границу.

Если к этому с подлинным верному описанию прибавить, что большая часть экспонатов расставлена была на древних столах - ветеранах, побывавших и в Чикаго, и в Антверпене, и в Стокгольме, и в Нижнем-Новгороде, то читателю будет понятно, почему наш сельскохозяйственный отдел производил впечатление чего-то безжизненного, затхлого, организованного без всякой основной идеи, без всякого сознания практической цели участия России.

Следует ли говорить, что северо-американцы, устраивая свой отдел, наоборот, преследовали исключительно только ясно и определенно поставленные практические задачи. Выставкой они задумали воспользоваться, чтоб, с одной стороны, рекламировать свои сельскохозяйственные машины, производство которых уже теперь достигает в Америке колосальных размеров, а с другой— развить спрос в Европе на кукурузу.

Кукуруза для американцев тоже, что рожь для русских; кукурузы в Америке и ржи в России собирается больше, чем какого-либо другого хлеба, и притом больше, чем во всех остальных странах, взятых вместе, так что по сбыту этих хлебов Северо-Американские Соединенные Штаты и Россия не имеют соперников.

Естественно, что янки обратили внимание на эту сторону дела и, в то время, как мы пальцем о палец не ударили, чтобы распространить за границей потребление ржи, у них развитие потребления кукурузы стало своего рода ideе fiхе. Они пользуются всяким для этого случаем, и еще в 1801 г., когда Россию постиг неурожай, и вывоз от нас хлебов был запрещен, они отправили в Европу специалистов, которые во всех больших городах пропагандировали кукурузу, вошли в сношение с итендантствами главнейших государств — и что же получилось в результате? Тогда как отпуск ржи из России остается на неизменном уровне, экспорт кукурузы из Соединенных Штатов повысился с 70 до 200 милл. бушелей, а в текущем году кукуруза ввозится даже в Россию!

На выставке для своего сельскохозяйственного отдела американцы построили целое здание, в три этажа, в которых размещены были торговые образцы зерна, представлена коммерческая организация сельского хозяйства и хлебной торговли и находился чрезвычайно полный подбор орудий и аппаратов, употребляемых в сельском хозяйстве; все расположено в систематическом порядке, ничего не упущено, все объяснено. На банкете, устроенном по случаю открытия этого отдела все блюда, в целях рекламы, были приготовлены из кукурузы.

Такая же реклама была продолжена в течение всей выставки и распространена на всех ее посетителей. Для этого американцы устроили специальную кухню, в которой готовились исключительно блюда из кукурузы. Кухня была поставлена замечательно солидно и практично; достаточно указать, что во главе ее стоял старший повар-хозяин хорошо известного всем, бывавшим в Чикаго, отеля Auditopium, безусловно лучшего отеля в городе.

Разнообразие кушаний и прекрасный их вкус невольно заинтересовывали посетителей, которым предоставлялось не только бесплатно пробовать их, но и знакомиться со способом приготовления и с рассчетом стоимости, а на прощанье каждый посетитель получал хорошенькую книжку рецептов и наставлений для приготовления кушаний из кукурузы. Мне думается, что не только молоденькая хозяйка, но и опытная удивится, когда узнает, что из кукурузы готовятся и обыкновенный хлеб, и каша, и роtаge а !а сremе, и bеignets, и пирожок с медом, фруктами, вареньем, и пудинги, и галеты, и blanс-mапger.

Будет ли после этого удивительно, если через год, получив отчет о внешней торговле Соединенных Штатов, нам придется с горестью убедиться в новом отвоевании американской кукурузой рынков, искони служивших местами сбыта для нашей ржи.

Мы еще не были в павильоне Финляндии, приютившемся среди павильонов иностранных государств на набережной Сены. Туда легче всего было попасть по электрической железной дороге. Огибаешь всю выставку, молчаливо прощаясь со всеми ее великолепными зданиями.

 

Парижская всемирная выставка. Фасад художественно-промышленного отдела на площади Инвалидов

 

Вот фасад художественно-промышленного отдела, выходящий на площадь Инвалидов (рис. на стр. 1014); как жаль что и он через несколько месяцев будет разрушен, несмотря на то, что и по солидности постройки, и по красоте архитектуры заслуживал бы, казалось, лучшей участи.


Парижская всемирная выставка. Павильон Финляндии

 

Павильон Финляндии очень скромен по наружности, но очень поучителен и интересен по выставленным в нем экспонатам. По архитектуре он напоминает деревенскую старинную церковь, с высокой круглой башенкой-колокольней (рис. на этой стр.). Украшающие павильон орнамент и фигуры воспроизводят главные естественные богатства страны, ее фауну и флору; тут и медведи, и лягушки, и большие сосновые шишки. Очень красив и оригинален орнамент над входными дверями, представляющий ряд голов медведей; над другими дверями орнамент скомпанован из цепляющихся друг за дружку белок.

Первое впечатление при входе в павильон, это—изящная скромность, как бы семейственность, и ясно выраженная сознательная любовь финляндцев к их угрюмой и бедной родине. И это впечатление растет по мере ознакомления с экспонатами. На стенах большие картины и фрески, представляющие сцены из Калевалы и рисующие главные мотивы финляндской природы и важнейшие моменты жизни народа. Многия из этих картин написаны лучшими художниками Финляндии.

Прямо у главного входа помещена большая, сделанная из разноцветного гранита, витрина; в ней находится наибольший из известных аэролитов, упавший в 1899 году у деревни Бьюрболе, на берегу Финского залива. Этот аэролит представляет интерес еще и в том отношении, что удалось изучить подробно его путь; его падение было видно на огромном пространстве между Улеаборгом и Вильной, во всей центральной Швеции и до берегов Ладожского озера. Аэролит выставляется геологическим управлением Финляндии, которое экспонирует также богатую коллекцию образцов гранита.

Очень интересна затем выставка управления маяков и лоций; здесь всеобщее внимание возбуждают модели ледоколов «Самно» и «Муртайа», приносящих пользу торговле, делая незамерзающим порт. Еще за много лет до эффектного появления «Ермака», мало оправдавшего, однако, надежды, возлагавшиеся на него торговлей, они делали тихо и скромно свое большое дело. Весьма подробно и красиво выставлены рыбные промыслы, сельское хозяйство, кустарное мастерство. Но главное богатство финляндского отдела состоит из экспонатов, показывающих постановку учебного дела и изучения родины. Кажется, что все силы финляндцев направлены к умственному и культурному развитию своей страны, и по представленным образцам мы наглядно знакомимся, как благодаря этому повышается и качество, и производительность их труда.


Нива, № 51, 16 декабря 1900 г.

 


ИТОГИ ПАРИЖСКОЙ ВЫСТАВКИ

Согласно опубликованному отчету об устройстве всемирной выставки в Париже, расходы равнялись 116.500,000 франков (около 39 милл. рублей), а доходы 114.456,000 франков (немного более 38 мил. рублей).

Таким образом, дефицит определяется в 2.044,000 франков. Эти итоги, сверх ожидания, оказались сравнительно благоприятными. Лучше оказались денежные дела на парижской выставке 1889 г., когда получилось превышение доходов на миллион рублей. Чикагская выставка оказалась с дефицитом в 4 милл. рублей.

Огонек, №48, 14 (27) декабря 1900 г.

 

 

 

Еще по теме

 

Современное состояние работ на Всемирной выставке в Париже

Парижская всемирная выставка 1900 г. Часть 1

Парижская всемирная выставка 1900 г. Часть 2

Россия на всемирной выставке в Париже. Часть 1

..............................................

К закрытию парижской Всемирной выставки. Ч. 1

К закрытию парижской Всемирной выставки. Ч. 2

Париж на Неглинном проезде

 

 

 

Категория: События | Просмотров: 63 | Добавил: nik191 | Теги: Париж, 1900 г., Выставка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz