
ГОДОВЩИНА
Год тому назад перед рабоче-крестьянской властью, в связи с развалом старой—крепостнической армии, стал вопрос создания новой армии, на новых началах, новой по духу и по устройству.
В тот момент, когда солдаты и все гражданское население было так сильно утомлено войной, что казалось, совершенно невозможным создание новой и сильной армии. Но этот вопрос не терпел отлагательства, хищники сжимали нас со всех сторон. Петрограду грозили немцы, на Украйне тоже немцы, на Дону Каледин, враги теснили, нужно было защищаться, защищаться было нечем не было ни одной организаванной воинской части, способной сражаться, все бежали бросая орудия, пулеметы, винтовки, лошадей, повозки - бежали позорно бросая все, что мешало более быстрому бегству.
Ведь ни для кого не секрет, что немцы заняли Двинск маленьким отрядом и продвижение от Двинска к Пскову дальше было головокружительно быстрым и в связи с этим наступлением встал грозный вопрос о существовании как советского города красного Петрограда, а может быть всей советской России.
Существующая красная гвардия «на добровольческих началах» которая обладала большей долей храбрости, что и доказала в боях под Гатчиной с Керенским, и ряде подавлений восстаний других городов, но у нее не было той дисциплины которая нужна воинской части, не было тех знаний которые, нужны для воинской части и эти красногвардевские отряды, не обладая всей подготовкой, не обладая умением овладеть техникой, безусловно при всем своем героизме не в состоянии были противостоять против регулярных германских войск, нужно было создавать что-то другое, а что? Народ утомленный 3 1/2 летней войной не хотел воевать и можно было опасаться провала принудительного набора. Грозный вопрос требовал немедленного разрешения.
Приступлено было к организации красной регулярной армии, которую бы можно было противопоставить армиям наших врагов. Первые отряды Красной армии не обладали организованностью, старая палочная дисциплина погибла вместе со старой армией, а новой дисциплины, основанной на сознании красноармейцев, еще не было и эти красноармейские отряды которые должны были быть опорой советской власти, часто были не опорой, а наоборот угрозой, с другой стороны эти отряды не обладая достаточным количеством специалистов из бывших офицерских кадров, не представляли из себя грозной реальной силы и в центре прекрасно все это учитывая стали привлекать в красную армию прежний офицерский состав в качестве инструкторов, приняты были и другие шаги как то в отношении поднятия дисциплины и организации воинских отрядов и постепенно изживая процесс небоеспособчости, наша красная армия становилась боеспособной и реальной силой.
В особенности колосальный перелом произошел после падения Казани, тут все увидали, что нет разгильдяйству, должен быть положен конец в противном случае ход событий нам грозит еше большими ударами и этот благодетельный произошел. Под мощным ударом пала Казань и наши войска быстро перешли в наступление тесня перед собой чехословацкие и белогвардейские отряды. Со взятием Казани во весь рост встала мощная красная армия. Та армия над которой смеялись наши враги, ее не стало и враги увидали перед собой регулярную дисциплинированную армию, которая над своими ошибками научиласъ побеждать.
Постепенно как в количественном отношении, так и в качественном наша красная классовая армия стала расти. С ней стали считаться не только наши белогвардейцы, но и империалисты западных стран должны были признать, что большевистское правительство сумело создать армию, которая в состоянии померяться, если придется, с армиями западных империалистических государств.
Празднуя годовщину можно гордо говорить, труды рабочего класса не пропали даром, он творец красной армии которая сумеет всегда защитить его от нападений и отстоять его право на свободное существование и свободный труд. Сейчас сопоставляя нашу классовую армию-армию бедноты и армию империалистов, приходится констатировать одно, наша армия построенная на самосознании защиты своих собственных интересов поставленная под знаком, что только от силы ее и боеспособности зависит свободное существование рабоче-крестьянских масс, не только одной России, но и рабочих других стран, поставленная перед этим вопросом красная армия все крепнет и крепнет и те недочеты еще которые существуют и сейчас, они исчезают и не в далеком будущем исчезнут совершенно, с другой стороны армии наших противников, построенные на темноте солдатских масс и палочной дисциплине, теряют свою боеспособность и разлагаются, сознание проникает в солдатские ряды и вместе с сознанием, рушится империалистическое здание,—армия насилий—армия рабов, будущее принадлежит свободному человечеству, все имеющее что-либо общее с рабством должно погибнуть.
Вадим Новгородский
Еще по теме:
К празднику красной армии 23 февраля
Красный день. (К дню красной армии)
Годовщина рабоче-крестьянской Красной армии
День красной армии (23 февраля 1919 г.)
Славная армия Советского Союза
Красная армия в боях за Советский Север. Часть 1
Красная армия в боях за Советский Север. Часть 2
Красная армия в боях за Советский Север. Часть 3
Красная армия в боях за Советский Север. Часть 4
Под знаменем Ленина—Сталина, часть 1
Под знаменем Ленина—Сталина, часть 2
|