nik191 Среда, 18.09.2019, 14:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [476]
Гражданская война [592]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Февраль » 23 » День красной армии (23 февраля 1919 г.)
05:16
День красной армии (23 февраля 1919 г.)

 

 

День красной армии

 

Последний исход, когда у нас нет других— это меч.

Шиллер. Вильгельм Тель.

Больше года прошло с тех пор, как декретом Совета Народных Комиссаров 28 (15) января 1918 года было положено начало красной армии. Злобным шипением со стороны врагов Советской власти, вплоть до новожизненцев, было встречено это ее начинание—дружным хором предсказывали они, что рабоче-крестьянскому правительству никогда не удастся создать сколько-нибудь боеспособную вооруженную силу.

Действительно трудна была задача, которую в первый раз во всемирной истории вынуждено было взять на себя коммунистическое правительство России. До тех пор угнетенному классу не приходилось формировать регулярной армии, располагая всей мощью государственного аппарата; угнетенные, восставая против власти своих угнетателей, в бывших до сих пор революциях смогли организовать лишь повстанческие отряды. Двухмесячный опыт Парижской коммуны не идет в счет; ограниченное властью одного города, рабочее правительство не сумело построить правильной армии; прекрасно справившись с задачами управления, парижские коммунары в области военного дела потерпели печальное фиаско.

Годичная история красной армии в России отражает в себе поступательное шествие Советской России: от распыленности, от „власти на местах", от административной и хозяйственной анархии к организованности, к централизации, — такова эволюция, пройденная взявшим власть пролетариатом.

Сходную же эволюцию проделала красная армия за год своего существования. Первое время ее ряды пополнялись по принципу добровольчества, но волонтерство оказалось недостаточным для создания армии, способной противостоять внутренним и внешним врагам Советской Республики. Великая Французская революция в борьбе с феодальной коалицией врагов перешла от волонтерства к принудительному набору, к levee en masse, такой же путь проделала и русская революция.

Чехословацкие мятежи и контрреволюционные восстания внутри страны заставили встрепенуться русский пролетариат, и призыв в войска, сделанный Советской властью, дал прекрасные результаты. Первое время своего существования красная армия распадалась на ряд партизанских отрядов, случайных, импровизированных боевых групп, без прочной организации, не связанных единством высшего командования. Красная армия обладала еще небольшой боеспособностью и была мало пригодна для значительных операций против регулярных войск империализма.

Еще на V съезде советов в июле 1918 года стоял под сомнением вопрос: будет ли у нас армия, а политические младенцы — левые эс-эры старались возвести партизанщину—эту печальную необходимость—переходного времени в добродетель и отстаивали преимущество партизанских отрядов перед регулярной армией.

Но уже через четыре месяца, на VI съезде советов, товарищ Троцкий мог заявить о том, что у нас уже существует армия. Действительно, за это время сформированные пролетарской властью под ударами внешних и внутренних врагов - красные войска показали свои боевые качества в боях против чехословаков и учредиловцев в занятой ими части Поволжья. Взятие нами обратно Казани в сентябре 1918 года явилось поворотным пунктом в истории нашей красной армии,—с этого момента начинается шествие от победы к победе. Ее боевые качества признали и русские контрреволюционеры и Колчак, и Краснов, в своей знаменитой отныне речи 6 февраля говоривший о хорошей организации и дисциплине красных частей.

Равным образом и иностранные военные обозреватели, как немецкие, так и английские и французские признали, что Советской Республике удалось создать прочную военную силу, способную к успешной борьбе не только на фронте внутреннем, но и на фронте внешнем.

Пролетариат, вопреки злопыхательству своих врагов, показал свою способность к строительству государства,—подобно этому он доказал, что сможет помериться со своим классовым врагом в наиболее трудной области государственного управления — в деле строительства военного.

Краснов в своей известной речи говорил, что его армия—

„это все, на чем он держится—слабеет не только физически, но и морально".

Краснов, в предчувствии грозящей ему гибели, обращается к английскому генералу Пуле с приветствием—morituri te salutant,—обреченные на смерть приветствуют тебя, — Краснов чувствует, что последняя почва уходит у него из под ног.

Советская власть, в противоположность белогвардейскому правительству, держится не на военной силе, — она опирается на сочувствие подавляющего большинства трудящихся масс. Но армия необходима ей для отпора внутренним и внешним врагам трудящихся, которые хотят помотать им строить жизнь по их усмотрению.

Даже меньшевики признают теперь миролюбие власти Советов. Вот что мы читаем в газете „Всегда Вперед" (№ 6 от 14 февраля):

„Советское правительство сделало попытку добиться соглашения с "союзниками". В случае успеха этой попытки, прекратится тот приток сил и средств, которым питает контрреволюционные правительства и военные клики на окраинах России.

Оно опубликованным вчера ответом польскому правительству делает серьезную попытку избегать опасной войны на западной границе".

И меньшевики начинают понимать необходимость „красного милитаризма". В той же газете мы читаем:

,,Революция обязана защищать себя от своих врагов и создавать военный аппарат для этой самозащиты".

Да, „самозащите революции" служит наша славная красная армия.

И русский пролетариат может с гордостью сказать, что за истекший год, бывший годом успехов во всех областях государственного строительства, красная армия превратилась в надежный его оплот, она непрерывно укрепляется и физически и морально.

 

Северная коммуна 1919 № 043, 23 февраля

 

 


Красная песня

 

Солнце яркое восходит
И трубит труба поход.
Наша армия выходит
С красным знаменем вперед.

Мир трудящимся и бедным
На штыках своих несем.
Хором дружным и победным
Песню вольную поем.  

Пусть гремит и не смолкает
Песня воли и труда,
А над знаменем сверкает
Наша красная звезда.

Пусть лишения и раны
Ожидают впереди...
Мы идем на вас, тираны,
Гнев кипит у нас в груди!

Братья, нечего бояться.
Нам счастливый жребий дан,
Пусть в союз соединятся
Пролетарии всех стран!

Наше знамя свято, чисто,
Трудовой вокруг народ...
Он заветы коммуниста
Передаст из рода в род.

Звезды в небе побледнели,
Ярок солнечный восход...
Близки мы к заветной цели
Гей, товарищи, вперед!..

Братства день настанет скоро
И победы близок час.
Грянем славу дружным хором
Всем вождям рабочих масс!..


А. Рублев.

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 043, 23 февраля

 

 

 

Еще по теме:

К празднику красной армии 23 февраля

Красный день. (К дню красной армии)

Годовщина рабоче-крестьянской Красной армии

День красной армии (23 февраля 1919 г.)

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 101 | Добавил: nik191 | Теги: армия, годовщина, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz