
Распад польского государства
Польско-германская война со всей очевидностью показала внутреннюю несостоятельность польского государства. Польша потерпела беспримерное военное поражение. Буквально в течение двух недель она потеряла все свои промышленные и культурные центры. Правящие круги Польши, ввергнув в войну народы своей страны, бросили их на произвол судьбы. Панская Польша не выдержала испытаний войны. При первых же военных неудачах польское государство с тридцати пяти миллионным населением стало рассыпаться. Ход военных действий между Германией и Польшей показал, что польские войска ни разу не оказали мало-мальски серьезного сопротивления наступлению германской армии. С самого начала войны весь польский государственный аппарат пришел в состояние полной дезорганизации, которая нарастала ото дня ко дню.
Развитие событий показало всю немощь и недееспособность Польши. Польское государство фактически перестало существовать. Банкротство панской Польши нельзя объяснить только военным превосходством Германии. До начала польско-германской войны буржуазная пресса, в первую очередь Франции, Англии и США, давала в общем положительную оценку боеспособности польской армии. По мнению этой печати, несмотря на техническое превосходство германской армии, Польша могла своими собственными силами выдержать натиск противника по крайней мере в течение трех—шести месяцев. Но уже первые дни польско-германской войны показали, что все расчеты и предположения буржуазных специалистов провалились. В короткий срок Польша потерпела решительное поражение. Причины этого коренятся в первую очередь во внутренней слабости, непрочности и гнилости самого польского государства. Польско-германская война еще раз показала всю несостоятельность, нежизнеспособность панской Польши.
***
Польша являлась многонациональным государством. В составе населения польского государства поляки составляли около 60 процентов, а остальные 40 процентов составляли национальные меньшинства. Основную массу национальных меньшинств образуют: украинцы — не менее 8 миллионов человек, белорусы — около 3 миллионов и евреи — 3 миллиона человек.
Украинцы и белорусы живут компактными массами и заселяют всю восточную и юго-восточную часть Польши. Национальные меньшинства испытывали на себе неимоверный гнет. Польские паны восприняли все худшие формы и методы национального угнетения, которые когда-либо существовали в царской России. Но правящая клика Польши далеко перещеголяла царскую Россию в подавлении национальных меньшинств и в издевательствах над ними.
Особой жестокостью отличался гнет по отношению украинского и белорусского населения. Политическое бесправие, неимоверная нищета дополнялись национальным гнетом. Все это делало невыносимым существование украинцев и белорусов в панской Польше. Правящая польская клика с самого возникновения польского государства осуществляла политику жестокого подавления и преследовании этих народов. Полонизация, преследование родного языка, закрытие школ и других культурных учреждений, карательные экспедиции, аресты, тюрьмы и расстрелы, погромы и расправа над беззащитным населением — таковы были основные формы национального угнетения. Польские паны — помещики, ксендзы, чиновники и полицейские — не знали пределов в надругательстве над украинским и белорусским населением. Помещики систематически грабили и разоряли украинское и белорусское крестьянство, обрекая его на голод и смерть. Восточные «кресы» являлись фактически внутренней колонией польских панов.
В отношении Западной Украины и Западной Белоруссии польский империализм осуществлял колониальную политику. Стремясь создать себе хоть какую-нибудь опору в этих районах, польская правящая верхушка широко применяла систему насаждения так называемых «осадников». «Осадники» — это в большинстве своем военные колонисты-поляки, получавшие от правительства значительные земельные наделы.
В экономическом отношении Западная Украина и Западная Белоруссия являлись наиболее отсталыми районами Польши. Буржуазия, заинтересованная в сырье и рынках для своей промышленной продукции, искусственно задерживала индустриальное развитие Западной Украины и Западной Белоруссии.
Более того, даже та промышленность, которая существовала в этих районах до мировой войны, в значительной степени была ликвидирована.
Западная Украина и Белоруссия имеют сравнительно с остальной Польшей чрезвычайно слабо развитую железнодорожную сеть. В Полесье на 100 кв. км. приходится 2.8 км. железной дороги, на Волыни — 3,1 км. Так же обстоит дело и в других восточных районах. В силу экономической отсталости Западной Украины и Белоруссии здесь чрезвычайно низок процент городского населения. Удельный вес городского населения для всей Польши равнялся 22,5 процента, а в Полесье—всего 1 процент, на Волыни — 7.
Западная Украина и Западная Белоруссия являются аграрными областями с крайне отсталым сельским хозяйством. В украинской и белорусской деревне в значительной степени сохранились феодальные пережитки. Наличие докапиталистических форм эксплуатации крестьянства (отработки и т. д.), преобладание мелкого крестьянского хозяйства, налоговый пресс и нищета привели к деградации сельского хозяйства и все возраставшему разорению крестьянства.
По данным польского социологического института, в деревнях Польши насчитывалось свыше 8 миллионов человек, не имевших источников существования. Значительное их количество падало на Западную Украину и Западную Белоруссию. В этих районах лучшая земля принадлежала польским помещикам. Например, в Галицин 0,3 проц. крупных хозяйств сосредоточивали в своих руках 43,2 проц. земельной площади. В то же время 54,1 проц. крестьянских хозяйств владеют 11,5 проц. земельной площади. Снятого урожая с этих карликовых хозяйств едва хватало на уплату огромных налогов и сборов. Даже по польским данным, бесспорно преуменьшенным, в Галиции 25,6 проц. сельского населения совершенно не имеют земли и вынуждены наниматься в батраки к помещику на кабальных условиях или искать работы в городах. В некоторых уездах Западной Украины (Лунинецком) в руках помещиков сосредоточилось до 65 проц. всей земли.
В Западном Белоруссии больше половины земли находилось в руках панов-помещиков. В Полесье сравнительно небольшая группа наиболее крупных помещиков владела 67 проц. всей земли.
Малоземельное и безземельное крестьянство в поисках источников существования вынуждено было снимать землю у помещиков из доли урожая. Эта широко распространенная система являлась одной из форм грабежа крестьянства помещиками. Нередко доля урожая, предназначенная помещику и им самим установленная, достигала 70 проц. снятого урожая. Как во всей Польше, так и особенно в Западной Белоруссии и Западной Украине, широко распространена была система принудительного труда на помещиков. Под видом государственной повинности помещики заставляли работать крестьян в своих имениях. В Западной Украине количество карликовых и мелких крестьянских хозяйств (до 5 га) достигало 80 проц. Там же свыше 80 проц. всей земли находилось в руках польских помещиков и «осадников». Немудрено, что среди крестьянства царили нищета и голод.
Польская газета «Роботник», характеризуя положение крестьянства, писала:
«Деревня тонет в грязи и нечистоплотности. Нет денег на мыло, а также на топливо, в связи с чем невозможно согреть воды, чтобы помыться и постирать белье. Если к этому добавить систематический голод..., то мы стоим перед призраком страшного будущего. Нечем дышать! Это очень хорошо видно, когда проходишь по деревням и смотришь на толпы истощенных рахитичных детей».
Таково положение крестьян в Польше вообще, в Западной Украине и Западной Белоруссии в особенности. Крылатым выражением в Польше являлось:
«Знаменитая галицийская нищета».
Оно употреблялось, когда хотели подчеркнуть бедственное положение крестьян в Польше.
Польские паны довели украинское и белорусское крестьянство до нищеты, голода и одичания. Кроме того правящие круги Польши насильственно ополячивали украинцев и белорусов, закрывая их школы. Паны сознательно держали национальные меньшинства в невежестве и безграмотности. В Западной Украине за время пребывания под гнетом польских захватчиков количество украинских школ было сокращено с 3.6 тыс. до 457. Та же участь постигла белорусские школы.
Ликвидируя школы нацменьшинств, правительство насаждало польские школы. Так, например, в Полесье, где поляков около 10 проц., польские школы составляли 94 проц. всех школ, а белорусские — всего 1 проц.
В 1936/37 учебном году на украинском языке обучалось немногим более 50 тыс. человек. И это на 8 миллионов украинцев! На белорусском языке обучалось 1.200 человек. Еще хуже обстояло дело со средней и высшей школой. В Польше насчитывалось около 9 миллионов человек абсолютно неграмотных. Кроме того около 1,5 млн. человек лишь умело едва читать.
Наибольший процент неграмотных падал на Западную Украину и Западную Белоруссию. Так, например, в Варшавском воеводстве количество неграмотных старше 10 лет составляло 22,4 проц., а в Волынском воеводстве—около 50 проц., в Полесье—также около 50 проц. Но и эти польские данные безусловно преуменьшены, по крайней мере на одну треть!
В Польше подавлялись и преследовались литература, печать и искусство угнетенных национальностей. Польские правящие круги разжигали национальную вражду, натравливали нацменьшинства друг на друга.
За двадцатилетний период существования панской Польши правящие круги ничего не предприняли, чтобы наладить нормальные отношения с национальными меньшинствами. Закабаленные Польшей народы были лишены элементарных прав. Проявление недовольства национальным гнетом жестоко подавлялось панами при помощи карательных экспедиции. Лица не польской национальности не имели доступа на какие-либо государственные должности. Во всех звеньях государственного аппарата и во всех районах Польши господствовал польский язык. Требования украинцев о предоставлении им автономии издевательски высмеивались.
Все двадцать лет своего господства польские паны не ослабляли надругательств над беззащитными национальностями, в первую очередь украинцами и белорусами. Угнетенные украинское и белорусское нацменьшинства вели непрестанную борьбу против своих угнетателей. С самого начала образования Польши в 1918—1919 гг. украинцы Галиции восстают против польского владычества. Мечом и огнем польские паны подавляют его восстание, топят его в крови.
Но им не удалось разгромить свободолюбивый угнетенный народ. В 1930 году по Западной Украине прокатилась волна поджогов помещичьих имений, показавшая, что угнетенные не хотят мириться со своим положением. Несмотря на жестокую расправу, разорение деревень, разгром культурно-просветительных учреждений, расстрелы, аресты и тюрьмы, панам не удалось усмирить украинцев и белорусов. В 1932 — 1933 гг. взрастает новая волна крестьянского движения, охватывавшего целые уезды. Во Львовском воеводстве и в Западной Белоруссии борьба приняла вооруженный характер. В 1936—1937 гг. крестьянское движение приобрело еще большие размеры. В 1937 году крестьяне провели знаменитую 10-дневную забастовку, которая охватила как воеводства Центральной Польши, так и восточные. Особой жестокостью со стороны польских панов отличалось подавление крестьянского движения в Западной Украине и Западной Белоруссии. Здесь польские сатрапы мстили крестьянам также за симпатии их к великой стране социализма.
Правящие круги Польши делала все, чтобы обострять отношения с нацменьшинствами, нередко искусственно создавая предлог для расправы. Польша была подлинной тюрьмой народов.
Панская Польша, являясь многонациональным государством, за весь период своего существования не удовлетворила самых элементарных прав нацменьшинств. В силу всего этого в Польше не могла создаться внутренняя консолидация всех сил страны. Нацменьшинства не могли и не являлись хотя в какой-нибудь мере опорой польского государства.
Паны высокомерно и презрительно относились к украинцам и белорусам, не признавая их даже самостоятельными народностями. Не случайно Западная Украина и Западная Белоруссия обозначались словами «Малопольска».
Украинцы и белорусы по своему языку, культуре и всему укладу жизни были обособлены. Западная Украина и Западная Белоруссия, насильственно включенные польскими оккупантами в состав польского государства, были изолированы и оторваны от братских народов Советской Украины и Советской Белоруссии.
Советское правительство не могло безразлично относиться к страданиям единокровных белорусов и украинцев, томившихся под гнетом польских панов и брошенных ими на произвол судьбы. Советский народ протянул руку помощи братским народам Западной Украины и Западной Белоруссии, чтобы вывести их из кошмара войны, в которую ввергли их паны.
Угнетенные братские народы с радостью и ликованием встречают нашу доблестную Красную армию, несущую с собой культуру, прогресс и освобождение из-под ига польских захватчиков. Перед братскими народами Западной Украины и Западной Белоруссии открыта перспектива счастливой и радостной жизни.
***
Правящие классы Польши не могли получить поддержку не только со стороны национальных меньшинств, но и со стороны польского народа. За 20 лет существования панской Польши польский народ находился в неимоверно тяжелых условиях. Экономический и социальный гнет, политическое бесправие сделали невыносимым существование народа.
Народные массы Польши, лишенные основных политических прав, подавлявшиеся русским царизмом, германской и австро-венгерской монархией, не получили этих прав и после образования самостоятельной Польши. Конституция польского государства, принятая в 1921 г., давала немало посулов: 8-часовой рабочий день, аграрную реформу, наделение крестьян землей. Все лица, независимо от национальности, вероисповедания, объявлялись равноправными гражданами польского государства, обеспечивалась неприкосновенность личности и т. д. Фактически конституция осталась лишь на бумаге. Обещания остались обещаниями.
С 1926 г., после переворота, произведенного Пилсудским, систематически, шаг за шагом, усиливается внутриполитический гнет в Польше, подавляются политические права народа, свирепствует террор в отношении трудящихся. В 1935 г. правящая клика ликвидировала даже куцую конституцию 1921 г. и ввела новую конституцию, а затем «избирательный закон», окончательно лишившие народные массы демократических прав.
В 1936 г. создается правительство «сильной руки» во главе с генералом Славой-Складковским. А в 1937 г. из обломков распущенного в 1935 г. «беспартийного блока сотрудничества с правительством» («ББ») и элементов, отколовшихся от различных партий и политических группировок, создается правительственная партия, так называемый «лагерь национального объединения» («ОЗОН»). Однако ОЗОН’у, разумеется, не удалось ни в какой мере осуществить «национальное объединение». Наоборот, в Польше еще больше обострилась внутриполитическая борьба.
По польской конституции во главе государства стоял президент, который за свои действия отвечал «перед богом и историей». Тем самым президент воплощал в себе одном все те права, которые по старой конституции принадлежали «народному представительству». Вся молодежь до 25-летнего возраста была лишена избирательных прав. Но новому «избирательному» закону сейм и сенат фактически не избирались, а назначались. Народные массы прозвали польский сейм «сеймом назначенцев». Недаром народ Польши бойкотировал «выборы» в сейм. Фактически в Польше всей властью заправляла при помощи жесточайшего террора обанкротившаяся клика полковников и генералов.
В Польше не было единства и в рядах польской национальности. Еще осенью прошлого года в связи с усложнением внешнеполитического положения Польши в стране создалось крайне напряженное внутреннее положение. Весной 1939 г. на собраниях и митингах, а также в некоторых оппозиционных газетах открыто требовали отставки правительства Славой-Складковского. Некоторые оппозиционные партии, крестьянская «Стронництво Людове», ППС и другие, под давлением масс поставили вопрос о создании нового правительства.
Оппозиция считала таким, образом, что правящий лагерь не может оставаться у руководства страной в сложной для Польши обстановке. ОЗОН решительно отказался поступиться своей властью. Очередной руководитель ОЗОН’а генерал Скварчинский заявил, что нет надобности в каких-либо изменениях. Более того, в мае через «сейм назначенцев» был проведен закон о чрезвычайных полномочиях правительству.
В Польше не создалось и не могло создаться никакого внутреннего единства в консолидации на платформе насквозь прогнившей правящей верхушки. Вся обстановка, в которой находились народные массы, которая была создана правящей кликой, не могла содействовать тому, чтобы поднять волну патриотизма.
Верхушка Польши оказалась изолированной, она не нашла широкой поддержки в народных массах не только национальных меньшинств, но и польской национальности. Искусственно созданное польское государство распалось.
Э. РАДЕЦКИЙ.
КАК ПОЛЬСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕРЕЕЗЖАЛО В КРЕМЕНЕЦ
ЛОНДОН, 19 сентября. (ТАСС). Прибывшие в Лондон из Польши лица сообщают подробности о так называемом польском «правительственном поезде». Как известно, этот поезд вышел 5 сентября из Варшавы и после четырехдневного пути прибыл в Кременец, являвшийся в течение нескольких дней резиденцией польского правительства.
В поезде, состоявшем из 14 вагонов, ехало 1.500 пассажиров — исключительно правительственных чиновников.
На протяжении всего пути поезд неоднократно подвергался бомбардировкам германских самолетов. Хотя поезду не угрожало особой опасности (бомбардировка была неточная), многие правительственные чиновники покинули поезд и сбежали в пути. Пассажиры почти полностью были лишены продовольствия и даже воды.
Как только поезд прибыл в Кременец, город стал подвергаться непрерывной бомбардировке германскими самолетами.
Развал польской армии
БУХАРЕСТ, 19 сентября. (ТАСС). Как сообщает румынское телеграфное агентство, 10.000 польских солдат и офицеров, перешедших границу, обезоружены и интернированы.
***
ЛОНДОН, 19 сентября. (ТАСС). Как сообщают, начиная с утра 17 сентября, около 500 польских самолетов перелетело румынскую границу.
***
КАУНАС, 19 сентября. (ТАСС). Вчера ночью в районе литовского местечка Ширвинтос литовскую границу перешло свыше 5.000 польских солдат. Все они разоружены и интернированы. В Литву также прибыло 200 польских автомобилей.
***
БЕРЛИН, 19 сентября. (ТАСС). Из Риги сообщают, что 64 польских самолета прибыли в Даугавпилс (Латвия). За последние дни литовскую и латвийскую границу перешли тысячи бегущих из Польши польских солдат.
***
РИГА, 18 сентября. (ТАСС). Как сообщает латвийское телеграфное агентство, со вчерашнего вечера через латвийско-польскую границу начали прибывать польские беженцы. Среди беженцев — служащие польских убеждений пограничных областей и пограничники.
Военные беженцы разоружаются, а остальные направляются в соответствующие лагери.
***
РИМ, 19 сентября. (ТАСС). Как сообщает по радио агентство Стефани, в Тарту (Эстония) приземлилось около двадцати польских самолетов. Самолеты взяты под охрану эстонскими властями. Экипаж самолетов интернирован.
***
ЛОНДОН, 19 сентября. (ТАСС). Агентство Рейтер, ссылаясь на германское радио, сообщает, что с утра 18 сентября венгерскую границу начали переходить беженцы из числа гражданского населения Польши. Агентство добавляет, что, учитывая возможность перехода польско-венгерской границы отступающими польскими войсками, венгерское правительство приняло необходимые меры к их разоружению.
Красная звезда 1939 № 215, 20 сен.
Еще по теме:
Освободительная миссия Красной Армии 17 сентября 1939 года
Передовые колонны Красной Армии приближаются к гор. ЛЬВОВУ и ВИЛЬНО
Иностранная печать о мероприятиях Советского правительства
Население Западной Украины и Западной Белоруссии радостно встречает Красную армию
Распад польского государства
Освободительная миссия Красной Армии (20 сентября 1939 года)
Освободительная миссия Красной Армии (21 сентября 1939 года)
Освободительная миссия Красной Армии (22 сентября 1939 года)
Ликуют трудящиеся Западной Украины и Западной Белоруссии
Освободительная миссия Красной Армии (23 сентября 1939 года)
Освободительная миссия Красной Армии (24 сентября 1939 года)
Освободительная миссия Красной Армии (25 сентября 1939 года)
Освободительная миссия Красной Армии (27 сентября 1939 года)
Освободительная миссия Красной Армии (28 сентября 1939 года)
Посещение Западной Украины тов. Н. С. Хрущевым
Из недавнего прошлого Западной Украины и Западной Белоруссии
Знаменательная годовщина (17 сентября 1940 г.)
Исторический поход (17 сентября 1940 г.). Часть 1
Исторический поход (17 сентября 1940 г.). Часть 2
Советская власть принесла счастье украинцам и белорусам
Народная любовь. Ванда Василевская
Под счастливой звездой. Ярослав Галан
|