nik191 Суббота, 27.05.2017, 03:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [208]
Как это было [339]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [231]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [177]
1-я мировая война [1295]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [273]
Революция. 1917 год [142]
Украинизация [18]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Июль » 30 » Последние дни Второй мировой войны. 15 августа 1945 г.
07:51
Последние дни Второй мировой войны. 15 августа 1945 г.

В Европе уже отгремели последние залпы войны, в Москве при всеобщем подъеме прошел Парад Победы. Но война 2-я мировая война еще не закончилась, продолжались бои на Тихом океане против Японии.

В преддверии 70-летней годовщины окончания второй мировой война публикую материалы о ее последних днях. В публикации использованы материалы газет и журналов того времени.

 

15 августа 1945 года

 

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 15 АВГУСТА


В течение 15 августа на Дальнем Востоке советские войска продолжали наступление, встречая по-прежнему сопротивление японцев.

Войска 1-ГО ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО фронта, преодолевая сопротивление противника в трудных условиях горно-лесистой местности, продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов к северо-востоку от города МУДАНЬДЗЯН.

Войска 2-ГО ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО фронта, продолжая наступление по обоим берегам реки СУНГАРИ, во взаимодействии с Амурской речной флотилией, с боем овладели городами ХАОЛИЧЖЭНЬ, ЛЯНЦЗЯНКОУ (5 километров севернее города ЦЗЯМУСЫ), СИНЬЧУНЧЖЭНЬ и БАОЦИН.

Войска ЗАБАЙКАЛЬСКОГО фронта с боем заняли города ХУАДЭ, КАНБАО, ЧЖАНБЭЙ и ДОЛОННОР. Одновременно войска фронта продолжали наступление к востоку от горного хребта БОЛЬШОЙ ХИНГАН и продвинулись вперед на 20-30 километров.

Наша авиация наносила удары по войскам противника на поле боя и железнодорожным узлам Манчжурии.

СОВИНФОРМБЮРО

 

 

Коммюнике о советско-китайских переговорах в Москве

После возвращения Генералиссимуса И. В. Сталина с Берлинской конференции китайский Премьер-Министр г-н Сун Цзы-вень в сопровождении китайского Министра Иностранных Дел г-на Ван Ши-изе прибыл в Москву и возобновил переговоры с Генералиссимусом И. В. Сталиным и Народным Комиссаром Иностранных Дел В. М. Молотовым по вопросам китайско-советских отношений.

14 августа был подписан Договор о дружбе и союзе между Советским Союзом и Китайской Республикой, а также было достигнуто полное соглашение по всем другим вопросам, представляющим общий интерес.

Как договор, так и другие соглашения будут опубликованы в ближайшее время, как только они будут ратифицированы Советским Союзом и Китайской Республикой.

 

Прибытие Маршала Г. К. Жукова и генерала армии Дуайт Д. Эйзенхауэра в Берлин

 

БЕРЛИН, 15 августа. (ТАСС). После посещения Ленинграда, Маршал Советского Союза Г. К. Жуков и генерал армии Дуайт Д. Эйзенхауэр сегодня в 19 час. 45 минут приземлились на аэродроме около Берлина, где были встречены генералами Красной Армии и армии Соединенных Штатов Америки. При встрече был выстроен почетный караул из американских войск и исполнены гимны Советского Союза и США.


Открытие сессии английского парламента

РЕЧЬ КОРОЛЯ

ЛОНДОН. 15 августа. (ТАСС). Как передаст агентство Рейтер, сегодня тронной речью короля Георга открылся английский парламент нового состава.
Остановившись на капитуляции Японии, король Георг выразил благодарность войскам британского содружества и союзников.

«Твердой целью моего правительства, — сказал он, — является тесное сотрудничество с правительствами моих доминионов и согласие со всеми миролюбивыми народами в деле создания мира, в котором будут царствовать свобода, мир и социальная справедливость с тем, чтобы жертвы, принесенные в войне. не были напрасными».

Король заявил далее, что в Берлине английские министры,

«совещавшиеся с президентом Соединенных Штатов и премьером Сталиным, заложили фундамент, на котором народы Европы после длительного кошмара войны могут восстановить свои потрясенные войной страны. Я приветствую создание Совета министров иностранных дел, который вскоре соберется в Лондоне и будет продолжать работу, начатую в Берлине, в плане подготовки к окончательному мирному урегулированию. Устав Объединенных наций будет предложен на рассмотрение парламента».

Касаясь внутренних проблем, король заявил:

«Правительство энергично приступит к выполнению задачи реконверсии промышленности с военных на мирные рельсы, к расширению экспортной торговли, обеспечивая с помощью соответствующего контроля или расширения общественного владения, чтобы наша промышленность вносила свой максимальный вклад в национальное благосостояние».

Далее король остановился в своей речи на планах национализаций английского банка и угольной промышленности, как

«части согласованного плана координации работы топливной и энергетической промышленности».
«Правительство, — сказал далее король, — приложит все свои силы к тому, чтобы совместно с лидерами индийского общественного мнения содействовать скорому предоставлению самоуправления Индии».

 

Отставка японского правительства

ЧУНЦИН. 15 августа. (ТАСС). Как передает японское агентство Домей Цусин, 15 августа в 15 час. 20 минут премьер-министр Судзуки вместе с кабинетом в полном составе подал в отставку. Кабинет Судзуки решил уйти в отставку, говорится в сообщении агентства, потому, что новая обстановка, создавшаяся в связи с принятием Японией Потсдамской Декларации, требует смены кабинета.

Военный министр Японии покончил жизнь самоубийством

ТОКИО. 15 августа. (ТАСС). Как передает агентство Домей Цусин, военный министр Корецика Аноми вчера ночью покончил жизнь самоубийством, оставив официальное письмо.

Демонстрация в Буэнос-Айресе по случаю капитуляции Японии

НЬЮ-ЙОРК. 15 августа. (ТАСС). Корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» сообщает из Буэнос-Айреса, что в связи с капитуляцией Японии там имели место массовые демонстрации, которые как в Буэнос-Айресе, так и в других городах Аргентины вскоре приобрели явно политический характер и были направлены против правительства Фэррели. Одна группа демонстрантов бросала камни в правительственные здания, причем было разбито несколько окон.

Демонстранты выкрикивали лозунги, направленные против режима Фарреля и в частности против Перона. Полиция не проявляла обычных строгостей. Как сообщает корреспондент агентства Юнайтед пресс, некоторые демонстранты кричали: «Смерть Франко», а также выкрикивали другие лозунги, направленные против Фарреля и Перона.

Приговор по делу Петэна

ПАРИЖ. 15 августа. (ТАСС). Агентство Франс пресс сообщает, что Верховный суд вынес сегодня ночью смертный приговор Петэну с поражением его в правах и конфискацией всего имущества. Однако Верховный суд, учитывая преклонный возраст обвиняемого, выразил пожелание, чтобы приговор не был приведен в исполнение.

Суд над военными преступниками в Австрии

ВЕНА, 15 августа. (ТАСС). Вчера в венском народном суде начался первый процесс нацистских преступников, привлеченных к ответственности, согласно принятому недавно австрийским правительством закону о военных преступниках.

На скамье подсудимых четыре фашиста — участники массовых убийств заключенных в немецком концлагере — Рудольф Кронбергер, Алонс Франк, Вильгельм Нейнтейфель и Полиновский. По данным предварительного следствия, в этом лагере было зверски убито 102 заключенных.

На процессе присутствуют корреспонденты американской, английской и австрийской печати. На утреннем и вечернем заседаниях народного суда происходил допрос обвиняемых.

 

Еще по теме:

Начало Великой Отечественной войны. Часть 1. Накануне в мире

20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 1

Последние дни Великой Отечественной Войны. Часть 1

Последние дни Второй мировой войны. 1-3 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 3-6 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 7 - 8 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 9 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 11 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 12 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 13 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 14 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 15 августа 1945 г.

 

 

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 257 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1945, война, Япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz