nik191 Среда, 20.09.2017, 07:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [359]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1421]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [315]
Украинизация [65]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Июль » 22 » Последние дни Второй мировой войны. 3 - 6 августа 1945 г.
06:55
Последние дни Второй мировой войны. 3 - 6 августа 1945 г.

В Европе уже отгремели последние залпы войны, в Москве при всеобщем подъеме прошел Парад Победы. Но война 2-я мировая война еще не закончилась, продолжались бои на Тихом океане против Японии.

В преддверии 70-летней годовщины окончания второй мировой война публикую материалы о ее последних днях. В публикации использованы материалы газет и журналов того времени.

 

3 августа 1945 года

Берлинская конференция трех держав

ЗАКОНЧИЛАСЬ происходившая с 17 июля по 2 августа конференция глав правительств Советского Союза, Соединенных Штатов и Великобритании. Работа конференции, принятые ею решения, достигнутые на ней соглашения направлены на закрепление исторической победы, одержанной над германским империализмом, на обеспечение прочного справедливого мира. Итоги конференции свидетельствуют о дальнейшем укреплении и развитии сотрудничества между тремя великими державами, боевой союз которых обеспечил победу в войне против общего врага.

«Президент Трумэн, Генералиссимус Сталин и премьер-министр Эттли, — говорится в сообщении о Берлинской конференции Трех Держав, — покидают эту конференцию, которая укрепила связи между тремя правительствами и расширила рамки их сотрудничества и понимания, с полной уверенностью, что их правительства и народы, вместе с другими объединенными нациями, обеспечат создание справедливого и прочного мира».

В своем обращении к народу в день победы товарищ Сталин сказал:

«Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития».

Нынешняя встреча руководителей трех держав в Берлине — это первая их встреча в послевоенный период в Европе.
Всего только несколько месяцев отделяют берлинскую конференцию от встречи руководителей трех союзных держав в Крыму. А сколько событий произошло за это время! Главное из них — полный военный разгром и капитуляция гитлеровской Германии, победоносное завершение войны против германского империализма. Именно это событие предопределило в основном повестку дня конференции, в которой среди обширного круга рассмотренных вопросов центральное место занял вопрос о Германии.     
Итоли берлинской конференции еще раз показали, что сотрудничество трех великих держав покоится на прочной основе коренных общих интересов, отвечающих в то же время интересам всех миролюбивых народов. Эти коренные общие интересы состоят в том, чтобы навсегда устранить угрозу германской агрессии, предотвратить возрождение германского империализма, обеспечить прочный мир между народами и всеобщую безопасность.

Итоги берлинской конференции убедительно говорят о том, что достигнута договоренность по важнейшим вопросам послевоенного развития, намечены пути дальнейшего сотрудничества, как великих держав, так и других свободолюбивых народов. Найдены также новые организационные формы совместной работы для продолжения необходимой подготовительной работы по мирному урегулированию. Мы имеем ввиду учреждение совета министров иностранных дел пяти держав — СССР, США, Великобритании, Франции и Китая, которое вместе с тем не исключает периодических консультаций министров иностранных дел США, СССР и Великобритании, предусмотренных решениями Крымской конференции.

На совет министров иностранных дел возлагаются важные функции и задачи. Его ближайшей задачей является составление мирных договоров для Италии, Румынии, Болгарии, Венгрии и Финляндии,  представление их Объединенным Нациям, выработка предложений по урегулированию неразрешенных территориальных вопросов, встающих в связи с окончанием войны в Европе. Совет министров иностранных дел будет использован также для подготовки мирного урегулирования с Германией.

Важнейшее значение для обеспечения прочного мира имеет достигнутое на берлинской конференции соглашение о политических и экономических принципах координированной политики союзников в отношении побежденной Германии в период союзного контроля. Целью этого соглашения «является выполнение Крымской декларации о Германии». Германский милитаризм и нацизм будут искоренены,  и союзники, в согласии друг с другом, сейчас и в будущем, примут и другие меры, необходимые для того, чтобы Германия никогда больше не угрожала своим соседям или сохранению мира во всем мире.

Прочный мир невозможен без полного искоренения германского милитаризма, без уничтожения германского военного потенциала, ликвидации его промышленной базы. В Германии должны быть искоренены все остатки фашистского режима, уничтожена фашистская партия, все ее филиалы, должна быть искоренена и исключена возможность всякой милитаристской и фашистской деятельности и пропаганды. Точно также должны быть отменены все фашистские законы, составлявшие основу гитлеровского режима, должны быть арестованы и преданы суду военные преступники. Недопустимо чтобы члены фашистской партии, активно участвовавшие в ее деятельности, занимали общественные или полуобщественные должности - и ответственные посты на важных частных предприятиях. Вся система образования должна быть поставлена под контроль, судебная система реорганизована.    
Жизнь в Германии должна быть построена на новых началах.

«Союзники, — говорится в сообщения, не намерены уничтожить или ввергнуть в рабство немецкий народ. Союзники намериваются дать немецкому народу возможность подготовиться к тому, чтобы в дальнейшем осуществить реконструкцию своей жизни на демократической и мирной основе, если собственные усилия германского народа будут беспрестанно направлены к достижению этой цели, то для него будет возможно с течением времени занять место среди свободных и мирных народов мира».

В соответствии с этим соглашение предусматривает децентрализацию политической  структуры; местное самоуправление будет восстанавливаться на демократических началах, будут разрешаться и поощряться все демократические политические партии; в районных и провинциальных управлениях будет осуществляться по мере возможности принцип представительства и выборности. Германия не будет иметь пока никакого центрального правительства. Будут учреждены лишь некоторые существенно важные центральные германские административные департаменты, в частности, в области финансов, транспорта, коммуникаций, внешней торговли и промышленности. Эти департаменты будут действовать под руководством контрольного совета.

Той же дели — разоружению германского империализма и устранению германской угрозы — подчинена и экономическая политика союзников в отношении Германии. Она предусматривает не только запрещение производства вооружения, военного снаряжения и орудий войны, но и децентрализацию в кратчайший срок германской экономики. Должна быть уничтожена существующая чрезмерная концентрация экономических сил в форме картелей, синдикатов и других монополистических соглашений. При организации экономики Германии главное внимание должно быть обращено на развитие сельского хозяйства и мирной промышленности для внутреннего потребления.

Экономические мероприятия, предусмотренные соглашением, ясно показывают, что для Германии открыты пути к такой организации своего хозяйства, которое давало бы возможность выплачивать репарации в соответствии с решениями берлинской конференции и располагать достаточными ресурсами для удовлетворения мирных потребностей населения.
Германский народ несет ответственность за то, чтобы все мероприятия союзников проводились без препятствий. Одна из целей оккупации в этом и состоит, чтобы

«убедить немецкий народ, что он понес тотальное военное поражение и что он не может избежать ответственности за то, что он навлек на себя поскольку его собственное безжалостное ведение войны и фанатическое сопротивление нацистов разрушили германскую экономику и сделали хаос и страдания неизбежными».

В числе других вопросов, связанных с поражением Германии, был рассмотрен вопрос о городе Кенигсберге и прилегающем к нему районе. Конференция согласилась в принципе с предложением Советского правительства о передаче Советскому Союзу города Кенигсберга и прилегающего к нему района впредь до окончательного решения территориальных вопросов при мирном урегулировании, причем, президент США и премьер-министр Великобритании заявили, что они поддержат это предложение конференции на предстоящем мирном урегулировании.

На конференции разрешен также вопрос о перемещении германского населения, находящегося в Польше, Чехословакии, Венгрии.    
Берлинская конференция определила свою позицию по польскому вопросу, урегулирование которого было предусмотрено решениями Крымской конференции. Заявление трёх правительств, призвано обеспечить защиту интересов Польши и ее правительства. Весьма важное значение имеет также достигнутое соглашение по вопросу о западной границе Польши. Бывшие германские территории, на которые претендует  Польша, должны до окончательного определения западной границы Польши, находиться под управлением польского государства.

Конференция приняла решение по вопросу о заключении мирных договоров и о допущение в организацию Объединенных Наций. Три великие державы поставили в порядок дня подготовку мирных договоров с Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией, Финляндией -учитывая те изменения, которые произошли в этих странах в результате победы Объединенных Наций. Это в будущем позволит правительствам трех держав поддержать ходатайство этих стран о вступлении их в организацию Объединенных Наций.
Три великие державы готовы поддержать допуск в организацию Объединенных Наций лишь тех государств, поведение и характер деятельности которых оправдывает их ходатайство на право участия в организации Объединенных Наций. Этого принципа великие державы придерживаются и в отношении нейтральных стран. Именно поэтому участники конференции сочли необходимым разъяснить, что они не поддержат ходатайства правительства Франко, которое, будучи создано при поддержке держав оси, не обладает ввиду своего происхождения, своего характера, своей деятельности и своей тесной связи с государствами-агрессорами, качествами, необходимыми для таково членства, т. е. для участия в организации О6ъединенных Наций.

Нынешняя послевоенная международная обстановка отличается большой сложностью. Тем большую ценность и значение приобретают вынесенные на берлинской конференции важные решения и достигнутые соглашение. Они говорят о воле участников этой исторической конференции к взаимопониманию в целях обеспечения прочного и справедливого мира.

Советский народ с удовлетворением встретил сообщение об успешном завершении берлинской конференции трех держав, которая укрепила связи между великими союзниками. Народы СССР уверены в том, что дальнейшее развитие международного сотрудничества на основе решений, принятых на конференции, будет служить делу мира между народами и всеобщей безопасности.    
(Передовая «Правды» за 3 августа)

5 августа 1945 года

 

Возвращение И. В. СТАЛИНА и В. М. МОЛОТОВА в Москву

5 августа Председатель Совета Народных Комиссаров СССР Генералиссимус И. В. Сталин и Народный Комиссар Иностранных Дел СССР В. М. Молотов возвратились из Берлина в Москву.

(ТАСС).

6 августа 1945 года


Заявление Трумэна о новой атомной бомбе

ВАШИНГТОН. 6 августа. (ТАСС). Белый Дом опубликовал сообщение президента Трумэна, в котором говорится:

 

«16 часов тому назад американский самолет сбросил на важную японскую военную базу Хиросима (остров Хонсю) бомбу, которая обладает большей разрушительной силой, чем 20 тысяч тонн взрывчатых веществ. Эта бомба обладает разрушительной силой, в 2 тысячи раз превосходящей разрушительную силу английской бомбы «Гренд Олем», которая является самой крупной бомбой, когда-либо использованной в истории войны».

«До 1939 года, — продолжал Трумэн, — ученые считали теоретически возможным использовать атомную энергию. Но никто не знал практического метода осуществления этого. К 1942 году, однако, мы узнали, что немцы лихорадочно работают над нахождением способа использования атомной энергии в дополнение к другим орудиям войны, с помощью которых они надеялись закабалить весь мир. Но они не добились успеха».

Трумэн далее указал, что в начале 1940 года еще до событий в Пирл-Харбор, США и Англия об’единили свои научные знания, полезные для войны. В соответствии с этой общей практикой началась исследовательская работа над атомной бомбой. Трумэн указал, что в настоящее время в США имеется два больших завода и ряд более мелких предприятий, занимающихся производством атомной энергии. В период наивысшего подъема производства атомных бомб на тих заводах было занято 126 тысяч человек и свыше 65 тысяч человек даже в настоящее время заняты на этом производстве. Многие рабочие проработали на этих заводах по два с половиной года. Лишь немногие из них знали, что они производили.

 

«В настоящее время, — сказал Трумэн, — мы намерены уничтожить быстро и полно все подземные производственные предприятия, которые японцы имеют в любом городе. Мы уничтожим их доки, заводы и коммуникации. Пусть никто не заблуждается: мы полностью уничтожим способность Японии воевать. Ультиматум, изданный в Потсдаме 26 июля имеет целью избавить японский народ от окончательного уничтожения. Его руководители быстро отвергли этот ультиматум. Если они не примут наши условия  в настоящее время, они могут ожидать таких огромных разрушений с воздуха, каких еще не видел мир. За этой атакой с воздуха последуют атаки морских и сухопутных сил в таких количествах и такой мощи, которой японцы до сих пор не видели и обладающих таким боевым искусством, которым японцы уже познакомились».


В заключение Трумэн заявил, что он будет рекомендовать конгрессу США быстро рассмотреть вопрос о создании комиссии для контроля над производством и использованием атомной энергии в США. Трумэн сказал, что он сделает дальнейшие рекомендации конгрессу по вопросу о том, «каким образом атомная энергия может стать мощным и действенным фактором, способствующем сохранению всеобщего мира».

 

Еще по теме:

Начало Великой Отечественной войны. Часть 1. Накануне в мире

20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 1

Последние дни Великой Отечественной Войны. Часть 1

Последние дни Второй мировой войны. 1-3 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 3-6 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 7 - 8 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 9 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 10 августа 1945 г.

 

 

 

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 281 | Добавил: nik191 | Теги: 1945, война, Япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz