nik191 Вторник, 25.04.2017, 23:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [203]
Как это было [333]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [224]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1263]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [269]
Революция. 1917 год [105]
Украинизация [10]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2015 » Июль » 23 » Последние дни Второй мировой войны. 7 - 8 августа 1945 г.
    06:35
    Последние дни Второй мировой войны. 7 - 8 августа 1945 г.

    В Европе уже отгремели последние залпы войны, в Москве при всеобщем подъеме прошел Парад Победы. Но война 2-я мировая война еще не закончилась, продолжались бои на Тихом океане против Японии.

    В преддверии 70-летней годовщины окончания второй мировой война публикую материалы о ее последних днях. В публикации использованы материалы газет и журналов того времени.

     

    7 августа 1945 года

     

    ПАЛАЧ ЧЕХОСЛОВАКИИ КАРЛ ФРАНК ДОСТАВЛЕН В ПРАГУ

    ПРАГА, 7 августа. (ТАСС). Пражское радио сообщает, что сегодня в Прагу на самолете доставлен бывший гитлеровский имперский министр по делам «протектората Чехия и Моравия» (так гитлеровцы, именовали оккупированную ими чешскую территорию) — Карл Герман Франк.

    К ВОССТАНОВЛЕНИЮ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ СССР С ФИНЛЯНДИЕЙ

    ХЕЛЬСИНКИ, 7 августа. (ТАСС). Как передает финское радио, сегодня все выходящие в Хельсинки газеты опубликовали на видном месте сообщение о восстановлении дипломатических отношений Советского Союза с Финляндией.

     

    8 августа 1945 года

     

    ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРАВИТЕЛЬСТВУ ЯПОНИИ

     

    8 августа Народный Комиссар Иностранных Дел СССР В. М. Молотов принял японского Посла г-на Сато и сделал ему от имени Советского Правительства следующее заявление для передачи правительству Японии:

    „После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Япония оказалась единственной великой державой, которая все еще стоит за продолжение войны.
    Требование трех держав — Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Китая от 26 июля с. г. о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил было отклонено Японией. Тем самым предложение японского правительства Советскому Союзу о посредничестве в войне на Дальнем Востоке теряет всякую почву.
    Учитывая отказ Японии капитулировать, союзники обратились к Советскому Правительству с предложением включиться в войну против японской агрессии и тем сократить сроки окончания войны, сократить количество жертв и содействовать скорейшему восстановлению всеобщего мира.
    Верное своему союзническому долгу, Советское Правительство приняло предложение союзников и присоединилось к заявлению союзных держав от 26 июля с. г.
    Советское Правительство считает, что такая его политика является единственным средством, способным приблизить наступление мира, освободить народы от дальнейших жертв и страданий и дать возможность японскому народу избавиться от тех опасностей и разрушений, которые были пережиты Германией после ее отказа от безоговорочной капитуляции.
    Ввиду изложенного Советское Правительство заявляет, что с завтрашнего дня, т. е. с 9-го августа, Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией.

    8 августа 1945 г.

    В. М. Молотов заявил также г-ну Сато, что одновременно с этим советский Посол в Токио Я. А. Малик передаст японскому правительству настоящее заявление Советского Правительства.

    Посол Японии г-н Сато обещал довести до сведения японского правительства заявление Советского Правительства.

     

     

    ЗАЯВЛЕНИЕ В. М. МОЛОТОВА

    ПОСЛАМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ, СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ И КИТАЯ

     

    8-го августа В. М. Молотов принял Посла Великобритании сэра Арчибальда К. Керра, Посла Соединенных Штатов Америки г-на В. А. Гарримана и Посла Китая г-на Фу Бин-чана и информировал их о состоявшемся решении Советского Правительств объявить с 9 августа состояние войны между Советским Союзом и Японией.

    Послы выразили удовлетворение заявлением Советского Правительства.

     

    ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В НАРКОМИНДЕЛЕ СССР

    Вечером 8 августа в Наркоминделе СССР состоялась Пресс-Конференция, на которой Народный Комиссар Иностранных Дел В. М. Молотов познакомил представителей советской и иностранной прессы с заявлением Советского Правительства, переданным японскому Послу в СССР г-ну Сато 8 августа.

    Тов. В. М. Молотов сообщил, что после вручения японскому Послу заявления Советского Правительства он информировал об этом послов Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Китая.

    Тов. В. М. Молотов ответил на вопросы журналистов.

    На вопрос корреспондента английской газеты «Таймс» г-на Паркера о том, когда японцы обратились к Советскому Правительству с предложением о посредничестве, В. М. Молотов ответил, что предложение было получено в середине июля с. г. В. М. Молотов сообщил, что Президент Трумэн, г-н Черчилль и г-н Эттли были полностью проинформированы об этом предложении во время Берлинской Конференции.

    Корреспондент «Таймс» г-н Томпсон спросил о том, кем и когда было передано предложение о посредничестве. В. М. Молотов ответил, что предложение о посредничестве содержалось в специальном Послании японского императора, переданном Советскому Правительству японским Послом г-ном Сато в середине июля.

    Корреспондент американского агентства «Ассошиэйтед Пресс» г-н Гильмор спросил — считается ли, что состояние войны между СССР и Японией наступит сразу после полуночи. В. М. Молотов ответил утвердительно.

    Корреспондентом агентства «Юнайтед Пресс» г. Хандлером был поставлен вопрос о том, когда и как уезжает г-н Сато. В. М. Молотов ответил, что возвращение японского Посла будет зависеть от возвращения на родину советского Посла в Японии. Соответствующие меры будут немедленно приняты.

    Далее г-н Паркер задал вопрос будут ли советско-китайские отношения основываться на договоре. В. М. Молотов ответил, что этот вопрос сейчас обсуждается совместно с представителями Китая, находящимися в Москве. Тов. Молотов выразил уверенность, что договор с Китаем будет подписан.

     

    В ЧАСТЯХ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ КРАСНОЙ АРМИЙ

    (о.САХАЛИН)

     

     

    С небывалым воодушевлением встретил личный состав нашей части сообщение Советского правительства о состоянии войны с Японией.

    В подразделениях царит величайший патриотический подъем. Везде состоялись многолюдные митинги, на которых бойцы, сержанты и офицеры поклялись разгромить японского агрессора так же, как была разгромлена фашистская Германия.

    Выступивший на митинге старший сержант т. Волынец, участник боев на Халхин-голе заявил:

    «Час возмездия настал. Мы навсегда покончим с японским милитаризмом, мечтающим о покорении востока, упорствующим в своем стремлении продолжать разбойничью войну. О6‘явление войны хищному японскому империализму — это яркое свидетельство того, что наше правительство, наша страна желает быстро ликвидировать все очаги войны и установить во всем мире долгий, справедливый и прочный мир. Красная Армия с честью выполнит эту историческую задачу под руководством великого полководца Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина.
    Я участвовал в боях при Халхин-голе, я помню факт, когда японцы на моих глазах издевались над нашими людьми. Они придумывали чудовищные пытки — выкалывали глаза, отрезали уши, загоняли под ногти ржавые гвозди, ломали руки. Советские люди погибли, но не выдали тайны врагу. Мы все помнили и за все ответим подлому врагу».

    Красноармеец Трифонов, который с начала установления Советской власти живет на Сахалине, сказал:

    — Я буду защищать своей кровью свой любимый остров, свой дом, своих сахалинцев, чтобы им никогда больше не угрожала опасность японской агрессии.

    В принятых на митингах резолюциях бойцы дали слово самоотверженно сражаться с врагом до полного его уничтожения.

    Н. КИРЕЕВ.

     

    Отклики за границей на объявление Советским Союзом войны Японии

     

    США

    ВАШИНГТОН. 8 августе. (ТАСС). Морское министерство США опубликовало в печати послание морского министра Форрестола Советскому флоту в связи с вступлением Советского Союза в войну против Японии. В послании говорится:

    «Флот США приветствует вступление Советского флота в войну против Японии. Действия советских флотов и советской пехоты в Арктическом океане, Балтийском и Черном морях против сил, стремившихся господствовать над Европой, уже заслужили наше восхищение. В настоящее время флот США ожидает встречи с офицерами и матросами Советского Флота в японских территориальных водах».


    НЬЮ-ЙОРК. 8 августа. (ТАСС). Как передает корреспондент Ассошиэйтед Пресс с острова Гуам, командующий тихоокеанским флотом Соединенных Штатов Америки адмирал Нимиц в своем приказе по тихоокеанскому флоту США заявил:

    «Мы приветствуем вступление в войну против Японии нашего могущественного союзника—России. Храбрые. испытанные в боях русские армии, имеющие выгодные географические позиции, которые они заняли против Японии, выступая вместе с подавляющими силами других Объединенных наций, помогут ускорить разгром Японии. Тихоокеанский флот, в свою очередь, окажет полную поддержку усилиям русских».

     

    АНГЛИЯ

    ЛОНДОН. 8 августа. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, в связи с объявлением Советским Союзом войны Японии резиденция премьер-министра Эттли опубликовала заявление, в котором говорится, что

    «война. объявленная сегодня Советским Союзом Японии, является доказательством солидарности, существующей между основными союзниками, и она должна сократить срок борьбы и создать условия, которые будут содействовать установлению всеобщего мира. Мы приветствуем это великое решение Советской России».

     

    КАНАДА

    ОТТАВА, 8 августа. (ТАСС). По сообщению агентства Канадиен-Пресс премьер-министр Канады Маккензи Кинг после получения сведений о том, что Советский Союз объявил войну Японии заявил в беседе с представителями печати, что это представляет собой величайшую новость со времени провозглашения Дня Победы в Европе.

    «Это большое облегчение для мира узнать, что война практически приблизилась к своей концу»,—сказал Книг.

     

     

    Еще по теме:

    Начало Великой Отечественной войны. Часть 1. Накануне в мире

    20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 1

    Последние дни Великой Отечественной Войны. Часть 1

    Последние дни Второй мировой войны. 1-3 августа 1945 г.

    Последние дни Второй мировой войны. 3-6 августа 1945 г.

    Последние дни Второй мировой войны. 7 - 8 августа 1945 г.

    Последние дни Второй мировой войны. 9 августа 1945 г.

    Последние дни Второй мировой войны. 10 августа 1945 г.

     

     

    Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 313 | Добавил: nik191 | Теги: 1945, война, Япония | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Новости дня

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz