nik191 Вторник, 25.07.2017, 23:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [217]
Как это было [346]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [235]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1361]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [277]
Революция. 1917 год [223]
Украинизация [47]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Июль » 27 » Последние дни Второй мировой войны. 12 августа 1945 г.
06:20
Последние дни Второй мировой войны. 12 августа 1945 г.

В Европе уже отгремели последние залпы войны, в Москве при всеобщем подъеме прошел Парад Победы. Но война 2-я мировая война еще не закончилась, продолжались бои на Тихом океане против Японии.

В преддверии 70-летней годовщины окончания второй мировой война публикую материалы о ее последних днях. В публикации использованы материалы газет и журналов того времени.

 

12 августа 1945 года

 

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 12 АВГУСТА


В течение 12 августа на Дальнем Востоке советские войска с боями продвигались вперед, в глубь территории Маньчжурии.

В Приморье войска первого Дальневосточного фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности, овладели городом МИШАНЬ, городом и железнодорожной станцией ХУНЬЧУНЬ, а также заняли крупные населенные пункты ГАОЛИИН, ХАДАХЭ, ДАДУЦ-ЗЫЧУАНЬ, НАОМУГОУ, ЛАОХЭЙШАНЬ, ХУАНГОУ, ЗРДАОХЭЦЗЫ, продвинувшись вперед на 15 — 35 километров.

Юго-западнее ХАБАРОВСКА войска 2-го Дальневосточного фронта, во взаимодействии с кораблями Амурской речной флотилии, с боями заняли населенные пункты СЯОШАНЬ, САНЬЦЗЯКЬФАН, ЮАНЬЧУАНЬ-ТУНЬ, на южном берегу АМУРА и населенные пункты ЦУТИН, ХОЮ3, ЧЖЭНЬ, ДАЯКЭ, ЛАДАЙХЭ, САНЬИТУНЬ—между реками СУНГАРИ и УССУРИ. Южнее и юго-восточнее БЛАГОВЕЩЕНСКА войска фронта заняли город СЮНЬХЗ, железнодорожную станцию АЙГУНЬ и несколько других населенных пунктов.

Войска ЗАБАЙКАЛЬСКОГО фронта, продолжая наступление вдоль железной дороги ХАЙЛАР—ХАРБИН, с боем овладели городом и железнодорожной станцией ЯКЕШИ и заняли населенные пункты МОГОЙТУЙ, ГОРУКОР.

Подвижные войска фронта на ряде участков форсировали БОЛЬШОЙ ХИНГАН и вышли на его восточные скаты.

Корабли и десантные части Тихоокеанского флота с боем овладели морскими портами японцев в северной части Кореи—городами ЮКИ и РАСИН. В течение 10—11 августа корабли и авиация Тихоокеанского флота продолжали наносить удары по кораблям и транспортам противника в портах Северной Кореи и открытом море. В результате этих ударов, кроме ранее объявленных в сводке Совинформбюро за 11 августа, потоплено: два японских миноносца и 14 транспортов.

Наша авиация наносила удары по железнодорожным узлам в Маньчжурии.

СОВИНФОРМБЮРО

 

Японские планы господства над миром

«В середине двадцатого века на равнинах Азии развернется битва между Японией и Европой, после которой Япония станет владыкой мира»,

—так в конце прошлого столетия пророчествовал японский государственный деятель граф Окума.

9 августа 1945 года началась война между СССР и Японией, развернулось последнее сражение в великой тихоокеанской битве. Эта битва была развязана японским империализмом, вероломно напавшим на наших союзников. США и Великобритания нанесли крупнейшие поражения Японии, а военная мощь Красной Армии оказалась столь сокрушительной, что японские властители заговорили о капитуляции после первых же ударов советского оружия. Окума оказался никуда не годным пророком. Как мыльный пузырь, разлетается грозное здание японского империализма. А ведь с каким маниакальным упорством японские правящие круги преследовали цель, намеченную ими еще в прошлом веке. Как манила она их, как близка казалась им она так недавно—в 1942 году!

Реки крови пролили самураи, став на военную тропу, после того, как генерал Танака в 1927 году выдвинул свою программу покорения мира.

«Чтобы покорить Китай, мы должны сначала завоевать Маньчжурию и Монголию. Если Китай будет покорен, то другие азиатские страны и страны Южных морей убоятся нас и подчинятся сами»,

— писал в одном из пунктов своей программы Танака.

С завоевании Маньчжурии и начали японские империалисты в 1931 году осуществление программы Танака. В результате попустительства «умиротворителей» японцы вскоре почувствовали себя в Маньчжурии, как дома.
Когда после падения Порт-Артура, во время русско-японской войны. Япония овладела Ляодунским полуостровом с портом Дайрен и крепостью Порт-Артур, Ленин отметил, что японцы «приобретают опорный пункт неизмеримой важности для воздействия на Корею, Китай и Маньчжурию...» (Соч , т. УЦ. стр. 46).

История целиком оправдала эту оценку. Четыре тысячи квадратных километров квактунской почвы, оказавшиеся после 1905 года под властью Японии, стали точкой опоры для закрепления японского господства в Корее и Маньчжурии, для распространения японского влияния во всем Китае.

Но если таково было значение Ляодунского полуострова, то тем более важным опорным уже не пунктом, а плацдармом является захваченная в 1931—32 гг. территория Маньчжурии, занимающая большую площадь, насчитывающая значительное население, обладающая мощными экономическими ресурсами, вдающаяся глубоко в материк. «Манч-жоу-Го» в нынешних границах охватывает пространство в 1.300 тыс. кв. километров территории, насчитывает в настоящее время около 45 млн. населения.

Дешевый успех в Маньчжурии окрылил японских милитаристов. С удвоенной энергией они стали вгрызаться в Китай, развернули антисоветские провокации, стали выпускать книги, озаглавленные «Япония должна воевать с Англией», публиковали заявления генералов о том, что «исконный враг Японии—Соединенные Штаты Америки—должен быть сокрушен».

В качестве идеологического оправдания неограниченной агрессии была разработана во всех деталях бредовая теория «высшей расы». Эта теория внушалась японцам от мала до велика, богатым и бедным, профессорам и каменотесам, рабочим и крестьянам.

Утверждалось, как нечто само собой разумеющееся, что

«раса Ямато»—божественная раса, миссия которой—подчинить все народы и господствовать над миром».

Принцип «хаккомициу»— «все стороны света должны находиться под скипетром микадо»—обосновывается легендой о происхождении японского императорского рода от богини солнца Аматерасу О-миками. Японский император,—поучают школьные учебники в Японии,—не человек, а воплощение бога. Ямато—раса богочеловеков, возглавляемая императором-божеством, стоит неизмеримо выше всех других народов мира, должна владычествовать над всей землей. Это изо дня в день твердили японцам профессора в университетах, бонзы—в храмах, учителя— в школах, полицейские—в пивных и чайных домиках, офицеры—в армии, фабриканты—на предприятиях, помещики—в деревнях.

Бог снизошел на землю воплотился в японского императора, «имея целью руководить расой Ямато, расой богочеловеков», — поучает «Ниппон синто рои»—учебник, написанный для японских школ профессором Ютака Хибино.

«Наша священная империя стоит в мире над всем в единственном и недосягаемом превосходстве»,—говорится дальше в этом катехизисе для японской молодежи. «Если пресмыкающиеся подобно червям иностранцы,— продолжает учебник,-осмелятся оскорбить величие императора, то дух земли и небес не сможет воздержаться, чтобы не поразить их гибелью».

Мания величия так овладела японцами, что даже дипломатические представители, казалось бы по своей профессии обязанные вести себя сдержаннее различных идеологов японских правящих классов, часто давали полную волю сумасбродному самомнению и самовосхвалению. Даже такой «умеренный» японский империалист, как граф Уцида (одно время—министр иностранных дел), будучи делегатом на конференции Лиги Наций в Женеве в 1932 г., заявил в официальном интервью:

«Японская миссия на земле—руководит миром. Япония будет колыбелью нового мессии».

Японец, как губка, напитан идеями о своем безграничном превосходстве над китайцами и корейцами, англичанами и американцами и всеми другими народами. Японские захватчики на этой основе считали себя вправе распоряжаться трудом и имуществом, свободой и самой жизнью любого иноплеменника, неяпонца. Империалистические планы Японии, ради осуществления которых был выдуман весь этот вздор о высшей расе Ямато, проводились в жизнь десятилетиями с упорством, с упоением, с бесконечными кровавыми преступлениями, в совершении которых различные группы правящих слоев старались перещеголять друг друга.
Удивительно ли, что японские империалистические разбойники, будучи соседями Советского Союза и не раз протягивая свои грязные га-пы к достоянию народов СССР, являются заклятыми врагами нашей Родины.

Японские интервенты в 1918 голу первыми появились на советской территории на Дальнем Востоке. Они претендовали на весь советский Дальний Восток вплоть до Байкала. Только через 7 с лишним лет— 14 мая 1925 г.—убрался с советской территории (Сахалина) последний японский оккупационный отряд. Вышвырнутые за советские рубежи, самураи ненадолго упокоились. Они оккупировали Маньчжурию в 1931 году, готовя новые нападения на Советский Союз. Специальный японский делегат в Лиге Наций Мацуока заявил в Женеве в 1932 г., что Маньчжурия превращается в японскую колонию для того, «чтобы, стать оплотом Японии против СССР». Военный министр Араки открыто призывал японцев к захвату Сибири и советской Средней Азии. Негодуя по поводу протестов Соединенных Штатов и других стран против японской агрессии в Маньчжурии и Китае, Араки восклицает:

«Всякий, кто попытается воспрепятствовать победному маршу этой страны, будет безжалостно, без всякого милосердия раздавлен, кто бы он ни был».

На советских границах Япония натолкнулась, однако, на зорких часовых и крепкий отпор. Антисоветские провокации японцев привели к определенным мерам укрепления обороны со стороны Советского Союза. Видя, что советские рубежи находятся на крепком запоре и не желая отказаться от своих захватнических планов, японская военщина занялась выработкой новых планов и поисками союзников. Она нашла их в лице германских фашистов. Поистине «рыбак рыбака видит издалека».

Журнал «Даямондо» в номере, опубликованном в конце 1936 года после подписания «антикоминтерновского пакта», так объяснял его цели и значение:

«Поскольку Советский Союз—чрезвычайно мощная держава. Япония одна не в состоянии выступить против него и поэтому вступила в соглашение со страной, которая также считает СССР своим смертельным врагом. Если бы генеральные штабы Германии и Японии объединили свои армии, то попытки СССР обороняться были бы тщетными... По отношению к СССР может существовать только одна линия—линия оттеснения Советского Союза в «коварные льдом районы Севера».

Характеристику задач «антикоминтерновского пакта» дополнили другие японские периодические издания и различные политические деятели.

«Если японский союз с Германией укрепится, то он будет означать войну против Англии, а возможно и против Соединенных Штатов»,

—писал политический обозреватель Каваками.

Каваками правильно охарактеризовал значение «антикоминтерновского пакта». Шагая через сожженные города и села Китая, получив суровый отпор у озера Хасан и на реке Халхин-Гол при попытке вторгнуться в пределы СССР и МНР, японские самураи в 1941 году атаковали Англию и США.

Еще перед войной, летом 1941 года, японский министр иностранных дел опубликовал программу очередных японских захватов:

«Япония, Манчжоу-Го и Китай будут лишь ядром блока стран великой восточной азиатской сферы, которая включит также Индию, Китай, Голландскую Индию и другие страны Южных морей»

(«Джаими кроникл» от 8 августа 1941 года) К весне 1942 года и эта программа была осуществлена. Оккупированные в результате нападения Японии на Англию, США и Голландию страны Южных морей с обшей теориторией почти в 5 млн. кв. км. с населением в 150 млн. человек были присоединены к вотчине японских концернов. Считая население самой Японии и старых колоний и оккупированных областей Китая, под властью Токио оказалось около 450 млн. человек—одна пятая часть всего населения земного шара.
Теперь японские геополитики выступили с проповедями установления японского владычестве над миром более рьяно и открыто, чем когда-либо раньше.

Профессор Сенкити Коаики прочел после захвата Сингапура ряд лекций по радио, в которых доказывал, что всю сушу на земном шаре следует считать «великоазиатским материком». Поскольку же «Япония является центром Азии», то «весь мир должен быть объединен вокруг Японии». Все океаны земли—это, поучал Комаки, только «великое Японское море». Комаки закончил свои лекции утверждением, что, объединив вокруг себя «все свои владения», Япония вооруженной рукой будет поддерживать на земном шаре «японский мир и порядок».

Даже осенью 1942 года, когда Япония потерпела ряд поражений на Тихом океане, известный фашист Сиратори проповедовал:

«Император Японии является властелином не только архипелага, именуемого Японией, но его божественное предназначение—переделать весь мир».

Окада, спикер нижней палаты, в том же 1943 году цинично заявил:

«На земном шаре нет места для одновременного существования Японии, с одной стороны, и Англии и США, с другой. В этой войне поставлен вопрос съесть или быть съеденным».

Еще в 1943 году германские и японские дипломаты продолжали свои споры о том, где начинается японская «великая восточно-азиатская сфера» и где кончается германское «европейское жизненное пространство»—на Волге, Урале или около Байкала.
В доказательство своих претензий на владычество над миром некоторые японские профессора между прочим, утверждали, что настоящая высшая раса—только японцы. Немцы же—эрзац-высшая раса. Это не препятствовало, однако, далеко идущему японо-германскому военному содружеству. В решающие месяцы борьбы героической Красной Армии против чудовищной германской военной машины Япония сосредоточила на территориях, примыкающих к советским границам, более половины всей своей сухопутной армии того времени и мощные военно-воздушные силы.

Теперь ясно, что каждый удар Красной Армии по гитлеровским полчищам являлся, по сути дела, ударом также по широким империалистическим планам дальневосточного союзника Гитлера. Поражение гитлеровской Германии предвещало жизненный крах японского агрессора. Однако разгром гитлеровских армий не оказался достаточно веским предостережением для японских империалистов. Они никак не могли примириться с мыслью о том, что необходимо отказаться полностью и до конца от взлелеянных десятилетиями грабительских планов, что истекли сроки их господства над миллионами колониальных рабов.
Советское оружие помогает им освоиться с этой мыслью.

В. АВАРИН.
(«Правда» за 12 августа).


ВОЙНА НА ТИХОМ ОКЕАНЕ

ЛОНДОН. 12 августа. (ТАСС). Как передаст агентство Рейтер штаб командования сухопутными силами союзников на Тихом океане сообщает, что самолеты из состава американской армейской авиации потопили 57 японских судов, кроме тех, о которых сообщалось ранее. Около 500 американских бомбардировщиков и истребителей, базирующихся на остров Окинава, совершили налет на города Кумамото и Онта на острове Кюсю (Япония). Кроме того, американские самолеты подвергли бомбардировке японскую базу для самолетов в Северном Китай и аэродром в районе Шанхая. Соединения американских бомбардировщиков и истребителей совершили налеты на японские об'екты на островах Целебес, Гальмагера и Новая Гвинея.

ВАШИНГТОН. 12 августа. (ТАСС). Штаб Тихоокеанского флота США сообщает, что в течение 9 и 10 августа американские и английские самолеты, базирующиеся на авианосцах, уничтожили или повредили в северной части острова Хонси (Япония) 711 японских самолетов. Английские самолеты потопили два японских экспортных эсминца, 16 грузовых и 16 небольших судов.

 

 

Еще по теме:

Начало Великой Отечественной войны. Часть 1. Накануне в мире

20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 1

Последние дни Великой Отечественной Войны. Часть 1

Последние дни Второй мировой войны. 1-3 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 3-6 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 7 - 8 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 9 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 11 августа 1945 г.

Последние дни Второй мировой войны. 12 августа 1945 г.

 

 

 

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 352 | Добавил: nik191 | Теги: 1945, война, Япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz