nik191 Вторник, 25.04.2017, 23:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [203]
Как это было [333]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [224]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1263]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [269]
Революция. 1917 год [105]
Украинизация [10]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2015 » Июль » 25 » Последние дни Второй мировой войны. 10 августа 1945 г.
    06:34
    Последние дни Второй мировой войны. 10 августа 1945 г.

    В Европе уже отгремели последние залпы войны, в Москве при всеобщем подъеме прошел Парад Победы. Но война 2-я мировая война еще не закончилась, продолжались бои на Тихом океане против Японии.

    В преддверии 70-летней годовщины окончания второй мировой война публикую материалы о ее последних днях. В публикации использованы материалы газет и журналов того времени.

     

    10 августа 1945 года

     

    ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО

     

    ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 10 АВГУСТА

    В течение 10 августа на Дальнем Востоке советские войска продолжали с боями продвигаться вглубь территории Манчжурии.
    В Приморье наши войска после упорных боев штурмом овладели сильно укрепленными долговременными узлами обороны японцев—городами и железнодорожными станциями ПОГРАНИЧНАЯ, ДУННИН, САН-ЧАГОУ и, продвинувшись вперед до 30 километров, заняли на КВЖД станции СЯОСУЯФЬНХЕ (ХОБЕЙ), СИЛИНХЭ и МАЦЯОХЭ.
    Юго-западнее и южнее ХАБАРОВСКА наши войска с боем овладели городами ЛОБЕЙ, ТУНЦЗЯН (ЛАХАСУСУ)-на южном берегу АМУРА и ЖАОХЭ, ХУТОУ (ХУЛИНЬ), —на западном берегу УССУРИ и продвинулись вперед от названных пунктов на 20 километров.
    В районе БЛАГОВЕЩЕНСКА наши войска форсировали реку АМУР, заняли на южном берегу реки города САХАЛЯН, АЙГУНЬ и продвинулись дальше на юг на 15 километров.
    В Забайкалье наши войска, в результате стремительного удара, с боем овладели важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны противника — городом и железнодорожной станцией ХАЙЛАР, а также заняли в районе озера ДАЛАЙ-НУР железнодорожную станцию АРГУНЬ и продвинулись дальше от названных пунктов на 20 километров.
    В районе озера БУИР-НУР наши войска вышли к предгорьям БОЛЬШОГО ХИНГАНА, южнее города ХАЙЛАР.
    За день 10 августа наши подвижные войска в Забайкалье продвинулись на 170 километров в сторону БОЛЬШОГО ХИНГАКСКОГО ХРЕБТА.
    Наша авиация продолжала наносить удары по основным железнодорожным узлам Манчжурии.

    СОВИНФОРМБЮРО.

     

    Заявление японского правительства советскому послу в Токио

    Сообщение ТАСС

    Только что получено сообщение из Токио, что сегодня, 10 августа у советского посла в Токио Я. А. Малика состоялась встреча с японским министром иностранных дел г-ном Того. Г-н Того сделал советскому послу следующее заявление:

    «Японское правительство готово принять условия декларации от 20 июля с. г., к которой присоединилось и советское правительство. Японское правительство понимает, что эта декларация не содержит требований, ущемляющих прерогативы императора, как суверенного правителя Японии. Японское правительство просит определенного уведомления по этому поводу».

    Г-н Того также сообщил, что аналогичное заявление передано правительствам Соединенных Штатов Америки, Англии и Китая через Швецию.

     

     

    Все силы на разгром врага!

    ВЫПОЛНЯЯ волю Советского правительства, волю народа, героическая Красная Армия начала военные действия на Дальневосточных рубежах нашей Родины. Нанесены первые мощные удары по японским захватчикам. С большим удовлетворением узнал советский народ из первого сообщения Совинформбюро об успехах доблестных воинов Красной Армии.

    Японский империализм давно является очагом войны на Дальнем Востоке. Четверть века японские захватчики бряцали оружием, покушаясь на мирный труд нашего народа. Мы хорошо помним кровавый разгул японской интервенции на нашей земле в 1918 —20 гг. Мы не забыли кровавой расправы, учиненной японскими самураями над мирным населением Николаевска. Мы не забыли, как хозяйничали японские бандиты здесь, на нашем родном острве Сахалин. Имена замученных японцами советских патриотов — Лазо, Цапко, Чумака и многих других взывают к возмездию. Мы помним Хасан и Буир-Нур.

    Теперь настал час расплаты для японских поджигателей войны. Красная Армия вместе с войсками союзников ликвидирует очаг войны на Дальнем Востоке и обеспечит прочный мир в интересах всех свободолюбивых народов.

    Трудящиеся нашей страны  полны решимости сделать все, чтобы помочь родной Красной Армии выполнить эту историческую задачу. На митингах, посвященных заявлению Советского правительства, советские люди поклялись нашему великому вождю и полководцу, Генералиссимусу Советского Союза товарищу Сталину работать, не покладая рук, укреплять военно-экономическую мощь нашей Родины, давать стране и армии больше нефти, угля, рыбы, леса, сельскохозяйственной продукции.

    Военные действия, начатые нашей Красной Армией, обязывают трудящиеся Советского Союза самоотверженно трудиться для выполнения всех государственных заданий по промышленности и сельскому хозяйству. Приближается время уборки урожая. Долг всех колхозников, работников совхозов — отлично подготовиться к уборке и своевременно собрать урожай. Долг нефтяников, угольщиков, рыболовов и работников других отраслей народного хозяйства—изо для в день повышать производительность труда, всемерно увеличивать выпуск продукции.

    Советские люди стоят на ответственной трудовой вахте. Как и в незабываемые дни великой Отечественной войны против гитлеровской Германии — будем укреплять нерушимую связь советского тыла с Красной Армией! Стахановский труд на предприятиях, в колхозах и совхозах, большевистская подтянутость и дисциплина, неусыпная бдительность, укрепление обороноспособности предприятий помогут нам одержать победу над врагом.

    Под испытанным мудрым руководством Великого Сталина советский народ и овеянная легендарной славой героическая Красная Армия с честью выполнят свой долг перед Родиной.

     

    Монгольская Народная Республика объявила войну Японии

    УЛАН-БАТОР, 10 августа. (ТАСС). Сегодня утром Малый Хурал и Совет Министров Монгольской Народной Республики на своем объединенном заседании единодушно приняли решение об объявлении Монгольской Народной Республикой войны Японии.

     

    ЗАЯВЛЕНИЕ БРИТАНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

    ЛОНДОН, 10 августа. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, 10 августа резиденцией премьер-министра опубликовано заявление, в котором говорится:

    «Английское правительство еще не получило никакого официального коммюнике от японского правительства, но оно поддерживает связь с правительствами Америки, Советского Союза и Китая по поводу радиопередачи из Токио, касающейся условий капитуляция. Дальнейшее заявление будет сделано английским правительством, как только обстановка прояснится. Тем временем все должны продолжать обычную работу».

     

    Об учреждении Международного Военного Трибунала

    для суда над главными военными преступниками европейских стран оси

     

    Происходившие в Лондоне переговоры между представителями СССР, США, Соединенного Королевства и Французской Республики по вопросу о судебном преследовании и наказании главных военных преступников европейских стран оси закончены и достигнута полная договоренность.

    В переговорах принимали участие:

    со стороны СССР — Заместитель Председателя Верховного Суда СССР И. Т. Никитченко и профессор А. Н. Тренин;

    со стороны США — Член Верховного Суда США Роберт Джексон;

    со стороны Соединенного Королевства — лорд-канцлер барон Джоуитт, сэр Давид Максуэлл Файф, сэр Томас Барнс, Г. Д. Робертс и Р. А. Клайд;

    со стороны Французской Республики — член Кассационного Суда Робер Фалько и профессор А. Гро.

    В среду, 8 августа, в результате этих переговоров представители четырех держав подписали соглашение, на основании которого учреждается Международный Военный Трибунал для суда над главными военными преступниками европейских стран оси. К этому соглашению приложен устав, определяющий порядок организации Трибунала и принципы его работы.


    ЛОНДОНСКОЕ РАДИО О ПОЛОЖЕНИИ В ЯПОНИИ

    ЛОНДОН, 10 августа. (ТАСС). Лондонское радио передает: имеются признаки того, что в Японии существует оппозиция новому движению за капитуляцию. По сообщению агентства Бритиш Юнайтед Пресс, в Чунцине перехвачена радиопередача из Токио, в которой заявляется, что японский военный министр возражает против предложения о капитуляции и от имени императора призывает все японские вооруженные силы продолжать борьбу.

     

    ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ТРУМЭНА

    ЛОНДОН, 10 августа. (ТАСС). Как передаст агентство Рейтер, 10 августа резиденцией премьер-министра опубликовано заявление, в котором говорится: 

    «Английское правительство еще не получило никакого официального коммюнике от японского правительства, но оно поддерживает связь с правительствами Америки, Советского Союза и Китая по поводу радиопередачи из Токио, касающейся условий капитуляции. Дальнейшее заявление будет сделано английским правительством, как только обстановка прояснится. Тем временем все должны продолжать обычную работу».

     

    Еще по теме:

    Начало Великой Отечественной войны. Часть 1. Накануне в мире

    20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (по материалам старых газет). Часть 1

    Последние дни Великой Отечественной Войны. Часть 1

    Последние дни Второй мировой войны. 1-3 августа 1945 г.

    Последние дни Второй мировой войны. 3-6 августа 1945 г.

    Последние дни Второй мировой войны. 7 - 8 августа 1945 г.

    Последние дни Второй мировой войны. 9 августа 1945 г.

    Последние дни Второй мировой войны. 10 августа 1945 г.

     

     

    Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 283 | Добавил: nik191 | Теги: 1945, война, Япония | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Новости дня

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz